?

Log in

No account? Create an account

kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вкусный чизбургер
kobah
За окном бодро шагал 18-й век и кузнец Епифаний

Епифаний шагал в лес, что бы собрать грибочков, ягод и поэтому захватил с собой страшного вида топор. А ну, как медведя встретит, корзинкой, что ли его валить? Хотя, да, было такое дело. Топора под рукой не оказалось, а тут как назло, из малинника, прямо на Епифания выскочил медведь. Что делать? Варианта было два: первый, сесть и скушать всю собранную ягоду, что бы добро не пропадало и второй вариант - защекотать медведя до смерти. Но Епифаний, как всегда выбрал третий, не предусмотренный его мозговой программой, но весьма креативный вариант. Он молча, не крича от страха и даже с каким то равнодушием на широченном лице, совершенно унизительно для медведя одел тому на голову свое здоровенное лукошко, прямо вместе с собранными в него ягодами. А поскольку сила в Епифане таились нечеловеческие, то лукошко оделось по самые медведины плечи. После чего кузнец сказал обидные слова, развернулся и не спеша побрел домой. Наверное расстроился. А медведя с надетым лукошком видели две белки, которые мгновенно и разнесли этот медвежий позор по всему лесу. И теперь, хоть в глаза медведю никто ничего не говорил, но за спиной посмеивались и даже как то ночью, заячьим пометом написали на двери берлоги обидное.

В этот раз Епифаний был готов к встрече с медведем. Тяжелой поступью он углублялся все дальше и дальше в лес, пока не вышел на залитую солнышком полянку. Вышел и насторожился. И было из-за чего. Прямо посереди поляны сидел медведь, давний, как говорили в лесу, друг Епифания и собирался кушать. Медведь, несмотря на вонючую сущность, был зверюгой чистоплотным и поэтому сначала он поплевал на лапы и только потом взял еду.

Епифаний присмотрелся и задумался. Раньше медведь жрал не очень культурно, а как то даже больше бескультурно, прямо своим лицом да с земли, без помощи лап. А теперь он чинно сидел на старом пне и держал в руках... бутерброд. Епифаний в задумчивости поскреб топором затылок. Медведь насторожился. Остановленный на пол пути ко рту бутерброд осторожно зашевелился и пискнул нецензурное.

... Пол часа назад.

Али мы голодранцы какие?! - бурчал медведь устраивая свои волосатые окорока на пне, - Али мы не могем тоже культурно отобедать?! И с этими словами он принялся сооружать бургер. Как это называется правильно, он знал, ибо давеча подсматривал в окошко Епифания, когда тот мастерил себе оглушающего размера, бургер (именно так его назвала Прасковья, супруга Епифания). Что в этот загадочный "бургер" клал Епифаний, миша не увидел, но зато понял главное - чем больше там всякого, тем лучше. И теперь наполненный новыми знаниями, сидел на поляне и сооружал себе "бургер".

На кусок березовой коры он положил пару лягушек, сверху прикрыл листьями лопуха, на лопух аккуратно насыпал малины на которую, с некоторым трудом, уложил сопротивляющегося зайца. И накрыл все это вторым куском коры. "Бургер" получился что надо! И тут, этот посторонний звук...

Отложив на травку так и не надкусанный бургер, ингредиенты которого сразу стали разбегаться в разные стороны, Миша направился на звук и нос к носу столкнулся с Епифанием.

- Медведь. Голодный. Мне каюк, - подумал Епифаний.
- Епифаний. С топором. Мне каюк, - подумал медведь.
- Сейчас новый ролик для ютуба снимем, - подумали белки

Лес замер в тревожном ожидании. Червячки перестали петь свои подземные песни, с воткнутым в дерево, по самые щеки клювом, застыл дятел. И только слепой крот громко жалел, что опять не увидит все самое интересное.

Но, непредсказуемый Епифаний, не оправдал их надежд. Он задумчиво посмотрел на разбегающийся мишин бургер, развернулся и направился в сторону дома. Он вспомнил, что давеча, сооружая себе чизбургер, он вместо трех кусочков маринованного огурчика положил два, и теперь спешил домой, что бы в этот раз все сделать правильно.

21-й век, наши дни

Вот и мы тоже, не будет отрываться от исторического коллектива и приготовим себе горячий, вкусный и ароматный чизбургер.

Чизбургер состоит из:
чизбургер дома рецепт

И соблюдая порядок укладки ингредиентов, приступим.

- Булочка
- Дрожжи быстрорастворимые - 8 гр.
- сахар - 1 ч.л.
- Вода (теплая, ~ 35 градуса) - 250 гр.
- Сливочное масло - 70 гр.
- Мука - 500 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Молоко - для смазки.
- Кунжут - для присыпки верха булок.
булочки для чизбургера тесто

1. Сахар растворяем в воде, добавляем дрожжи, перемешиваем до растворения и оставляем на 20-30 минут. Должна появиться хорошая пена, это значит, дрожжи заработали.
тесто для булочек для гамбургера

2. Сильно размягченное масло добавляем к дрожжам и тщательно перемешиваем венчиком.

3. Добавляем соль, яйцо, муку и вымешиваем тесто. Возможно понадобиться чуть больше муки, или чуть меньше. Качество муки у всех разное, поэтому рекомендую добавлять по немного, пока не получите нормально тесто. Тесто должно получиться чуть-чуть липнущее к руками. То есть не нужно азартно напихивать в тесто немерено муки, мы не пельмени собираемся делать.

4. Получившееся тесто кладем в емкость. (Размер емкости должен быть минимум в два раза больше объема теста!) Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и убираем в теплое место. Тесто любит тепло, покой и влагу, вот последнее мы и обеспечиваем влажным полотенцем, по старинке, но зато с гарантией результата. Как только тесто разрослась в два раза, оно готово к дальнейшей работе.
булочки для гамбургеров рецепт

5. Раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см., и вырубаем из него диски, диаметром 7 см. Почему такой диаметр? Потому, что ломтики сыра имеют размер 8х8 см. и что бы уголки его красиво свешивались с котлеты, нужна котлета диаметром 8 см. А поскольку котлета должна быть диаметром примерно как и булка, то булку вырубаем диаметром 7 см. Далее она еще подойдет на расстойке и в духовке и мы получим требуемый размер.

В общем ничего не говори, а вырубай 7-и сантиметровые диски.
тесто для булочек для гамбургеров

6. Раскладываем их на противень. Расстояние между ними берем с запасом, что бы при выпечке, когда они поднимутся, не соприкасались друг с другом.
тесто для чизбургеров

7. Накрываем чем-нибудь (я для этого использую второй, глубокий противень), ставим в теплое место минут на 20.
булочки для бургеров

8. Как только булочки поднялись в 1,5-2 раза, можно выпекать.
рецепт булочек для бургеров

9. Смазываем верх молоком и посыпаем кунжутом.


10. Выпекаем в заранее разогретой до 230 гр. духовке, 10-12 минут. Смотрите, как верх зарумянился, значит готово. Именно высокая температура и молоко дают эту самую, тончайшую корочку на поверхности булочек. После этого булки остужаем и убираем до момента, пока они не понадобятся.


Кетчуп

Точнее, правильней будет сказать не кетчуп, а томатный соус. Делается он просто, но от этого он не становится менее вкусным.

- Томатная паста.
- Чеснок - по вкусу
- Зелень -у меня базилик
- Специи - у меня сванская соль
- Соль - если в специях нет соли. По вкусу.
- Кипяток

1. В томатную пасту выдавливаем очищенный чеснок, мелко шинкуем туда же зелень, добавляем по вкусу специи, тщательно перемешиваем и завариваем кипятком, остужаем и ставим в холодильник. Консистенция должна получиться как у жидкой сметаны. Не бойтесь, это нормально, через несколько часов она загустеет и будет как надо.
рецепт томатного соуса

Котлеты.

1. Для котлет берем говядину, самую лучшую. Очищаем ее от от всего, что не называется мясом.

2. Охлаждаем (или размораживаем, если оно заморожено) и прокручиваем на мясорубке с решеткой с большими отверстиями. Нам нужен крупный фарш, и если такой решетки нет, то лучше будет чуть подморозить мясо и нарезать ножом мелко-мелко. Ну или топором, кому что нравится. Не забываем, что нож у мясорубки должен быть острый, а мясо - холодным.


3. В фарш добавляем соль, черный перец и миксером вымешиваем минут пять. Не забываем контролировать температуру фарша, она не должна быть выше 12 гр!
котлеты для гамбургеров рецепт

4. С помощью кольца (или еще какого приспособления), формируем котлеты толщиной 1 см., сильно прессуя и придавая форму. Котлета диаметром 7 см., и толщиной около сантиметра, весит 80 гр. Я котлеты для бургеров всегда выдерживаю в этом весе, поскольку и толщина котлеты и ее размер, оптимальны.
Затем, прокладываю готовые котлеты пекарской бумагой и убираю в морозилку. Кстати, от пекарской бумаги они отлипают с трудом, так, что можете морозить как хотите. Главное, что бы не повредить форму котлет. И да, замораживать обязательно.
как сделать котлеты для бургера

Сборка.

В общем то, как собирается чизбургер, понятно из первой картинки. Но все таки озвучу несколько моментов.

1. Жарить котлеты нужно не размораживая, на сухой сковородке и на максимальном огне. Это займет минут пять. Не нужно часто переворачивать котлету на сковороде. Обжарили до готовности одну сторону, перевернули, обжарили вторую. Ну, можно еще раз перевернуть и на этом все.

3. Разрезаем булочки и обжариваем их внутреннюю часть на сухой сковородке, до появления поджаристой корочки. Это нужно не для эстетики, а для того, что бы булка не намокла, снизу от мяса, сверху от кетчупа.

4. Начинаем собирать. Булки и котлеты должны быть только-только со сковороды.
На нижнюю булку кладем котлету, на нее сыр, сверху кружек помидора, на помидор маринованные огурчики, сверху мелко нарезанный лук, (заранее замоченный в уксусе. Я замачиваю в красном, рисовом). Лук не забудьте отжать, прежде чем красть в бургер. Дальше я, когда делаю для себя, кладу три кружочка острого перца. И завершает все это - томатный соус. Сверху накрываем булкой и нежно прижимаем.

5. Если помидор с плотной шкуркой, то сначала кладите огурчики, а потом только помидор, иначе при откусывании толстая шкурка режет сыр, и уголки сыра отваливаются.

Совет - не старайтесь натолкать в чизбургер побольше всего. Помидор - тоненький ломтик. Маринованные огурчики - 2-3 тонких ломтика. Лук - щепотку. Кетчуп - 2-3 ч.л. Иначе мало того, что все будет вылезать из булки при еде, так еще и не получите того баланса вкуса, который должен быть.

В общем, хороший чизбургер для хороших людей!

рецепт чизбургера дома


мой Дизель Кот/



Последние записи в журнале

  • Кто на обочине в ночи?

    Паскудная, подмосковная фауна стояла и терпеливо ждала. То ли она по жизни была туповата, то ли видела плохо в темноте, но переходить не освещенную…

  • Будем знакомы?

    Сергей. Львович. Да. Пришла пора и пришло время Извините, кого разочаровал И да, возможно, это повод устроить развиртуализационную вечеринку!…

  • Так, просто фотки да инфы немного

    Вот и пришло время рвать когти (заворачивать кеды, навострить лыжи) с холодного региона в более теплый. Контейнер загружен, шмотки перебраны,…


promo kobah march 1, 2013 16:07 30
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
такому чизбургеру рот радуется! )
а чужие кафешно-магазинные я презираю

а чо с зайцем и лягушкой? Миша-то свой бургер съел?

Так разбежалась начинка, я там написал )

Гамбургер по-амерски

Мясной фарш размешивать как можно меньше для сохранения сочности. Вообще-то котлету можно и потолще, мяса слишком много не бывает. Сыр кладется на мясо в процессе жарки второй стороны, он тогда прилипает к мясу и приятно его обтекает, главное не перегреть. И обязательну нужен зеленый салат.
Сборка начинается с соуса, потом салат, котлета, опять соус, потом лук, помидор, огурчики, и что там еще угодно для души. Я люблю добавлять жареные грибочки :)))

Вот так вроде бы одно и то же, но есть разница :)))

Re: Гамбургер по-амерски

Ну, тоже вариант вполне.Только с сыром нафиг так кудесничать, его на горячую, прям со сковородки котлету кладешь, он и прилипает и обтекает

Re: Гамбургер по-амерски

Так я ж амерский вариант описала, в Омериках сыр при жарке добавляют.

А мишкин бургер аппетитнее)

Пора приручить Мишу, тот почти согласен!)

Он дикий и безграмотный. Не получится

..ммм, вкуснотень! и я тоже остренькое люблю: чили и халапеньо - наше всё. но, блин, медведя жалко - только собирался отобедать, вон какой труд проделал - и такой обломов..

У миши карма такая, не фартовая

  • 1