kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Земля круглая...
kobah
Справа от дороги, на первой линии стоит дом, обнесенный двухметровым, глухим забором. Я часто еду мимо него, смотрю на крышу, покрытую мягкой черепицей, на маленькие мансардные окна-бойницы и думаю, что все-таки есть какая то красота в добротно сделанных зданиях. Вроде вот они, два рядом, почти одинаковых. И крыша, и водостоки, и даже окошки почти похожи. Но первый выглядит как конфетка, а второй, как вечный недострой. То ли дело в немного покосившемся водостоке, в неровно поставленных снегозадержателях на крыше, то ли в грязных стеклах окошек, то ли еще в каких неаккуратных мелочах. Но именно по ним и определяешь, что в первом доме живет настоящий хозяин, а во втором просто так, жилец-поживалец.

Кто жил в первом доме я не знал, да и самого дома из-за высокого забора видно не было, но оттуда регулярно слышалось властное покрикивание, иногда вперемешку с матерком, периодически стучал-визжал какой-то инструмент, иногда пахло шашлыками. В общем за забором протекала чужая, никому не интересная, чья то личная жизнь.

Намедни я опять проезжал мимо этого дома и не обратил бы на него внимания, если бы не колесо. Где поймал гвоздь-сотку, даже думать не хотелось, их тут навалом. А вот то, что у меня не было баллонного ключа, это был нехороший нюанс. Притулившись возле обочины, я вышел, с грустью посмотрел на спущенное переднее колесо и оглянулся. Машина стояла как раз около того самого высокого забора, только забора в этот раз не было, а три замызганных работника выкапывали угловой столб, наверное, что бы выровнять его, или новый поставить. Чуть поодаль стоял, по-видимому, хозяин дома. Крепкий, невысокого роста мужик, лет пятидесяти, с коротким, седым бобриком на голове и смотрел, как работники, кряхтя и постанывая, втроем расшатывают столб. На лице хозяина бродила странная улыбка, что то между отвращением и удовлетворением и вообще, мне показалось, что он получает какое то неправильное удовольствие глядя, как трое худосочных азиатов делают работу которая явно им не под силу. Судя по лицам, это были граждане из какой то восточной республики, приехавшие подзаработать денег в всегда гостеприимную Россию.

Один из них был постарше, примерно возрастом с хозяина, может лет на десять постарше, а двое других лет сорока. Тот, который постарше периодически делал тем двоим замечания, отчего сам собой напрашивался вывод, что это бригадир.

- Ты чо, сссука делаешь! – хозяин резко подошел к бригадиру и несильно сунул ему кулак в скулу – Я тебе сказал, что бы аккуратно, а ты чо? И повторил жест с кулаком. Бригадир как то весь съежился, опустил голову и забормотал оправдательное. Хозяин перевел взгляд на остальных членов бригады, которые почуяв недоброе пытались спрятаться за бригадиром – И вас, недоноски, то же самое касается! Ноги вырву с корнем, ублюдки сраные!

Я поначалу хотел подойти, спросить ключ, отвернуть колесо, но глядя на взаимоотношения работников и работодателя, задумался. Скорее всего, тут та же самая, много раз прочитанная в инете ситуация, когда набирают гастарбайтеров, делают работу и не платят им. Мне трудно было представить, что хозяин, при таком отношении еще и платил бы им что то.

- Хорош, свиньи вонючие! – опять подал голос хозяин – А ну, бегом в свой свинарник! Пожрете быстренько и обратно за работу. Бригада шустренько посеменила в здание, которое напоминала деревенский сортир, ну, может чуть побольше.

Честно говоря, я давно не видел, что бы так, на ровном месте унижали людей. Заступаться за них я не собирался, но противно было конкретно. Я оглянулся. Из людей в поле зрения находился только этот рабовладелец все с той же глумливой усмешкой. Вариантов не было. Осторожно переступая кучки грязи я приблизился к нему. Стыдно признаться, но я был готов в любой момент дать деру с этого гостеприимного участка, тем более адекватность мужика, судя по всему, была далеко не на уровне нормы.

- Извините, меня колесо накрылось, а ключа нет. Не найдется?

- А почему и нет? Пошли, - хозяин повернулся ко мне спиной и направился к небольшой, добротной постройке из красного кирпича. Я, честно говоря, немного бздехая, направился за ним. В это время дверь домика, в которой юркнули гастарбайтеры приоткрылась и оттуда показалась грязная голова. Голова огляделась и, заметив хозяина хотела опять скрыться за дверью, но не успела. – Ты чо, сука немытая, не понял?! – мужик подскочил к двери и врезал по ней ногой в сине-белом кроссовке, - Я сказал – свиньям жрать и работать! Что то звонко хрустнуло, то ли в голове, то ли в двери, и дверь закрылась. За ней послышалась какая то возня и тихий говорок на непонятном языке.

- Погоди минутку, я щас, - Миха (как он позже представился мне) рывком открыл дверь и привычным жестом зарядил в полумрак ногой. Послышался глухой звук попадания ноги в человека и грохот падающего тела. – Я же вам, ублюдкам сказал, на своем поганом языке что бы не звука тут! Еще объяснить?!
Изнутри послышались робкие извинения и оправдания на чудовищно корявом русском.

- Скоты черножопые! – Миха сплюнул на землю и направился дальше. Я плелся за ним размышляя про рабов, рабовладельцев, про то, как наивные люди приехали в Большую Страну надеясь заработать денег и прокормить семьи оставшиеся дома, как они уезжали, прощались, какая надежда светилась в глазах провожающих, и как все это закончилось. И сколько еще вот таких «Мих» живот на просторах России… Теперь Миха мне казался не просто уродом, но еще уродом жестоким, циничным и бесчеловечным. Почти фашистом.

- Выбирай - Прервал мои размышления «фашист». В здании у него было, что то типа мастерской - маленькая циркулярка, полочки с инструментом, некоторые инструменты висели на вбитых в кирпич крючках. Все было аккуратно и чисто. Я подошел к стене и сразу увидел нужный мне баллонник. – Бери – Отвечая на мой вопросительный взгляд разрешил Миха.

Я взял. Но в голове все равно как то не вязалось Михина готовность помочь и его, почти звериная жестокость к, по сути, безобидным, гастарбайтерам.
И я решился. Я, вообще любопытный, а тут прямо аж распирало…

- Миш, а ты чего этих так прессуешь? Вроде работают, не отлынивают. Да и живут не сильно комфортно, - я кивнул на их жилье.

- Миротворец? – зло прищурился новый знакомый – Добрый? Миру мир, войне нет? Но мгновенно потух и опять превратился в нормального человека. А я уже приготовился рвануть от него.

- Есть время?

У меня время было навалом. Мы зашли в красиво оформленную беседку недалеко от рабочего барака. Миха, как буд то мы заранее договаривались, достал из ящика под сиденьем бутылку водка, миску с огурцами-помидорами и пару рюмок. На мои протесты, что я за рулем он только махнул рукой, типа не хочешь, не пей. Заставлять не буду.

… Мы жили спокойно и тихо. Я не пил, работал радиоинженером. Жена сидела дома с двухлетним сыном, старший ходил в школу. И вдруг все изменилось. Сначала не стало СССР, потом моей работы, потом… А потом к нам в квартиру пришли вот такие вонючие урюки и рассказали, кто теперь «хозяин тут» и кто тут мы. Радостно лыбясь расписывали, как нас будут убивать, всю семью зараз и всех русских потом. Но ушли никого не тронув. А потом пришли другие, с бешенным взглядом накурившихся нелюдей и с выпирающими отовсюду комплексами задроченных гаденышей. Били нас крепко. Сначала меня, а что бы я не сопротивлялся, держали нож под горлом старшего. Потом, когда я уже не шевелился, били жену, детей. Сколько животной злости и подлости я никогда не видел. Я, ладно. Но детей я им никогда не прощу. Хотя, можно сказать, мне повезло. Я знал многих, которые не смогли пережить те времена. Навсегда запомнил, как этот урюк, вытирая кровь, кровь моей семьи со своего халата, наставлял остальных, молодых. И, сволочь, специально на русском, что бы мы слышали. Мы, говорит, этих свиней всех прогоним и перережем, что бы землю нашу не поганили. А вы, сыновья мои, смотрите и учитесь.

Это, значит, папаша с великовозрастными детьми был. А я лежал на полу в кровище и смотрел на грязно-смуглые рожи ублюдков и жалел. О чем жалел, трудно сказать. Может о том, что не уехал отсюда, когда жена предлагала, может о том, что вообще сюда приехал, но, скорее всего о том, что нет сейчас в руке гранаты. Я бы зараз всю эту моджахедскую семейку к праотцам отправил.

Но ничего. Немного оклемались, где ночью, где днем когда нет людей, но добрались. Друзья помогли обосноваться, сделали документы, помогли с работой. Потихоньку начал обживаться. Вот участок приведу в порядок и привезу сюда своих, хватит им по съемным углам мыкаться.

- Так что получается, ты на этих заморышах зло срываешь? Они то тут при чем?

Миха опять как то недобро глянул на меня, махнул рюмку и, не закусывая, продолжил.

- Заработал денег на свой дом, ну, думаю, пора строится. Где взять гастарбайтеров, опять друзья подсказали. Тут оказывается есть целый рынок рабочей силы. Представляешь, подъезжаешь на машине и выбираешь, как рабов. Поначалу, даже противно стало, а потом оглядел я эту толпу и взял вот этих троих. Понимаешь, я не мог их не взять. Прямо перед глазами стоит этот ублюдок, поучающий сыновей, как гнать и резать «русских свиней». Он-то меня не узнал, а я его портрет на всю жизнь в своей душе вытатуировал. А земля то круглая, и Создатель все видит.

- Так ты им не сказал?

- Пока нет. Я и так в жизни слишком часто прощал. Пусть теперь прочувствуют результат своих поступков, пусть задумаются, за что им это все. Хотя думать, это не их хобби. Твари. И напоследок, когда я уже поставил запаску и отдавал ему баллонник, он сказал, с сожалением о несбыточности надежд и с надеждой, что когда-нибудь его слова сбудутся. Он сказал, что хорошо бы сделать так же, как и он, но в масштабах всей страны. И я не мог с ним не согласиться.
Мой Дизель Кот

промо kobah март 1, 2013 16:07 30
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Никогда не знаешь как жизнь обернется, она иногда такие зигзаги выдает, страшно становится... И жестокость может быть оправдана, а добродетель жестока, честно, за сына так же бы мстила, и ни одна религия с её смирением и покорностью не остановила бы. Потому что своё - родное. И, да, поздравляю с прибавлением в семействе, Лиске терпения и здоровья))

Угу. Толерантность, она хороша только в книжках.

и я их не жалею... не нравится - пусть домой едут!

жуть какая... чего бы свою страну , республику не восстанавливать с таким энтузиазмом?

Ехала как-то в метро (не часто я там бываю) и в нашем вагоне два таких урюка ОЧЕНЬ громко что-то обсуждали на своем языке. Все морщились, но замечания им никто не делал.

К чему я все это рассказываю. К сожалению, они понимают только силу. Воспитанность и интеллигентность для них признак слабости.

И мужика мне этого очень жалко. Мне кажется он страдает от собственной жестокости, но я его понимаю.

Всегда знала, что земля круглая.

Добро и должно быть страшным, чтобы зло боялось!

Да и само "добро", понятие весьма расплывчатое

у нас в подъезде плитку клали, трое вот таких же, толи узбеков, толи не поймешь кто. Жалко их было ровно до того момента, когда они начинали рассказывать, как когда-то жили хорошо, покупали за копейки дома и автомобили русских, которые бежали из их страны, как занимали их должности на заводах и садились пить чай в садах, не ими выращенных.

Миха прав! я бы за свою семью тоже рвала!
меня всегда с ног сшибает то, что местные из наших бывших республик, считали нас злом! За что!? мы же жили все одинаково!

Наверное, они хотели быть хозяевами своей земли. Только земля любит хозяев, а не нахлебников.

В любой правде всегда есть вымысел. И наоборот.

Миха прав, жаль только , что он и сам себе сердце рвёт.
Сколько бы ни рассуждали о толерантности , политкорректности и так далее- а всё же " против лома нет приёма окромя другого лома".

Толерантность, похоже, самое поганое слово в нашем лексиконе

воспитанная в лучших традициях советского локального космополитизма, я впитала намертво лояльность к "иным". кажется, нынче это зовется толерантностью, хз... я не одобряла подобного обращения с "чучмеками" и сама старалась следовать линии своих убеждений "они-же-тоже-люди". хотя повезло с подругой, которая хоть и родилась в Москве, но росла в Узбекистане - та объяснила их "ближнеазиатскую" доктрину, мол, если ведешь себя высокомерно и унижаешь (что твой Миха), то ты достоин уважения.
дикость.
поверить не могла - потомки великой цивилизации, одна Бухара чего стоит!..

из личного опыта:
еще лет 10 тому опрометчиво проявила сочувствие - еле-еле убежала: под конец, уродец, предлагал денег за секс (аж 100$ епта!)

но это был единственный нелицеприятный момент.

в остальных случаях контакта - дворники, уборщицы подъездов, мастер по ремонту гидравлики пресса, сосед по травматологии - все узбеки/киргизы (а главное, мусульмане), всё было в рамках.
походу, привыкают к цивилизации :)

однажды напугала толстого азера - торговца детскими игрушками (в 90-е еще). имел наглость выстрелить мне в зад пластиковой пулькой. промахнулся, попал по ноге, но все равно обидно. вернулась и возвела многоэтажную конструкцию с кучей восклицательных знаков, сутью которой была недопустимость подобного поведения. в ответ неожиданно испуганное: "сестра.. сестра.. прости..." %) потом мне, наивной, объяснили, что этот чурек даже представить не мог, что беззащитная может так наехать - мол, был уверен, что раз такая дерзкая, значит, крыша есть... не знаю, правда ли, но за все 90-е заметила, что характер они уважают...

я это все к чему.

не прав тот Миха. не достойно это, сеять ненависть. смотри, что негры с Америкой сделали... а гомики? обильный урожай посеянных когда-то ненависти и презрения. что, и мы туда же?


Edited at 2013-05-14 22:19 (UTC)

Re: я больше скажу

Кто был прав, покажет будущее. Как ни банально, но время все расставит по местам.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

блииин... и одних и других жалко((((

Да. Только такой язык они понимают. Иначе с ними нельзя. Или они или мы.И уступать им нельзя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account