?

Log in

No account? Create an account

kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Баранья нога вкусна, красива и брутальна))
kobah

А давайте ка, господа, сегодня покушаем плотно и качественно? Это значит, что на нашем столе не будет постных листьев одуванчика и прочего страшного щавеля, а будет вполне серьезное мясо. Причем не просто мясо, а мясо баранина. И не просто баранина, а его нога. Нога барана.

Перво-наперво нужно пройти самый нудный, но необходимый этап, а именно, подготовить ногу для дальнейшей работы. Промыть, очистить от пленочек и прочих гадостей. Что бы получился кусочек, который бы радовал глаз своей шикарной, краснозубой улыбкой.
баранина в духовке

 

Потом мы его посолим. Солью крупной и красивой. Я взял черную соль, но не потому, что это очень важный ингредиент, а потому, что она была под рукой. Ну и привкус от нее интересный, что тоже немаловажно.
баранина в духовке

 

Вот так. Только соль и мясо. Мясо и соль. И больше ничего. Ибо мясо должно просолиться как следует. Поэтому оставим его в одиночестве на пару часов, а что бы не заветрить, накроем чем нибудь.
баранина в духовке

 

Но дальше все не просто так. Дальше мы его будем мариновать, или, если быть точнее в терминологии, то - вымачивать. Ну, потому, что не тянет это на маринад. Потому ,что это - пиво. да-да-да, самое банальное, простое и знакомое всем пиво. Вот им то, не жалея жидкого продукта и зальем ногу полностью. И поставим на ночь в холодильник. Ну, или в подвал, если он есть.
баранина в духовке

 

...И настало завтра... И опали уши под вопросами "Ну когда же будет мясо?"... И направил ты свои стопы на кухню... И открыл холодильник... И поздоровался с бараниной...

Баранья нога тебе радостно улыбнулась и томно молвила - ну возьми меня скорей! И не в силах сопротивляться зову, ты берешь ногу, и делаешь на ней глубокие надрезы (но не насквозь!), в которые закладываешь чеснок. Можно и еще чего-нибудь заложить, все в твоих руках. Я ограничился чесноком. Потом посыпаешь специями, в данном случае тимьяном и миксом из специй и любуешься результатом.
баранина в духовке

 

Для придания вкусной корочки немного смазываем медом. Можно и просто растительным маслом, но можно и медом. Полностью, всю поверхность. Кисточкой, ладошкой, чем тебе удобно. Но промазать надо все.
баранина в горшочке

 

Разгоняем духовку до 230 градусов и закладываем ногу в нее минут на двадцать, что бы зажарилась корочка.

Для контроля температуры я использовал термометр, который купил по интернету в китае, за какие то три копейки. Поскольку градус готовности баранины - 85 гр., то кроме как с термометром этого не измерить. Но можно и без него. Просто проверять иногда готовность узким ножом и все. Я вообще редко им пользуюсь.
баранина в духовке

 

Вот смотрите. Я вставил жало термометра после того, как нажарил корку при 230-и градусах. А температура внутри всего 22 градуса. Интересно, да?

Выставляем таймер на подачу сигнала при достижении температуры внутри мяса 85 градусов.
баранина в духовке

 

Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем готовить ногу не забывая раз пять за все время полить его выделившимся соком. Когда внутренняя температура достигла заданной, запищал таймер и все кинулись на кухню.
баранина в духовке

 

Вот тут есть нюанс. Если мясо молодое и свежее, то да, при достижении 85 градусов оно полностью готово к употреблению, оно будет сочным и мягким. Но если идентифицировать возраст владельца ноги не представляется возможным (как в моем случае), то принимаем (и не ошибаемся) возраст откровенно не молодой. Поэтому убираем температуру духовки до 150 град, и готовим еще час. То есть внутри ноги поддерживаем температуру 85-90 градусов.

Но поверьте, если там будет и 95 град, то на вкусе это не скажется. А если нет термометра, то вообще никакой головной боли. 20 мин при 230 гр. 1 час при 170. И 1 час при 150. И все.
баранина в духовке

 

На фото выше видны темные места неравномерного нанесения меда. Это не критично, а скорее наоборот, получается разнообразие вкусов темных и светлых мест.

Для гарнира можно взять что угодно, но по древней, русской традиции, я взял любимую мной гречку. Кроме того она прекрасно впитывает сок от баранины, которого натекло много и я его слил в гречку. Получилось настолько вкусно, что я пожалел, что нигде не продается отдельно "Сок баранины". Ел бы каждый день!
баранина в духовке

 

Получилось сочно и вкусно. И, главное, красиво. А красота в блюде, это тоже немаловажный фактор.
баранина в духовке

баранина в духовке

 

...Вжик ножичком по краешку...цоп на вилочку кусочек...аммм кусочек в рот...цоп на вилочку гречки духмяной...аммм ее в рот... Ой-ёй-ёй, пишу, а рот слюной наполняется...

В общем рекомендую.
баранина в духовке

Мы с Котэ готовим тут

Подписка от Кота


Метки:

promo kobah march 1, 2013 16:07 30
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Серега, это жестоко с утра в рабочий день!))

хорошо, что уже наступило томное послеобеда :-))
а рецепт - да, самое то, чтобы повторить.

Послеобеда хорошо, но послеработы все же лучше))

Я смесью меда и горчицы русской, баранью ногу мажу минут за 10 до конца готовки.Тогда корочка красивая получается и мед не сгорает. А еще в последнее время делаю ее в рукаве и на медленном огне. Томится часа 4 на 140-120 градусах. Но результат стоит того.

О как. Принял, след раз попробую

Вайвай сталика инфаркт хватит:)))
Нога шик, пиво жалко:)


Пиво не жалко. Под такое надо водку)

Несмотря на плотный завтрак, изошла слюной)
Но особенно заинтересовал термометр, вот ведь шайтан-штуковина! В магазине видела за 1600 нечто подобное

Икеевский подносик)))

Пойду-ка я поем картошки с селедкой - баранины нет, готовить не умею. Так что буду есть по-простому)))

Может икеевский. Давно это было)

Куча мяса - мечта мужика :))))


Баранинка - это вкусно. С гречкой или с рисом, а можно и с картошечкой :))))

Re: Куча мяса - мечта мужика :))))

Да любой гарнир к нему будет в тему

Вот из-за этого моя супруга и не пускает меня к готовке... Серёга, я не со зла про супругу - ну, прости засранца... Может, моя поленилась... э, да ладно! Баба - она и в Африке баба, только там оно всё намного проще... или сложнее...
Блин, ну ты и написАл - я слюной захлебнулся и начал дёргаться в конвульсиях... А моя - холестерин, варикозное что-то там и другие страшности... Дык - такая вкусность... Пусть - я умру, но, перед этим - отведаю! Не-е-е, тебе ещё внуков растить... (это опять моя...).
А внуков научу, по твоим, Серёга, рецептам, чтобы знали, что есть еда (эт' которая по женским рецептам), а есть - ЕДА, которая по мужским рецептам, которая самая вкусная и самая... в-общем - самая! Поэтому - здрав будь, боярин! Твои рецепты читаю, захлебываясь слюной, причмокивая и цыкая зубом (обидно, что вхолостую...). И следующее издание твоей книжки (не-не, не моё собачье дело!) назови - "Мужские рецепты", чтобы им неповадно было, чтобы нюхали, морщили нос, и говорили:"Фи, здесь холестерин..." - и чтобы нам, мужикам, больше досталось.
С крепчайшими пожеланиями здоровья и удачи, и - тост можно? "За нас с вами, и за хрен с ними!". И - чтоб ты был здоров ещё... Вот - сколько ты хочешь, столько чтоб ты был здоров!
Написал - я.

Благодарю!)) Это они только носы морщат. Но кушают))

Серега, приветствую!
Кинь plz ссыль на термометр такой классный, или название его в классификации, к примеру Ali, или любого другого сервака!
С ходу не нашел.

У меня вот такой http://www.ebay.com/itm/New-Digital-LCD-Display-Food-Thermometer-Timer-Cooking-Kitchen-BBQ-Probe-Meat-DZ-/381019733015?pt=UK_Kitchen_Accessories&var=&hash=item58b68bbc17

Но и простой, штырьковый есть. Я им в кастрбле меряю, когда, например, колбаски отвариваю при 80 гр.

А так вот смотри, их уйма - http://www.ebay.com/sch/Kitchen-Dining-Bar-/20625/i.html?_sop=15&_nkw=digital+cooking+thermometer

Вкусно, должо быть всегда- красиво))

медленно истёк слюной..
изверги

Это жестоко! Я же еще даже не завтракал.)

Обожаю баранину! Надо будет так попробовать сделать.
Как-то угощали бараниной, приготовленной на костре в пиве.Плюс приправки и помидорки.Не помню, как называется, но вкуснотища!!!!!
Готовили на даче знакомые..

А я еще люблю говяжьи хвостики.Тоже нужно промариновать-я в горчице с маонезом и лимоном мариную и в духовку со специями на пару часиков.И поверьте, там есть что кушать, а не только кость:)

Я на хвостах как то хаш варил. В другом виде и не пробовал.

  • 1