kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Геометрическое, треугольное, но, блин, вкусное
kobah


Этот рецепт я притащил из своего далекого но не голодного детства. Когда то давным-давно, на окраине нашей Родины, там где я учился в школе и хулиганил на улице, зайдя в гости к другу мне довелось отведать евоной матушки кухню.

Я до сих пор помню как охренел от вкуса вот этих то ли пирожков, то ли шанижек. В его семье их называли просто - уголки. С тех пор, сколько раз я не заходил к нему в гости, и предупреждая заранее, как воистину культурный гражданин, и нагрянув внезапно, как Батый, никогда, вы слышите?, никогда за много лет я больше не попадал на столь поразившую меня еду. То ли они больше не готовили, то ли обладали нечеловеческим чутьем на мои приходы и подметали все к моему появлению, не знаю. Скорее всего мне просто не везло.

Как то раз я попросил рецепт. И мне его дали. Теперь уже у меня дома царили необыкновенные запахи и праздник желудка. Со временем "уголки" трансформировались в "треугольники" и это имя благополучно дожило до нонешнего времени.

Я весьма сильно подозреваю, что эти уголки-треугольники есть реплика какого нить другого блюда, например самсы. Но утверждать не берусь.

Ну все, драматичную историю ты выслушал, а теперь одевай передник и вали мелким шагом на кухню.

Для начала мы с тобой сотворим тесто. Тесто, если ты не в курсе, это мука и жидкость. Все просто. Поэтому бери литр молока, пол литра сметаны и размешивай. Масло сливочное, шрамм стопсят растопи в жижу, но шоп оно было не горячее и тоже добавь туда. Посоли, сыпани пол чайной ложки соды. Размешай. И во все это сыпь муку до тех пор, пока тесто можно будет взять руками без опасения прилипнуть к нему своими кривульками.

То есть тесто не должно липнуть к рукам, но и замешивать его до состояния камня не надо.

Замесил? Теперь его в пакетик и в холодильник. Знаешь, тесто любит полежать в холодке, что бы приобресть необходимую эластичность, да и рожу твою испуганную что бы не видеть.

Теперь фарш. Фарш это мясо. Хотя если у тебя в роду были бобры, то для тебя и опилки - фарш. Но я надеюсь, что природа прекратила над тобой эксперименты и поэтому иди за мясом. Любым. Любишь свиней? Бери их. Баранов? Нивапрос.

Теперь тебе надо... Знаешь, что товарищ? Неси ка ты мясорубку туда, откуда ты ее выколупал. Настоящие кулинары ей не пользуются!

Вообще то херню я сморозил, ну да ладно. Ты главное верь, наивный ты наш.

Мясо взял? Теперь его ножиком-ножиком на ме-е-е-еееленькие кусочки режь. И сало евоное тоже обязательно туда же, кусочками! И когда этих кусочков будет много-много, вот это и будет фарш. Почти. Чисто шоп бы убить время, порежь туда лука, примерно половину объема фарша, посыпь специями, солью. Перемешай. Ручками, судорожный ты мой, со смачным чавканьем и хлюпанькем. Только заклинаю тебя страшным заклинанием! Сними обручальное кольцо! Ибо под ним, как руки не полоскай, проживают тыщамильёнов микробов разных национальностей и характеров.

Я до сих пор корчусь в брезгливых корчах когда вижу по телеку, как какой нить невлупенный, как он думает, кулинар, уминает тесто или перемешивает салат руками не сняв кольца. Мне сразу становится жалко едаков, тянет немного покривиться лицом и позвонить в санэпидемстанцию.

В общем фарш готов. Положи его на красное блюдо и понюхай. Если у тебя забит нос и нет красного блюда, то это трагедия. Это писец! Выкидывай все нахрен и иди в спальню рыдать.

Опять херню, кажется, сморозил. Ну да ладно.



Тесто вынай из холодильника и раскатывай тоненькие лепешки. Размер? Хммм... С размером тут все сложно. Иди в кладовку, бери штангельциркуль и измеряй свой рот по внутреннему диаметру. Измерил? Теперь осторожно положи инструмент назад, набери нольтри и рассказав про недавние действия сиди и терпеливо жди. И ничего не трогай! На этом твоя кулинария, можно сказать, закончилась.

Но если ты влет определяешь кусок, которому радуется твой рот, то на этот размер и равняйся.

На лепешку клади фарш...



... и вот таким макаром лепи изделия.



Швы, столь загогулистые сделаны не для понта, типа шоп показать какой я нереально крутой в лепке, а для крепости шва. Ибо не должен он разойтись. Сверху мажь яйцом.



Духовку нагрей до классических ставосьмидесяти и минут на сорокпять суй наши треугольники-уголки.

Ну и все. А ты чо ждал?



Для усиления вкуса и прочих полезный чувств, можно надавить чеснока, смешать с растопленным сливочным маслом и вложить в вентиляционные отверстия.

Холодное оно тоже дюже вкусное.



Это одно из немногих блюд, которые не надоели мне за много лет поедания, и которое кушается так, что если во время не оттащить от стола, то можно и не узнать, каково оно на вкус холодное.



PS Как вариант можно добавить мелко порезанную кубиком картошку. Тоже охренительно вкусно. В этот раз просто лень было ее чистить.

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Треугольники, уголки... Эчпочмак это называется. Если в Татариии. Учпочмак, если в Башкирии. Вкус, правда, от названия не зависит.

Порыл в инете. Точно, оно. Буду знать

ушпучмак, ага.
Уш - (Эч, Уч) - три, по тюркски - сталобысть - треуголка :))

Язык сломал. Проще приготовить, чем выговорить :))

Я тут позавчера пытался сделать шарлотку, это было что-то... что-то слизкое с яблоками внутри. Но я упрямый и попробую снова, на этот раз эти конвертики.

Я как то давно пытался сделать банановый пудинг. Вспоминать страшно :))

Здорово! Вот, не знала про кольца во время готовки... спасибо.
А чем таким вкусненьким посыпано? Кунжутом?

Ага, кунжутом. Но это не обязательно

(Удалённый комментарий)
Что то слишком много названий для одного блюда )))

К самсе оно имеет очень отдаленное отношение. Ибо она:
а) делается из слоеного теста,
б) в качестве основной приправы - зира. Много лука и много зиры :)
в) насчет картошки в самсе - не уверен, в учпочмаке - это святое :)

ЗЫ Мама из Узбекистана, так что знаком с аутентичным рецептом :) То что в наших краях называется самсой обычно яйцом замазывается до стеклянной остроты, и жмотятся на зиру и мясо.

А красиво-то как! Попробую на 8 марта забацать :)
Кстати, спасибо за рецептик курочки на соли - вещь получилась!

Оно не столько красиво, сколько вкусно. Хотя да, красивое и кушать вкуснее :))

Огромное спасибо за рецепт!!! Меня муж носом тыкнул в Ваш сайт. Подозреваю, не без злого умысла. Но тем не менее, всё своё фирменное надоело, хочется новенько-вкусненького.
Предупреждение об "add friends" читала. И всё же "добавляю в друзья", исключительно для собственного удобства пользования Вашими замечательными рецептами! С уважением Татьяна.

Re: Cпасибо!

Умысел да... Явно просматривается :))

Это татарский эчпэчмак. Только там делают без свинины и обязательно с картошкой.

Ага, уже подсказали. Я чуял, что все не просто так )))

спасибо за совет

вот это и приготовим, соседка наша приезжает на выходных, и очень ругается если я ей по недогляду сладкий пирог делаю)

вот только проблема--нету в Финляндии сметаны, не то что хорошей, вообще никакой.--нам на днях из питера привезли баночку, когда пельмесы ели с ней аж чуть не расплаклись в тоске по Родине*

Re: спасибо за совет

cwetyk, если на сегодняшний момент Вы все еще лишены сметаны и будет скучно, попробуйте самостоятельно намутить домашнюю, если, конечно, молоко, сливки доступны ;) в Рунете есть рецепты, адаптированные для наших страдальцев за границей :)

Edited at 2012-12-29 14:41 (UTC)

Re: спасибо за совет

Жанна, спасибо! мы методом все--подряд-пробования нашли-таки замену. Она тут называется Турецкий йогурт, а так очень сносная сметана

  • 1
?

Log in

No account? Create an account