kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Памятник "Морякам революции".
kobah
Около Новороссийска, прямо на трассе стоит памятник. Точнее, скорее даже не памятник, а небольшой комплекс, названный "Морякам Революции". К сожалению слишком много прошло с того времени, которому посвящен комплекс. Да и раньше, насколько я помню, мы не проходили по истории этого трагического момента в летописи Русского флота.
морякам революции

 

... В том далеком и тревожном 1918 году, боевые корабли, пароходы и танкеры Черноморского флота оказались запертыми в Черноморской бухте. Было два выхода - прорываться с боем к морю рискуя быть захваченными в плен, либо затопить корабли. В итоге было принято второе решение. Согласно исторической хронике, корабли выстроились в кильватерный строй и, начиная с последнего, торпедировали друг друга. Последний корабль, был затоплен как то по другому.

Нам никогда (но хотелось бы ошибаться) не узнать, почему было принято решение затопить корабли, вместо того, что бы попытаться вырваться из западни. Ведь бой, путь и обреченный, намного лучше самоубийства? Мы не узнаем, что думали матросы и командиры, получившие приказ к затоплению. Как пишут, приказ положить на дно всю эскадру, пришел от самого Ленина. Но, что теперь говорить об этом. Что сделано, то сделано и уже стало историей.

Напротив статуи моряка, смотрящего на место затопления, в каменном кубе находятся вымпелы. На море, вымпелы и их комбинации, использовались издавна, для передачи различных сигналов кораблям, находящимся в зоне видимости. В данном случае, как говорят, эта комбинация вымпелов означает - "Погибаю, но не сдаюсь". И, что именно в таком виде, они были на каждом из затопленных кораблей.
морякам революции

 

На полукруглой площадке стоят профили погибших кораблей, указывающих не места их гибели. На каждом - название и расстояние до места, где они ушли под воду.
морякам революции

морякам революции

 

Странное ощущение. Встанешь около профиля, проведешь взглядом невидимую линию в сторону, куда он указывает, отмеришь примерно расстояние написанное на профиле и смотришь на синюю воду, представляя, что творилось здесь в 1918 году. Можно по разному относится к истории, но изменить ее мы не в силах.

морякам революции

 

И только камни крутого берега будут смотреть на тысячелетнюю суету людей и хранить в себе увиденное...
морякам революции

Мой Дизель Кот

Подписка от Кота

Мы с Котом в других местах.

Instagram


  • 1
много раз тут бывал. В крайний раз аж 13 лет назад. Вот снова захотелось туда(

Я тоже часто проезжал. Вот только остановился

Сколько езжу мимо - и не знал, что это за памятник. Спасибо!

"Первым был поднят в 1925 году Новороссийской экспедицией ЭПРОН все тот же «Эльборус», за ним в том же году — эскадренный миноносец «Калиакрия». Впоследствии они были переименованы и стали называться «Валериан Куйбышев» и «Дзержинский» соответственно. Оба погибли в 1942 году во время военных действий на Черном море.

Закончили подъем кораблей в Цемесской бухте в 1960-х годах. Сейчас на дне осталось только два корабля — линкор «Свободная Россия» и эсминец «Громкий». Их подъем признан нецелесообразным."

http://novorab.ru/ArticleSection/Details/9109

И еще: http://vsegda.webasyst.net/shop/product/pogibaju-no-ne-sdajus-dvd/ авторский фильм, купить можно по ссылке. Там еще пара фильмов по истории города.

Очень интересно. Не знала о таком факте истории.

ага. вот так прямо танкер "Эльбрус" торпедами и расстрелял пароходы "Фредерик" и "Оксюз".

но особенно умиляет безличная фраза "оказались запертыми в Черноморской бухте". дверь захлопнулась, а ключ снаружи остался?

почему бы не упомянуть кем, а главное - почему они "оказались запертыми"?
и почему это французский коммерческий пароход стал кораблем Черноморского флота?

в реальности все было совершенно негероично, бездарно и бесчестно. совсем как в нынешнее время.

Я там не был и с живыми свидетелями не разговаривал. А история... Она в разные времена, разная

а вы поинтересуйтесь.

если кратко, то ленин кинул немцев, нарушив брестский договор, который тоже был предательством всех интересов, кроме своего, большевистского.
а сражаться было некому - дезертирство и разложение приняло фатальные масштабы, многие корабли были полностью небоеспособны. "Свободная Россия", это, кажется, линкор или эсминец, не пмню, не смогла отойти от причала из-за нехватки кочегаров.

Дело не в том, что я не интересуюсь. А в том, где правда. Вы работали с архивными документами? Я-нет. И из знакомых никто. А все остальные источники информации с большой примесью личного мнения автора

Корабли потопили, чтобы перекрыть вход в бухту вражеским кораблям. Такой же прием был применен в первую мировую в Севастополе.

Никогда не слышала об этом памятнике и об этом самоубийстве... Зря они так...
А на двух последних фотах - дивная красота...

Да, вид оттуда красивый. Только мало кто останавливается

Ну так понятно, большинство этот вид и не замечает.

Помню это место из детства, мне тогда родители рассказывали, что произошло и почему теперь памятное место. Меня почему-то это очень впечатлило, запомнилось.

А я вот только в сорок лет сподобился

Печальные страницы нашей истории...

Да, в нашей истории, почему то веселых страниц почти и нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account