kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Один эпизод
kobah


Сереге (11 лет) на ДР подарили денег в конверте. Кто 500, кто 1000 и в итоге получилось пять тысяч рублей. Буду копить, решил он, летом гироскутер куплю. А потом понеслось - каждый день просьбы дать то 200, то 300 рублей "из моих денег". Спрашиваю зачем? Когда гулять буду, куплю чипсов или попить чего. Но тогда же гироскутер не купишь? Ааа... Нуда... А потом опять все по кругу.

Понимаете, к детскому накопительству многие относятся отрицательно. Сразу начинаются вопли, про "ребенок испортится", "вырастет неправильно" и прочая, подкрепленная статьями из интернета.

... Что бы больше у нас с ним эта тема не поднималась, я предложил ему выбор. Ооо! Видели бы вы его лицо в момент обдумывания моего предложения! Это муки! Это Шекспир! Тут такие душевные терзания, что ни один драматург не опишет!

И он согласился.

А предложение было простое - сколько у тебя к лету будет в копилке, я добавлю еще столько же. Но при условии, что ты не будешь оттуда до лета брать ни копья.

Возвращаясь к правильно/не правильно. Я все равно ему даю немного денег на попить/поесть на улице, или в школе чего-нито купить. Но немного совсем. И теперь у него есть выбор - пополнить копилку, либо разово получить удовольствие. А умение отказываться от удовольствий, от того, что вот сию минуту тебе очень захотелось, это хорошее умение, которое всегда пригодится в жизни. Особенно это понимаешь глядя на очередного дибила с айфоном и кредитом на этот айфон.

PS Лично я легко ломаю себя,желания, привычки, пристрастия. Это поначалу трудно.

Подписаться на новые посты с сайта Дизель Кот

Фотоконкурсы на ФотоФест!

Для получения уведомлений о новых постах в этом ЖЖ на почту, введите адрес в поле ниже:

Или добро пожаловать на мой сайт Дизель Кот




Последние записи в журнале


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
С одной стороны логично. А с другой - детство и должно быть малость безрассудным.

Оно в любом случае будет таким)

интересная система)) полностью поддерживаю такой подход.
мне в детстве на каждое "хочу" родители говорили - пиши список, самое приоритетное пиши вверху, первые три позиции мы тебе купим/оплатим /где-то раз в 3-4 месяца, может даже раз в полгода, если затратное что-то/. карманных денег давали немного, тоже чтобы хватило на обед в школе плюс на проезд - я училась в школе не по району и занималась спортом за городом.
могу сказать, что это тоже сформировало привычку расставлять приоритеты и отказываться от сиюминутных желаний, а также вообще немного другое отношение к деньгам и тратам.
но, к сожалению, с сыном этот фокус не удался - дедушки и бабушки всегда хотели быть в выигрышном положении на фоне злой мамы, поэтому цены деньгам и приоритетов он не знает и не понимает. сейчас, когда реально настала жопа с работой (украина, ага), он может только удивленно хлопать глазаме и говорить, что почему ты не выучилась на юриста, сейчас бы как мама пети-васи зарабатывала бы, чтобы на все хватало.

так что так держать) главное, чтобы никто не вмешивался в этот процесс.

Да, бабушки и дедушки, это бетонный волнорез поперек нашего педагогического течения )) Но и мы когда нить будем ими

хотела сказать "типун тебе на язык", но поняла, что меня и не спросят XDD

Говори-не говори, а все там будем. Главное - это заранее место на лавочке возле подъезда занять, пока молодые. А то потом более опытные дедушки/бабушки не пустят ))

не, я так не играю)) я вот дотяну еще выпускные классы и может начало института, и умчусь вдаль, у меня можно сказать жизнь теперь только начнется XDD

У меня с детства "купишь уехал в Париж". Зато в жизни помогает.

Не, ну так категорично, что бы вообще ничего не покупать, тоже ведь не можно

Ну, в пределах разумного, конечно, но, например, магнитофона или СВОЕГО фотоаппарата у меня в детстве не было. Точнее магнитофон был, но материна Яуза-5 выпуска 1966 года, а фотоаппарат дедов или отцов служебный. И так до самого института.

Мне в 7 классе купили магнитофон National. Следующий я купил только на втором курсе. А первый фотик тоже отцовский был - Сокол. Он до сих пор на даче лежит и, походу, работает. Потом купили Зенит-е, я с ним на фотокружок ходил до конца 6 класса. Фотоувеличитель, понятное дело тоже был.

А тот магнитофон у меня потом украли. Вместе с машиной ))

Считаю такой подход очень хорошим.
Меня копить не учили, я сама)

Тут не в накоплении смысл, а что бы уметь оказываться от сиюминутных желаний

Так а иначе накопления и не сделать ребенку, да и взрослому зачастую

+1!

вот бы еще увязать стимул с правильными поступками / работой.

Ну, совсем идеально тоже не хорошо ))

у меня в голодные 90е выработалась привычка карманные деньги не тратить, а откладывать. на школьных обедах наэкономилась-к 10 классу был такой гастрит, что врачи сказали только у престарелых алкашей такой видели. предъязвенное состояние.
так что накопительство это хорошо, отказ от сиюминутных удовольствий ради великой цели тоже. но тут главное не переусердствовать))
а можно еще придумать какое-нибудь вложение денег на депозит, скажем. ну то есть привить понимание что деньги сами по себе лежать не должны. они работать должны.

О, кстати да. Про депозит подумаю, хотя это и фиговый способ накопления, но для начала пойдет.

..по-моему, отличный подход. предложу своей родственнице, правда, там спиногрызка поменьше будет - 8 лет, но прививать грамотный подход к деньгам и хотелкам никогда не рано..

Я тоже надеюсь, что подход хороший. Жизнь покажет

О! Знаменитый мармеладный тест в действии)))

Поискал в инете, что это такое. Таки да

Я не имею права писать под этим постом потому, что у меня нет детей, и хз, как бы я их воспитывала. НО! Кот, ты сам из того поколения, когда воспитывали быть людьми. Почему ты решил, что к своим детенышам надо применять другое? Типа время не то? Уверен? Может просто есть деньги, оттого и вседозволенность? Мне почти 40 лет, моя мама очень хочет купить мне шубу. Да-да, шубу! Нахера мне шуба? Что б чувствовать себя лучше? Что б мама жила вечно? За хером мне эта шуба? Мама говорит, что это клево, у всех же есть. Маме 70 уже, но шуба эта, не дает ей покоя! Почему? Мне в хер не дулась шуба, потому, что я хоть в шубе, хоть в пуховике одинаковый человек! Но маме очень важно знать, что я при шубе. Хоть убейте меня, не понимаю.Воспитайте в детях своих любовь и хотение быть! По-мне все!

Мож ты что то не правильно поняла? А шубу носи, сделай матушке приятное

Я? Шубу? Эх, Кот, ты так ничего и не понял...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account