kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вкусный чизбургер
kobah
За окном бодро шагал 18-й век и кузнец Епифаний

Епифаний шагал в лес, что бы собрать грибочков, ягод и поэтому захватил с собой страшного вида топор. А ну, как медведя встретит, корзинкой, что ли его валить? Хотя, да, было такое дело. Топора под рукой не оказалось, а тут как назло, из малинника, прямо на Епифания выскочил медведь. Что делать? Варианта было два: первый, сесть и скушать всю собранную ягоду, что бы добро не пропадало и второй вариант - защекотать медведя до смерти. Но Епифаний, как всегда выбрал третий, не предусмотренный его мозговой программой, но весьма креативный вариант. Он молча, не крича от страха и даже с каким то равнодушием на широченном лице, совершенно унизительно для медведя одел тому на голову свое здоровенное лукошко, прямо вместе с собранными в него ягодами. А поскольку сила в Епифане таились нечеловеческие, то лукошко оделось по самые медведины плечи. После чего кузнец сказал обидные слова, развернулся и не спеша побрел домой. Наверное расстроился. А медведя с надетым лукошком видели две белки, которые мгновенно и разнесли этот медвежий позор по всему лесу. И теперь, хоть в глаза медведю никто ничего не говорил, но за спиной посмеивались и даже как то ночью, заячьим пометом написали на двери берлоги обидное.

В этот раз Епифаний был готов к встрече с медведем. Тяжелой поступью он углублялся все дальше и дальше в лес, пока не вышел на залитую солнышком полянку. Вышел и насторожился. И было из-за чего. Прямо посереди поляны сидел медведь, давний, как говорили в лесу, друг Епифания и собирался кушать. Медведь, несмотря на вонючую сущность, был зверюгой чистоплотным и поэтому сначала он поплевал на лапы и только потом взял еду.

Епифаний присмотрелся и задумался. Раньше медведь жрал не очень культурно, а как то даже больше бескультурно, прямо своим лицом да с земли, без помощи лап. А теперь он чинно сидел на старом пне и держал в руках... бутерброд. Епифаний в задумчивости поскреб топором затылок. Медведь насторожился. Остановленный на пол пути ко рту бутерброд осторожно зашевелился и пискнул нецензурное.

... Пол часа назад.

Али мы голодранцы какие?! - бурчал медведь устраивая свои волосатые окорока на пне, - Али мы не могем тоже культурно отобедать?! И с этими словами он принялся сооружать бургер. Как это называется правильно, он знал, ибо давеча подсматривал в окошко Епифания, когда тот мастерил себе оглушающего размера, бургер (именно так его назвала Прасковья, супруга Епифания). Что в этот загадочный "бургер" клал Епифаний, миша не увидел, но зато понял главное - чем больше там всякого, тем лучше. И теперь наполненный новыми знаниями, сидел на поляне и сооружал себе "бургер".

На кусок березовой коры он положил пару лягушек, сверху прикрыл листьями лопуха, на лопух аккуратно насыпал малины на которую, с некоторым трудом, уложил сопротивляющегося зайца. И накрыл все это вторым куском коры. "Бургер" получился что надо! И тут, этот посторонний звук...

Отложив на травку так и не надкусанный бургер, ингредиенты которого сразу стали разбегаться в разные стороны, Миша направился на звук и нос к носу столкнулся с Епифанием.

- Медведь. Голодный. Мне каюк, - подумал Епифаний.
- Епифаний. С топором. Мне каюк, - подумал медведь.
- Сейчас новый ролик для ютуба снимем, - подумали белки

Лес замер в тревожном ожидании. Червячки перестали петь свои подземные песни, с воткнутым в дерево, по самые щеки клювом, застыл дятел. И только слепой крот громко жалел, что опять не увидит все самое интересное.

Но, непредсказуемый Епифаний, не оправдал их надежд. Он задумчиво посмотрел на разбегающийся мишин бургер, развернулся и направился в сторону дома. Он вспомнил, что давеча, сооружая себе чизбургер, он вместо трех кусочков маринованного огурчика положил два, и теперь спешил домой, что бы в этот раз все сделать правильно.

21-й век, наши дни

Вот и мы тоже, не будет отрываться от исторического коллектива и приготовим себе горячий, вкусный и ароматный чизбургер.

Чизбургер состоит из:
чизбургер дома рецепт

И соблюдая порядок укладки ингредиентов, приступим.

- Булочка
- Дрожжи быстрорастворимые - 8 гр.
- сахар - 1 ч.л.
- Вода (теплая, ~ 35 градуса) - 250 гр.
- Сливочное масло - 70 гр.
- Мука - 500 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Молоко - для смазки.
- Кунжут - для присыпки верха булок.
булочки для чизбургера тесто

1. Сахар растворяем в воде, добавляем дрожжи, перемешиваем до растворения и оставляем на 20-30 минут. Должна появиться хорошая пена, это значит, дрожжи заработали.
тесто для булочек для гамбургера

2. Сильно размягченное масло добавляем к дрожжам и тщательно перемешиваем венчиком.

3. Добавляем соль, яйцо, муку и вымешиваем тесто. Возможно понадобиться чуть больше муки, или чуть меньше. Качество муки у всех разное, поэтому рекомендую добавлять по немного, пока не получите нормально тесто. Тесто должно получиться чуть-чуть липнущее к руками. То есть не нужно азартно напихивать в тесто немерено муки, мы не пельмени собираемся делать.

4. Получившееся тесто кладем в емкость. (Размер емкости должен быть минимум в два раза больше объема теста!) Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и убираем в теплое место. Тесто любит тепло, покой и влагу, вот последнее мы и обеспечиваем влажным полотенцем, по старинке, но зато с гарантией результата. Как только тесто разрослась в два раза, оно готово к дальнейшей работе.
булочки для гамбургеров рецепт

5. Раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см., и вырубаем из него диски, диаметром 7 см. Почему такой диаметр? Потому, что ломтики сыра имеют размер 8х8 см. и что бы уголки его красиво свешивались с котлеты, нужна котлета диаметром 8 см. А поскольку котлета должна быть диаметром примерно как и булка, то булку вырубаем диаметром 7 см. Далее она еще подойдет на расстойке и в духовке и мы получим требуемый размер.

В общем ничего не говори, а вырубай 7-и сантиметровые диски.
тесто для булочек для гамбургеров

6. Раскладываем их на противень. Расстояние между ними берем с запасом, что бы при выпечке, когда они поднимутся, не соприкасались друг с другом.
тесто для чизбургеров

7. Накрываем чем-нибудь (я для этого использую второй, глубокий противень), ставим в теплое место минут на 20.
булочки для бургеров

8. Как только булочки поднялись в 1,5-2 раза, можно выпекать.
рецепт булочек для бургеров

9. Смазываем верх молоком и посыпаем кунжутом.


10. Выпекаем в заранее разогретой до 230 гр. духовке, 10-12 минут. Смотрите, как верх зарумянился, значит готово. Именно высокая температура и молоко дают эту самую, тончайшую корочку на поверхности булочек. После этого булки остужаем и убираем до момента, пока они не понадобятся.


Кетчуп

Точнее, правильней будет сказать не кетчуп, а томатный соус. Делается он просто, но от этого он не становится менее вкусным.

- Томатная паста.
- Чеснок - по вкусу
- Зелень -у меня базилик
- Специи - у меня сванская соль
- Соль - если в специях нет соли. По вкусу.
- Кипяток

1. В томатную пасту выдавливаем очищенный чеснок, мелко шинкуем туда же зелень, добавляем по вкусу специи, тщательно перемешиваем и завариваем кипятком, остужаем и ставим в холодильник. Консистенция должна получиться как у жидкой сметаны. Не бойтесь, это нормально, через несколько часов она загустеет и будет как надо.
рецепт томатного соуса

Котлеты.

1. Для котлет берем говядину, самую лучшую. Очищаем ее от от всего, что не называется мясом.

2. Охлаждаем (или размораживаем, если оно заморожено) и прокручиваем на мясорубке с решеткой с большими отверстиями. Нам нужен крупный фарш, и если такой решетки нет, то лучше будет чуть подморозить мясо и нарезать ножом мелко-мелко. Ну или топором, кому что нравится. Не забываем, что нож у мясорубки должен быть острый, а мясо - холодным.


3. В фарш добавляем соль, черный перец и миксером вымешиваем минут пять. Не забываем контролировать температуру фарша, она не должна быть выше 12 гр!
котлеты для гамбургеров рецепт

4. С помощью кольца (или еще какого приспособления), формируем котлеты толщиной 1 см., сильно прессуя и придавая форму. Котлета диаметром 7 см., и толщиной около сантиметра, весит 80 гр. Я котлеты для бургеров всегда выдерживаю в этом весе, поскольку и толщина котлеты и ее размер, оптимальны.
Затем, прокладываю готовые котлеты пекарской бумагой и убираю в морозилку. Кстати, от пекарской бумаги они отлипают с трудом, так, что можете морозить как хотите. Главное, что бы не повредить форму котлет. И да, замораживать обязательно.
как сделать котлеты для бургера

Сборка.

В общем то, как собирается чизбургер, понятно из первой картинки. Но все таки озвучу несколько моментов.

1. Жарить котлеты нужно не размораживая, на сухой сковородке и на максимальном огне. Это займет минут пять. Не нужно часто переворачивать котлету на сковороде. Обжарили до готовности одну сторону, перевернули, обжарили вторую. Ну, можно еще раз перевернуть и на этом все.

3. Разрезаем булочки и обжариваем их внутреннюю часть на сухой сковородке, до появления поджаристой корочки. Это нужно не для эстетики, а для того, что бы булка не намокла, снизу от мяса, сверху от кетчупа.

4. Начинаем собирать. Булки и котлеты должны быть только-только со сковороды.
На нижнюю булку кладем котлету, на нее сыр, сверху кружек помидора, на помидор маринованные огурчики, сверху мелко нарезанный лук, (заранее замоченный в уксусе. Я замачиваю в красном, рисовом). Лук не забудьте отжать, прежде чем красть в бургер. Дальше я, когда делаю для себя, кладу три кружочка острого перца. И завершает все это - томатный соус. Сверху накрываем булкой и нежно прижимаем.

5. Если помидор с плотной шкуркой, то сначала кладите огурчики, а потом только помидор, иначе при откусывании толстая шкурка режет сыр, и уголки сыра отваливаются.

Совет - не старайтесь натолкать в чизбургер побольше всего. Помидор - тоненький ломтик. Маринованные огурчики - 2-3 тонких ломтика. Лук - щепотку. Кетчуп - 2-3 ч.л. Иначе мало того, что все будет вылезать из булки при еде, так еще и не получите того баланса вкуса, который должен быть.

В общем, хороший чизбургер для хороших людей!

рецепт чизбургера дома


мой Дизель Кот/



Последние записи в журнале


промо kobah март 1, 2013 16:07 30
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
такому чизбургеру рот радуется! )
а чужие кафешно-магазинные я презираю

а чо с зайцем и лягушкой? Миша-то свой бургер съел?

Так разбежалась начинка, я там написал )

Гамбургер по-амерски

Мясной фарш размешивать как можно меньше для сохранения сочности. Вообще-то котлету можно и потолще, мяса слишком много не бывает. Сыр кладется на мясо в процессе жарки второй стороны, он тогда прилипает к мясу и приятно его обтекает, главное не перегреть. И обязательну нужен зеленый салат.
Сборка начинается с соуса, потом салат, котлета, опять соус, потом лук, помидор, огурчики, и что там еще угодно для души. Я люблю добавлять жареные грибочки :)))

Вот так вроде бы одно и то же, но есть разница :)))

Re: Гамбургер по-амерски

Ну, тоже вариант вполне.Только с сыром нафиг так кудесничать, его на горячую, прям со сковородки котлету кладешь, он и прилипает и обтекает

Re: Гамбургер по-амерски

Так я ж амерский вариант описала, в Омериках сыр при жарке добавляют.

А мишкин бургер аппетитнее)

Пора приручить Мишу, тот почти согласен!)

Он дикий и безграмотный. Не получится

..ммм, вкуснотень! и я тоже остренькое люблю: чили и халапеньо - наше всё. но, блин, медведя жалко - только собирался отобедать, вон какой труд проделал - и такой обломов..

У миши карма такая, не фартовая

  • 1
?

Log in

No account? Create an account