kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пицца и нюансы пиццестроения
kobah
IMG_4137[1]

Что есть пицца и, что есть такое вкусная пицца, спросите вы. Пицца, товарищи, это есть лепешка с начинкой, а что такое вкусная пицца, думаю, всем известно. Но, к сожалению, я периодически наблюдаю домашние пиццы, которые на пиццу похожи, примерно как слон на таксу. Три сантиметра теста и пять сантиметров начинки назвать "пиццей", это значит нанести непоправимое оскорбление всем пиццейро Италии. "Сегодня у нас на ужин пицца!" - гордо заявляет хозяйка и вынимает из духовки устрашающей толщины пирог. Именно так, товарищи. Это не пицца, это пирог. Может вкусный, красивый, но... не пицца. Каюсь, в своих ранних, кулинарных опытах, я тоже готовил многосантиметровую пиццу. И только потом понял, что это совсем не тот случай, когда надо гордится лишними сантиметрами.

Но зато сейчас я делаю пиццу реально вкусную, тонкую, с похрустывающим тестом и, сравнивая ее с покупной, могу сказать, что если моя не лучше, то уж по крайней мере не хуже. А все из-за того, что есть кой-какие нюансы. Раньше то как? Раскатал тесто в лепешку, накидал сверху начинки и получил пиццу-пирог. Зато теперь я стал умный и хитрый! Да и вообще, на кухне я теперь всегда хитрый, особенно когда начинаем кушать. Но ладно обо мне, поговорим о пицце.

Я не претендую на аутентичность, но именно так получается необыкновенно вкусная пицца.

Для теста надо то всего ничего.
яйцо - 2
вода - 1 стакан
мука - 3 стакана
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
пицца

Но аттеншн! Поскольку мука качества всегда разного, может понадобиться чуть больше муки. Поэтому смотрите, тесто должно получиться таким, неплотным шариком.

Я обычно замешиваю тесто в тестомешалке. Закинул все и забыл на полтора часа. Но можно все сделать и вручную, только дрожжи надо будет растворить в небольшом количестве теплой воды. Потом все перемешать, вымесить и поставить на час в теплое место.
пицца

В начинку можно все, что угодно. В данном случае я взял сыр, помидорки, болгарский перец и колбаску. Сыр натереть, колбаску и помидорки тонко порезать. "Тонко" здесь ключевое слово! Болгарский перец тоже порубить на маленькие кусочки.
пицца

Пицца вообще не терпит больших и толстых кусков. Для бутерброда да, толстые ломти колбасы это прекрасно, но для пиццы это не комильфо.

Подошедшее тесто надо будет еще чуть-чуть помесить с мукой. Без энтузиазма, минуты три, так, что бы оно не прилипало к столу. И раскатывай скалкой. Раскатывай в тонкий блин, не толще 5 мм.
пицца

Да и тоньше тоже не желательно. Не стесняйся в процессе раскатки посыпать мукой, что бы тесто не прилипало. Потом получившийся блин укладывай на противень. Несмотря на то, что классическая форма пицца это круг, я делаю несколько иную форму. Дело в том, что если делать круглую, то остается незадействованной большая часть противня. А я это не могу перенести. Но, правда, иногда я все таки делаю круглые пиццы, но на двух противнях, иначе, одной круглой пиццы не хватает.

В общем я кладу раскатанное тесто на противень и обрезаю края, подгоняя под нужный размер.
пицца

Теперь, для придания нужного качество тесту, я его смазываю. Некоторые использую кетчуп, но мне намного больше нравится томатная паста, немного разбавленная водой. Водой для того, что бы чуть-чуть разжижить ее, иначе сразу из банки она сильно густая.
пицца

Смазываем обильно и все. Края, середину... Не должно остаться ни одного кусочка голого теста.

Духовку заранее разогревай до 250 гр. Именно так, надо раскочегарить духовку почти до максимума. То есть, если есть 270 гр. то ставь их. Разогрелось? Теперь смело суй намазанное томатной пастой тесто в духовку на четыре-пять минут. Это если 250 гр. Если 270, то три-четыре минуты хватит. Но в любом случае будет видно, когда приготовится.

Томатная паста, запекаясь придаст плотность верхнему слою и не даст впоследствии продуктам размочить тесто.
пицца

В процессе запекания тесто, возможно будет надуваться в разных местах, но не надо пугаться. Это нормально.
пицца

Просто, когда вытащишь из духовки, прижми надувшиеся места лопаткой, и все. В итоге получилась основа для пиццы, которая в разрезе будет состоять, как бы из двух тонких слоев - нижний - хрустящий и верхний, мягкий. Это будет видно на последней фотографии.

Теперь - начинка. Для меня максимальное количество слоев начинки - три. Если больше, то тогда пицца уже будет стремиться к обычному пирогу. Да и во время еды тонкое тесто не выдержит веса начинки и придется заляпаться и ругаться.

Поэтому я насыпаю равномерно болгарский перец, и сверху раскладываю помидорки и колбасу. В идеале колбаса должна быть "Пепперони" но, к сожалению старые запасы уже съедены, а за новыми неохота идти. Но я все таки рекомендую не брать с меня пример, а использовать именно "Пепперони"
пицца

Теперь сыр. Обращаю внимание, что колбаски засыпаны не все. Это сделано для того, что бы она чуть-чуть поджарилась. Поверьте, это не лишнее.
пицца

И в духовку. В ней по прежнему 250 градусов, поэтому запекаем минуты три. Но лучше смотреть, что бы поймать момент, когда сыр расплавился, но еще не стал запекаться.
пицца

Так, что при соблюдении некоторых нюансов, пицца получается не только вкусной, но и еще по тактильным ощущениям приближенной к оригинальной. Ну и так же можно использовать различные специи, зелень, грибы, фарш и т.д.
пицца

В общем то и все. Только если вас больше двух едаков, то рекомендую готовить не меньше двух пицц. Поскольку она тонкая, то исчезает совершенно незаметно.
пицца




Записи из этого журнала по тегу «рецепт»


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Тесто для пиццы не раскатывать надо, а растягивать. И печь при максимально возможной температуре в духовке (градусов 300).
У меня валяется где-то ссылка на офигенно вкусное тесто для пиццы, если не забуду - вечером скину.

Да вот как раз и пофиг, растягивать или раскатывать. Кто умеет правильно растягивать? Единицы. Ну и 300 гр. далеко не к каждой печке есть, обычно 250-270 предел

А вот не пофиг. Я когда сделала то тесто, поняла, почему его растягивают. Не раскатывается оно.

Ну не знаю. У меня и растягивается и раскатывается. Пробовал и так и так


"захлебнулся слюной" Нельзя же такие посты утром понедельника читать!

Пара-тройка вопросов:
1. На хрена в тесте яйцо?
2. Почему нет базилика на соусе и орегано (душицы)? Ведь именно эти травки дают тот самый "вкус пиццы"?
3. Зачем предварительно подпекать лепешку с соусом? Достаточно смазать оливковым поверхность лепешки и класть соус. Ничего и не отсыреет.

Без понятия, я делаю так и получается вкусно. А специи, это кому-что нравится, я там написал.
А так да, вариантов много. И каждый правильный.

Вопросом отвечать на вопрос?
Не по той кухне специализируетесь...

Я любитель и мне без разницы, что гуся запекать, что котлеты лепить

Люблю пиццу,надо сделать.

Вкусняшка)
Как совет: добавлять сыр моцарелла, он не очень вкусный сам по себе, но в пицце он неподражаем...


А мне Моцарелла в пицце не нравится. Я люблю более насыщенный, сырный вкус

Если одну моцареллу, то да.. не сырно)

Спасибо! А у меня, стыдно сказать- вечно и не пирог и не пицца, а что-то эдакое...

Ну, значит что то другое получается отменно )

В классической пицце яйца нет. Оно утяжеляет тесто. Но, в принципе, у каждого пиццайолы имеет право быть свой личный оригинальный рецепт.

Я сильно подозреваю, что нет такого понятия, как "классическая пицца" Так же, как и классический шашлык, классические пельмени и т.д. В каждом регионе своя классика

Ну почему же? Если предположить, что родиной пиццы является Неаполь, как считается в Италии, то это и есть классика, то есть оригинальный рецепт, в котором яйца нет и быть не может. С яйцом получается скорее пирог.

..мне лень возиться с тестом, поэтому я беру тонкий армянский лаваш в 2-3 слоя, промазывая каждый при этом смесью томатного соуса с натёртым мелко сыром. при запекании они образуют единую основу, тонкую и хрустящую..

Это, конечно, не пицца. Но судя по описанию, довольно таки вкусно. Записал, попробую.

Есть такая чикагская фишка - deep pan pizza, как раз сантиметров 5 толщиной. Моя жена её вообще предпочитает всем тонким

Страшное дело. В моем понимании, 5 см это уже пирог

  • 1
?

Log in

No account? Create an account