kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Давнее...
kobah
А вы знаете, что такое проводы зимы? Я думаю, вряд ли. Потому, что я спрашиваю не про те проводы зимы, которые имеют место быть сейчас, а которые были, ну скажем лет двадцать пять назад? Сейчас, что? Соберется толпа на какой нить площадке, запалят костер, нажрутся водяры, и… и все. Вот такой, блин, народный праздник.

А два с половиной десятка лет назад все было совсем-совсем по другому. Улыбки жизнерадостные, не потому, что в предвкушении пьянки, а потому, что действительно люди радовались предстоящему празднику и общению. Да и праздник был другим, более карнавальным, что ли.

Наверное да, «карнавальным», это именно то слово наиболее полно подходящее под описание праздника.

Люди, в небольшом северном поселке уставшие от зимы, провожали ее не жалея сил и средств. Кто умел делал из досок мечи для рыцарей, кто то шил для них костюмы, кто то писал сценарии. Кто то пек сдобные вкусняшки

Блин, херня какая то получается. Хотел написать смешное, а получилось ностальгическое. Да и хрен с ним

Я в силу своего возраста водку еще не пил тогда, как и мои товарищи по хулиганству, но участие в празднике принимали самое непосредственное, а именно: - ходили и клянчили вкусняшки с лотков и добрые тетки, замотанные в пуховые платки частенько нас баловали булочками с джемом, бутербродами и брусничным морсом.

Потом мы смотрели народное театральное творчество на специально сколоченной для этого случая сценой. Актеры, в нормальной жизни машинисты экскаваторов, бухгалтеры, взрывники, перед представлением обязательно «сугревались» водочкой и поэтому сценическое действо на легком морозце у них шло легко, зажигательно и азартно.

Кого там только не было… Тридцать трех богатырей сменяла сценка с Бабой-Ягой и Кащеем, в которой они обыгрывали весьма двусмысленные ситуации, потом появлялась Дюймовочка с Кротом, затем народные (вроде как) танцы, песни. Некоторые номера шли на бил.

Но для нас искусство было вторично. Мы ждали момента. Как опытные охотники мы выбирали дичь но не спешили ей навстречу. Дичь должна была дойти до кондиции.

Не поняли? Щас поясню.

Разудалый коллектив бравых богатырей, с мечами, кольчугами и прочими причиндалами, после выступления ломился за сцену где для них был накрыт небольшой стол с большим количеством и ассортиментом. Там они сгрудившись в кучку и являя собой сюрреалистичную картинку, громко выпивали, крякали, ухали после каждой рюмки и вообще, вели себя не совсем так, как предполагал А.С. Пушкин, когда писал эту сказку.

И вот, когда градус настроения боевых, но размякших воинов достигал положенного, сзади тихонько появлялись мы и дергая за кольчугу простили: - Дя-а-а-аденька… А отдайте мне меч, пожа-а-алйста. При этом глядя на верзилу снизу вверх глазами обманутого сенбернара. Не всякое богатырское сердце выдерживало подобное зрелище, а некоторые просто что бы отвязаться, выделяли нам свои боевые инструменты, сопровождая подарки непонятными для нас бормотаниями: - «Нихера страшного… По акту спишем…». Ведь всякий знает – чем страшнее воин в бою, тем он мягче после боя и водки.

Но надо сказать, что таких умных, с глазами подавившегося коалы, было не одна штука. Их была рать! И естественно, богатырей на всех не хватало, поэтому помимо определения момента нам еще приходилось и отгонять конкурентов. Самое лучшее отгонялось уже подаренными мечами. По себе знаю, раз получил по голове… Вообще детишки, в период дележа добычи оказались намного жестче древнерусских богатырей.

Когда стая богатырей оказывалась раздета напрочь мы перемещались к следующим актерам.

Не, мы не страдали неудержимой тягой к собирательству актерских приблуд. Мы же, например, на выпрашивали у Бабы-Яги ее ступу, или у Кащея его яйцо нанизанное на иголку? Нет, мы клянчили только то, во что потом собирались играть… Мечи, деревянные автоматы, пистолеты, щиты и прочее столь нужное в хозяйстве дело.

Как правило после таких праздником, матушка не сердито бурча переставляла по квартире доспехи в течение долгого времени, но странное дало – перед следующим праздником «проводов зимы» весь реквизит куда то исчезал. Мистика какая то.

Как то раз мы играли в Фашистов и, понятное дело, Наших. Но была маленькая незадачка – накануне нам удалось выпросить несколько мечей, щитов и еще чего то, а вот деревянное, современное оружие перехватили наглые конкуренты. Мы конечно их догнали, но в честном бою победило современное оружие.

Ниче, утешали мы себя, пусть это будут ножи! А чо?! – орал Вадик – Я в кино про войнушку видел, что у разведчиков были ножи!

То, что полутораметровый меч мало походил на нож разведчика, его мало волновало.

В общем мы порешили так – Я и Вадик, это Наши. Остальные двое – фашисты.

… Картина, достойная зело непонятного Пикассо, или загадочного Малевича – на полянке, огроменными, деревянными мечами, рубится малышня с криками:

– А вот тебе, Гитлер от советского разведчика!!!
- Ой! Я не Гитлер!
- Получай Борман!
И мечом ему по тыкве…

Когда отгремели бои и мы отошли от азарта и победившие фашизм на отдельно взятой полянке оглянулись, то заметили, что народ, нафиг забросив свои театральные кривляния, водку и закусь, сгрудился на краю поляны и затая дыхания, боясь заржать и спугнуть, растянув улыбайки ажно до треска, смотрит на нас весьма любопытственно сдерживаясь из последних сил.

Ибо зрелище фашиста и бойца красной армии в кольчуге и богатырским мечем, не всякий нормальный человек выдержит.

…Прошло то всего ничего… Четвертак… А как все изменилось? Эх, б…

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
ой ,а я тоже помню проводы масленицы , все так по доброму было -никто не злобствовал и весело было от души и радостно причем всем, независимо от чего.Я очень любила --у нас на прудах все происходило, так интересно и наши взрослые участвовали- готовились, репетировали и нам малышне тоже костюмчики шили.

"и нам малышне тоже костюмчики шили."... и наливали? :)))

"малышне" не наливают пирожок в зубы и хватит с них))))

Помню горячий чай из пятидесятилитровых термосов, музыка, лотки с пирожками, обледенелый столб с поперечиной наверху, на которой висят пара блестящих кожаных сапог и яркий платок, гурьба подвыпивших мужиков подбрасывает обнявшего этот столб парня.
Мы - ватажка семилетних пацанов бродим, глазеем, и нам весело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account