Кобах (kobah) wrote,
Кобах
kobah

Categories:

Депутатам зарплату надо повышать. Без шуток.

74fa28832b28

Смотрел я давеча по ТВ на наших избранников, коих полный зал сидел. Депутаты там гудят как пчелки в улье, все осознают, какие они важные и на ближайшие пять лет неприкасаемые.

Много клавиатур было сломано в попытках обвинить депутатов в интересно-высоких зарплатах и микроскопических ценах в депутатском буфете, всяких льготах и безделье.

И у меня созрело предложение. Не надо им урезать зарплату, надо наоборот, поднять раза в три, а то и в пять. Не надо меня на вилы, сейчас поясню.

Каждый депутат избирается, чего греха таить, в том числе, благодаря красивым обещаниям "построить мост", "обеспечить пенсию", "победить коррупцию" и т.д. И, как правило, в конце депутатского срока ничего из этого не выполнено.

Теперь делаем так - у избранного депутата есть список из 15-20 целевых задач на весь срок. Здесь и его обещания, здесь и то, что избиратели вписали. В общем есть конкретный список конкретных дел с конкретными результатами.

Зарплату депутата установим на уровне 2 млн.р. Для страны, на реально работающих депутатов, это не много и не жалко.

Считаем, сколько они получат за весь срок - 12 мес. × 5 лет × 2 млн.р. = 120 000 000 р. То есть 120 млн.р. нам с вами обойдется 1 депутат за пять лет.

Вроде, кажется много. Но в случае, если он выполнит все 15-20 пунктов списка задач, то уже не так и много кажется.

А если не выполнит? А вот тут есть, как говорится, нюанс.

Давайте оценим все, допустим 15 задач в денежном выражении. У нас есть 120 млн.р. на одного депутата в пять лет. Пусть 20% от этой суммы идут депутату на оплату работы, не связанной с выполнением своих целевых задач. Как то, участие в рассмотрении законопроектов, работа в различных комиссиях, и т.д. Остается на выполнение целевых задач 100 млн.р. Напоминаю, задач 15.

Значит, стоимость выполнения одной задачи - 100 000 000 р. ÷ 15 задач = 6 666 666 р./1 целевая задача

Вот теперь имеем стоимость, которую депутат получает авансом за выполнение одной задачи.

И вот прошло пять лет, за которые (ежемесячные выплаты, в сумме) депутат получил свои 120 млн.р. А целевые задачи? А из 15 задач, он выполнил всего 3. То есть, 12 пунктов предвыборных обещаний не выполнено. А раз не выполнено, то будь добр, депутат, верни в казну 12 × 6 666 666 ~ 80 млн.р. Отдай назад, так сказать аванс за невыполнение предвыборной программы.

В общем предлагается такая, авансово-сдельная модель

Я думаю, так будет честно и справедливо. И тогда люди, рвущиеся в депутаты, триста раз подумают, смогут ли они выполнить все то, что обещали нам перед выборами? И тогда депутатство не будет просто высокооплачиваемой работой и работой без всякой ответственности.

Правда, есть один момент, так сказать. Видимо, за принятие закона о "Авансово-сдельной модели оплаты", голосовать будут все те же депутаты. И что то мне подсказывает, что я уже сейчас знаю исход голосования.


Tags: рассуждения
Subscribe

Posts from This Journal “рассуждения” Tag

promo kobah march 1, 2013 16:07 29
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “рассуждения” Tag