kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Баранья нога вкусна, красива и брутальна))
kobah

А давайте ка, господа, сегодня покушаем плотно и качественно? Это значит, что на нашем столе не будет постных листьев одуванчика и прочего страшного щавеля, а будет вполне серьезное мясо. Причем не просто мясо, а мясо баранина. И не просто баранина, а его нога. Нога барана.

Перво-наперво нужно пройти самый нудный, но необходимый этап, а именно, подготовить ногу для дальнейшей работы. Промыть, очистить от пленочек и прочих гадостей. Что бы получился кусочек, который бы радовал глаз своей шикарной, краснозубой улыбкой.
баранина в духовке

 

Потом мы его посолим. Солью крупной и красивой. Я взял черную соль, но не потому, что это очень важный ингредиент, а потому, что она была под рукой. Ну и привкус от нее интересный, что тоже немаловажно.
баранина в духовке

 

Вот так. Только соль и мясо. Мясо и соль. И больше ничего. Ибо мясо должно просолиться как следует. Поэтому оставим его в одиночестве на пару часов, а что бы не заветрить, накроем чем нибудь.
баранина в духовке

 

Но дальше все не просто так. Дальше мы его будем мариновать, или, если быть точнее в терминологии, то - вымачивать. Ну, потому, что не тянет это на маринад. Потому ,что это - пиво. да-да-да, самое банальное, простое и знакомое всем пиво. Вот им то, не жалея жидкого продукта и зальем ногу полностью. И поставим на ночь в холодильник. Ну, или в подвал, если он есть.
баранина в духовке

 

...И настало завтра... И опали уши под вопросами "Ну когда же будет мясо?"... И направил ты свои стопы на кухню... И открыл холодильник... И поздоровался с бараниной...

Баранья нога тебе радостно улыбнулась и томно молвила - ну возьми меня скорей! И не в силах сопротивляться зову, ты берешь ногу, и делаешь на ней глубокие надрезы (но не насквозь!), в которые закладываешь чеснок. Можно и еще чего-нибудь заложить, все в твоих руках. Я ограничился чесноком. Потом посыпаешь специями, в данном случае тимьяном и миксом из специй и любуешься результатом.
баранина в духовке

 

Для придания вкусной корочки немного смазываем медом. Можно и просто растительным маслом, но можно и медом. Полностью, всю поверхность. Кисточкой, ладошкой, чем тебе удобно. Но промазать надо все.
баранина в горшочке

 

Разгоняем духовку до 230 градусов и закладываем ногу в нее минут на двадцать, что бы зажарилась корочка.

Для контроля температуры я использовал термометр, который купил по интернету в китае, за какие то три копейки. Поскольку градус готовности баранины - 85 гр., то кроме как с термометром этого не измерить. Но можно и без него. Просто проверять иногда готовность узким ножом и все. Я вообще редко им пользуюсь.
баранина в духовке

 

Вот смотрите. Я вставил жало термометра после того, как нажарил корку при 230-и градусах. А температура внутри всего 22 градуса. Интересно, да?

Выставляем таймер на подачу сигнала при достижении температуры внутри мяса 85 градусов.
баранина в духовке

 

Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем готовить ногу не забывая раз пять за все время полить его выделившимся соком. Когда внутренняя температура достигла заданной, запищал таймер и все кинулись на кухню.
баранина в духовке

 

Вот тут есть нюанс. Если мясо молодое и свежее, то да, при достижении 85 градусов оно полностью готово к употреблению, оно будет сочным и мягким. Но если идентифицировать возраст владельца ноги не представляется возможным (как в моем случае), то принимаем (и не ошибаемся) возраст откровенно не молодой. Поэтому убираем температуру духовки до 150 град, и готовим еще час. То есть внутри ноги поддерживаем температуру 85-90 градусов.

Но поверьте, если там будет и 95 град, то на вкусе это не скажется. А если нет термометра, то вообще никакой головной боли. 20 мин при 230 гр. 1 час при 170. И 1 час при 150. И все.
баранина в духовке

 

На фото выше видны темные места неравномерного нанесения меда. Это не критично, а скорее наоборот, получается разнообразие вкусов темных и светлых мест.

Для гарнира можно взять что угодно, но по древней, русской традиции, я взял любимую мной гречку. Кроме того она прекрасно впитывает сок от баранины, которого натекло много и я его слил в гречку. Получилось настолько вкусно, что я пожалел, что нигде не продается отдельно "Сок баранины". Ел бы каждый день!
баранина в духовке

 

Получилось сочно и вкусно. И, главное, красиво. А красота в блюде, это тоже немаловажный фактор.
баранина в духовке

баранина в духовке

 

...Вжик ножичком по краешку...цоп на вилочку кусочек...аммм кусочек в рот...цоп на вилочку гречки духмяной...аммм ее в рот... Ой-ёй-ёй, пишу, а рот слюной наполняется...

В общем рекомендую.
баранина в духовке

Мы с Котэ готовим тут

Подписка от Кота


Метки:

промо kobah март 1, 2013 16:07 30
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Серега, это жестоко с утра в рабочий день!))

хорошо, что уже наступило томное послеобеда :-))
а рецепт - да, самое то, чтобы повторить.

Послеобеда хорошо, но послеработы все же лучше))

Я смесью меда и горчицы русской, баранью ногу мажу минут за 10 до конца готовки.Тогда корочка красивая получается и мед не сгорает. А еще в последнее время делаю ее в рукаве и на медленном огне. Томится часа 4 на 140-120 градусах. Но результат стоит того.

О как. Принял, след раз попробую

Вайвай сталика инфаркт хватит:)))
Нога шик, пиво жалко:)


Пиво не жалко. Под такое надо водку)

Несмотря на плотный завтрак, изошла слюной)
Но особенно заинтересовал термометр, вот ведь шайтан-штуковина! В магазине видела за 1600 нечто подобное

Икеевский подносик)))

Пойду-ка я поем картошки с селедкой - баранины нет, готовить не умею. Так что буду есть по-простому)))

Может икеевский. Давно это было)

Куча мяса - мечта мужика :))))


Баранинка - это вкусно. С гречкой или с рисом, а можно и с картошечкой :))))

Re: Куча мяса - мечта мужика :))))

Да любой гарнир к нему будет в тему

Вот из-за этого моя супруга и не пускает меня к готовке... Серёга, я не со зла про супругу - ну, прости засранца... Может, моя поленилась... э, да ладно! Баба - она и в Африке баба, только там оно всё намного проще... или сложнее...
Блин, ну ты и написАл - я слюной захлебнулся и начал дёргаться в конвульсиях... А моя - холестерин, варикозное что-то там и другие страшности... Дык - такая вкусность... Пусть - я умру, но, перед этим - отведаю! Не-е-е, тебе ещё внуков растить... (это опять моя...).
А внуков научу, по твоим, Серёга, рецептам, чтобы знали, что есть еда (эт' которая по женским рецептам), а есть - ЕДА, которая по мужским рецептам, которая самая вкусная и самая... в-общем - самая! Поэтому - здрав будь, боярин! Твои рецепты читаю, захлебываясь слюной, причмокивая и цыкая зубом (обидно, что вхолостую...). И следующее издание твоей книжки (не-не, не моё собачье дело!) назови - "Мужские рецепты", чтобы им неповадно было, чтобы нюхали, морщили нос, и говорили:"Фи, здесь холестерин..." - и чтобы нам, мужикам, больше досталось.
С крепчайшими пожеланиями здоровья и удачи, и - тост можно? "За нас с вами, и за хрен с ними!". И - чтоб ты был здоров ещё... Вот - сколько ты хочешь, столько чтоб ты был здоров!
Написал - я.

Благодарю!)) Это они только носы морщат. Но кушают))

Серега, приветствую!
Кинь plz ссыль на термометр такой классный, или название его в классификации, к примеру Ali, или любого другого сервака!
С ходу не нашел.

У меня вот такой http://www.ebay.com/itm/New-Digital-LCD-Display-Food-Thermometer-Timer-Cooking-Kitchen-BBQ-Probe-Meat-DZ-/381019733015?pt=UK_Kitchen_Accessories&var=&hash=item58b68bbc17

Но и простой, штырьковый есть. Я им в кастрбле меряю, когда, например, колбаски отвариваю при 80 гр.

А так вот смотри, их уйма - http://www.ebay.com/sch/Kitchen-Dining-Bar-/20625/i.html?_sop=15&_nkw=digital+cooking+thermometer

Вкусно, должо быть всегда- красиво))

медленно истёк слюной..
изверги

Это жестоко! Я же еще даже не завтракал.)

Обожаю баранину! Надо будет так попробовать сделать.
Как-то угощали бараниной, приготовленной на костре в пиве.Плюс приправки и помидорки.Не помню, как называется, но вкуснотища!!!!!
Готовили на даче знакомые..

А я еще люблю говяжьи хвостики.Тоже нужно промариновать-я в горчице с маонезом и лимоном мариную и в духовку со специями на пару часиков.И поверьте, там есть что кушать, а не только кость:)

Я на хвостах как то хаш варил. В другом виде и не пробовал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account