После чего меня многие упрекали и в стоимости объективов(?) и способе их хранения и еще в паре-тройке бытовых грехов. А вот вчера я вспомнил еще одну ситуацию, которая как нельзя лучше характеризует семейно-традиционный пофигизм. Итак...
Еще один штрих к семейной традиции исторического пофигизма к вещам.
Когда то давно, тринадцать лет назад, бате подарили сувенир – песочные часы. Сувенир редкий и ценный, поскольку колба этих часов была заполнена алмазами. Не ювелирными, конечно, а техническими, мелкими. Но суть от этого не меняется – песочные часы и в них 160 карат алмазов. Верхняя и нижняя подставка сделаны то ли из яшмы, то ли из малахита, уже не помню. Но такие бизнес-сувениры дарили далеко не всем.
(фото взято в инете. Часы такого типа, около 13 см. в высоту)

И стояли они у бати на полке, пока в гости не пришли мы со своей, на то время пятилетней дочкой.
- Деда, а можно часами поиграть?
- А почему и нет? Поиграй…
Поиграла. Через десять минут закономерный результат – часы разбиты, а все 160 карат рассыпаны по ковру. И знаете, что сделал батя?
Согласен, некоторым трудно понять всю степень пофигизма в отношении вещей, но батя со словами «Главное не порежься»… пропылесосил ковер. Все алмазы, все 160 карат были запылесосены без сомнения и сожаления.
Вот так то…
я кота не наказывала, когда он вазу ручной работы разбил, что крестный мой подарил... А крестного уж больше 30 лет на этом свете нет, Герой Советского Союза, городская легенда... Больше нет у меня от него памятных вещей... Ну поревела сама и ладно. И не из-за вещи, а из-за памяти.
Всё правильно, кому они нужны-то, технические, да ещё и в виде пыли? Как, собственно, и украшательные.
а ведь и правда, ведь надо что бы вещи для нас, а не мы для вещей!
Чисто технический вопрос (всегда меня интересовал): не эти ли алмазы в стеклорезах используются? Если да, то какова себестоимость их добычи и оправданно ли стеклорезы не очень дорогие? Или в них все-же что-то другое используется?