kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мясные ступки.
kobah
Для начала обратимся к народной энциклопедии и поймем, почему я назвал сие блюдо "ступки". Итак, что же нам поведает всемирный разум? "Сту́па, сту́пка — сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта. Также в ступах могут растирать и смешивать вещества. В настоящее время используется крайне редко, в основном в фармацевтике и химических исследованиях. До настоящего времени ступы активно используются как предмет кухонной утвари."

Понятно? Вот, лично мне, нет. Поэтому скажу проще - "ступки" потому, что оне похожи на ступы, которые есть средства передвижения Бабок Ёжек. Мультик видели? Похожи? Отож!

Поэтому у нас сегодня ступки, да не пустые, или тьху-тьху, с бабками, а с начинкой из фасоли и свекольной ботвы. Поехали?

Для начала отвари фасоль до состояния, что бы ее из нее можно было сделать пюре.
блюда из мяса

Затем ботва. Свекольная. Обязательно мытая! Есть нюанс - если ты любишь ботву в начинке мягкую, то шпарь ее кипятком. Если как я, любишь похрустывание ботвой, то не шпарь. Просто помой, и все.
блюда из мяса

Хотя нет, не все. Ее еще нужно порезать вострым ножичком, образовав таким образом симпатичную кучку зеленых обрезков.
блюда из мяса

После этого блендером, мясорубкой или еще чем хочешь, сделай из вареной фасоли пюре, посоли, добавь ботву, немного сливочного масла, перемешай...
блюда из мяса

Если тебе покажется, а тебе обязательно покажется, что начинка суховата, то смело можешь разбавить ее какой-нить жидкостью. Любимым соусом, например. Или как я, бульоном из борща. Неожиданно, да?
блюда из мяса

Неожиданно, но вполне оправданно. Ибо получается изумительно вкусно.

С начинкой мы закончили. Теперь пришла пора ваять эти самые ступы. Ваять мы их будем, особо не заморачиваясь из мяса. Как? Да очень просто.
Бери мясо. Свинку, говядинку, без разницы. Только такой кусок, что бы из него можно было настругать ломтей, размером типа отбивных.
блюда из мяса

Взял? Теперь нарезай их толщиной чуть меньше сантиметра.
блюда из мяса

Топорик есть? Ой-ой-ой, унеси обратно в сарай этот колун, я имел ввиду кухонный топорик. Маленький. Аккуратный. Эстетичный. Хотя, при умелых руках, большом желании и безвыходной ситуации можно и колуном... Но лучше не надо. Поэтому бери маленький топорик и так тихонько, тук-тук-тук по отрезанному кусочку вдоль, потом тук-тук-тук поперек. Потом переворачивай и делай тук-тук на другой стороне. В результате у тебя от многочисленных туктуков разболится рука и появятся вот такие, иссеченные сеточкой, кусочки мяса. Обращаю внимание, что не нужно колотить топором по мясу, словно стараешься прибить злобного гнома! А нужно так, что бы появлялись неглубокие бороздки.
блюда из мяса

После чего на часик замаринуй его в чем хочешь. Я взял уксус для салата, а ты смотри, можно хоть в кефире, хоть в лимоне.
блюда из мяса

И вот настал тот момент, когда все готово для решающего рывка. Вынимай мясо из маринада, бережно раскладывай его на столе, соли, перчи, можешь еще каких нить специй насыпать, смазывай маслом и собирайся с духом.
блюда с мясом

"С духом" потому, что тебе сейчас понадобится некоторая виртуозность в пальцах. Ты сейчас очень аккуратно но твердо, безо всяких сомнений начнешь формировать эти самые ступки. Бери формочки и получившимися тонкими кусочками мяса выстилай стенки и дно. Если где то на мясе что то мешает, вылезает наружу или выглядит не эстетично, то отрезай эту ненужность совсем.
блюда из мяса

В получившиеся корытца наталкивай начинку. Сначала аккуратно, а потом с небольшим давлением. Мясо, смазанное маслом и порубленное правильным способом начнет растягиваться и принимать форму, прости за тавтологию, формы.
блюда из мяса

Теперь сделаем прослоечку из картошки. Тоненькую, но необходимую. Иначе сыр расплавится и образует на контакте с фасолевым пюре очень не эстетичное зрелище. Поэтому нарезай маленькую картофелинку то-о-оненькими ломтиками...
блюда из мяса

... выстилай ими плотно начинку, а сверху кидай чутка потертого сыра.
блюда из мяса

Сверху увенчай все это вяленой помидоркой. Хотя если нет вяленой, то можно и сырой. Да и вообще, можно чем угодно, даже и без всего. Но с вяленой, лучше. Для пущей эстетики можно посыпать края кунжутом.
блюда из мяса

Духовка готова? Классические 180 градусов и сорок минут приготовления думаю тебя не смутят. И как результат...
блюда из мяса

А результат оч даже ничего. Вот этот помидор, который похож на негра, и кажется что его невозможно кушать, на самом деле не разу не сгорел. Я тоже удивлялся, но это факт. Вкус как был с кислинкой, так он и остался. Только добавился запах жаренного. Но если ты сам себе эстетствующий кулинар, то клади помидоры в процессе готовки, минут за десять до готовности. А я люблю вот так.
блюда из мяса

По окончании готовки в формах будет много сока, его можно как слить, так и употребить совместно с основным блюдом. Я его, невзирая на нормы морали, просто выпил. А остальное банально съел. Без всяких изысков и куртуазностей. Да, знаешь как это кушать? Отрезаешь кусочек мяса, намазываешь на него начинку, и в рот. И опять. И опять. И помидорку. И опять. А потом за добавкой.
блюда из мяса


Мой Дизель Кот

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
А я ее только в пироге или в копченом виде. Ну и уху на рыбалке

Сережа, у тебя формочки моей любимой фирмочки, я у них на сайте просто залипаю. У меня есть суперская весчь, если не лень, сходи по ссылке ко мне, я про это писала, с фоточкаме, вдруг интересно будет:)
http://ledi-sever.livejournal.com/5817.html#comments

Я и не знаю, что у меня за фирма. Но жизнь научила, лучшие формочки те, которые напоминают грудь 3-5 размеров :)

Обычно гарнир сбоку, а тут - внутри :)))

Но, честно говоря, жаренное мясо с картошкой все равно вне конкуренции )

Необычно и, судя по фоткам, очень вкусно!

Могу засвидетельствовать, таки да, вкусно :)

Как жаль, что я готовить не люблю... Но знаю, кого можно заставить)))

Умение заставить кого-нить готовить, вполне компенсирует неумение готовить :)

Обалдеть! Хочу приготовить! В связи с этим два вопроса:
1. Мясо резать вдоль волокон или поперёк?
2. Какого размера формочки и где их брать? Они вот так прямо и продаются?

Мясу без разницы как резать. Я за это даже и не задумываюсь
Формочки можно брать любые, эти мне кто то подарил. Они силиконовые, еще бывает куча других этой же фирмы. Ели бы под рукой какие нить другие, сделал бы в них :))

А размер формочек? Ну примерно высота/ширина?

Ну, если примерно
Высота - 10 см.
Диаметр по дну - 5 см.
Диаметр по верху - 8 см.

Спасибо! В выходные семью порадую))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account