?

Log in

No account? Create an account

kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как проходит краткосрочное свидание в исправительной колонии УФСИН.
kobah
20160617_131640

Как то летом, то ли верблюд на горбе, то ли сорока на хвосте, принесла весточку, что в одной ИК одному человеку разрешили краскосрочку. То есть – краткосрочное свидание с осужденным.

Краткосрочное свидание, это свиданка на четыре-пять часов с общением через решетку. Есть еще и долгосрочные, на три дня. Меня создатель миловал от последних, ибо, кто там бывал, говорят жесть еще та. Запирают в комнате на трое суток и все это время заключенный и приехавшие на свиданку сидят в четырех стенах. Сидельцу оно может и ничотак, а приехавшим, несколько напряжно. Ну ладно, я там не был и хорошо. А вот за краткосрочку расскажу как на духу.

Исправительная колония. Сурово и не гламурно
1

Что бы не ехать с пустыми руками, надо купить продуктов Разрешенная норма – 20 кг. Очень много, чего можно передавать но и есть ограничения. Например нельзя в железных банках, поэтому сгущенку брали в пластике. Если везешь арбуз, то (смотря какая смена) могут порезать, посмотреть, что внутри. То же самое с большими кусками сыра, масла, еще чего там. За мной стояли девчата, так они ящиков пять Боржоми в стекле принесли. Правда не знаю, приняли у них или нет.

Продукты можно не везти с собой ,а купить в местном магазине. Правда выбор там не очень, но зато никуда тащить не надо. Оплатил, отдал продавщице бумажку с разрешением на передачку и все. Они потом сами доставят все до сидельца.

Местный магазин
3

Каждый пакет, кулек, упаковку внимательно осматривают и дальше разрешают или нет. Если «нет», то никто не спорит, забирают молча назад.

Помещение, около окошка передачи, это малюсенькая комната в которой битком набито людей, сумок, пакетов и ящиков. Сидячих мест мало, поэтому кто то стоит, кто то сидит на своем бауле.

Пока стоял в очереди, заполнил необходимые бумажки на свиданку и передачку. И, поскольку очередь еле-еле двигается, по быстрому метнулся в здание напротив, подписать разрешение на свидание. Минут двадцать пришлось ждать начальника колонии, но все нормально. Подписал без вопросов.

Вообще, нельзя сказать, что там все угрюмые, но и что радостно-приветливые, тоже не сказать. Скорее так – ровно-безразличные . Хотя атмосфера неволи чуствуется и давит.

Вернулся к окошку приема передачи и как раз моя очередь. Выложил пакеты-пакетики-кулечки, контролер все осмотрела и все приняла.

Вот и все, теперь на свиданку.

Правда, еще около часа пришлось подле ворот ошиваться, ждать когда пригласят. Пригласили. Система пропуска во внутрь – шлюзовая. То есть, пока не закроется одна дверь, другая не откроется. Там же, за первой дверью, по правой стене, за решеткой, первый контроль. Записались в журнал, сдали мобильники и в сопровождении охранника зашагали дальше. За спиной хлопнула дверь и тут же открылась следующая. И так четыре двери. Звук у захлопывающейся за спиной двери такой, как будто кувалдой последний гвоздь в твою свободу забивает. Двери с электрозамками, тяжелые и суровые. Сделанные на века. Собственно как и все остальное.

После последней двери был длинный коридор с дверями по правой стороне. Вдруг из одной двери вышел охранник, нас (я был не один, но повествую от первого лица) притормозили и меня вежливо пригласили пройти вооон в ту дверь. Захожу, озираюсь – сортир! Как есть сортир. Странно, думаю, чего он меня сюда завел? Но ничего плохого, вы не подумайте. Это называется (наверное) персональный досмотр. Поднял руки, меня ощупали всего не очень тщательно и проводили обратно в коридор. Попутчика так же досматривали в соседнем помещении.

Дальше еще одна дверь, правда уже деревянная, но с замком. Захожу и вот она, комната свиданий. Длинное помещение, перегороженное вдоль решеткой и оргстеклом. Поперек разделено на отсеки. Размер «отсека» маленький, вдвоем не поместишься, поэтому пришлось стоять за спиной.

Фотографировать нельзя, поэтому и забирают телефоны. Но у нас с собой было, да и сильно велико было искушение

Для переговоров есть телефонные трубки, но, честно говоря мы особо ими не пользовались, потому, как и так все слышно.

… Через пять минут привели, будем его называть, Мишу.(особые приметы замазаны, ибо..)
20160617_131659

20160617_131640

20160617_121830


Все таки есть какой то отпечаток на лицах сидельцев. Вроде и выглядит не плохо и лицо округлело и морщины, даже вроде как то разгладились, но все равно… Что то не то.

… Четыре часа свиданки это много, поскольку после двух часов уже не о чем говорить. Сидишь, и тупо смотришь через решетку. А оттуда смотрят на тебя. Я только потом догадался постучать в закрытую дверь и спросить, можно ли пораньше?

В комнате было две свиданки, у меня и еще две женщины общались со своим. Оказалось, что свиданку можно прекратить и раньше, но кому то одному нельзя. То есть, все, у кого сейчас проходит свидания, должны покинуть помещение. Я переговорил с женщинами и они согласились. Видимо тоже поднадоело.

Выйти за колючую проволоку, после тяжелого духмана специфических помещений, это потрясающее удовольствие. Сразу воздух кажется вкусным и зелень лета становится привлекательней. А ведь я то, всего ничего, сколько там? Три часа провел. И то не на самой зоне. А люди там годами и годами сидят.

Нет, их не жалко, абсолютное большинство там за дело. Просто, как говорится, «От тюрьмы да от сумы не зарекаются»

Здесь - показывает написанное на бумаге то, что нельзя говорить в слух.
20160617_122201

И в заключение, короткий ролик с движухой около колонии. Ничего особенного, просто, что бы понять атмосферу.


Всем удачи и свободы. Берегите себя.




Метки:

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»


promo kobah march 1, 2013 16:07 30
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
" ... Нет, их не жалко, абсолютное большинство там за дело ... "

И откуда у блогера такая уверенность? Удобнее так, наверное - думать, "что мир устроен правильно и мудро"

"Абсолютное большинство" не есть "абсолютно все".

А "дело" не обязательно представляет общественную опасность?

Бэхи и кайены - тоже посетители?

Да, посетители. Я все смотрел, на каких авто работники катаются, но так и не увидел.

Сейчас смотрю сериал " Побег"...

Да... Когда учился в юридическом, не попал на экскурсию в тюрьму. Но посыл понятен-это полный жоп. Если попал в эту систему, то перемелит почти каждого.

Да уж, ничего там хорошего нет. Я довольно долго жила рядом с КПЗ - все то же, дикие очереди родственников с передачками, очередь занимают чуть ли не с ночи. Там условия хуже, теснота страшная. Сын у знакомых попал - просил хоть как, но вытащить его оттуда.

Тому мальчику не помогло, сейчас сидит.

  • 1