kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если тебе не нравится твоя профессия, то зачем ты ее выбирал?
kobah

картинка кликабельна на гиганторазмер

Автобиографично. 15 лет назад.

Я один из счастливых людей, которым нравится своя профессия. Конечно, есть много профессий более чистых и прибыльных, более творческих и гламурных, но… Наверное в любом деле меня привлекает быстрый результат. Мне не нравится работать на результат методично, месяцами и годами, мне надо быстро и сразу. А работая мастером БВР, все это получаешь сполна.

Человек, по природе своей разрушитель. Вы, конечно можете возразить, что и созидатель тоже и я даже с вами соглашусь. Но для того, что бы созидать, надо сначала разрушить. И что может быть прекрасней разрушения, который ты спланировал, нарисовал, оформил сделал?

Когда я садился рисовать проект взрыва, я уже сразу представлял себе как оно будет. Я же перед этим излазил весь полигон, знаю, где, какой угол уступа, где проектный, где почти вертикальный. Где бровка положенные три метра, а где ее почти нет. Можно было бы, конечно, рисовать и по маркшейдерской съемке, но разве она передаст все нюансы будущего мета взрыва? Только сам, руками, глазами, где надо бульдозером в помощь, оформляешь для себя красивый полигон и потом в кабинет, рисовать. Считаешь, прикидываешь куда лучше взрыв положить, что бы не побить технику и что бы потом было удобно его брать экскаваторами.

Потом ты приезжаешь туда, размечаешь блок и на месте каждой из будущих скважин ставишь колышек. Точнее не на место каждой, а по периметру. Хотя положено выставлять каждую скважину, но многолетний опыт машинистов станков позволял это не делать. Затем неделю блок забуривается станками СБШ-250. Ты каждый день приезжаешь туда, проверяешь скважины, иногда ставишь колышек в новое место ,что бы, к примеру пробило подошву, если по низу уступ широковат

На следующий день, с утра едешь не в контору, а на вахтовке, на склад ВМ (взрывчатых материалов). Там, вместе со своими взрывниками тебе надо получить тонн пятнадцать штатки (штатное ВВ - граммонит, гранулит или гранулотол), средствА (ДШ, КД, ОШП). На боевики – несколько коробок Т400г (тротиловые шашки). Все это добро в контейнерах грузишь на бортовые машины и вперед, на полигон. Почему так мало ВВ? Карьер был небольшой, поэтому и взрывы маленькие.

Приехав на полигин, начинается физическая работа. Хотя нет. Сначала блок ограждается красными флажками, устанавливается «запретная зона». И все, с этого момента за флажки вход запрещен любому, не имеющему отношение к будущему взрыву.

Впятером надо разгрузить пятнадцать тонн ВВ и зарядить из в скважины. Хотя и цифра выглядит устрашающей, но на самом деле, если нет дождя и грязи, разгрузка идет весело и с взаимными подколками. Сорокакилограммовый мешок с ВВ удобно ложится на плечо и нести его одно удовольствие. Расставляем вокруг скважин по восемь-десять мешков и рядом кидаем по три тротиловые шашки. Все, перекур. Идем в вахтовку, где за десять минут перекура успеваем расписать «тыщу» в карты, записывая результаты в боевую, потрепанную тетрадку.

Теперь зарядка. У каждого взрывника и у меня тоже есть нож на кожаном ремешке, пристегнутым к ремню. Именно этот ремешок, с шиком свисающий по правому бедру петлей и показывает, что ты взрывник, белая каста, ежедневно держащая в руках огромную и безумную в свое разрушительности, силу.

Нож обыкновенный, складной, кривой. Вообще то он называется «нож садовый» но им очень удобно вспарывать мешки с ВВ. Поскольку мешки уже заранее составлены вокруг скважины, заряжать удобно и приятно. Вжжжик! – вертикальный разрез с самого низа до пол мешка и ярко желтые шарики гранулотола (или серебристые гранулита), ручейком стекают в скважину.

Опорожнив два мешка, готовишь патрон-боевик. Две тротиловые шашки, хитрым узлом крепишь на детонирующем шнуре (ДШ) и опускаешь, пока она не достигнет взрывчатки. Потом отрезаешь лишнее, оставив хвост около метра, хвост цепляешь за пустой мешок и придерживай его одной ногой, что бы не утянуло в скважину, режешь и засыпаешь остальные мешки. Кроме последнего. Из него делаешь, т.н. «рассредоточку», то есть, рассредоточенный заряд. Он нужен для того, что бы породу «пробило» по верхней части скважины, так как скважина 18 метров, а заряда в ней всего восемь. Один мешок занимает один метр скважины. 8-10 мешков, это столб заряда соответственно 8-10 метров. А остальные почти пол скважины без заряда. Вот для того, что бы их проработать и применяется «рассредоточка»

Длинным, деревянным шестом четырёхметровой длины заталкиваем в скважину пустные мешки из под вв, делаем плотную пробку. Затем в дырку шашки просовываем ДШ и по нему опускаем шашку вниз. Сверху засыпаем последний мешок штатки. Поверх штатки, лопатами делаем «забойку», то есть засовываем скважину доверху «шламом», который остался после бурения скважин.

Все, скважина готова, переходим к следующей.

На самом деле все делается гораздо быстрей, чем я это писал. Все на автомате, весело и, как водится, со взаимными приколами.

Когда весь блок заряжен, опять перекур, тыща и вперед на монтаж. Монтаж взрывной сети тоже дело веселое. Ходишь и подвязываешь каждую скважину к ДШ, пока все они не окажутся смонтированы в единую взрывную сеть. Но это еще не все. Если взорвать все одновременно, то ахнет так, что разлетающимися камнями побьет всю технику, которую отогнали от взрыва на минимальное расстояние, дробление будет, повылазят негабары… Поэтому взрываем рядами, для этого, отсекаем каждый ряд, врезая периметр КД. Они дают замедление 35-45 мсек, что вполне хватает качественно проработать блок. То есть одновременно будут взрываться только скважины в одном ряду. Потом, через 35 мсек другой ряд, потом третий и т.д. Но сначала взорвется одна (реже две) врубовая скважина, которая и укажет всем остальным, куда положить взрыв.

В зависимости от взрывной сети и нахождения врубовой скважины могу сформировать взрыв высокой кучкой, низкой кучкой, разложить его на две части и все это в заданных направлениях.
Блок заряжен и смонтирован. Сирена дает сигнал и горные мастера вывозят людей из карьера. Теперь в огромной яме нет никого, только три человека – я, взрывник и водитель вахтовки.
Вытягиваем магистраль, подвязываем КД (капсюли-детонаторы) и по рации докладываем «капсюля подвязаны, ждем команды» Наверху, начальник БВР принимает доклад от мастеров, что «техника отогнана, люди вывезены» и по рации дает нам команду «тридцать девятый, поджигайте и выезжайте в безопасную зону».

Это самый прекрасный момент! Чиркаю спичкой, поджигаю контрольку (контрольный отрезок огнепроводного шнура, который всегда чуть короче основного», от него поджигаю основной шнур и идем в машину. Ну как идем… Очень быстро )) Подвязываю контрольку за фаркоп вахтовки и запрыгиваю в кабину. ОШП горит со скоростью 1 см в секунду. Его там на десять минут горения. Минут через семь подъезжаем наверх, к операторской, где уже стоят нач. БВР и гл. инженер. Иду отвязывать контрольку, по ней виду, что до взрыва осталось пару минут.

Смотрим со смотровой площадки в карьер, на блок. И вот внизу, в конце блока, в полной, почти звенящей тишине вспучивается земля. Все больше и больше… И вот до ушей долетает звук взрыва. Это не бабах, и не бубух. Это – БАМ-ФРРРРРРРР!!! «РРРРР» это рвуться ряды через замедления. Очень красиво, грандиозно и… гордо, что это сделал я! Конечно не один, со своими взрывниками, но это не умаляет восторга. Сколько взрывов я сделал в своей жизни, но каждый раз испытываю дикий восторг, как в первый раз.

Для справки:
Гранулотол – гранулитрованный тротил. Самый дорогой, поэтому применяетмя только при зарядке обводненных скважин.
Гранулит АС-4 (АС-8) – ВВ на основе селитры, аллюминиевого порошка и масел.
Граммонит 79/21 – ВВ на основе гранулотола (79%) и селитры (21%)
Т400Г – шашка из пресованного тротила, цилиндрической формы с отверстием.
ОШП – огнепроводный шнур
ДШ (ДШЭ, ДША)– детонирующий шнур
КД – капсюль детонатор
Замедлители, но маркировку уже не помню.



Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


а ведь это здорово =)
детская мечта практически любого мальчишки =))

Поэма взрывотехника :) Здорово!

Да, это не в офисе сидеть. Как сейчас

тыщу за 10 минут? слабо верится. даже без бочек и самосвала?

Не понял вопроса. Чего тыщу, и какие бочки с самосвалом?

Теперь бы видео взрыва, да с коптера )))

Не рискнул бы)) Волной унесло бы нафиг.
У нас случай был, подожгли, а над карьером вертолет, низенько появляется... Бабахнуло так, что того аж подкинуло. Камни не долетели, а волной достало

Инженер БВР — это инженер буро-взрывных работ?
И правда, текст — поэма!

Вроде в тексте про и инженера ничего и нет.
Но инженер участка БВР - такая должность есть

Когда-то смотрел передачу про подрывников, там взрывчатка была жидкая, сама по себе безопасная.

И такая бывает. Эмульсионное ВВ типа Иригель или Иримекс. На соседнем карьере применялась.
Мы иногда Игданит делали, про него не стал рассказывать

Edited at 2016-01-27 08:18 (UTC)

Вот, блин, хочется проуитировать из "Иван Васильевич меняет профессию" :
- Это что, и у магазина можно так же стену убрать?
;о)

Ох... про взрывное дело - самое интересное, что было на военной кафедре. Жалко, повзрывать дали мало, по одному КД и 70-граммовой шашке. А некоторым и шашек не дали, только зажигательную трубку сделали и ее же использовали.
Впрочем, это начало 2000-х было, хорошо, что хоть вообще чего-то на практике потрогать дали.

На военке, наверное, боевые вв изучали. Промышленные взрывы, это чутка иное направление ))

Ты настоящий романтик, Серега! :)

Да вы, сударь, романтик :)))
А я видела только один взрыв, но какой! Отдыхали на Кавказе, и там прокладывали дорогу, для чего и подрывали скалы. Громкий кабум и огромное облако летит вверх...

О. Как вас вообще допустили до этого места

Как написано! Уважаю и горжусь. Когда жила на Кольском, у нас тоже взрывали, не помню, по каким дням. И на экскурсию нас водили, только дырень в земле была гораааздо меньше!

Да, есть такие "взрывные дни". Они нигде не прописаны официально, но традиционно принято соблюдать их

Как раз сегодня читал про снос зданий взрывами, вечером - снова интересности :):)

Снос зданий, это вообще ювелирная работа.

Таки вы пироман)))

Так вкусно все описали, что аж самой захотелось че-нить подорвать)))

Ну, можно подорвать бутербродик с икоркой на ночь ))

?

Log in

No account? Create an account