?

Log in

No account? Create an account

kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Примета
kobah
Когда собирал елку перед новым годом и наряжал квартиру всякой блескучей мишурой, почему то вспомнились все несчастные случаи, которые были у нас в этом году. Много их было, непростительно много. И далеко не все вернулись после смены домой. Вот идет человек на работу, радуется, строит планы на вечер. Получает наряд, шутит с коллегами, переодевается в робу, получает фонарь, сдает жетон. Опускается в клети на горизонт и топает к своему забою. А вечером дома жена, дети, ужин.

И тут треск, только и успевает он поднять голову, как в тоже мгновение ложиться крепь и все. Последняя смена. Или под ПДМ кто залезет. Или между вагонеток.

Или... Да мало ли способов сделать свою смену последней? А потом дома истерика, жена в обмороке и сердобольные соседи объясняют притихшей пацанве, что они теперь без отца. Утром был, а вечером нет. Детям этого не понять, как так? Войны нет, взрывов не было, бандитов тоже... Только вчера разговаривали, готовились в отпуск на море, планировали к бабуле в Крым заехать, и как это "что дальше делать"? Почему мать лежит в коридоре и так страшно воет? Мам, ну не надо, мааам... И сам уже в унисон ревет в три ручья.

... Много случаев было. Зачем вам знать, сколько? Два, это уже много, а их было больше. Много больше.

И вот, собирая елку, я вспомнил не вернувшихся с последней смены в 2013-ом и вместо Дед Мороза положил под елку каску. В память о тех и как талисман остальным.
... Первые числа января, звонок - "Горизонт 365, вывал кровли. Машинист ПДМ в завале. ВГСЧ выехали."

Я посмотрел на лежащую под елкой каску. Да, а судьбу не обманешь. Пошел в туалет, покурил. Вышел, попил кофе, опять покурил. Две штуки. Позвонил. "Пробиваются, до машиниста осталось пять метров завала". Да, есть конечно мизерный шанс выжить в завале, но он настолько мизерный, что и в телескоп его не разглядеть.

Опять покурил. Звонок - "Осталось три метра". Покурил. Опять. Посмотрел на часы. Вроде по времени должны были уже дойти и начать подъем тела на поверхность.
Звонок. Не хочу подходить, а куда деваться? Да, алло. "Добрались до машиниста". Сердце екает и падает куда то в желудок. Сколько раз я слышал эти предложения которые заканчивались одинаково. "И как?" - выдавливаю из себя.
ЖИВ! Представляешь, НИ ОДНОЙ ЦАРАПИНЫ! Вывал до него не дошел, машину зацепил немного и ВСЕ! Я кладу трубку, иду к холодильнику, достаю початую водку, наливаю пол стакана.

Спасибо... Я обращаюсь к тому, кто держит в цепких руках жизни горняков и определяет, кому отпустить последнюю смену, а кому нет. Потом перевожу взгляд на каску. Обыкновенную, белую каску, которая (кто знает), может и повлияла как то на то, что происходило совсем недавно под землей. Потом зову кота, который с самого утра не выходил из под елки и дремал рядом с каской. Мы с ним содимся на диван и думаем каждый о своем. А может быть и об одном и том же. Кто этих котов разберет.



Мы с Котом в других местах.

Instagram
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


promo kobah march 1, 2013 16:07 30
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Хороший финал истории. Всегда бы так!

страшно. Но если каска под елкой помогает - пусть будет...

Да, кто его знает, что помогло

(Удалённый комментарий)
В рубашке товарищ родился. Сева шикарен как всегда.

Точно. Теперь 2-й ДР появился у него

Ну ваще....
хочется коту лапу пожать - на самом деле, твою

Блин, а вы и не говорили, что работаете таким большим начальником.

Может вам каску из-под елки не убирать, вдруг еще кому ТАК крупно повезет?)))


...да.... не только каску, и елку тоже в этом году не убирать!

У меня, наверное единственна в стране искусственная елка, которая осыпалсь. Сева повыдергивал иголки и аккуратно сложил из под деревом ))

К сожалению повезет/не повезет зависит не только от каски

Солнце,думай только о хорошем,обещай.
Елка чудесна,но пуфик под ней лучше.

Не могу обещать, то, чего не сделаю)

Я уверена, что без кота здесь не обошлось.

Обратил на одну закономерность внимание:

В новой спецуре лучше на объект не выходить, обязательно жди неприятностей.

Слава Богу! И спасателям, которые откопали

  • 1