Кобах (kobah) wrote,
Кобах
kobah

Categories:

Один эпизод, за который спасибо "Елкам-2"

Я давно хотел написать про это, но сподобился только сейчас.

Комедия "Елки" и ее сестра "Елки-2", на мой взгляд так себе, на раз посмотреть и то, если больше ничего нет. Но есть там один эпизод, за который я бесконечно благодарен создателям фильма.

... 7 сентября 2010 года, Ту-154 летевший из Полярного в Москву, до Москвы не долетел. У нас в стране регулярно случаются различные авиапроисшествия, но я пишу про это, т.к. и сам летал на этом самолете (пассажиром), и авиакомпания является подразделением компании, где я работаю, и многих пассажиров того рейса я знаю лично. Так, что это мне близко

... Высота 10600 метров, полет проходит в штатном режиме, и тут, ни с того ни с сего пропадает электропитание. Все, полностью. Приборы не работают, самолет идет "вслепую" с 72-мя пассажирами. Ситуация, да? Вот эту реальную ситуацию и вставили в фильм "Елки-2". Там тоже самолет по этой же причине идет "вслепую" и садится визуально на заброшенном аэродроме, который зачем то поддерживал его смотритель. Денег за это ему не платили, самолеты с 2003 года там не принимались, но он все равно содержал ВПП в чистоте.

Все точно так, почти до мелочей было и в реальной ситуации. Сергей Сотников, 12 лет по собственной инициативе поддерживал взлетку в нормальном состоянии.

Именно ему и экипажу Тушки обязаны жизнью 72 пассажира. 72 души, готовившиеся ступить на берег Стикса. Но добрый перевозчик Харон так и не дождался их, благодаря ответственности и профессионализму других людей.

Для меня весь фильм, это только этот эпизод, самый важный и самый главный.

И пусть сейчас уже никто в стране не помнит "Ижму" (кроме участников), но этим фильмом реальный профессионализм реальных людей зафиксирован для зрителя. Пусть и не все знают, что это было реально.

Для всех этот фильм - комедия, для меня это память о событиях и людях. Настоящих. Живых. Сильных.

PS. Но черный юморок нет-нет, да и проскальзывает у нас перед отпуском в виде типичного диалога:

- Когда в отпуск?
- Через месяц.
- Билеты взял, рейс прямой?
- Да взял. Прямой, главное, чтоб не через Ижму.

Здесь у нас выражение "лететь через Ижму" уже стало нарицательным.

Много фотографий нашел здесь http://goryachev.livejournal.com/38422.html

Tags: рассуждения
Subscribe

Posts from This Journal “рассуждения” Tag

promo kobah march 1, 2013 16:07 29
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

Posts from This Journal “рассуждения” Tag