kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Посреди тайги
kobah
Гидроузел. Это то место, откуда в город поступает вода. Причем система охренительно забавная, можно сказать, чисто русская. Справа видите подо льдом озеро? Вот на его берегу (на фото не видно) стоит насосная и подает воду в город. Но всего месяц-два в году. В остальное время вода подается насосными, которые находятся внизу. Видите желтые, маленькие квадратике почти в центре? Это тоже насосная которая подает воду в остальное время.


А откуда там вода? Это так называемое "растепление" Со временем вода размораживает вечную мерзлоту по дну большого водоема и находит себе выход в другом месте, иногда очень далеко.

Достаточно сказать, что глубина вот такого подземного ручья, которые начинается на дне водоема, иногда доходит до 120 метров. И выходит он в разных местах. Один такой ручей выходит как раз к насосным. Точнее это насосные построили на месте выхода ручья из под земли. В результате имеем воду которая прошла естественную фильтрацию

Но в тоже время такие талые недра представляют серьезную опасность ,что в один прекрасный момент вода из питьевого водохранилища уйдет вся, а резервного нет. И город останется без воды. Поэтому принимаются всякие разнообразные меры, что бы если не исключить, то сильно ограничить фильтрацию. воды их водохранилища.

В итоге с одной стороны все радуются, что в город поступает очень чистая вода, с другой стороны тратятся огромные суммы что бы максимально уменьшить эту самую чистую воду. Россия...

Это называется - хвостохранилище. Именно так, хранилище для хвостов.


А что есть хвосты? Если кто то подумал, что под водой, на самом дне водоема лежат хвосты коров, быков, коз там всяких и прочих парно и не очень копытных, то глубоко заблуждается. Хвосты, это переработанное сырье (руда, пески) из которого уже извлечен полезный компонент. В нашем случае - алмаз. Но технологии, несмотря на 21-й век все таки остаются не совершенными и поэтому в хвостах все таки еще имеются кристаллы. Но наверняка в будущем смогут воспользоваться этим, теперь уже техногенным, местонахождением. Как мы сейчас пользуемся тем, что оставили наши предшественники. Да, есть и такое.

Обратите внимание, это не просто котлован с хвостами. Это целая система водооборота.

Фабрике, для извлечения алмазов постоянно нужна вода. Нет воды - нет алмазов. А где взять столько воды, что бы фабрика работала круглосуточно десятилетия?

Во для этого тоже, а не только для складирования хвостов и строится подобное гидросооружение.

Смотрите, справа видите? Маленький прудок, еще во льду? Он так и называется - прудок. Вода в нем чистая и подается на фабрику. А появляется она в нем из хвостохранилища сброшенная с верхних, чистых слоев сифонами и насосами.

Вот такой вот водооборот - прудок-фабрика-хвостохранилище-прудок-и т.д.


Вот еще один гидрообъект, но с намного более гремучим наполнением. Сюда перекачивается вода из карьера "Мир". Точнее это даже не вода, а рассол, с минерализацией 120 гр/л и еще чего то там из менделеевской таблицы есть. И вода эта природная. Ни капли своей гадости человек туда не добавил.

Это водица из, проще говоря, подземной реки. А правильно - из коллекторов Метегеро-Ичерского водоносного комплекса. Там, глубоко внизу, ползут не спеша эти рассолы многие тысячи лет, а куда ползут никто не знает.

Вот такую подземную реку и пересекает карьер "Мир". Она изливается с борта карьера и откачивается в "Накопитель минерализованных вод". Приток рассолов - 1200 м3/час.

Но если постоянно качать, то накопитель быстро заполнится, и что дальше? Хороший вопрос. А дальше ничего. Он не заполнится.

Потому, что на другой его стороне, через скважины забуренные в геологический разлом, рассолы закачиваются назад под землю. В общем принцип, где взяли туда и положили в действии.


Да, еще одна особенность так называемой водички, это растворенный в ней сероводород. Иногда, не всегда, но регулярно чувствуется такой запах, что незнакомые с этим нюансом люди начинают подозрительно друг на друга смотреть.

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Где человек осваивает природу, всегда так

Мне нравятся индустриальные пейзажи - росла в Магнитогорске, и срываемую уступами гору Магнитную могла наблюдать каждый день. Это сейчас стало недоступным - горку таки срыли :)))

Да, чудны дела природы и человека )

Как дома побывала))) прошлась-посмотрела- послушала-понюхала)))

Ну дак в Мирном)))) Мы с Оleni_xa землячки, более того - дружим и живем всю жизнь по соседству :0)

Саха-Якутия? Что за посёлок?

вы как на Марсе... - и до Земли далеко, и выживать както нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account