kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поговорим за фото
kobah
Возможно, многие не знают, но вопреки расхожему мнению, что все фотографы делятся на три категории - "Профессионалы, любители и новички", есть еще одна категория - "Дилетант".

Это не обидное прозвище, не оскорбление и не попытка унизить кого то. Более того, любой (любой!) профессиональный фотограф когда то был дилетантом. Но работая над качеством своих фотографий, он перешел в "новички", затем в любители и далее в профи.

Фотография, это не карьерная лестница, здесь невозможно перепрыгнуть через ступеньку. Здесь необходимо пройти всю лестницу от самой первой ступени, до... А вот до куда, тут зависит только от самого человека.

Бывает ситуация, когда человек останавливается на самой первой ступени, так сказать на старте. Он не интересуется приемами съемки и не хочет работать над повышением качества своих работ, он не прислушивается к советам более опытных критиков, не читает профильной литературы. Он считает, что фотография, которая ему нравится и есть шедевр, глядя на который все должны хлопать в ладоши. И ему невдомек, что существует такая штука, как "композиция", баланс белого, провалы в тенях или выбитые света, заваленный горизонт и еще много того, что отличает дилетанта от... новичка.

Да да, именно так. Фотограф переходит в ранг "новичка" только после того, как начинает постигать суть качественной фотографии. Он еще не может грамотно применить знания, он еще не видит всех своих недочетов, но он стремиться к этому, он хочет совершенствоваться и расти. Именно поэтому на фотоконкурсах нет группы "дилетанты", ибо совсем начинающему еще нечего показать, а упорно не желающему совершенствоваться, не за чем. А вот "новички", они будущие, минимум "любители" и поэтому перспективны всегда.

Когда, подкованный теоретически новичок, начинает использовать теорию в практике, он постепенно переходит в группу "любители". Как правило, этого уровня достаточно для хороших фотографий, которыми можно иллюстрировать статьи в блогах, распечатывать для друзей и родственников и т.д. То есть, за эти работы вам стыдно не будет.

Профессионалы. Вот эта группа самая, если можно так сказать, спорная. Очень трудно сказать, профессиональна та или иная фотография, или нет. Хотя бы только потому, что определить уровень, может только тоже профессиональный фотограф, а он, уж будьте уверены, в любом шедевре сможет найти недочеты, а уж при критике работ своих коллег-фотографов, тем более :)

И если стать гениальными фотографами суждено единицам, то делать фотографии, которые вызывают искренние эмоции, сможет почти любой но только тот, кто не застрянет на ступеньке "дилетантов".

Конкурс

Последние записи в журнале


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
ой, прошу прощения если не по теме, но заголовок.
это разговорный у Вас оборот? просто "за", кроме как от жителей Украины и не слышала никогда, только "поговорим о фото", а Вы вроде бы в России.
ни в коем случае не придираюсь, просто интересно)

Я периодически то так то так. Сие не о чем не говорит ))

Я конечно извиняюсь, но похоже ты в понятие "профессионал" вкладываешь значение - что это продвинутый специалист в своей области.
К сожалению это не так, профессианал - это просто человек, который зарабатывает этим ( в данном случае фотографией) на свой хлеб насущный...
Я сидел много профи от фото, которые "лабают" на утренниках, концертах, свадьбах и тд, не зная даже элементарных вещей, часто даже снимая в зеленой зоне + "пыхой в морду".
Может градация - дилетант - неофит - (тут не знаю, пусть будет любитель) - специалист - будет более точная?
Я просто к тому , что иногда любитель работает лучше, чем средний профи..
А вообще главное у фотографа ( и не только) чтоб все было в кайф, тогда и будет хороший результат...
Статья хорошая получилась :)

Не, я имел ввиду именно профи, фотографии на фотографиях которого учатся и ставят в пример

В русском языке традиционно закрепилась синонимичность понятий "профессионал" и "эксперт". Уж не знаю, с чем это связано.

А давайте поговорим если не против)
Вообще разделение по уровню качества итоговых фотографий не совсем верное.
любитель-профессионал больше подходит к тем кто фотографирует для удовольствия или для заработка.
Но и кто фотографирует для заработка часто встречаются просто разного уровня.
Некоторые "бомбилы" снимают скажем свадьбы на простом уровне за невысокую плату на протяжении многих лет. Профессионалы ли они? В своём то окружении - да. ВЕдь он выдаст какой то требуемый конечный результат. А вот то что нет роста это другой вопрос.
Другое дело, когда человек снимает для удовольствия, у него дорогая техника, у него качественные фотографии. Скажите профессионал? А доверьте ему снять какой то хороший коммерческий заказ(да ту же свадьбу), где ограничены сроки и требуется техническое и художественное качество его лучших работ, справится ли он? Вот тут то и проявится его уровень профессионализма и опыта.

Я там выше поправился, видимо надо в текст добавить. Профи это те, про чьи работы говорят -"Вот! Посмотри как надо снимать!"

Предлагаю посмотреть на фото

Фестиваль бардов

Походу это недооцененный шедевр

Зато ваша дискуссия очень злободневная. Особенно для циничного романтика.
Я считаю, что прежде нужно смотреть снимки, а затем о них рассуждать, а не в общем резонерствовать.
Выложите правильные снимки - о них и поговорим.

Гугл по "классика фотографии" там все есть.
Пост родился из за возмущения некоторых участников фотоконкурсов, почему их работы даже в первый этап не попали.

Вы им талантливо все разъяснили

все-таки предлагаю на сайте группы переназвать, не новички-любители-профессионалы, а как-нибудь по-другому, например, золотая-серебряная-бронзовая или как-то еще.
именно потому, что согласна: "Очень трудно сказать, профессиональна та или иная фотография, или нет".
и иногда зависаешь в совершеннейшем недоумении - почему этот кадр попал в группу профессионалов?!
яркий пример - конкурс "Белый пейзаж" и победитель в группе профессионалов: совершенно заваленная фотография (по мнению члена жюри!) - и тем не менее...

заходила я одно время на форумы фотографов. сразу вставал вопрос "а судьи кто?".
те кто больше всех критикует потом выкладывают свои работы и как-то сразу становится ясно, что вкус-это очень субъективное понятие.
до сих пор помню как чувака страниц 5 критиковали что он модель сфотал так, что ноги обрезаны. да блин возьми любую обложку модного журнала-70% это бабы с отрезанными ногами. а там прям такая дискуссия по этому поводу развернулась прям с примерами как надо.. тьфу короче.
есть правила, которых желательно придерживаться. но нельзя математически вывести формулу идеальной фотографии. можно идеально выдержать все балансы и композиции и получить хрень, а можно щелкнуть на бегу из автобуса и получить шедевр. это все-таки штука на большую половину творческая.

мои родственники недавно ходили на типа профи семейную фотосессию. как я плевалась когда ЭТО увидела.. а им понравилось, более того, они шли туда по рекомендации...

Да, формулы нет, к сожалению. Я, например, могу фото с технической точки зрения оценить, а композиционно, вряд ли

композиционно я смотрю на центр и пересечение третей. даже если изначальный кадр не совсем удачный, всегда можно откадрировать так, чтобы объект находился в этих приятных глазу областях. мне очень резанули глаз эти "профи" фото, о которых я выше говорила, где головы упирались в край фото, а кое-где еще и макушка обрезалась. я канеш чайник, но такие элементарные правила когда сама на свою мыльницу фотаю, пытаюсь соблюдать.
ну а так основной критерий конечно- вкусовые предпочтения)))

Профессионал профессионалу рознь. Знаю прекрасных фотографов-пейзажистов, но вот репортажную съёмку (например, отщёлкать фестиваль) им лучше не поручать. И наоборот. И так далее. Универсализм - очень редкая штука. Одно дело - постановочная портретная съёмка в студии, и совсем другое - съёмка в горах на заснеженном перевале. Композиционные каноны, верный баланс белого etc. - это, конечно, азы, алфа и омега, но далеко не всё... Кстати, иной раз специально сдвигают баланс белого или предлагают неожиданное композиционное решение, чтобы чего-нить такое особенное выразить.

Это так, но это уже нюансы для дальнейшего развития. Текст в первую очередь предназначается "дилетантам", поэтому в нем так все обобщенно. Если разбирать по направлениям, фуд, сва, модельное фото и т.д., то целая диссертация получится ))

"но он стремиться к этому" - полностью относиТСя к теме данного поста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account