?

Log in

No account? Create an account

kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Малая земля. Новороссийск.
kobah
малая земля

Из Википедии:
«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты численностью 271 (плюс три командира: Цезарь Куников, Фёдор Котанов — начальник штаба и Николай Старшинов — заместитель командира по политической части) человек под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года[1]. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР, высшего звания — Герой Советского Союза.

...Передовой отряд отвлекающего десанта, высадившись в районе Станички, быстрыми и решительными действиями обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек. Немцы оперативно отреагировали на высадку, по десанту вёлся непрерывный артиллерийский огонь, наносились бомбовые удары, было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море, но в первые сутки плацдарм удалось удержать. После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов.

Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях. Малая земля рассматривалась как ключ к освобождению Таманского полуострова.

Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Поэтому оборона была возможна только за счёт проведения огромных по масштабу сапёрных работ, которыми руководил инженер-капитан Турбаевский Кирилл Иванович: вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, было оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады, командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров. Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. По свидетельству Брежнева, целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок.

17 апреля противник предпринял попытку ликвидировать плацдарм. Для этого была создана ударная группа войск численностью 27 тысяч человек под командованием Ветцеля. Наступление велось при поддержке авиации и тяжёлой артиллерии, бомбардировка велась практически непрерывно, авиация противника имела подавляющее численное превосходство. На море действовала специально созданная группа «Бокс», в которую входили торпедные катера и подводные лодки, на неё возлагалась задача перерезания коммуникаций и уничтожения отступающих советских войск. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток, тем не менее, плацдарм удержался. Желая во что бы то ни стало сохранить Малую землю, командование выделило из резерва Ставки три авиационных корпуса, обеспечивших превосходство в воздухе и нанесение бомбовых ударов по немецким позициям. Авиации удалось уничтожить два немецких аэродрома, после чего интенсивность бомбардировок Малой земли сразу же снизилась.

Бои на Малой земле продолжались ещё три с половиной месяца. 9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл свою роль — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобождён. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней.


Дорога к мемориалу выложена плитами с пробивающейся между ними травкой. На фоне синей бухты, на гранитной площадке стоит памятник с венками и цветами у подножия.


 

Сам музей находится чуть дальше, на самом берегу. Его форма символизирует нос десантного корабля вышедшего на берег
малая земля

малая земля

 

А вот эта фотография, именно с таким смыслом, получилась случайно. Я хотел, что бы в кадр попал и комплекс и новостройка, что бы у зрителя возникла мысль - "О том, чего не было бы, если бы...". Но глядя на этот кадр я понимаю, что не смог передать передать своего замысла. Но зато, как мне кажется, получилось гораздо лучше. Ибо, глядя на этот кадр, первой мыслью приходит - "Как же мелки дела наши, по сравнению с их делами"
малая земля

малая земля

 

Внутри "корабля" выложены клятвы обороняющих Малую землю.
малая земля

малая земля

малая земля

 

Хочется сказать, что за памятниками нужно ухаживать более тщательно. Взгляд то и дело цепляется за места, которые давно требуют ремонта.

Местные жители (а может и не местные) с удовольствием купаются на берегу.
малая земля

 

... Гранитный вход...
малая земля

 

...Гранитная лестница поднимается вверх, звучит тревожная музыка..
малая земля

 

... По стенам перечислены люди, полки, дивизии, принимавшие участие в обороне Малой Земли.
малая земля

малая земля

малая земля

 

На самом верху расположили, подсвеченную красным светом, клятву обороняющих этот плацдарм и позолоченная капсула в виде сердца с именами погибших защитников.
малая земля

 

Спуск, так же как и подъем со списками людей, полков, дивизий
малая земля

малая земля

малая земля

малая земля

малая земля

малая земля

 

В самом низу, на граните, цитата Л.И. Брежнева
малая земля

 

Чуть дальше, на территории комплекса есть небольшая площадка с техникой времен ВОВ.
малая земля

малая земля

 

Ну, вот и все. Стоит добавить, что при подъезде на машине не нужно искать куда поставить машину и пытаться примостится поближе к мемориалу. Чуть в стороне есть прекрасное место стоянки, которое было совершенно пустое в момент моего посещения.
малая земля

Мой Дизель Кот

Подписка от Кота

Мы с Котом в других местах.

Instagram


promo kobah march 1, 2013 16:07 30
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Грустно. Даже в смутные 90-е (ровно 20лет назад) мемориал содержали в гораздо лучшем виде.

Может он просто новее тогда был?

Если я не ошибаюсь, он ещё при Брежневе был создан.

Спасибо! Дикое ностальжи нахлынуло! Бывал в Мемориале внутри, возле стелы на Малой земле тоже куча фото. По военной технике еще ребенком вдоль и поперек все излазил. А вот купались несколько дальше ЗА Мемориалом, на Суджукской Косе, там где пляж смотрит в открытое море, а не в Цемесскую бухту.
А вот новостроек там в мою бытность еще не было. Судя по всему район Алексино застраивают, за мореходкой где то. Могу и ошибаться конечно, почти 15 лет не был там.

Застраивают потихоньку. Надеюсь мемориал им не помешает

(Удалённый комментарий)
Живу здесь. В Мемориале, дойдя до сердца, каждый раз начинаю реветь. И ничего не могу с собой поделать. Может быть поэтому была там всего три раза.
Думаю, ремонтировать Мемориал если и будут, то тогда, когда дойдут до него набережной. А может боятся браться, ибо руки у нынешних строителей растут несколько из иных мест, чем у тех, которые Мемориал строили...

Вряд ли боятся. Просто, скорее всего, есть более выгодные проекты.

блядь, пиздец, какое жутко бездарное, бездушное и убогое уебище этот мемориал лёнькиным подвигам. за версту несет равнодушной показухой. если бы действительно это было такое выдающееся событие, то почему же памятник - не произведение искусства, а беспомощное фуфло?

таких мясорубок во время войны были сотни, ржевская битва чего стоит, но так как сам товарищ генеральный секретарь там коммисарствовали-с, превратили в "бессмертный в веках подвиг".


С точки зрения искусства, может и не шедевр. Но и цель то его другая.

точно, цель была другая - с помпой освоить средства и получить правительственные ништяки - премии, звания, цацки. кто в теме, тот знает, насколько вкусными и жирными были госзаказы на всю эту показуху мемеориальную. запредельно циничная цель. ничего общего с "увековечиванием подвигов" и "благодарностью потомков" не имеющая. это и печалит.

Может так и было, но сейчас то он свою задачу выполняет, люди туда ходят и детей водят. Значит эта часть ВОВ пока в памяти.

Ностальгия.
Внутри не была, но ездили на пляж и обратно возвращались как раз мимо мемориала.
Все грустно, но все это наша история, какой бы она не была.

  • 1