Кобах (kobah) wrote,
Кобах
kobah

Categories:

Тут все отважными Гаврошами были, на баррикадах в 1991?

Впередисловие)
Вот, что значит писать текст вслед за мыслями, не обдумывая и не перечитывая написанное. В итоге у меня получилось смешать события 91-го и 93 годов)) Но переписывать ничего не буду, пусть остается как знак спешки и невнимательности.


И сам текст...

В последние дни только ленивый не нырнул в пучину своей геройской автобиографии о том, как они провели день Путча и только малахольная лягушка в красном уголке нашей школы №12, сквозь грязное стекло аквариума угрюмо смотрела на мир мрачным взглядом убийцы и пережевывало какое то насекомое, чьи ноги мертво свисали изо рта, символизируя бесконечность дней до отпуска в общем и понедельник в частности.

Ну что же… Раз все пишут, значит и мне пора, тем более, что в этот день я тоже был в Москве. Ну как в Москве… Короче…

Воспоминания мои, в отличие от большинства, совершенно не геройские и имеют отношение к перевороту только тем, что я жил в это время. Хотя подозреваю, что если всех тех, кто писал про личную постройку баррикад или как он метко метал лично самого себя под бездушные траки танков, выстроить перед многострадальным Белым Домом, то Институт Статистики умоется слезами - откуда в Москве столько людей? Но это ни в коем случае не умаляет моего уважения к реальным участникам событий по нашу сторону баррикад.

В общем в ту пору у меня было две серьезных вещи - это полных 18 лет в паспорте и древняя «Волга». Проще говоря, я владел как нематериальными активами (возраст), так и материальными (Волга). Я бы очень хотел сюда добавить еще и мозги, но увы-увы, надо быть честным. Этим необходимым активом я обзавелся гораздо, гораздо позднее. И то, иногда и сейчас сомневаюсь, ликвидный ли мне достался сей актив.

И когда в Москве громыхали танки, люди строили баррикады, а по телевизору «Лебединое озеро» сменялось совсем уж не лебедиными лицами, я как раз подъезжал к Москве на машине. Я вообще ничего не знал и поэтому под какое то радио, весело катил по направлению златоглавой. В своем неведении я был похож на психически больного, который живет в своем мире и на все остальное кладет всякое интимное.

Откуда я ехал? Да из Минска. Там живут наши родные и любимые родственники, которые в конце лета, собрав урожай с дачи, всегда приглашают нас в гости. А поскольку руки у них такие, что Бог земледелия лично здоровается с ними по утрам, то и урожаи там сказочно обильные. И каждый год они зовут нас в гости, что бы потом нагрузить машину соленьями-вареньями.

Вот и сейчас, тяжело груженная «Волга», приседая на задницу как древняя кляча, подползала к Москве. Все было как обычно и ничто не говорило о том, что вот именно сейчас, где то в центре Москвы, закладывается первый камень в фундамент того, что теперь называется «лихие девяностые».

Уже начало темнеть, я остановился попить кофейку, а где то там, в большом городе, товарищ Ельцин с баррикад призывал всех защитить демократию. Я закурил сигарету, а в двухстах километрах с крыш высоток продолжали работать снайперы. Я допил последний глоток кофе из термоса, выкинул окурок и усевшись в продавленное сидение взял курс на Москву.

Все было тихо, спокойно и обыденно. На краю дороги сидели старушки, продавая свои нехитрые дары садов и огородов, кто то сигналил зазевавшемуся пешеходу, старая, как моя «Волга» собака, неспеша ковыляла по пыльной обочине. Жизнь шла своим чередом и никто не мог предположить, что буквально через какое то короткое время все изменится. Причем изменится настолько кардинально, что глядя на прошлое и настоящее, создается ощущение, будто это вообще два разных мира.

Уже поздно вечером, когда я зашел в квартиру, родные высыпали в коридор ко мне навстречу и первый вопрос, который был мне задан – Ты живой?! Понятное дело, в такой ситуации я просто был обязан удивиться, что я и сделал. Вот тут то мне и объяснили, что за фейхуа творится в стране, про танки испытывающие жгучую неприязнь к Белому дому, про захват Останкино и вообще, про все те события, которые прошли мимо меня левым боком, пока я гостил в Минске.

Все проходит, прошло и это. Сейчас множество клозетных аналитиков пытаются развернуть события в ту или иную сторону, совершенно не понимая, про что они пишут. Но самое смешное, что большинству этих аналитиков в то время было от силы лет пять и какались они просто в силу возраста, а не от понимания последствий текущих событий.

… А потом у меня начался первый курс Геологоразведочного института и впереди было еще шесть лет иногда сытой, иногда голодной, но веселой жизни. Когда не хватало денег, я по ночам таксовал на наспех отремонтированной «Волге». Причем предыдущей ночью я ее ремонтировал, а в следующую таксовал. Кто только не был у меня пассажиром, наверное пол Москвы, причем не совсем законопослушной. Особенно запомнилось, как подвозил двух бандитов, которые всю дорогу накуривались в машине при закрытых окнах, а на обратном пути я ехал, освещая себе дорогу широченной улыбкой и заглушая магнитолу заикающимся смехом. Меня очень смешил руль, такой смешной, круглой формы..

И возвращаясь к теме повествования хочу заметить, что ничего геройского со мной не происходило. Как, собственно и с большинством людей.


Мой Дизель Кот всегда рад друзьям
Подписаться на новые посты от Дизель Кота


Фотоконкурсы на ФотоФест!

Tags: рассуждения
Subscribe

promo kobah march 1, 2013 16:07 29
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments