kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мои шесть лет
kobah
Девяностые, они такие девяностые…

Кто то вспоминает их со злобой, кто то с удовольствием, кто то вообще тогда еще не родился, или в силу возраста не осознавал происходящее. Как сказал мудрец – «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Я, конечно не мудрец и поэтому с ним не согласен. Я бы сказал так – «Дай вам Бог жить в эпоху перемен, выжить и развиться». Даже не знаю, что бы я сейчас делал, если бы не пресловутые девяностые. Хотя, наверняка я и работал бы там, где и сейчас, но мировозрение, отношение к людям, вещам, словам, сформировалось именно в этот период. Особо одаренные фантазеры называют это время – лихолетье. Да вы просто настоящего лихолетья не видели! Это было время, когда ломалось одно и строилось другое, но… Между «ломалось» и «строилось» был некоторый промежуток в котором и жил я, обыкновенный пацан Серега, со своими обычными радостями, горестями, вопросами и проблемами. Ничего выдающегося.

(я не лезу в исторические справки, все даты извлекаю из памяти, поэтому, вполне возможно где то не будет биться. Можно поправить, не обижусь)

Итак, дано: Я, пацан 20 лет, 170 рост, 54 вес. Круглые очки, из-за чего шурин меня частенько называл «Лаврентий Павлович», а сейчас дочь, глядя на фото того времени, говорит, что на Гарри Поттера похож. Не качок, а скорее дрыщ. Как то так.

… Для меня перемены, как и для всей страны, начались в августе 1991 года. Как раз в этот летний вечер, мы с другом возвращались на отцовской Волге из Белоруссии, где матушкина сестра, традиционно загрузила полную машину домашних закруток. Мы ехали, слушали кассеты, ломались, чинились, опять ехали. Было тепло и впереди была целая, студенческая жизнь! А как же иначе, ведь мы же только-только вылетевшие из гнезда, поступили в Геологоразведочный институт.

Но когда мы приехали в сумерках домой и открыли дверь, то первый вопрос-утверждение, немного вогнал меня в ступор. Меня спросили – «О! Вы живы? Это хорошо». Удивленный таким оригинальным «здрасти» я проследовал в зал в котором работал телевизор и тогда все понял. Понял, это не означает, что осознал. Вообще тогда, по молодости, грядущая перспектива мало связывалась с настоящим. Беззаботная молодось грешит этим, да. Вот и я, понял, что происходит какая то задница, но размеры этой задницы, а, главное, последствия, мне не дано было предугадать.

Потом родители улетели на Севера, поскольку отпуск кончился, а я с другом остались учиться. Первый курс помню смутно, потому, как учился))) Даже распад страны прошел как то вскользь сознания.

А потом поперла инфляция. Адская и неконтролируемая. Засыпал я? отложив на Сникерс немного денег, а на следующий день их уже не хватало. Но странно дело, я особо не переживал. Эх, молодость… Кстати, тогда я впервые попробовал йогурт и понял, что водка лучше.

Для решения своих финансовых вопросов приходилось брать отцовскую «Волгу» и таксовать ночами по Москве. Облезлые шалашовки, накуренные и пьяные бандюки, кого только не перевозил. Один раз серьезная команда в наколках, дула шмаль прямо в машине. Предлагали мне, но я отказался. Но это не помогло, надышался вместе с ними до веселой икоты и ехал потом улыбаясь всем встречным гаишникам.

Потом закончился первый, а там и второй курс института. Москва гудела от ночного веселья и еженедельных, громких убийств. Регулярно по ТВ показывали заказуху, недели не проходило, что бы не умертвили очередное, громкое имя. Но страшно не было. Вокруг цвела дикая коммерция, на каждом углу вырастали «палатки» с одинаковым ассортиментом. Я даже одно время подумывал бросить институт и организовать палатку, но неверие в собственные силы остановило меня.

Иногда в гости в шурину приезжал его друг Леха. Одетый классически в спортивный костюм, лакированные туфли и малиновый пиджак. О, этот пиджак! Это был символ того времени и предел мечтаний пацанов. И вот Леша подъезжал к дому и не спеша вываливал себя из Понтиака 6000. Это была первая иномарка, в которой я ездил. Это была не машина, это был венец творения человеческого разума и даже не предел мечтаний, а где то там, за их пределами.

На дорогах катались бандитские «Черокки» и «БМВ», за тонированными стеклами которых сидел весь набор статей уголовного кодекса.

А я садился в Волгу и гнал в ночь гудящей Москвы зарабатывать деньги на вкусняшки. И утром, посчитав заработок и мысленно распределив его по потребностям, запирал машину и плелся в институт на холодном троллейбусе, потому ,что на бензин денег не хватало. Два часа дороги, автобусом от Россошанки до Варшавки, потом 40-й (или 42-й?) троллейбус до Профсоюзной и опять автобус до института. Холодно, противно и сонно. Периодически я засыпал в транспорте, иногда даже стоя. Пару раз падал.

Причем просыпался в падении, но ничего уже сделать не мог.

Потом слаксы. Кто помнит, это бесформенное, но такое притягательное убожество? И я все таки накопил на них, накопил! Темно зеленого цвета, они казались мне верхом моды и изящества. Такие конкретно пацанские штаны.

Еще через год, товарищ доллар в одни сутки так скакнул вверх, что казалось невозможным рассмотреть, где он теперь, там в выси прячется. На окошках палаток появились надписи «куплю $». Причем даже был так называемый «ночной курс», где доллар стоил дешевле, чем днем. Одно время я этим пользовался. У меня товарищ работал продавцом в такой палатке, преимущественно ночью, и я повадился к нему в ночную смену покупать доллары по «ночному курсу». Сидим, трещим ни о чем. На окошке табличка – «Куплю $». Покупал чуть, а иногда и не чуть ниже курса. А утром ехал в общагу и там продавал их арабам и прочему въетнаму. На жизнь хватало.

Длилось это недолго, тем более стартовый капитал был не мой, а накапливать я не умел. Но закончилось это не из-за нехватки денег, а по очень банальной, в те времена причине. Как то под утро, я только уехал в общагу сдавать заработанное за ночь, к палатке подошли бравые хлопцы и, сунув в окошко обрезанное, охотничье ружье, вынесли все, что могли. После этого палатка закрылась. Как потом выяснилось, она стояла на весьма танкоопасном направлении и к ней, с периодичностью графика рабочего – день-ночь-отсыпной-выходной, наведывались люди с различным, огнестрельным оружием и просили еды и денег.

… Тогда я впервые попробовал шаурму. Настоящую, а не ту из мертвых мышей, которую готовят сейчас. Ее делали аутентичные арабы в кафе, на первом этаже общаги универа имени Патриса Лумумбы. Если кратко – Колумбария. Это было реально вкусно.

А потом арабы открыли кафе уже в нашей общаге, я подружился с ними и иногда, в отсутствии денег, они кормили меня бесплатно чечевичной похлебкой. Правда охали и качали головами, глядя как мы иногда выпиваем. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню их и чечевицу. Спасибо, вам, ребята.

…На первом этаже общаги, оградив решеткой, поставили игральные автоматы. То ли покер, то ли еще что то, но народ там не переводился. Я в этом плане не азартный, а некоторые просаживали все, до копейки.

Кстати, несмотря на то, что у меня было жилье, я регулярно оставался в общаге. До дома два часа на общественном транспорте, а общага соединена переходом с институтом. И идти не холодно и поспать можно подольше. Без всяких проблем друзья выделили свободную койку и я частенько там ночевал. А иногда и жил неделями.
До сих пор вспоминаю, как матушка прилетела в отпуск, а я ушел в институт и совершенно без задней мысли, вернулся спустя две недели. На улице холодно, так чего морозиться? Сейчас понимаю, чего стоило матушке не отходить меня словами ругательными.

Потом лето, я работаю в карьере, потом опять учеба. Семинары, коллоквиумы, практика, водка, веселье. Москва не успокаивается, я иногда таксую. Правда после того, как сунули (правда недосунули) нож в бок, всего лишь из-за нежелания платить за дорогу, я бросил это дело. Тем более, что наклевывалась свадьба. Моя свадьба. После которой осталось пол гаража водки, которую мы с друзьями пили целый год. Водку я менял на еду, расплачивался ей в такси. Хороший продукт водка, востребованный.
Один раз голосуем с другом, в общагу собрались ехать, останавливаются ПГ. Патрульная группа. Ну думаю все, прощай праздник, здравствуй обезьянник. Денег нет, зато полно водки. Открывается окно – куда едем? – интересуется страж.

- Беляево.
- Поехали.

Никто не удивился, погрузились и поехали. По дороге выяснилось, что у нас есть водка, а у них конфеты. Пили все, прямо на ходу под карамельки милицейские. Причем водитель тоже употреблял.

А в обезьянник мы попали потом, когда гоняли соседей по дому, выясняя, кто проколол колеса у Волги.

В конце пятого курса у меня родилась дочь, а в этом году у ней выпускной. У нее еще все впереди и я завидую ей, потому, что она еще не знает, как быстро летает время.




Не то, что ностальгия... Скорее, приятные воспоминания

Да, сейчас вроде кажется, что размер задницы больше. А на самом деле тоже не угадаешь. Может, просто развитие дальше по спирали идёт.

Ох, я сперва подумала, что это фитнес-коммент :))

веселое было время. Не дай бог нашим детям повторить

Edited at 2015-02-10 09:02 (UTC)

Ну почему не повторять? В том или ином виде, надо. Иначе зажиреют около холодильников

Я как раз в это время в Москве училась. Весёлое было времечко, лихое ((( иногда реально страшно было, а сейчас вспоминаем с нежностью, наверное потому что молодые были.

Именно так, потому, что молодые )

Так все хорошо начиналось, а под конец разбрендил душу:( Сергей, приезжай в Ростов, пойдем пить.


В Ростове хорошо пить)) А уж сколько выпито в Новочеркасске...

Романтично... Но время было лихое, кое-кого реально убивали. А кое-кто получил реальные немалые срока.

От лихих 90-ых у меня есть один приятный бонус, правда в последнее время мало используемый, да что там говорить - практически не используемый. Я умею играть в рулетку)))

После первого института работала в детском саду. Зарплаты хватала ровно на 2 кг шоколадных конфет. А тут объявление - школа крупье. Мама дала денег (долго ругалась, но дала))) я пошла учиться. С тех пор обожаю рулетку и никогда в нее не проигрываю - нас хорошо учили))) На экзамене мы должны были бросать шарик на определенные цифры или определенное место.

Не так давно в каком-то бложике столкнулась со "знатным" крупье, так он страшно удивился, что такое возможно - кидать в определенное место... Плохо, плохо их учили в нулевые)))

Лично мы на учебе соревновались - кто лучше угадает стиль крупье (куда он шарик навострился кидать наиболее точно). Разумеется, лучше всех играл наш преподаватель. Но я то была за ним - на втором месте. Но на работу в казино меня все равно не взяли. Только уже через годы я поняла почему)))

Но в казино я не хожу. Да и некуда)))








Edited at 2015-02-10 10:51 (UTC)

Только мы называли его не колумбарий , а Лумумбарий - от имени Патриса Лумумбы. Я так думаю , что теперь никто и не помнит кто такой он был - Патрис Лумумба . : )))

Кстати да, память не то подсказала )) Лулумбарий

В 95м я за месяц заколотил лимон рублей НА САЖЕНЦАХ и пропил его за три. Чуть не вылетел из института. Но я правда поступил в 92м. И чо палатки. Места знать надо. С 95-го по 2003 год периодически бизнесменил в области САДОВО-ОГОРОДНЫХ товаров. Бандитов на рынках такого направления не встречал НИ РАЗУ.

Ну, у меня просто мозгов на большее не хватило. Хотя в 95-м, лимон, разве большие деньги были? Тогда же вроде пачка сигарет 10 тр стоила. Или я года путаю?

Это не ему 21. Это нам за сороковник))

Вместо тысячи букв

Есть такая песня: EST - "Десять весёлых лет" )

Эх, Серёга... Нам бы посидеть за рюмкой... ммм... кофе, да поговорить... Хоть я и старше - шестьдесят два с лихом уже... Слушай, а на запад, в Латвию, ты на отдых не собираешься? Провидю я, что с уходом из Юрмалы Новой Волны, Кивина, Камеди Клаба и прочих штучек - отдых в оной Юрмале подешевеет едва ли не на порядок... А я бы тебя поводил по Риге, да по Юрмале... Историю Латвии (в том виде, в котором сейчас в школе преподают) - ну, не знаю я... И негражданин я (чем горжусь, кстати), но - кое-что помню.
Не-не, не воспринимай, что я тебя агитирую... Но - знай, на другом конце Евразии есть-таки у тебя почитатель.
А по поводу поста - вспомнил, как это было в Латвии. Было по-другому, было не цивилизованней, а... как бы это выразиться попристойней... было по-западному дурней, по-западному... ммм... Короче, кинули тут простой народ "на больше", но - культурно... И никто теперь не хочет признаваться, что были мы все тут лохи...
А надумаешь приехать - сообщи. Надо же программу продумать))).
Здрав будь. И не пей так больше, не стоят они того... М.

Если соберусь, обязательно напишу. Спасибо.
Не пью)))

жизнь у нас была такая, и она такая у нас одна, мне вот жаль современных хипстеров, им сейчас так страаашно, а пережив три кризиса смотришь как-то на вещи спокойнее..
в декабре 92го пошла в университет, на середине первого курса мне исполнилось 15)))
помню, как покупали Wagon Wheels один на троих..
как мерзли на митинском рынке в -20 за заработок от торговли пиратскими дисками..
сырой арахис и мега-конструкция "пита" из сыра и майонеза на ужин... да и поездки за едой на "контейнерные" рынки или к Киевскому вокзалу.. Инвайт и более шикарный Юппи
каждая обновка - событие, подарок
умели обходиться малым и не ныли!

Как то рановато для универа... 15 лет, еще в куклы играть :)))
Вагон вилз это дааа, тоже едал с удовольствием. И юппи тоже.

А на митинском я диски покупал тогда. Может, даже и у тебя. Кто знает ))

Edited at 2015-02-11 00:43 (UTC)

после выпускного оно и начинает лететь...

Серега, у нас еще тоже много всего впереди, честное слово! :)

Да я тоже надеюсь на это. Главное, что бы не хуже прошлого было ))

?

Log in

No account? Create an account