kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я тебе сегодня приснюсь. Часть 3.
kobah


Я тебе сегодня приснюсь. Часть 1.
Я тебе сегодня приснюсь. Часть 2.

Кот приходил ко мне уже не спрашивая разрешения. То ли чувствовал, что я не против, то ли таким образом пытался как то повлиять на мою прожжённую жизнью, циничную натуру. Не знаю.

…Не, ты смотри, что делают! – возмутился Кот, показывая куда то вниз. Мы, как обычно сидели на радуге, которая мерцала в темноте еле видимым светом. (Кто говорит, что ночью не бывает радуги, тот врет. Бывает, я сам видел). А внизу, в полной темноте, через реку на плоту переплывали люди. Закутанные в зеленые, брезентовые накидки, они осторожно гребли короткими, по сгиб локтя, веслами и общались между собой странными знаками. Я пригляделся к ним и поднял на Кота удивленный взгляд.

— Да, да – Опередил Кот мой вопрос. Немцы.

А под нами, плот уже достиг середины и продолжал тихое движение к противоположному берегу. На том берегу, измотанные тремя попытками форсирования реки, спали наши бойцы. А там временем плот с немецкой разведгруппой уже миновал половину пути и скоро должен был причалить к берегу, заросшему камышами.

Забежав немного вперед я увидел, как плот углом вошел в камышовые заросли и, повинуясь гребцам тут же остановился. До берега оставалось еще метра три, которое люди преодолели вплавь. Затем, следуя знакам старшего, разделились по три человека на две группы и разошлись в стороны. Что они делали? Я не силен в военном деле, но судя по всему, они устанавливали сигнальные ракеты, обозначая места для удара авиацией и артиллерией.

Затем они так же тихо, на плоту отошли на свой берег. А потом началось… В предутренней темноте раздался грохот, громкие команды с обоих берегов, отдаваемые на двух голосах, загудели самолеты… И осветительные ракеты. Которые взлетали то тут, то там на нашем берегу, очень точно показывая место для удара артиллерией и авиацией. Что было потом, страшно вспомнить… Или, точнее увидеть, потому, что это самое «потом» еще не наступило. Я его просто увидел.
А пока плот только достиг середины реки в направлении нашего берега. Я отщипнул кусочек радуги, скатал комочек… Не, не надо – Кот тронул меня за руку. Мы не можем так кардинально вмешиваться в ситуацию. В частном порядке, так сказать в ограниченном объеме мы можем менять ход событий, а в таком грандиозном масштабе… Нет, нельзя.

Мы немного помолчали, наблюдая, как плот подплывает к берегу.

— Ты что думаешь?! – Кот уставился мне в глаза, — Мне это нравится? Была бы моя воля, я бы пол радуги положил туда, где эти твари мышиные окопались! Кот кивнул на занятый врагом берег и перевел взгляд на плот. Зрачки его сузились и всегда голубые глаза враз потемнели и стали похожи на два бездонных, черных кратера. – Да что б вам по волнам, да на плоту из втулок Зева плыть! – в сердцах ругнулся мой, всегда культурный Кот. Видимо вспомнил, как мы с ним дома кидаем эту втулку в воду и смотрим, как она растворяется, превращаясь в бумажные лохмотья.

-Was?! – приглушенный возглас удивления снизу, привлек наше внимание. Мы посмотрели на источник звука и не поверили глазам – плот, сколоченный с чисто немецкой аккуратностью и качеством, прямо на глазах начал осаживаться в воду, оставляя за собой лохмотья из щепок и металлических скоб, которые отделялись от плота и продолжали плыть по течению. Люди старались отползти от краев разлагающегося в воде плота ближе к центру, но плот неумолимо, сокращая полезную площадь, растворялся сантиметр за сантиметром.

Мы с Котом переглянулись и даже, по-моему, присвистнули от удивления. Никто не ожидал, что простое пожелание обратится в реальность. Видимо для этого был необходим какой то правильный баланс радуги и очень искреннего и сильного желания.

А там внизу, по течению плыли лохмотья, оставшиеся от плота и люди, выбирались из воды на берег, где их уже ждали.

Мы с Котом не сговариваясь, спустились с радуги в темную ночь, ступили на берег и подошли к реке. Я опустил руку в темную воду и схватил то, что осталось от плота. В темноте было трудно рассмотреть, что это, но на ощупь это напоминало какую то субстанцию, мокрую и противную. Ничего не имеющей общего с древесиной, из которой был сколочен плот.

— Видишь, как оно бывает то… — изрек Кот. Выходит даже и я не все знаю. Ну пошли, что ли…

Мы немного прошлись вдоль воды, тихо переговариваясь и наблюдая, как на нашем берегу, с тихим матерком, бойцы занимали свои позиции. Срывались маскировочные укрытия с орудий, связисты сидели наготове с большими катушками провода, что бы сразу, как только форсируем реку и займем противоположный берег, наладить связь между передовой и штабом.

— Знаешь, как говорят? – донеслось до нас из ближайшего окопа.
— Как?
— Наши, говорят напрут, а немец насерит.
— И что? Все правильно говорят.
— Нет, ты не понял. Смотри какой фокус вырисовывается – боец даже сдвинул каску на затылок, радуясь, что сейчас удивит товарища. Вот смотри – он пальцем прочертил на земле две параллельные линии. Вот это река Прут, здесь мы. А вот река Серет, он ткнул во вторую линию. Между ними – немцы. То есть, когда будем наступать, то мы на Прут, а немец побежит на Серет. Здорово, да?!

— Ух ты! Надо будет домой написать. Жалко сейчас уже не успею, придется после боя…

Из сводки Совинформбюро 29.03.1944 г.

«Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого манёвра танковых соединений и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя — важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.
В боях за город Коломыя, по предварительным данным, нашими войсками захвачены следующие трофеи: исправных танков типа «Тигр» — 13, железнодорожных эшелонов с военными грузами — 15, паровозов — 45, складов разных — 10, автомашин — 450 и много другого военного имущества.
В течение 29 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Каменец-Подольской области Солобковцы, Старая Ушица.
Войска фронта форсировали реку Прут, подошли к городу Черновцы и завязали бои на его окраинах.
Западнее города Могилев-Подольский наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Коновка, Перковцы, Ливинцы, Михайловка, Толбуряны, Балковцы, Ларга, Белявинцы, Шировцы, Перерита.
К югу и востоку от города Бельцы наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Молдавской ССР Кишкарени, Сынджерей, Котюжаны, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
Юго-западнее города Первомайск наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Одесской области городом Балта, Кривое Озеро, Большая Врадиевка, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Любомирка, Посицелы 1-е и 2-е, Жеребково, Михайловка, Гвоздавка, Ивановка, Сырово, Адамовка, Мариновка и железнодорожные станции Кирилловка , Большая Врадиевка , Сырово, Заплазы, Чихачево, Жеребково, Перелет, Балта.
К западу, югу и юго-востоку от города Вознесенск наши войска, успешно развивая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Царедаровка, Копани, Новоселовка, Александровка, Владимировка, Лидиевка, Молдавка, Старая Кантакузенка, Дмитриевка, Новое Воскресенское, Покровское, Катериненталь, Карлсуе, Ковалевка, Терноватая и железнодорожные станции Ястребиновка, Молдавка.
На других участках фронта шли бои местного значения.
В течение 29 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков.
В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолёта противника»


Мы с Котэ о серьезном

Подписка от Кота


Записи из этого журнала по тегу «котэ»


  • 1
эх, если бы завсегда так, что бы сильно сильно пожелать, ну что бы аж зажмуриться и раз... и оно уже случилось, ну, что бы спасти кого то... или что бы не повторилось )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account