kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Межнациональное
kobah


С каждым годом все больше и больше наблюдаю, как разных людей называют производными от их национальности. Нетерпимость? Не знаю.

Я работаю в большом коллективе и у нас есть и русские, и казахи, и татары, и якуты, и чеченцы и еще много-много национального разнообразия. Я, кстати, тоже в этом числе. И я, общаясь с ними, никогда не думал, какой они национальности. У меня даже мысли в голове не возникало, что вот сейчас я общаюсь с черкесом или, например украинцем. Просто общаемся, просто работаем вместе не задумываясь кто откуда.

И я пришел к удивительному выводу, что межрасовое и межнациональное уважение, это не когда я уважаю какую либо национальность, а когда я вообще никак не отмечаю и не замечаю при общении, что человек не моей национальности.

Но бывает и наоборот, когда некоторые, пытаются насильно привнести свои привычки, традиции и обряды в мою жизнь. А моя жизнь и так полна хаоса, что бы в ней еще нашлось место еще и чужим обрядам. Я и свои то не все соблюдаю.

У нас большая страна, но так уж вышло, что в разных ее местах существует коренное разнообразие традиций. В Чечне одни, в Якутии другие, в Москве третьи, Таджикистане четвертые. А есть еще и пятые, десятые, двадцатые.

У русских есть хорошая поговорка про устав и монастырь. Особенно она хороша тем, что ее, совершенно без искажения смысла, можно адаптировать к любой религии. Например "Со своим Кораном в чужую мечеть не ходят", или "Со своим Ганджуром в чужой дацан не ходят", ну и так далее. Поэтому очень отрицательно влияет на взаимоотношение людей двух национальностей ситуация, когда одна из них пытается привнести без спроса свои традиции и привычки на территорию второй.

Да, мы одно государство. Но ведь Якуты не едут в Москву, что бы на Олонхо в полторы тысячи человек станцевать там суточный Осуохай вокруг Кремля? И с Тывы не едут, что бы в Лой Кратхонг попускать по Москва реке посуду со свечами? Вот это и называется уважение. Они не стремятся заставить других наблюдать или участвовать в их древних традициях, они не оскорбляют тех, кто другой веры, их обычаи не расползаются удушливыми щупальцами по все стране. Они локализованы там, где их предок забил первый кол для первого дома. И это правильно.

Если мы и другие не сможем оставаться в своих традиционных локациях, то будет беда.

Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


  • 1
В Питере по всяким значимым мусульманчким праздникам перекрывают метро Горьковская и движение вокруг, потому что там мечеть. Чем не Осуохай вокруг Кремля?
На самом деле, я прихожу к выводу, что рожденные и выросшие в малых республиках как раз плевать хотели на национальности. А вот москвичи и иже с ними очень трясутся за свою "русскость".

Ни одна религия не должна создавать неудобств людям. Я имею ввиду те неудобства, которые вызывают раздражение, ну, и не редко, ненависть

О, когда я работала на Горьковской, я просто от всей души ненавидела эти праздники и связанные с ними ограничения))). И те, кто в этом виноват, несомненно, меня раздражали.
Но вот так сложилось, что они не у себя в горах, а в славном городе Питере. И страна у нас мультиконфессиональная, поэтому они имеют такое же право на свои мусульманские праздники, даже вне гор, как и кристиане. Почему-то Рождество у нас по всей стране отмечается, а ЫСЫАХ - только в Якутии. Несправедливо, я считаю.
То есть, либо мы всех привязываем к месту рождения и отмечаем эти праздники только по месту рождения, либо мы смиряемся с тем, что страна у нас большая, и нет ни одного субъекта Федерации, где жила бы только одна национальность. Мы давно уже перемешались со всеми подряд, и даже если считаем себя русскими, то достаточно копнуть вглубь - и станет понятно, что там кого только нет... Достаточно вспомнить монголо-татар, чьи ханы даже на русских княжнах женились, не говоря о том, сколько простых девиц им по дороге попалось.

о, я только поддержу. я там училась 5 лет. и каждый год это был ад кромешный.
мало того что так все перекрывают, так еще и потом пол дня на улицу не стоит выходить

Да, все так. А Вы каких кровей?

Я, пожалуй, согласна. У нас есть в стране прекрасные примеры, как люди живут вместе и никто никого не толкает под локоть - вон, хоть на Байкале.
Навязывание своих традиций - это и есть националистическая имперская спесь. В первую очередь она присуща англосаксам, англичане, американцы, австралийцы в принципе склонны считать дикарями всех, кто не с ними. Во-вторую всё-таки большинству мусульман. Они склонны чуть что орать, что поедание свинины и христианские праздники их оскорбляют, и как-то не понимают, что, ребята - выход там, езжайте к себе домой, и наслаждайтесь первозданным порядком, неоскорбленные.

И это русский говорит? ойбля. А говорят, хуцпа еврейское изобретение.
А что ж иван грозный , петька, катька там , эти ваши , не оставались у своего кола каждый?
И почему вы, понаехав к чужим кольям, не спешите учить язык народа, а без спроса навязываете свое язычие?

Да таких удушливых щупалец, как русские, поискать еще.

Если кто-то соблюдает свои обычаи, меня это не касается пока этот кто-то не пытается мне свои обычаи навязать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account