kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Штрудельнуть ,что ли...
kobah
Не политик и не пудель,
Он простой, немецкий... (Кто?)
q v ǝ ɓ ʎ d ɯ m

Штрудель, как нам говорит многознающая энциклопедия, вкусён и многолик. Это на редкость простая и понятная вкусняшка, единственно что в нем непонятно, это название. По немецки "штрудель", это - воронка. Он же водоворот, он же вихрь. Честно говоря, если бы он назывался не по немецки, а по русски, то я бы поостерегся его пробовать. Все таки последствия от блюда с названием "вихрь" или еще страшнее - "воронка", еще недостаточно изучены и крайне подозрительны. А штрудель, он и есть штрудель.

А еще пацаны на раёне говорят, штруделя бывают мясные, с картошкой и прочими напихуемыми в него начинками! Примерно как пицца, что есть под рукой, то и клади. Но, говорят, самый классический, это с яблоками. А пацаны не врут. Поэтому давай, моя дорогая, помещай свое тело в передник и вперед, к штрудельным победам.

Штрудель состоит из двух частей - начинки и теста. Начнем с последнего.

Бери муку, грамм триста, одно куриное яйцо... Страусовое предлагаешь? Можно и его, только тогда муки возьми килограмм десять. В общем триста муки, одно яйцо, суповую, то есть столовую ложку растительного масла, немного соли и пол стакана водички, с температурой чуть выше комнатной. Все это дело тщательно перемешай, замеси и вымеси. Если тесто будет липким, вмеси еще немного муки. Но много тоже не надо, это не для пельменей тесто. Когда оно перестанет приливать к рукам, мозг должен дать команду - хватит! После этого обмазывай его растительным маслом обильно и много, и убирай минут на сорок. Оно настоится, подумает и приобретет нужную нам эластичность. Говоря простым языком - тягучесть. Говорят, именно масло сверху и дает такой эффект.
штрудель

Ну, с тестом, как бы и все. Теперь начинка. Туда тебе надо яблоки - килограмм где то, в идеале кислые и плотные, сахар грамм 150, корица пара столовых ложек с горкой, масло сливочное грамм 50, панировка около 100 грамм, изюма столько же, сколько и сахара и лимонный сок, две-три столовые ложки. В аутентичной готовке туда еще и алкоголь добавляется, но я без необходимости его не кладу. Поэтому и не будем.

Яблочки почисть от шкурки, от хвостиков, от семечек и реж их на ма-а-аленькие кубики. У меня для этого имеется специальная резка, из тех, что иногда рекламируют в различных "магазинах на диванах".
штрудель

Сахар перемешивай с корицей...
штрудель

... изюм (без косточек!) промой
штрудель

Растопи масло на сковородке и на сильном огне и обжарь в нем панировочные сухари до коричневого цвета
штрудель

Потом закидывай туда изюм, лимонный сок, микс из корицы и сахара. И яблоки не забудь, ибо они тут основное. Выключай сковородку, пару раз перемешай и отставь в сторону.
штрудель

Вынимай тесто, раскатывай его в тонкий блин и обязательно на чистой тряпочке. Это тут ключевой момент! А вот теперь самое забавное - тебе нужно растянуть этот блин как можно тоньше, до полупрозрачности и не порвать его. Не боись, тесто тянется только в путь. Как вариант, можно просунуть под блин ладошки и растягивать его в разные стороны. Задача одна - что бы сквозь блин просвечивались узоры полотенца.

После этого смазывай блин маслом, выкладывай начинку на край и начинай осторожно заворачивать в рулончик с помощью полотенца. И укуси тебя безмен, если, начиная с этого момента, ты вздумаешь поднимать руками получившееся изделие. Только с помощью полотенца! Иначе тонкое тесто не выдержит веса начинки и тогда случится страшное. Поэтому даже заворачивать его нужно аккуратно.
штрудель

Да, перед пеленанием краешки надо завернуть во внутрь, красиво и эстетично.
штрудель

Затем, помощью все того же полотенца выкладывай получившуюся колбаску на противень, смазывай его растопленным сливочным маслом...
штрудель

...и суй в духовку, заранее нагретую до 180-190 градусов. И следи. Минут через двадцать (может больше, может меньше) корочка зарумянится, это и будет сигнал, что все, пора изымать изделие из печи.

Вынула, смазала маслицем, посыпала сахарной пудрой и поставила подальше от прожорливых лангольеров. Ибо сей продукт надо есть чуть теплым. Ну и все. Нарезай кусочками и созывай всех на поесть.
штрудель

Кстати, штрудель, это один из немногих продуктов, который я не могу есть холодным. Ну категорически не нравится он мне после холодильника. Но, собственно, он и не доживает до него.
штрудель

Мой Дизель Кот

промо kobah март 1, 2013 16:07 30
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Здорово! Никогда не делала, теперь захотелось тоже попробовать)

Для "попробовать" нужно кого нить заставить это приготовить))

Ну, а как же ж, вот меня и заставим)

... через дымоход... Угроза, что ли? :)

А я люблю, когда теста побольше, а яблок поменьше. Прожорливая очень, наверное.))

Он потому и штрудель, что тесто тонкое. Но если замотать в слоем 10-15, то будет как раз "побольше теста" :))

Придется мне сделать теста раза в 2 больше и замотать в 15 слоев.))

Кака тряпочка нарядна. Надо организовать такую вкусняшку на выходных.

Да, тряпочку еле нашел дома. И с боем приватизировал

У нас дома из таких тряпочек, пардоньте, деду труселя пошивались. Как говорится ситчик веселый. Один раз бабушка достаточно красной ткани не нашла и организовала деду трусняк одна половина красная, вторая черная. Дед в них неделю щеголял пока папа мой не брякнул "Во мать тебе трусы засандалила, как у клоуна".

красииииииииииивоооооо! После того, как попробовала его в Вене, собираюсь приготовить, но работа с тестом фило очень пугает, боюсь, что таки порвется

Ну, раз порвется, второй получится. Да и, говорят, готовое можно купить

А по большому счету - просто яблоки в тесте

это кто ж с утра так дразнится?

У кого утро, а у кого и закат пятницы ))

А если в лаваш зафигарить. Очень лень тесто делать, а штрудель хочется. В детстве часто бабушка делала.

Может и пойдет. Надо пробовать

Вкушаю всегда с восторгом, но чтоб решиться са-а-а-мой такой создать...страшно, но зудит)) После такого пошагового. ;)
В общем, мерси автору!)

спасибо! В Вене с удовольствием ел штрудель!

Я еще как-то простила ванильный бисквит, ну ладно... НО ЭТО!!! ЭТО простить невозможно!

Штрудель - это вкусно! Но я бы начиночку-то распределила бы по площади, чтобы рулет получился... За ради эстетичности и слоистости.

для экономии времени всегда пользуюсь готовым слоеным дрожжевым тестом .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account