kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смотреть на мир глазами фотографов надо с осторожностью.
kobah
Всегда можно найти, либо красивое, либо отталкивающее. Вот, к примеру осень. Да-да, это самая настоящая осень в Мирном, ее последний месяц. Самое лучшее время года, когда под ногами лежит снег, но еще можно ходить без шапки.


Несмотря на то, что в церковь я не хожу, сама архитектура здания, довольно таки красива.


Для контраста - сугубо утилитарное строение. Это АБК рудника "Мир". Никакой вычурности, голый функционал. Но тоже есть какая то, своя красота. Точнее, даже, наверное не красота, а привлекательность.


Все зависит от того, как ты смотришь на вещи. Я мог бы снять церковь и АБК так, что фотографии вызывали бы чувство брезгливости, но я сфотографировл красиво. Поэтому, читая фоторепортажи с различных мест, я понимаю, что вижу только то, что хочет мне показать фотограф. Если он хочет показать грязь и нищету, то и я это увижу, хочу того или нет. Если он хочет показать красоту и гламур, то соответственно я увижу только это. Поэтому любой фоторепортаж, это не объективная картинка с места событий, а сугубо предвзятый взгляд фотографа. Фотограф не может делать непредвзятые фотографии. На него давят рейтинги, читательский трафик, эксклюзивность места/ситуации и еще куча других факторов, в угоду которым он и делает фотографии. Есть еще другой аспект, это когда фотограф свободен от всего вышеперечисленного, но все равно находится в зависимости от своего настроения. Если его плохо обслужили в ресторане, то сколько бы звезд не имел этот ресторан, в итоге он получит упоминание о себе в виде фотографии какой-нибудь помойки у входа, пятна на полу и т.д. Оштрафовал инспектор? Получите фотографии разбитых дорог и грязных обочин.
Я не против того, что бы показывать темные стороны нашего существования, а совсем наоборот. Просто не может быть все однозначно плохо и уныло, либо красиво и радостно. Всегда найдется место и тому и другому. Именно поэтому я с недоверием воспринимаю фоторепортажи, где все только восторженно, либо все отвратительно.
К чему это я все написал? Смотреть на мир глазами фотографа все равно придется, но надо понимать, что мы видим только то, что он хочет показать и что за кадром осталось еще много чего, как хорошего, так и плохого.


Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Фотографии очень красивые... Конечно, настроение фотографа и элементарно наличие заказа влияет на то, что и как будет показано. Но и настроение зрителя влияет на восприятие. Я могу увидеть не грязь на дороге, а красивое небо.

Можно и небо увидеть, но если автор акцентировал внимание на грязи, то как не крути, она будет доминировать на фотографии

Грязь можно проигнорировать, типа где ее нет. Зависит от настроя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account