?

Log in

No account? Create an account

kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Штрудельнуть ,что ли...
kobah
Не политик и не пудель,
Он простой, немецкий... (Кто?)
q v ǝ ɓ ʎ d ɯ m

Штрудель, как нам говорит многознающая энциклопедия, вкусён и многолик. Это на редкость простая и понятная вкусняшка, единственно что в нем непонятно, это название. По немецки "штрудель", это - воронка. Он же водоворот, он же вихрь. Честно говоря, если бы он назывался не по немецки, а по русски, то я бы поостерегся его пробовать. Все таки последствия от блюда с названием "вихрь" или еще страшнее - "воронка", еще недостаточно изучены и крайне подозрительны. А штрудель, он и есть штрудель.

А еще пацаны на раёне говорят, штруделя бывают мясные, с картошкой и прочими напихуемыми в него начинками! Примерно как пицца, что есть под рукой, то и клади. Но, говорят, самый классический, это с яблоками. А пацаны не врут. Поэтому давай, моя дорогая, помещай свое тело в передник и вперед, к штрудельным победам.

Штрудель состоит из двух частей - начинки и теста. Начнем с последнего.

Бери муку, грамм триста, одно куриное яйцо... Страусовое предлагаешь? Можно и его, только тогда муки возьми килограмм десять. В общем триста муки, одно яйцо, суповую, то есть столовую ложку растительного масла, немного соли и пол стакана водички, с температурой чуть выше комнатной. Все это дело тщательно перемешай, замеси и вымеси. Если тесто будет липким, вмеси еще немного муки. Но много тоже не надо, это не для пельменей тесто. Когда оно перестанет приливать к рукам, мозг должен дать команду - хватит! После этого обмазывай его растительным маслом обильно и много, и убирай минут на сорок. Оно настоится, подумает и приобретет нужную нам эластичность. Говоря простым языком - тягучесть. Говорят, именно масло сверху и дает такой эффект.
штрудель

Ну, с тестом, как бы и все. Теперь начинка. Туда тебе надо яблоки - килограмм где то, в идеале кислые и плотные, сахар грамм 150, корица пара столовых ложек с горкой, масло сливочное грамм 50, панировка около 100 грамм, изюма столько же, сколько и сахара и лимонный сок, две-три столовые ложки. В аутентичной готовке туда еще и алкоголь добавляется, но я без необходимости его не кладу. Поэтому и не будем.

Яблочки почисть от шкурки, от хвостиков, от семечек и реж их на ма-а-аленькие кубики. У меня для этого имеется специальная резка, из тех, что иногда рекламируют в различных "магазинах на диванах".
штрудель

Сахар перемешивай с корицей...
штрудель

... изюм (без косточек!) промой
штрудель

Растопи масло на сковородке и на сильном огне и обжарь в нем панировочные сухари до коричневого цвета
штрудель

Потом закидывай туда изюм, лимонный сок, микс из корицы и сахара. И яблоки не забудь, ибо они тут основное. Выключай сковородку, пару раз перемешай и отставь в сторону.
штрудель

Вынимай тесто, раскатывай его в тонкий блин и обязательно на чистой тряпочке. Это тут ключевой момент! А вот теперь самое забавное - тебе нужно растянуть этот блин как можно тоньше, до полупрозрачности и не порвать его. Не боись, тесто тянется только в путь. Как вариант, можно просунуть под блин ладошки и растягивать его в разные стороны. Задача одна - что бы сквозь блин просвечивались узоры полотенца.

После этого смазывай блин маслом, выкладывай начинку на край и начинай осторожно заворачивать в рулончик с помощью полотенца. И укуси тебя безмен, если, начиная с этого момента, ты вздумаешь поднимать руками получившееся изделие. Только с помощью полотенца! Иначе тонкое тесто не выдержит веса начинки и тогда случится страшное. Поэтому даже заворачивать его нужно аккуратно.
штрудель

Да, перед пеленанием краешки надо завернуть во внутрь, красиво и эстетично.
штрудель

Затем, помощью все того же полотенца выкладывай получившуюся колбаску на противень, смазывай его растопленным сливочным маслом...
штрудель

...и суй в духовку, заранее нагретую до 180-190 градусов. И следи. Минут через двадцать (может больше, может меньше) корочка зарумянится, это и будет сигнал, что все, пора изымать изделие из печи.

Вынула, смазала маслицем, посыпала сахарной пудрой и поставила подальше от прожорливых лангольеров. Ибо сей продукт надо есть чуть теплым. Ну и все. Нарезай кусочками и созывай всех на поесть.
штрудель

Кстати, штрудель, это один из немногих продуктов, который я не могу есть холодным. Ну категорически не нравится он мне после холодильника. Но, собственно, он и не доживает до него.
штрудель

Мой Дизель Кот

promo kobah march 1, 2013 16:07 30
Buy for 50 tokens
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Здорово! Никогда не делала, теперь захотелось тоже попробовать)

Для "попробовать" нужно кого нить заставить это приготовить))

Ну, а как же ж, вот меня и заставим)

... через дымоход... Угроза, что ли? :)

А я люблю, когда теста побольше, а яблок поменьше. Прожорливая очень, наверное.))

Он потому и штрудель, что тесто тонкое. Но если замотать в слоем 10-15, то будет как раз "побольше теста" :))

Придется мне сделать теста раза в 2 больше и замотать в 15 слоев.))

Кака тряпочка нарядна. Надо организовать такую вкусняшку на выходных.

Да, тряпочку еле нашел дома. И с боем приватизировал

У нас дома из таких тряпочек, пардоньте, деду труселя пошивались. Как говорится ситчик веселый. Один раз бабушка достаточно красной ткани не нашла и организовала деду трусняк одна половина красная, вторая черная. Дед в них неделю щеголял пока папа мой не брякнул "Во мать тебе трусы засандалила, как у клоуна".

красииииииииииивоооооо! После того, как попробовала его в Вене, собираюсь приготовить, но работа с тестом фило очень пугает, боюсь, что таки порвется

Ну, раз порвется, второй получится. Да и, говорят, готовое можно купить

А по большому счету - просто яблоки в тесте

это кто ж с утра так дразнится?

У кого утро, а у кого и закат пятницы ))

А если в лаваш зафигарить. Очень лень тесто делать, а штрудель хочется. В детстве часто бабушка делала.

Может и пойдет. Надо пробовать

Вкушаю всегда с восторгом, но чтоб решиться са-а-а-мой такой создать...страшно, но зудит)) После такого пошагового. ;)
В общем, мерси автору!)

спасибо! В Вене с удовольствием ел штрудель!

Я еще как-то простила ванильный бисквит, ну ладно... НО ЭТО!!! ЭТО простить невозможно!

Штрудель - это вкусно! Но я бы начиночку-то распределила бы по площади, чтобы рулет получился... За ради эстетичности и слоистости.

для экономии времени всегда пользуюсь готовым слоеным дрожжевым тестом .

  • 1