kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как оно, в Анапе? Что посмотреть и куда податься - 7
kobah
Абрау-Дюрсо. Место популярное, тыщараз хоженое, сфотаное и описанное, но тем не менее...

Не хотел ехать сюда, но получился день свободный от всяких поездок и я решил, что уж лучше сюда, чем валяться в номере на кровати.

Дюрсо встретило меня жарищей и лагманом в придорожном кафе. Кстати, было вкусно.

Завод позиционирует себя как "Центр винного туризма". Не знаю, что они понимаю под словом "туризм", но на мой взгляд слово "экскурсия" было бы тут более уместно.




Гостеприимно распахнутые двери просто манили зайти вовнутрь и испробовать продукцию завода в огромных количествах.


Слева от входа стоит бочка моментально навевающие вечные строки Филатова про "Мы посадим вас в бадью,. Кинем в море и — адью! Обойдетесь и бадьею,. Не давать же вам ладью!" Ибо это просто какой то рудимент от бочки, натуральная бадья, чесс слово.


Экскурсий есть два вида, с дегустацией и без. Я взял - без. Не потому, что я идейный трезвенник, а просто за рулем как то несподручно дегустировать. Есть еще ограничения по возрасту. Для тех ,кто не вписался в это ограничение, есть детская комната. Хотя мне не понять всей глубины этого запрета. Баб голых там не показывают, никого в подвале не насилуют и на дыбу не вздергивают, так чего запрещать? Неужто ребенку вредно будет пройти по по подвалу, посмотреть на экспонаты и посетить производство? Но такое там порядки, поэтому мелкого пришлось оставить на попечение работников детской комнаты. "Это вам за глупые запреты!" - злорадно подумал я проследив взглядом за мелким, который по хозяйски уже оглядывал комнату с игрушками и еще ничего не подозревающих жертв - воспитателей.

Встретила нас позитивно настроенная девушка и быстреньки прикрепила к какой то группе. Оказывается для одиночек, типа нас экскурсии не проводятся, но поскольку там постоянно ходят толпы смотреть, то прилепиться к какой нить группе не составляет труда.

Девушка улыбнулась, и повела нас в священные места.


Перво-наперво тут стоит макет завода. Как я заметил, куда бы ты не пришел в Краснодарском крае, обязательно есть макет того, что собираешься осмотреть.


Через пять метров от макета на меня суровым взглядом глянул товарищ Голицин, как бы намекая быть поаккуратней с алкоголем.


... Вообще, сама экскурсия, если осматривать экспонаты имеет несколько негативный окрас. Мало того, что в хвосте всегда идет охрана, наверное, что бы не сперли что нить, так и эта самая охрана постоянно подгоняет тебя. Остановишься сфотать что-нибудь интересное, как тут же нарисовывается этот замыкающий и начинает втирать, что надо побыстрее, что ты задерживаешь всех, и вообще, надо чуть ли не бегом. Я первый раз среагировал как культурный, но потом поняв, что это система, и подгонять будут постоянно, просто забил на его унылые предупреждения.

Перед, непосредственно самой экскурсией, в маленьком кинозале показывают историю завода. Вон, паренек открыл дверь и нетерпеливо зовет нас смотреть кино.


Каюсь, кино я смотреть невнимательно. Не потому, что я не уважаю труд заводчан, а потому ,что про историю завода можно и в инете почитать. А вот потрогать ручками всякие штуки, этого по инету не сделаешь. Но народ смотрел фильму и волей-неволей мне тоже пришлось смотреть.






И вот кино кончилось и нас повели по маршруту.


Экскурсовод Анисья вела нас темными катакомбами по пути останавливаясь и рассказывая про технологию производства шампанского, сорта винограда и как раньше делали алкоголь.


Я так понимаю, что в эту бочку загружали виноград и потом давили из него сок. Суровая конструкция, напоминающая картинки про подвалы святой инквизиции.


Это был, как бы первый этаж. А вот ниже будут, собственно и подвалы. Ведет в них вот такая лестница сумрачного вида.


Образцы продукции. И не спрашивайте меня, что значит слово на фото. Я не знаю. Но слово, согласитесь, красивое.


А вот это, что такое, я знаю. Это шампанское, сложенное для дозревания. Хотя есть ли в нем шампанское, или это бутафория для лохо-туристов типа меня, тут можно и посомневаться.


Причем бутылки, согласно каких то там технологий-тех.условий-традиций хранятся в самых разнообразных позах.






Пока я совершал акт фотографирования, выбирал нужный ракурс, охранник гугнивой тучкой висел надо мной и все требовал ускориться. Я, раз отвлекшись от процесса, обернулся и аудио-визуальным методом объяснил ему, что пока не сфотаю, как хочу, то никуда не уйду. Он посмотрел на меня глазами полными нежности и, как ни странно, отстал до конца экскурсии.

Пока я упражнялся в фотографировании стеллажей с бутылками, Анисья, жестом фокусника вынула откуда то бутылку и рассказывала откуда появилась традиция, например, делать верхнюю этикетку, или как называется проволочка держащая пробку.


Я с удовольствием пополнял свои знания, но как называется проволочка, так и не запомнил. Уж больно название там заковыристое.

На этом часть экскурсии, посвященная старинному производству, закончилась и начались современные технологии.

Рассказывать про них не буду ибо это дюже утомительно и неинтересно. Скажу только, что есть несколько сортов шампанского Абрау-Дюрсо, от брюта до полусладкого и от недорого - 500 р. до элитного за 1800. Я пробовал всякое, но видать моему крестьянскому организму аристократические напитки не в прок. Ничего не понравилось.

Лестница, как водится там, сумрачная, ведет в современный цех.


А в цеху, как водится, сидят женщины и рулят алкоголем. Это финальная стадия, когда уже все готово, осталось только упаковать.




Конвейер для не знаю, чего. Но внушает. Если по второй линии, где сидят тетки идут бутылки, то что же двигается тут? Мне не ответили. По своей романтической натуре я решил, что по этому конвейеру, в конце смены выдаются тела дегустаторов


А вот и цех, где делают, т.н. быстрое шампанское. Которое не выстаивается долгими месяцами, а созревает очень быстро с помощью различных технологий.


Это, кстати, вот, что.


Ну, в принципе, все. Там же есть магазин с продукцией. Я прикупил два ящика различных марок. Собственно после дегустации оных я и сделал вывод о непонимании мной всей красоты и гармонии шампанского.









промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Развели тут... Ассамбляж какой-то...

Эх ,по молодости такой ассамбляж устраивали... :)

Серега, извини, накатило рома и скоммуниздило к себе в сообщество)))) Афтар, пиши исчо!

Что такое ассамбляж не знаю, но сейчас посмотрю. А та самая проволочка называется "мюсле", вроде как ошейник в переводе с французского))) Запомнила, потому что ребенок на все лады повторял его дня три после поездки))). Кстати, а три года назад фильм не показывали... Но места знакомые, почти родные. Были там, даже на лодке по озеру катались)))

Точно, "мюсле". Но, все равно, забуду )))

Ассамбляж (фр. assemblage) — техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объемные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина.
Это наверное когда разные сорта смешивают? Хотя это - купажирование.
Сергей, а портрета Путина уже сняли? Он в каком то году посещал завод, что то мудро сказал, и данная картинка с цитатой висела у них при входе))))

Путина не видел. Может сняли, а может просто не заметил

Какие мрачные подземелья...
Кстати, почти на всех экскурсиях нас тоже постоянно подгоняли, и пока наши мужики не рявкнут на экскурсоводов, те продолжают нестись галопом по европам.

А я знаю, что такое ассамбляж - это смешивание :)

Во мрачных подземельях родится адкоголь

да это с фото шильдика на баке для скороспелого шампанского - меня про АД тоже улыбнуло :)

Знакомые места, знакомые лица

Чтой то мне кажется, что пол РФ эти места знакомые :))

Ну экскурсоводы за год не поменялись, значит все хорошо :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account