kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Карьер на Севере
kobah
Был намедни на Северах. Друзья пригласили мяска пожарить всякого, жидкостей разнообразный спробовать. А что, пятьсот верст вроде и не много, тем паче дорога вроде и ничотак. В общем поехал. Приехав на место выпил, оглянулся вокруг, и чойта подумалось внутрях - а не глянуть ли мне...

В общем карьер "Юбилейный", производительностью много миллион тонн руды в год, в котором я начинал деятельность свою, простите, трудовую. Как раз после окончания ликбеза.

... Дорожка туда была конечно не асфальт, но поверьте мне, бывает и хуже. И намного.


Вооон, видите? Змея петляет в сопку? Нам туда...


Сама яма, конечно не лунный кратер, но, блин, тоже здоровая. Там внизу все рычит, гремит и материться. А наверху тишина-а-аааа... И только комары в лоб целуют с разбега


Там внизу, мелкой блохой стоит 12-и кубовый экскаватор. Рядом с ковшом - МАЗ. Размером как раз с ковш. Выше, справа - буровой станок. Забурит полигон, придут взрывники, напихают всякого в скважины, и ка-а-ааак.... В общем взорвут.


Самосвалы, как детеныши к сиське толпятся в очереди на погрузку. Выше экскаватора - бурстанок. Справа, рядом, такая черная глиста-полосочка, это человек.


Вахтовка для развоза смены. Обратите внимание на крышу. Она бронированная, что бы значит шальной камень с борта на пробил будку.


Все эти долгие года работы карьера вскрышу (пустую породу) возили наверх, на отвалы. Отвалы, это такие кучки разноразмерные. Вот они на горизонте. Слева, кусок здания - операторская.


Три поросенка...


Цэ 120-и тонный, то ли Холпак, то ли Юнит Риг, я в них не силен. Но здоровая и сурьезная авто. Для московских пробок самое то. Патриот, на котором мы едем, как раз ему по ступицу.


Поперли звери на отвал.


Разгрузка...


...для понимания масштаба...


Ехали назад, навстречу попалась парочка. Впереди БЕЛАЗ 40-тонный. Сзади - 120-тонник. Ох, щас догонит! Ох, щас вые...! Тогось, короче


Собсно все. И так тут изо дня в день, из года в год с перерывом на отпуск. Раньше, когда зарплата была на несколько порядков выше, чем на "материке", работать тут было престижно, уважаемо и прибыльно. Но это было раньше. Совсем раньше.

PS/ Панорама карьера (весом 9 Mb)
kobah.users.photofile.ru/photo/kobah/115921867/143949541.jpg

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Зачетный репортаж. Кстати, купил книжжку твою. Рецепты ничего, но к середине язык все-таки утомляет ;)

Язык дааа... Вообще то эти тексты для книжек не предназначались. Так вышло... :)

Про вахтовку интересно. Только спросить хотел, чо за хрень сверху присобачили. Серийно где делают карьерный вариант, или самопальные?

Если впереди, то это желтый проблесковый маяк. Если дальше, то вентиляционные люки. Делают не серийно и не самопально :)На заводе по заказу

настоящая "другая россия"

Фото размеров не передает. Там каждый уступ по 45 метров

А чего добывают-то? Ямища хороша...

3-я фотка "нелунного кратера" очень впечатляет! Даже красиво, пласты такие живописные :)

Угу. Специфическая такая красота

(Анонимно)
Юнит Риг. На Юбилейном должны Терексы бегать. А Терекс боьшой - он и есть бывший Юнит Риг. (Хол Пак бывший - это нынче Комацу)

(Анонимно)
Нет. Связан с горной тематикой просто. А так как я сам вырос на юге Якутии в Нерюнгри, то твои последнии посты просто с радостью читал. Предыдущие тоже с удовольствием! Сергей, если не секрет, а какой город твоего обитания, т.к. я почему то думал, что ты где-то в горном городке на Урале живешь. А тут - Якутия всплывает!

Есть такая дыра, город Мирный называется. Вот в ём я обитаю :)

(Анонимно)
А! Понял! Привет Алросовцам от бывшего жителя города Нерюнгри! Всегда с удовольствием смотрю посты про мучные творения с мясными начинкама! Большая благодарность за то! И в ожидании новых изысков!

даааа зачетные фотки... дааа....

под впечатлением масштаба возникла уверенность, что "Юбилейный" должен быть виден из космоса. полезла проверить на Гугл-карты, но заблудилась и отложила это дело на "после-праздников".
зато нашла Мирный и в нем страшенную дырищу, к которой ведет Рудовозная улица - +62° 31' 37.96", +113° 59' 34.99"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account