kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пирог с рыбой. Такой ням-ням, что страшно
kobah
Скоро будет праздник. Не спрашивай какой, я сам не знаю. Но знаю точно, какой то, да и будет. И поэтому бросай свои дела и ходи ко мне на кухню. Специально для тебя я поймал большую рыбу и сейчас мы с тобой запустим ее по кулинарному маршруту. Не, воблу делать не будем. И шашлык из нее тоже. Мы будем делать конкретно мужской, брутальный, с мильёном каллорий и, однозначно под водку, пирог с рыбой.

Аааа! Страшно стало? То-то же...

Сегодня мне откуда то свалилось счастье в виде большой рыбы нельмы. Оооо, что это за рыба! Это генеральный секретарь среди рыб, это царь-пушка, это король лев, какой то! Но если у тебя нет нельмы, то подойдет любая рыба, у которой много мяса.

Скажу честно, я рыбу не очень люблю, но нельму в пироге ценю согласно ее ранга среди рыб. Вкусно, сочно, ммм...

В общем что это я, еще ничего не приготовили, а уже слюни пускаем. В общем надевай свой, точнее мой, любимый на тебе передничек, и пошевеливая своей круглой завлекалой, иди в столу.

Рыбу почисти, вытащи все кости, порежь на маленькие кусочки и замаринуй на пару часов. Ну, это так называется "замаринуй". На самом деле просто посоли, поперчи и все. Нам же не нужны посторонние привкусы в пироге? Хотя можно добавить каких-нить специй, но немного. Очень немного.

Свари рис до готовности. Рис нужен не рассыпчатый, а который склеивается после варки. В идеале, есть такой рис для суши, вот он вполне подойдет. Но если нет, не беда, бери любой.

Бери луковицу. Большую. Просто гигантскую! Если такой нет, то - несколько небольших. Лука должно быть много!

Итак у тебя есть: Лук порезанный четверть-кольцами, замаринованная рыба и сваренный рис.
пирог с рыбой рецепт

Теперь что? Правильно, не морщись, но лук надо жарить. И не просто, а на сливочном масле! Так, что давай-давай направляй свою округлую гордость к плите и не забудь постоянно помешивать. Так и лук не пригорит, и мне, сзади будет на что посмотреть. Только сильно не жарь, так, зазолоти его, и все.
пирог с рыбой рецепт

А ты знаешь, я сейчас открою тебе главную тайну вкусного пирога! Иди, садись ко мне на коленки и внимай. Слушаешь? Так знай! Для пирога нужно тесто! Да, это и есть тайна. Что значит "дурак"? И куда вскакиваешь? Давай, повырывайся еще, меня это как раз настраивает на творческий лад.

Ну ладно, тем более тесто мы сделали заранее в тестомешалке, поэтому рецепт обычный для сдобного теста.

Теперь пора лепить. Форму смазывай маслом, лучше сливочным. Или используй как я, по старинке, бумагу для выпечки. Но ее тоже смазывай. Отщепи от теста примерно две трети и раскатывай блин из теста размером, чуть больше, чем форма и укладывай его в эту самую форму. Первым слоем будет рис. Равномерно распредели его по тесту. Вторым слоем - рыба. Ее аккуратно, каждый кусочек ручками, уложи на рис. И последним слоем пойдет жаренный лук. Не забудь немного завернуть края теста во внутрь.
пирог с рыбой рецепт

Теперь нужно чем то закрыть пирог. Раскатай оставшуюся треть теста и смазывай края взбитым яйцом. Именно так. Тогда нам не понадобиться защеплять края, которые обязательно в каком-нить месте разойдутся в процессе выпечки. Загнутые во внутрь края тоже можешь смазать.
пирог с рыбой рецепт

Теперь аккуратно, трепетно и осторожно накладывай раскатанный блин на пирог и не не сильно пройдись своими нежными пальчиками по краям, что бы получился плотный контакт верха и низа. Почти все. Делай красивые надрезы, смазывай верх яйцом (для красоты корочки) и загружай в духовку, которую ты заранее разогрела до 200 гр.
пирог с рыбой рецепт

Минут через тридцать загляни к пирогу в духовку, посмотри ему в глаза, проверь зарумянивание бочков. Да кто так смотрит? Ты пониже, пониже нагибайся. Что, зарумянилось? И действительно...
пирог с рыбой

Ну тогда давай вытаскивать его. Не, погоди клацать зубами и тянуть руки. Пирогу надобно немного отдохнуть, чуть остыть и приобрести мягкость. Для этого смазывай верх куском сливочного масла и накрывай одеялом. Пусть поспит, так сказать, подготовится. Минут двадцать.
пирог с рыбой

Вот и все. Доставай запотевшую из морозилки, раскрывай пирог и садись рядышком. Обрати внимание, как качественно запекся шов, смазанный яйцами, а ты все сомневалась.
пирог с рыбой

Теперь давай, перед тем, как нож изменит внешность пирога, посмотрим на него и вдохнем необыкновенный аромат поднимающийся из отверстий.
пирог с рыбой

Отрезаем кусочек... Наливаем в хрустальную рюмочку водочки... Берем в одну руку пирог в другую рюмку... И... Вот оно счастье! Правда, Забава?
пирог с рыбой

PS. Смотри, как грамотно лук, который лежит на самом верху, в процессе выпечки отдал свой сок вниз, рыбе. А жирок, который вытопился из рыбы, принял в себя рис.
пирог с рыбой

PPS. Если ты любишь более пышное тесто, то поставь пирог в теплое место минут на тридцать, что бы он поднялся.
Дизель Кот
Метки:

  • 1
Мням... а камбала - подойдет? )

Думаю да. Хотя лучше благородную рыбу)

Классно! У нас нельма не водится, зато есть палтус:) В совеццкие времена в двух наших фирменных рыбных магазинах продавались пироги "Рыбацкие", это что-то невероятного, просто ум отъесть. Дома, когда не лень (а не лень мне пару раз в год)) я делаю с палтусом тоже по такой схеме с рисом и луком:)

Делай чаще, и к тебе потянуться... руки :)

Ужель? Та самая ТФ? Скучал, скучал... :))

))))))))) за Ваш высокий слог, прощаю Ваш пирог
с утра постить такое ....как минимум жестоко!:)))

Ой, как замечательно написано! Пирог из рыбы - это весчь! Я правда обычно после того, как достаю его из духовки, сбрызгиваю для размягчения водой и под полотенце - отдыхать

Как какой праздник?????????? А Всемирный день Котэ? Как раз пирог с рыбой само то! Только Севке с Лисой не забудьте дать, а то год будет неудачным!

Не дал, сам съел)) Но кусочек сырой рыбины выделил))

Ну не знаю...я предупредила:-)))
А я такого пирога захотела, хоть ложись и помирай. Пришлось делать, но я сёмгой делала, жирненькой, норвежской, не мороженной...мрррр...вкуснотища!

куплю кефаль и сделаю такой же

Страшно сказать, но кефаль я не пробовал. Но песню знаю ))

отличный морской рыб без мелких костей - только хорда и ребра.

Блин, хочу пирог))) Вообще это жестоко постить такие красивые фотки еды)))

Это не жестоко. Это как бы намекает, то пора на кухню :)

Ага, только на кухне и обретаться, когда срочно нужно сбросить 5 кг)))

Тесто дрожжевое?
Я никогда не пекла именно рыбный пирог. Соответственно не понимаю, что такое "благородная" рыба.
Какие сорта/виды рыбы для такого пирога подходят?

Да, дрожжевое. Рыба любая пойдет, которая жирная и в которой много мяса. Ну и мало костей. Потому, что кости в пироге, все равно, что кактус в штанах :))

кости в пироге, все равно, что кактус в штанах :))

Ну это ясно.)) Спасибо!

спасибо за интересную идею послойной начинки - я обычно все ингридиенты смешивала... и еще, если рыба не шибко знатная, вместо риса - рубленое яйцо.
обязательно попробуем этот вариант - спасибо!

Незнатную рыбу надо не в пирог, а сушить и под пиво :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account