Кобах (kobah) wrote,
Кобах
kobah

Categories:

Я бросил курить. И это странно.

69956_original

Я не буду никого убеждать следовать за мной, хотя бы потому, что если бы здоровье позволяло, то я курил бы до сих пор. Но несколько лет назад я заметил, что не могу находится на морозном воздухе. При вдохе ртом мгновенно закладывало грудь, после чего помогал только ингалятор "Венталин". Потом периодически начало закладывать и дома, потом появился кашель.

Я все собирался бросить, собирался. Но мне нравилось курить, реально нравилось. Утром проснуться, попить кофе и заперевшись в туалете выкурить первую сигаретку, просматривая в смартфоне пришедшую за ночь почту.

Мой стаж курения - 28 лет. Двадцать восемь! Страшная цифра. Я один раз уже бросал, продержался совсем немного, поскольку курить хотелось страшно. Я читал Аллена Карра, его "Легкий способ бросить курить". Причем я лично знаю людей, которые после прочтения бросили. Но видно я не человек, поскольку книгу это я прочитал три раза. Не помогло.

На самом деле, я считаю, что курение хоть и не полезное занятие, но и не такое вредное, как его показывают противники табака. Но если здоровье намекает, то лучше бросить.

И вот я все собирался, собирался. Помня, как тяжело это отказываться от многолетнего удовольствия, все отодвигал и отодвигал сроки неизбежного. Пока на одном форуме не прочитал очередной призыв, над которым поначалу поржал, поскольку наглухо не верю в подобное. Давайте, процитирую кусочек:

"...что есть один день в году, когда можно легко бросить курить. Он приходится на Чистый понедельник, то есть первый день Великого поста. В конце зимы есть такой праздник — Масленица. Она длится неделю и заканчивается в воскресенье. А с понедельника начинается Великий пост, который длится 7 недель. Так вот, в воскресенье до полуночи ещё можно покурить, и всё. Чтобы утром по привычке не закурить, надо положить на стол пустую сигаретную пачку, на неё записку «Я бросил курить» и придавить пустым коробком. Всё, дело сделано"

Прочитали? Понимаете, какая это фигня? Но странное дело, эта тема засела в голове и никак не хотела ее покидать. И я решил попробовать. Попробовать то решил твердо, а вот получится или нет, черт его знает. Причем чем ближе была дата, тем нетерпеливей я ее ждал. Странно, да. Согласен.

В этом году пост начинался 19 февраля. 18 февраля я понял, что у меня нет коробка. Банального, вшивого спичечного коробка, из-за которого вся затея могла и не получиться! Зажигалок полно, а коробка нет. Но хорошо, что нашелся у знакомых по подъезду, выделили.

Вечером, 18 февраля, где то в 23-40 я выкурил сигарету, почему то понимая, что больше сигарет не будет. Написал записку и на кухонном столе собрал пирамиду как в мануале. Лег спать, но через пять минут сорвался на кухню, вспомнив, что коробок то полный положил! Чуть было весь фокус не сорвал! :) Вытряхнул спички в ведро, собрал пирамиду заново и с чистым сердцем пошел спать.

Утром проснулся как обычно, попил кофе, пошел листать почту. Автоматически открыл шкафчик в туалете, где лежат сигареты, уставился на них и подумал - хочу ли я курить?

Да, покурить бы сейчас я был бы не против, но не более. Голодняка по утренней сигарете не было. И я не закурил.

И все. Это даже трудно назвать отказом от курения, это как у меня будто бы закончились семечки. Ну закончились и закончились, они что есть, что их нет. Я сам офигел, реально никакого желания не было закурить, а была радость, что у меня получилось! Причем, как наполовину еврей, обмен здоровья на удовольствие от курения, я считаю вполне выгодным. То есть гешефт был налицо!

Заметьте, я не пишу "сомнительного удовольствия", поскольку иногда это действительно приятно выкурить сигаретку. И не будем отрицать, что сигаретка с кофе, это удовольствие. Но в данном случае я обменял пустую пачку, записку и спичечный коробок на реальные деньги, которые я бы заплатил врачам через несколько лет. Разумеется, ничего не проходит бесследно и мой 28-летний стаж курильщика тоже скажется, но это будет гораздо менее затратно и травматично, чем если бы я не бросил курить.

Не знаю, или это способ такой действенный, или просто время пришло мне бросать, а я просто искал только повод, все может быть. Но вот, что странно - курить не хотелось с первого дня. Совсем. Как и не курил никогда. И что самое странное, на морозе (а у нас сейчас минус 30) дышу спокойно и никакого намека на закладывание груди.

Жду, когда появятся запахи (как говорят).


Tags: бросаем курить, как бросить курить, способ бросить курить
Subscribe

  • Золотые руки гениального фотографа

    При клике - полноразмер, где можно рассмотреть все детали Ушибнул колены Судьбину кляня И руки как члены Торчат из меня Я пару лет назад решил…

  • Лифт

    Я этот пост опубликовал несколько месяцев назад на другом ресурсе и все никак не собрался закинуть его сюда. Причина одна - мат в тексте. Но без…

  • Кто-кто между ребер живет? Невралгия, епт!

    Было это несколько лет назад. Я уже собрался засыпать, как чувствую, в носу внезапно что то постороннее резко так засвербит. Сразу догадался – буду…

promo kobah march 1, 2013 16:07 29
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Золотые руки гениального фотографа

    При клике - полноразмер, где можно рассмотреть все детали Ушибнул колены Судьбину кляня И руки как члены Торчат из меня Я пару лет назад решил…

  • Лифт

    Я этот пост опубликовал несколько месяцев назад на другом ресурсе и все никак не собрался закинуть его сюда. Причина одна - мат в тексте. Но без…

  • Кто-кто между ребер живет? Невралгия, епт!

    Было это несколько лет назад. Я уже собрался засыпать, как чувствую, в носу внезапно что то постороннее резко так засвербит. Сразу догадался – буду…