kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Примета
kobah
Когда собирал елку перед новым годом и наряжал квартиру всякой блескучей мишурой, почему то вспомнились все несчастные случаи, которые были у нас в этом году. Много их было, непростительно много. И далеко не все вернулись после смены домой. Вот идет человек на работу, радуется, строит планы на вечер. Получает наряд, шутит с коллегами, переодевается в робу, получает фонарь, сдает жетон. Опускается в клети на горизонт и топает к своему забою. А вечером дома жена, дети, ужин.

И тут треск, только и успевает он поднять голову, как в тоже мгновение ложиться крепь и все. Последняя смена. Или под ПДМ кто залезет. Или между вагонеток.

Или... Да мало ли способов сделать свою смену последней? А потом дома истерика, жена в обмороке и сердобольные соседи объясняют притихшей пацанве, что они теперь без отца. Утром был, а вечером нет. Детям этого не понять, как так? Войны нет, взрывов не было, бандитов тоже... Только вчера разговаривали, готовились в отпуск на море, планировали к бабуле в Крым заехать, и как это "что дальше делать"? Почему мать лежит в коридоре и так страшно воет? Мам, ну не надо, мааам... И сам уже в унисон ревет в три ручья.

... Много случаев было. Зачем вам знать, сколько? Два, это уже много, а их было больше. Много больше.

И вот, собирая елку, я вспомнил не вернувшихся с последней смены в 2013-ом и вместо Дед Мороза положил под елку каску. В память о тех и как талисман остальным.
... Первые числа января, звонок - "Горизонт 365, вывал кровли. Машинист ПДМ в завале. ВГСЧ выехали."

Я посмотрел на лежащую под елкой каску. Да, а судьбу не обманешь. Пошел в туалет, покурил. Вышел, попил кофе, опять покурил. Две штуки. Позвонил. "Пробиваются, до машиниста осталось пять метров завала". Да, есть конечно мизерный шанс выжить в завале, но он настолько мизерный, что и в телескоп его не разглядеть.

Опять покурил. Звонок - "Осталось три метра". Покурил. Опять. Посмотрел на часы. Вроде по времени должны были уже дойти и начать подъем тела на поверхность.
Звонок. Не хочу подходить, а куда деваться? Да, алло. "Добрались до машиниста". Сердце екает и падает куда то в желудок. Сколько раз я слышал эти предложения которые заканчивались одинаково. "И как?" - выдавливаю из себя.
ЖИВ! Представляешь, НИ ОДНОЙ ЦАРАПИНЫ! Вывал до него не дошел, машину зацепил немного и ВСЕ! Я кладу трубку, иду к холодильнику, достаю початую водку, наливаю пол стакана.

Спасибо... Я обращаюсь к тому, кто держит в цепких руках жизни горняков и определяет, кому отпустить последнюю смену, а кому нет. Потом перевожу взгляд на каску. Обыкновенную, белую каску, которая (кто знает), может и повлияла как то на то, что происходило совсем недавно под землей. Потом зову кота, который с самого утра не выходил из под елки и дремал рядом с каской. Мы с ним содимся на диван и думаем каждый о своем. А может быть и об одном и том же. Кто этих котов разберет.



Мы с Котом в других местах.

Instagram
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  • 1
Хороший финал истории. Всегда бы так!

страшно. Но если каска под елкой помогает - пусть будет...

Да, кто его знает, что помогло

Хорошо, что все обошлось )

В рубашке товарищ родился. Сева шикарен как всегда.

Точно. Теперь 2-й ДР появился у него

Ну ваще....
хочется коту лапу пожать - на самом деле, твою

Блин, а вы и не говорили, что работаете таким большим начальником.

Может вам каску из-под елки не убирать, вдруг еще кому ТАК крупно повезет?)))


...да.... не только каску, и елку тоже в этом году не убирать!

У меня, наверное единственна в стране искусственная елка, которая осыпалсь. Сева повыдергивал иголки и аккуратно сложил из под деревом ))

К сожалению повезет/не повезет зависит не только от каски

Солнце,думай только о хорошем,обещай.
Елка чудесна,но пуфик под ней лучше.

Не могу обещать, то, чего не сделаю)

Я уверена, что без кота здесь не обошлось.

Обратил на одну закономерность внимание:

В новой спецуре лучше на объект не выходить, обязательно жди неприятностей.

Слава Богу! И спасателям, которые откопали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account