kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Похлебка с мясом. Мужская еда.
kobah


Вот и наступила пятница. Кукушка высунула из часов свое клювастое лицо и истошным криком намекнула, что пора готовится к вечеру. Ибо вечером гости, мужики, водка и разговоры о человечестве. Поэтому сегодня мы с тобой не будем делать смешные бутербродики без хлеба с одним листом салата, и нарезку из одуванчиков тоже пошлем лесом. Потому, что одуванчики и водка, хоть и природные, но совершенно несовместимые продукты. А совместимое, это - горячее. Мясное. Жирное. Наваристое.

Вот именно поэтому мы приготовим похлебку с мясом. Безо всяких кулинарных вывертов, а чисто для того, что бы мужики, закусив сей пищей рюмочку водочки, крякнули и подняв глаза к небу, молвили вековое - Хорошо пошла!

Поэтому - только мясо, только хардкор! В данном случае это свинина. Но! Для насыщенности похлебки не помешает еще и косточка говяжья. Значит так и договорились, варим бульон на свинине и говяжьих мослах.
похлебка мясная

 

Варится свинка полтора часа на маленьком огне. Маленьком, это что бы чуть-чуть побулькивало. И не забудь вначале, как закипит, снять пену! И только потом накрывай крышкой, подсоли и забывай на девяносто минут.

Пока варится мясо тащи остальные ингредиенты. Лучок, картошку... Что там еще... Чечевицу, морковку...

Лук порежь. Картошку почисть. Чечевицу промой. Морковку порежь.

Да, я морковку заготавливаю всегда впрок, поэтому я только достаю ее из морозилки уже нарезанную. Но такое хомячье поведение скорее отклонение от нормы, чем норма, поэтому ты морковку чисть и режь. А если ты коала ленивая, как и я, то можешь вообще на крупной терке потереть.
похлебка мясная

 

...И вот мясо уже сварилось. Ты его аккуратненько вынь из кастрюльки, остуди и поруби небольшими кубиками.
похлебка мясная

 

Бульон обязательно процеди через мелкое сито. Обязательно!
похлебка мясная

 

А вот сейчас мы с тобой сделаем основное, а именно, пожарим лук и морковку. Для этого несложного действия бери масло с какой-нить вкусняшкой внутри. Я взял оливковое с чесноком и перцем. Для чего? А для того, что бы лук и морква, во время жарки, впитали в себя эти кощунственные для вампиров ароматы - аромат чеснока и вкус перца. А потом отдали их нашей похлебке.
похлебка мясная

 

Только масло много не лей! В идеале, когда ты завершишь жарку, в сковородке не должно остаться ни капли масла.

И вот на сильном огне ты жаришь и жаришь помешивая морковку с луком до тех пор, пока лук не станет золотым. Не поджаристым, а именно золотистым! Нам не нужна в нем коричневая корочка.
похлебка мясная

 

И вот в этот самый момент, когда кажется, что поджарочка готова, кидай в нее нарезанное мясо и окропляй маслицем, как водится, со вкусняшкой внутри. Например оливковое с розмарином. Розмаринчик, оно самое то к мясу. Но если мы его налили бы в самом начале жарки лука, то весь запах и ушел бы в лук. А нам надо, что бы мяско, хоть чуть-чуть, но пахнуло этой травкой.
похлебка мясная

 

Вот именно поэтому не лей струей, а так, слегонца окропи микс из мяса, лука и морковки. И пару минут на сильном огне обжарь это дело. Еще раз напоминаю, масла на дне сковородки не должно остаться. Потому, что масло в бульоне, это фу.
похлебка мясная

 

Теперь ставь бульон на плиту, закипай его, кидай специи... Какие? Ну, тут на твой вкус. У меня есть универсальный микс, я использую его. Только не переборщи, а то не розмарина, ни чеснока не почувствуешь. И получится, что масло со вкусняшками ты потратил зря. В общем специй чуть-чуть.
похлебка мясная

 

Вслед за специями закидывая нарезанную картошку и чечевицу. У меня была чечевица со временем приготовления 10-15 минут, поэтому я закинул ее одновременно с картошкой. Если у тебя время приготовления чечевички больше, то отваривай ее в бульоне на малом огне до полуготовности, а потом кидай картошку. И не забудь снять пенку! Да-да, от чечевицы тоже бывает пенка. А заодно с ней уберешь лишний жир. Много жира, тоже плохо.

И вот картоха и чечевица сварились. Ты это определил, выловив их из кастрюли и понадкусав слегка. А заодно проверил на соль. После чего добавляешь огня до упора и в кипящий бульон кидаешь мясо с овощами.
похлебка мясная

 

Да, я еще докинул необязательную, но тоже ароматную специю - перчик сенегальский. Вот так потер на маленькой терочке и кинул. Но это не обязательно, можно и без него.
похлебка мясная

 

Почти все. Только похлебка закипела, можно ее загустить чем-нить. Например мукой. Что я и сделал. Бульон сразу приобрел некую консистенцию, очень удачно гармонирующую с предполагаемой водочкой, да и чисто на вкус показалось лучше.
похлебка мясная

 

А теперь разливай по тарелкам, созывай мужиков за стол и доставай из морозилки... Горячая, густая похлебка, парит оглушающим обоняние ароматом. Холодная, арктической температуры водочка, из мгновенно запотевшей бутылки, тяжелой, густой струей льется в стопки, которые тут же подергиваются благородным инеем. Ты мажешь черный хлеб домашней аджикой. Вы, одновременно поднимаете холодные стопки, смотрите на свет сквозь их запотевшие бока, говорите "Ну, за встречу!", и опрокидываете в себя ледяную, обжигающую жидкость. Ты шумно выдыхаешь, а потом на вдохе кусаешь кусочек хлеба с аджикой и сразу вслед за ним большую ложку горячей похлебки, чувствуя, как горячее тепло проникает в организм и разливаясь в нем освобождает голову от всего плохого и тревожного.
похлебка мясная

Мы с Котэ про еду

Подписка от Кота


Метки:

  • 1
А чем похлёбка от супа отличается?

Трудный вопрос)) Суп, это регламентированные рецептом ингредиенты и последовательность действий. Похлебка - что есть под рукой, то и - ингредиенты :)

канонически суп на бульоне - мясном, рыбном, овощном. Похлебка - всегда на просто воде. Автор сего безобразия не в курсе - ибо у него задача была иная - отработать бабосы за рекламу

Э... Какую рекламу кому Сергей отрабатывает?

Не обращай внимание. Сие троль

"Похлёбка — разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса.

В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание «мясная похлёбка» не имеет смысла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account