kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Итак. Интересует мнение теток больших и не очень :)) по поводу -
kobah
воспитания. Старшей уже 12 лет, чую, что то меняется в поведении, характере. Умом понимаю, что так и надо, но что-то боязно. Чего ждать?
Вроде все ок, учится на пятерки, правда от лени иногда и тройки приносит, но редко. Два языка, музыкальная школа... И все таки тревожно.
Не дайте помереть в неведении, просветите, чего ждать? Сами были девчонками двенадцатилетними, расскажите, о чем думали, чего хотели, чего ожидали от взрослых? Дабы я не повернул ее воспитание в ненужную сторону.
А то сделаю сейчас что-нибудь не то...

  • 1
Она просто становится девушкой,а это значит большое нежности,больше внимания.Моей всего 10 лет,но уже тоже чувствую.

Дык понятно, что становится. А что делать то? Наказывать за косяки, прощать, беседовать, морали читать, не замечать? Я в воспитании детей не копенгаген совсем. В смысле не Макаренко я. Немного опасаюсь ошибиться

Морали не читать, но беседовать - много и часто. ))
Вместе ездить куда-то. Разговаривайте не как с ребенком - а как с равной. Дети это очень чувствуют.

Эх, не получается много и часто. На работу в 7, с работы тоже в 7. Иногда позже.

Звоните с работы ей. Просто так. Чтобы узнать в чем одета сегодня, сказать, что ей это идет (есть такое выражение, что женщина - она с пеленок женщина ))))

По-моему наоборот надо оставлять побольше личного пространства. Не навязываться.

Не навязываться, то есть пустить все на самотек? В таком возрасте ума еще нету, а гонор уже появляется. Поэтому навязывание должно быть, но как-бы не навязчивое. Сорь за тавтологию. Только где эта грань ненавязчивой навязчивости...

Нет, не на самотёк, конечно пускать, просто общаться как друг, чтобы в нужное время она сама смогла прийти за советом. Т.е.если что-то она делает не так, не надо поучать..по-моему это самое главное. Ну,это уже кто-то советовал, я повторяюсь)
В своё время меня то и дело поучали, в итоге для родителей я закрылась полностью, а как только исполнилось 17, сразу уехала в другой город.
Да, кстати, в фильтме "Калифорнийский блудник" показан идеальный пример отца-друга своей дочери)

Я вроде и не поучаю...Как мне кажется... Хотя надо присмотреться к себе

) между навязываться и не терять контакт есть большая разница. По-моему, очень хорошо, когда девочка привыкает к тому, что есть кто-то постоянный в ее жизни, с кем она может поделится любой мыслью, увиденным, впечатлением, да чем угодно. Тогда не возникает барьера при необходимости поговорить и о чем-то важном, о чем может умолчать, не чувствуя постоянного контакта с отцом. Я не предлагаю постоянно расспрашивать, допрашиваться и контролировать что, где и когда, а просто ненавязчиво присутствовать в ее жизни.

Да-да, всё верно) я всего лишь о том, чтобы не перестараться)

Честно говоря,я незнаю как правильно,сам такой-же.Я стараюсь беседовать,объяснять,часто ругаю,потому что не послушала(сь).Ходит в муз.школу,естественно заниматься не хочет,приходится заставлять.Но интерес у неё пропал,благодаря педагогу. Здесь мы играем на "Семейном фестивале" http://video.mail.ru/inbox/alex9968/299/329.html

Хм...помню себя в 13 лет.
Мир виделся несколько странным.
Гормональная перестройка - в организме все меняется.
Примеряла на себя отношения, навскидку так...Мальчики уже нравились и одновременно настораживали какой-то детскостью (:))) я то себя чувствовала уже на пути к глобальному).насколько помню себя, то в этом возрасте очень важен был физический контакт с близкими - чтобы папа обнимал, чтобы мама целовала, - закладывалась какая-то новая база восприятия взаимоотношений между людьми. При этом безумно стеснялась идти с мамой за руку мимо ребят, которые нравились как-то. Время внутренних конфликтов.
В этом возрасте начяла пересматривать восприятие родителей, нужно и можно ли им доверять. Мне повезло - мама периодически говорила мне одну волшебную для меня фразу "Я хочу, чтобы ты помнила, что даже если в чем-то ошибешься или влипнешь в какую-то неприятность - это не страшно. Просто прийди вовремя ко мне и мы вместе что-то придумаем". Очень нехватало этого от папы. Как только я перестала быть бесполым существом, которое просто играется в игрушки, - он отстранился. Ну и все-таки как ни крути, девочка впитывает как губка отношение отца к матери, к женщинам вообще, начинает закладываться база ее отношения к мужчинам на будущее уже для ее личной жизни.

Спасибо, солнышко :)) Принял во внимание. А еще нюанс - говоришь что нибудь сделать - пропылесосить например или посуду помыть - не делает. Спрашиваю почему - молчит, глазами хлопает. И молчит. Иногда с уроками: - сделала? Нет. Почему? Опять молчит. Это та самая перестройка, или я что-то не то делаю?

Сколько детей - столько особенностей каких-то...Могу за себя сказать (делаем скидку, что я не 100% показатель :)) ).
Меня элементарно напрягало. Я не видела в таких вещах какую-то ценность, интерес. Мы с мамой часто конфликтовали из-за невытертой пыли (с посудой как-то сразу у меня сложилось нормально). Скажу так, что когда ругала - не помогало. Я подчинялась и вытерала, но как-то озлоблялась на время. Так что не метод. Плановые уборки по выходным тоже напрягали, потому что было неприятное ожидаение, что прийдет этот день и нужно будет делать то, смысла в чем я не вижу. Мне было НЕИНТЕРЕСНО. Получалось, что этому уделялось большое внимание - ну как же - нужно привить ребенку тягу к чистоте и порядку, я же должна была стать "помощничкой"...Может слишком большое...Не хватало какой-то легкости в этом, чтобы сделать играя - без акцентов, что это нужно, что это УБОРКА...
Скорее всего, что молчин она именно потому, что то, о чем вы ее просите не представляет для нее никакого интереса (в этом возрасте еще очень активно познаешь мир) и она просто переключается на что-то другое, попросту забывая (или ожидая, что вы потом все равно это сделаете сами, если это имеет место быть).
Как вариант - не ограничивайте ее сроками. И пусть это звучит не как требование, а как дружеская просьба. Здорово делать по возможности такие вещи вместе, но как бы невзначай.

Ага, начало проясняться. Женская психология-дремучий лес :))

Можно сказать, что "Я так устал, не могла бы ты вымыть посуду?" и опять как просьба, а не требование. а еще лучше, если делать неприятные домашние дела вместе. Начал пыль вытирать, позови помочь. И вдвоем, с шутками и разговором о проведенной неделе. Со мной папа как раз так и поступал.
И еще совет (это уже по моим отношениям я сужу): если не хочет говорить, то сильно в душу лучше не лезть. Я начинала закрываться, не доверять и с мамой сейчас отношения отстраненные, нежели с папой, который как раз никогда не лез в душу, открыто не выражал критику, а если видел что мне плохо, брал и вел гулять, покупал вкусности и просто отвлекал от обыденности. И так до сих пор бывает)

Ясненько. Посуду-то вместе затруднительно мыть, поскольку посудомойка есть :))) Задача просто в нее все сложить.
А так, получается что-то вроде "добрый следователь, злой следователь". Даже и не знаю...

в 12 лет появляются такие мысли, которые ни с кем не хочешь делить-и это нормально.главное-не давить-хуже будет, не хочет говорить-не надо.
надо сразу оговориться--всё нижесказанное конкретно про меня, ибо все дети и все родители индивидуальны, сложно давать объективные советы.
главное то,что для меня отец был примером во всем--даже если я ему чего-то не говорила и даже иногда капризничала, но вот стоило ему назначить меня помощницей в каком-нить строго мужском деле--крышу перекрыть или на великах за травой сгонять--всё я папина доча и всё расскажу, если при этом еще и затрагивается техническая сторона дела--нет слов.
и еще здорово, когда папа тебе доверяет -- даёт делать ответственную работу, это окрыляет.найти общие интересы--кино, интернет, музыка, элементарно разговоры об институтской жизни--просто запоем слушала
а еще когда папа включал pink floyd или mahavishnu--и мы закрывались с ним вдвоем в комнате--можно было вообще ни о чем не говорить--отец доверил тебе святое--
в сухом остатке--просто будь хорошим примером для дочери-особенно в отношениях с женой, d mirra_ling права абсолютно права-никуда не вляпается

Крышу крыть, это жостко)) А так вроде все пока идет нормуль. Как мне кажется

дешевле было согласиться

ну я же только помогала)в 12 лет это было интереснее ,чем с мамой пельмесы лепить)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account