kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Борщ, борщец...
kobah

А теперь прочь из кухни любители насиловать тело диетами! Кыш от плиты фанаты подсчета калорий! Вот отсюда падающие в обморок от кусочка сала! Сегодня мы попляшем на костях ваших диетофобий и сожжём книги с таблицами калорий! Потому, что - борщ!

     Да-да-да! Именно он, борщ, борщок, борщечок, с салом, с аджикой, с большими кругляшами жира плавающими по поверхности.

     Это что за грохот? Аааа, это ты, мой адепт низкокалорийной диеты упала в обморок. Давай, приходи в сознание и ходи-ходи отсюда. Ибо!

     А пока я возьму сахарную кость и кусок мяса. Кость можно говяжью, можно свиную. А лучше и ту и ту. Мясо - говядина. Не знаю, почему, просто издревле у меня повелось, что мясо в борще именно говядина.

     Налью в кастрюлю воды и поставлю на плиту. Огонь - максимальный. Как только вода закипит, будь готов кинуться вперед в глубокой ложкой, потому, что тебе предстоит самое нелюбимое мной занятие - снятие пенки. Пенку из кастрюли надо выбирать всю и до тех пор, пока она не перестанет там образовываться. Потом убавь огонь до небольшого кипения, кинь очищенную морковку и закрой крышку. Зачем морковку? Не задавай глупых вопросов. Хотя если не положишь, ничего не потеряешь. Но я кладу. Традиция, однако.

     Говядина, до состояния готовности варится полтора часа. Хотя, если корова в жизни не грешила, вела правильный образ жизни и питалась экологически чистой травой (заметь - питалась, а не курила!), то время варки будет меньше. И наоборот, если корова прожила лет пятьдесят, и при этом курила и жрала траву рядом с трассой М4, то вариться она будет, понятное дело, дольше. Полтора часа, это среднее время. Но ничто не мешает тебе периодически пробовать мясо. Оно должно быть мягким-мягким, но не как тушенка.

 

    



 И вот оно сварилось. Вынимай его из кастрюли и откладывая в сторону. Пусть остынет. Осторожно, у меня на этом этапе, обычно  приходят детишки и пытаются отгрызть от мяса большие куски.

     Мясо стоит в стороне, а кости вари еще часа полтора. Пусть отдадут бульону все вкусное и полезное.

     Итого три часа на бульон. После того, как все сварилось, выкидывай кости и моркву. Видишь, какой бульон получился неэстетичный с виду? И плавает в нем всякое, отвалившееся от костей и мяса?

 

      Видишь? Значит зрение есть. Теперь надо бульон процедить через самое мелкое ситечко. Нет, не методом обратного осмоса, а через обыкновенное, кухонное ситечко. Только очень мелкое.

     И бульон сразу заиграет золотом и текстурой. Только не забудь сполоснуть кастрюлю. С мылом тереть не надо, но всякое со стенок надо смыть. 

 

      Вот теперь можно начинать готовить борщ. Реж лучок и делай поджарку. Кто скажет, что на фото мало лука - прокляну! Потому, что сам знаю. Просто на тот момент в доме осталась последняя луковица. А что вы хотите? Голодаю...

     Значит, реж капусту и картошку. Обрати внимание на размеры кубиков картохи. Этот размер я вывел опытным путем для того, что бы картошка и капуста имели одинаковое время приготовления.

 

     Теперь в кипящий бульон закидывай картошку и капусту. И периодически пробуй. Капуста не должна развариваться до состояния медузы, а должна немного похрумкивать на зубах. Добавляй соль, перец, еще какие нить приятные тебе специи. Если поджарка готова, можешь и ее кинуть. Если не готова, закинешь когда поджаришь. не страшно.

 

     Теперь, так сказать - нюанс. Я, как старый и ленивый организм, заправку для борща готовлю много и впрок. Поэтому у меня в морозилке всегда лежит расфасованная в непонятные фигуры заправка. И перед готовкой я ее просто достаю и даже не всегда размораживаю полностью.

 

     Но если у тебя не таких хомячьих запасов, то слушай сюда. Трешь на терке свеклу и морковь. Можно еще чеснок. И кидаешь все это в кастрюлю. Не с борщом, а в чистую. Наливаешь воду, примерно что бы покрыла продукты на сантиметр. Пару ложек растительного масла туда же. Много томатной пасты. Пару больших ложек уксуса. Ложку сахара. Можно еще и свежих помидор, но я делаю без них. Вроде все. Доводишь до кипения и на слабом огне кипятишь пятнадцать минут. Все.         Заправка готова.

     А тем временем смотришь, а капуста с картохой то уже сварились! Добавляй огонь до максимума и кидай заправку. И мешай ложкой, мешай. Если ты, как и я готовишь борщ в кастрюле, в которой можно утопить бегемота, то есть готовишь на неделю, то добавь еще ложку уксуса. Он будет типа консерванта и не даст борщу скиснуть к пятнице. Это моя личная теория.

 

      Как только борщ чуть вскипнул, снимай с плиты его. Ни в коем разе не давай ему кипеть, а то свекла превратиться в унылые, полупрозрачные водоросли. А оно тебе надо? Теперь можешь закинуть порезанное мясо. Я надеюсь, его никто не съел до этого момента?

 

      В качестве отступления: Это мое место, блин, отдыха, вечером в воскресенье. Справа на плите морс из брусники. Потом, когда он чуть остынет, добавлю лимон и мед. Я не покупаю готовых соков. Мне проще десять литров сварить на неделю и голову не ломать.

     В духовке вялятся помидоры. В этом году просто какое то засилье этих овощей. Я уже и томатную пасту делал и аджику. А они все не кончаются. Поэтому остатки завялил. Думаю вы потом обнаружите из в последующих рецептах.

 

      И продолжаем. Хотя, в общем то и все. Борщ готов. Кушать его надо с салом на черном хлебе и прикусывая долькой чеснока.

 

      Вот так мы не спеша и заделали вкусную и полезную штуку. И напитки тоже делайте сами. Просто советую.

  

http://dizel-cat.ru/site/01_11_12_g__borshchets




Сколько людей, столько рецептов борща :)))
Я делаю по-другому :))) Кстати, когда борщ готов, добавь в него пару зубчиков чеснока, растертых с салом и солью в пасту. Сало лучше старое, которое уже с желтизной.

У меня мама сало (без мясных прожилок) прокручивает с солью и чесноком в мясорубке и использует полученное на бутерах вместо масла, тем более что это можно хранить в морозилке. А в те порции, которые планируется съесть в ближайшее время, ещё и зелень можно порубить - вообще волшебно выходит. Жаль, замораживать с зеленью нельзя - пропадёт...

Злодей! Как есть злодей. Утром, когда большинство народа умучивает свои быстро-бутербродные завтраки, читать ТАКОЕ! Изверг!
Тема замороженной заправки недостаточно раскрыта :)

Как аппетитно написано!
Сразу борща захотелось.
А поскольку сама - криворучка в приготовлении, уже заказала сестре)

Когда делаю свекольную заправку, никогда не подливаю в неё воду - только бульон из Главной Борщевой кастрюли. Ибо, как говаривала соседка - знатная кулинарка Дора Абрамовна, "одна капля воды превращает любой борщ в бурду". Дора Абрамовна имела-таки украинскую свекровь, так что по части борщей, гречаников и пампушек была вышколена как следует.

(Удалённый комментарий)
А у меня в холодильнике ждёт своего обеденного часа Кастрюля Борща и именно с говядиной....хвастаюся. Но если бы не было, то помчалась бы вварить, так всё вкусно написано! А морсик просто потряс!

А я с борщом не дружу - он у меня вечно с блединкой :)) Ну не получается красный хоть тресни! У свекрови аж бордовый, а у меня нет. Правда цвет на вкус не влияет особо, но хочется-то яркого красного... Тренируюсь.

не, с блединкой борщ не надо. Борщ с женой надо.

два коммента (хотя я по борщу не то что не спец, а ваще никто). За томат-пасту адепты тебя остракизму предадут. Распять. Или шесть.

И по уксусу - как он может дать не скиснуть, если он сам кислый? Он просто не даст заметить изменение вкуса :о))

(Удалённый комментарий)

Вкусно у Вас :) Специально оставила Ваш борщ к ужину ;)

Борщ- любимое блюдо нашей малочисленной семьи и друзей :)
Про *свекольную* заправку у меня есть фееричная история. Готовила я как-то борщик с капустой и свеклой, ночью. Днем не люблю готовить- постоянно кто-то вертится под руками, тащит сырые овощи из-под ножа и ест с такой скоростью, что скоро они вообще заканчиваются, и вообще *не вдохновенно*.
Так вот, затеяла в полночь. А параллельно идет стирка (почти ручная) и работа за компом (фрилансер я). И примерно в час ночи я хильнула поллитра заправки из банки. Доварила, всё отключила и легла спать, борщик остался на плите богащаться добавленными специями. Утром сняли пробу- ни до ни после ТАКОГО вкусного борща не получалось. Оказалось, что вместо свекольной заправки я добавила классическое *лечо* :)

Edited at 2012-11-02 18:59 (UTC)

Re: Вкусно у Вас :) Специально оставила Ваш борщ к ужину ;)

Дочитал до "хильнула поллитра", аж позавидовал. А это оказывается - -заправки поллитра :))

М-м-м... Борщ! Да с чесночком, да с сальцом! О боги! Вкуснота!

Вкуснотища.. с детства осталось в памяти как дедушка густо натирал чесноком черный засохший хлеб, и в огненный борщ его, и есть пока не размякнут, быстро, обжигаясь и хватая воздух ртом от остроты чеснока, вкусно.. сейчас бы сказали - с сухариками))) Да, а хлеб ржаной тоже всегда свой ,был, душистый. Сейчас сколько не пекла, не то, мука не та уже. За идею с морсом спасибо, пошла делать.

Кстати про уксус. Фича в том что именно уксус не даёт классической красноте борща уйти в процессе стояния.

Я теперь без уксуса делаю. И разницы не видно.

Вяленые помидоры

(Анонимно)
Не знаю, как у вас, но в Питере БУМ электросушилок, сушат все и всё: грибы, яблоки, помидоры... Читаю, радуюсь Вашему отношению к жизни и просто восторг от манеры изложения. А сушилка вместо духовки - самое то!

Re: Вяленые помидоры

У меня матушка уже несколько лет такой пользуется. Пользуется и ругается, что долго сушит. И электричество жрет, как котэ сосиски. А я обычно не сушу ничего, это просто случайно получилось. Помидор излишек образовался внезапно :)

?

Log in

No account? Create an account