kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Однажды, на Крайнем Севере в доинтернетную эпоху...
kobah
FidoLogos[1]

Давным-давно, когда в стране слово «интернет» было синонимом «что это?», жили люди, которые сами делали свой маленький интернет.
Трудно, а некоторым не возможно сейчас представить, что было время, когда при необходимости что-либо узнать, люди лезли в бумажные словари, а не в Виккипедию. Страшное, смутное время было.

И вот в это смутное время находились люди, которые за свой счет, тратя свое время, деньги и ресурсы создавали нечто, похожее на нынешние социальные сети. Это называлось BBS, что значит Bulletin Board System. Проще говоря – доска объявлений

Когда я купил свой первый комп и обнаружил, что в нем стоит модем 14.4, это было все равно, что в знакомом пирожке обнаружить неизвестную начинку. Что это я себе представлял, но как пользоваться, увы. Интернетов не было и спросить было не у кого. Но зато на горбушке царило торжество пиратских программ и как то один раз я приобрел там диск и в какой то (уже сейчас не помню) программе, на заставке (или в ред.ми), увидел номер телефона и рядом надпись «White Bear BBS» и краткое описание с командами инициализации модема.

Да, именно так. Вставленный модем не будет работать только от того, что его правильно вставили. Там еще был нужен небольшой бубен в виде команд, которые и говорили модему, что и как делать.

Мой первый дозвон до BBS по ощущением, был сродни ощущению Леонова, когда он вышел в открытый космос. Пошли гудки, потом раздалось разнотоновое шипение и писк, а потом… Потом все затихло и на экране появилась заставка - White Bear BBS. Это было нечто! Я, сидя дома, связался с другим компьютером! Еще большим шоком было найти там форум, где незнакомые люди общались друг с другом. И архив разнообразных файлов, которые можно было скачать бесплатно. Это был новый мир!

Кроме ББС, были еще так называемые «Эхи», почти аналог нынешним конфам. Там всегда можно было спросить и получить адекватный совет. Любая грязь, оскорбления сразу вычищались, а автор банился или получал предупреждение. Там же я и подчерпнул основы сетевой этики и культуры общения. 1997 г., диплом защищен и я, романтичным юношей со взором горящим, рванул на Севера, сильно крайние. А там, как оказалось, не было вообще никакой сетевой автивности. Интернет был, но за совершенно безумные деньги и нереально медленной скоростью. А общения то хотелось… И в следующий отпуск я опять полез в эху и запросил помощи. Откликнулось много желающих помочь, созвонился с одним и поехал в гости. Да, вот так запросто, перекинулись парой фраз и он позвал незнакомого человека, что бы показать и научить. К своему стыду я не помню его имени, помню только, что это был паренек, возрастом чуть ли не школьном, или первокурсном. Но знал он, конечно, на двухтомник больше, чем я. Он поделился со мной программкой для организации BBS, инструкцией (на английском), вводными советами и пожеланием удачного запуска.

Ежкин биос, сколько же времени потратил на настройку и отладку программы. Название, кстати ее Remote Acсess. В разговорном – Ремота. Пока нарисовал заставку, сделал разделы, прописал все команды… Для качестве купил лучший на то время модем, US Robotics 33.6. Ооо… Это была ракета среди ракет! И, гулять так гулять, на местной АТС купил для будущей ББСки отдельный, телефонный номер. Как правило в городах, ввиду дороговизны содержания и отсутствием свободных номеров, BBS работала строго в определенные часы, в основном ночью, на домашнем телефоне. Ночью она принимала пакеты, отправляла их дальше, адресатам, раздавала файлы и принимала новые. А днем линия использовалась по назначению, как домашний телефон.

У нас и с номерами не было проблем и цена абонентской платы была не высокая, так что моя BBS обзавелась личным номером и работала круглосуточно.
Накачав в архивы ББС файлов программ, какие у меня были на тот момент и протестировав в последний раз в домашнем режиме, я призадумался – а как народ узнает, что в Мирнинском районе заработала BBS? Причем, насколько я знаю, это была единственная станция на весь район. И я решил убить двух зайцев – найти ноду (аналогичную станцию, участника ФИДОНЕТ) и заявить о своем присутствии.

Про это я уже писал несколько лет назад, напомню:

«Дал в местную газету такое объявление "Ищу ноду, которая возьмет пойнта" (Нода – узел Фидонета, очень часто такая же BBS. Пойнт – пользователь, который подключался к ноде (BBS) для отправки/приема пакетов (почта, ответы/темы с эхи),
Думаю, кто знает-поймет, кто не знает-тому и не надо. Но я глубоко заблуждался. Судя по обрушившемуся шквалу звонков, вся восточная Якутия состояла из фидошников. А меня в это время отправили в командировку. На звонки отвечала жена, которой я объяснил основы фидонета. Передавая содержание звонков, она плакала. И я плакал. Очень много людей хотели взять (в объяве написано "взять", следовательно это бесплатно!) этого самого пойнта. Спрашивали каких он размеров, пушистый или нет, что кушает и т.д. И ГЛАВНОЕ, никто не спросил, что ж это такое - ПОЙНТ? Сложилось впечатление что все когда то держали дома такого пойнта, кормили, холили его и играли с ним по вечерам. А себя наверно считали нодами. ) И не одного звонка по делу. Фидонета там не оказалось.» А междугородние звонки были сильно накладны.

Моя станция BBS под названием «Mr. Kobah BBS» замерла в ожидании.

И вот первый звонок!!! В принципе я владею словами и междометиями, что бы описать те или иные чувства, но здесь я теряюсь. Зашипели модемы, запищали коннектясь, а я сидел рядом на табуретке и не дышал. Шипенье прекратилось и первый пользователь зашел на BBS. Мою BBS! Боясь спугнуть это чудо, я не шевелясь смотрел, как он регистрируется в системе, потом ходит по разделам, осматривается. Это было реальное волшебство!

Потом был первый скачанный мой файл, потом первый заказанный пользователем, потом впервые вызвали сисопа на диалог. СиСоп (SusOp) – системный оператор, то есть я. И есть такая функция – позвать СисОпа. Пользователь нажимает и у меня пищит в колонках. Дальше – обычный чат.

Уезжая в отпуск, я отключал от системного блока всю периферию, ставил его в ванной на каталке и оставлял работающим на два-три месяца отпуска. Потом приезжал и долго-долго чистил его от накопившегося хлама, сортировал поступившие файлы и т.д.

Работала BBS около трех лет без перерывов и надеюсь, что принесла пользу тем, кто сюда заходил.


Подписаться на новые посты с сайта Дизель Кот


Фотоконкурсы на ФотоФест!

Для получения уведомлений о новых постах на Емайл, введите адрес в поле ниже:

Или добро пожаловать на мой сайт Дизель Кот




Метки:

Записи из этого журнала по тегу «рассказ»

  • Сосущестование (рассказ)

    UPD Прикольно. Оказывается уже есть сериал на эту тему, так, что я увы, не первый. За сим докладываю, что продолжения не будет, поскольку идея…

  • Козырные карты

    Однажды, более сорока лет назад на стол, из почерневшего от времени дерева, легла колода карт. - Начнем? – Бог посмотрел на Люцифера из-под…

  • Хомяк Григорий.

    на фото бурундук, но почти оно:)) Я просто стараюсь не использовать чужие фотки, а своих с хомяком нет При нынешнем обилии на полках магазинов…

  • Вечные ботинки

    Эти самые ботинки В году 2000-м президентом стал В.В. Путин, моей дочке исполнилось три года, а я купил себе зимние ботинки. На носу была зима, а…

  • Пустота. Продолжение

    Начало здесь. Часть 1, часть 2, часть 3 Мой путь лежал в лесок, на то место, где я обнаружил пучок шерсти. Солнце уже не просто пригревало,…

  • Кто то и это должен делать. Приговор раньше преступления.

    Продолжение, глава 4. Ссылки на начало в конце текста — Молодость, это не только водка, бабы и вечный праздник. Это еще и опыт, которого пока нет,…

  • Общее дело с Котом

    Я резко уселся на тахту и откуда то из под жопы тахта громко и надрывно крикнула — «ХРЯСЬ!». Бляааать! Походу где то внизу, не выдержав…

  • Наблюдал сейчас совершенно трогательную и отважную картину

    В течение зимы перед конторой трактором сгребали снег и сталкивали его за территорию. Со временем образовалась высокая горка, которую облюбовали…

  • Возвращаясь к прошлому. Задрот.

    На Новый Год многим надо призадуматься, кем он был в прошлом году и кем будет в будущем. Ведь из нормального человека в ублюдка превратиться очень…


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
..ооо, вот это была эпоха, тысяча червей! а динозавров вы застали?))) (для меня это вообще сродни волшебству - я о таком не слыхала, ибо почти вполовину моложе)..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

читала как детектив :)
в 1997г я вышла на работу с декрета, как раз образовался инженерный центр, в 1998г на моем столе появился мой первый персональный комп, и я завела себе почту. Интернет уже был, программы скачивали бесплатно, и в локальной сети была локальная аська.

А на первом компе появилась игрушка "Шарики" ))

жму Вашу руку!
тоже была SysOp'ом :-)

Не "сисопа на диалог", а "сисопа на ель" :)

Это фидошное, а я автономно работал, на самообразовании ))

Простите меня, но слово "почерпнул" пишется без буквы "д".

Я как-то умудрилась проскочить эту эпоху, у нас сначала никакого интернета не было, а потом модем с выходом в интернет, и чаты-мэйлы сразу. Даже странно. Не понимаю, как мы так умудрились.

Из всего моря ошибок, только одну заметили? ))

И все таки между "не было интернета" и "интернет есть" было ФИДО

bbs не было, а вот года с 88 - плотно сидел в фидошных эхах с работы... много полезного и приятного там было

Еще спорили постоянно "убьет инет фидо или нет" Сторонники доказывали, что инет с таким ценами не конкурент бесплатному фидо

Кажется как раз в 97 в якутском университете и появился интернет по модему и люди активно начали чатиться. Тогда же и заработал первый якутский сайт якт.ру

Тогда и ценник был аховый на инет. У меня юзеры ограничивались - мирный-айхал-удачный-светлый. Насколько помню из Якутска никого не было

привет от бывшего 2:5020/2147 :))

вообще говоря BBS на ноде могло и не быть :)

Это да, но я то искал ноду, вне зависимости от наличия bbs

февраль 1992 года
IBM PC AT 286, 16 MGz, 1 Mb RAM, HDD 40 Mb
модем 1200/none с софтверной эмуляцией MNP, скорость в 90 cps была за счастье
DOS 3.30
DesqView 2.34
в одном окне FrontDoor, в другом GoldEd
на большее памяти не хватало...

Хренасе память! Я уже и не вспомю что там было. 386-й помню, и все)

А у меня наоборот - BBS в чистом виде застал, а вот фидо прошло мимо, сразу в интернет перескочил.
Какой шикарный был модем Acor 56k...

Для меня модемы были только юсроботикс ))

Даже 15 лет назад, еще сидели в интернете приличные люди. Комп был чаще на работе с интернетом. Не было мата в чатах, онанирующих подростков.
Люди, познакомившись на форуме какого-то города или по интересам, встречались в реале, дружили годами.
Хорошо было в интернете!

Сейчас комп есть у многих и любой озлобленный троль-психопат может зайти и выплеснуть негатив в инете. Увы.

Да, общение с форумов часто перерастало в реальные встречи. Увы-увы

я был нодом и эхохабом, а так же аплинком для файлэх @fidonet с 1996 по 2005 год, с 2003 по 2005 мой узел вообще стоял в другом городе чем я жил )

А BBS это сильно иное, оно помре гораздо раньше

Edited at 2016-08-25 08:06 (UTC)

Хорошая биография. ББС иное, это да, но почти всегда она была в фидо. А автономок, как у меня, даже и не знаю

2:5070/56.19
Братск, Иркутская область. :-)

Edited at 2016-08-25 08:53 (UTC)

Но почему системный блок — в ванной? :)

А мне родители фидо не разрешили :( Так что у меня всё началось с просто-инета в 1998 по карточкам, а общение только с чата в 2002. Пришлось до того офлайном обходиться :)

Не знаю, было ли (или был?) в Крыму фидо, а интернет начался на ЮБК с точки общественного доступа на почте в Алуште. Там ситдел специально обученный дяденька, мы приносили ему письма, он их набирал и отправлял на е-мейл. Через несколько дней приходили за ответом.

Сильно подоозревая, что с тух пор на почте мало что изменилось

А славное было время. Тогда еще одна ббска была, Connect называлась, если мне память не изменяет. Тоже Айхальская вроде.

Странно, даже не слышал о ней. Хотя тоже в Айхале базировался

А я ФИДО ниасилил. Ибо до 2001 года сидел на ZX-Spectrum (Ну точнее на пентагон 128). А потом в 2002 прикупил третий пень и... Оказался в квартире без телефона. Видит око, да зуб неймёт, в 2006м только через мобильник в сеть прорвался.

В 2006 ценник на мобильный инет вообще не гуманный был

Класс! А я застал только угасание эпохи модемов.

В каждом времени есть что вспомнить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account