kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тут все отважными Гаврошами были, на баррикадах в 1991?
kobah
Впередисловие)
Вот, что значит писать текст вслед за мыслями, не обдумывая и не перечитывая написанное. В итоге у меня получилось смешать события 91-го и 93 годов)) Но переписывать ничего не буду, пусть остается как знак спешки и невнимательности.


И сам текст...

В последние дни только ленивый не нырнул в пучину своей геройской автобиографии о том, как они провели день Путча и только малахольная лягушка в красном уголке нашей школы №12, сквозь грязное стекло аквариума угрюмо смотрела на мир мрачным взглядом убийцы и пережевывало какое то насекомое, чьи ноги мертво свисали изо рта, символизируя бесконечность дней до отпуска в общем и понедельник в частности.

Ну что же… Раз все пишут, значит и мне пора, тем более, что в этот день я тоже был в Москве. Ну как в Москве… Короче…

Воспоминания мои, в отличие от большинства, совершенно не геройские и имеют отношение к перевороту только тем, что я жил в это время. Хотя подозреваю, что если всех тех, кто писал про личную постройку баррикад или как он метко метал лично самого себя под бездушные траки танков, выстроить перед многострадальным Белым Домом, то Институт Статистики умоется слезами - откуда в Москве столько людей? Но это ни в коем случае не умаляет моего уважения к реальным участникам событий по нашу сторону баррикад.

В общем в ту пору у меня было две серьезных вещи - это полных 18 лет в паспорте и древняя «Волга». Проще говоря, я владел как нематериальными активами (возраст), так и материальными (Волга). Я бы очень хотел сюда добавить еще и мозги, но увы-увы, надо быть честным. Этим необходимым активом я обзавелся гораздо, гораздо позднее. И то, иногда и сейчас сомневаюсь, ликвидный ли мне достался сей актив.

И когда в Москве громыхали танки, люди строили баррикады, а по телевизору «Лебединое озеро» сменялось совсем уж не лебедиными лицами, я как раз подъезжал к Москве на машине. Я вообще ничего не знал и поэтому под какое то радио, весело катил по направлению златоглавой. В своем неведении я был похож на психически больного, который живет в своем мире и на все остальное кладет всякое интимное.

Откуда я ехал? Да из Минска. Там живут наши родные и любимые родственники, которые в конце лета, собрав урожай с дачи, всегда приглашают нас в гости. А поскольку руки у них такие, что Бог земледелия лично здоровается с ними по утрам, то и урожаи там сказочно обильные. И каждый год они зовут нас в гости, что бы потом нагрузить машину соленьями-вареньями.

Вот и сейчас, тяжело груженная «Волга», приседая на задницу как древняя кляча, подползала к Москве. Все было как обычно и ничто не говорило о том, что вот именно сейчас, где то в центре Москвы, закладывается первый камень в фундамент того, что теперь называется «лихие девяностые».

Уже начало темнеть, я остановился попить кофейку, а где то там, в большом городе, товарищ Ельцин с баррикад призывал всех защитить демократию. Я закурил сигарету, а в двухстах километрах с крыш высоток продолжали работать снайперы. Я допил последний глоток кофе из термоса, выкинул окурок и усевшись в продавленное сидение взял курс на Москву.

Все было тихо, спокойно и обыденно. На краю дороги сидели старушки, продавая свои нехитрые дары садов и огородов, кто то сигналил зазевавшемуся пешеходу, старая, как моя «Волга» собака, неспеша ковыляла по пыльной обочине. Жизнь шла своим чередом и никто не мог предположить, что буквально через какое то короткое время все изменится. Причем изменится настолько кардинально, что глядя на прошлое и настоящее, создается ощущение, будто это вообще два разных мира.

Уже поздно вечером, когда я зашел в квартиру, родные высыпали в коридор ко мне навстречу и первый вопрос, который был мне задан – Ты живой?! Понятное дело, в такой ситуации я просто был обязан удивиться, что я и сделал. Вот тут то мне и объяснили, что за фейхуа творится в стране, про танки испытывающие жгучую неприязнь к Белому дому, про захват Останкино и вообще, про все те события, которые прошли мимо меня левым боком, пока я гостил в Минске.

Все проходит, прошло и это. Сейчас множество клозетных аналитиков пытаются развернуть события в ту или иную сторону, совершенно не понимая, про что они пишут. Но самое смешное, что большинству этих аналитиков в то время было от силы лет пять и какались они просто в силу возраста, а не от понимания последствий текущих событий.

… А потом у меня начался первый курс Геологоразведочного института и впереди было еще шесть лет иногда сытой, иногда голодной, но веселой жизни. Когда не хватало денег, я по ночам таксовал на наспех отремонтированной «Волге». Причем предыдущей ночью я ее ремонтировал, а в следующую таксовал. Кто только не был у меня пассажиром, наверное пол Москвы, причем не совсем законопослушной. Особенно запомнилось, как подвозил двух бандитов, которые всю дорогу накуривались в машине при закрытых окнах, а на обратном пути я ехал, освещая себе дорогу широченной улыбкой и заглушая магнитолу заикающимся смехом. Меня очень смешил руль, такой смешной, круглой формы..

И возвращаясь к теме повествования хочу заметить, что ничего геройского со мной не происходило. Как, собственно и с большинством людей.


Мой Дизель Кот всегда рад друзьям
Подписаться на новые посты от Дизель Кота


Фотоконкурсы на ФотоФест!


Последние записи в журнале


  • 1
В день путча мы ходили по тайге за грибами. С собой был маленький радиоприемник, вечером включили, удивились музЫке, леб. озеру, прослушали и спать легли.
Следующий день еще пособирали, вернулись - оказалось путч произошел.
В наших широтах всем было пофиг, зато по ТВ местные радетели кое-что рвали, некоторые "поднялись" на этой волне (той ТВ-компании, что у нас на той волне возникла, уже нет).
Грибов насобирали тогда 3 ванны.

Потом, в том же августе, мы завели экологически чистого кота (потому что родился в лагере), взяли у преподавателя философии ТГУ, котов народилось 2е, их назвали Борис Николаевич и Михаил Сергеевич, к нам выбежал, Борис Николаевич, как потом оказалось, правильного взяли.
Назвали его Васюшкой, чудесный был котик, окраса "арлекин", 12 лет с нами прожил, царство ему небесное, все самые сложные перестроечные годы прожил, кормить его было нечем, папенька ходил ему мальков ловил.

Впереди был первый курс факультета информатики ТГУ и целая жизнь.
Которая оказалась не очень удачной (




Edited at 2016-08-23 01:46 (UTC)

Последнее предложение как то совсем грустное получилось

..всё пройдёт, а горшочные аналитики будут всегда. увы..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня этот день прошел не так гладенько, маменька моя с моим сыном отдыхала у деда в Магнитке. Я просила ее прилететь пораньше, но на мои просьбы вполне ожидаемо был положен болт. А некоторые аэропорты закрылись, перестали принимать и выпускать самолеты. Наш и магнитогорский не закрылись, за что им спасибо. В итоге они прилетели нормально, но горку кирпичей я отложить успела. Плюс на душе было погано...

А на душе то что погано? За страну тревожно? ))

И это тоже. Уж очень от их рож тошно было.

Открою большой секрет. Когда был путч в Москве, он локализовался возле Белого Дома и только там ещё, где были танки (можно сравнить с погромом возле овощебазы в Бирюлево). Вся остальная Москва жила, как жила. Основная замута была во власти, а не в видимой движухе на улицах.

Не, движуха то тоже была. Патрули усиленные, омон всякий там с замкадья

Мне Было 16 И Было Глубоко Насрать.


Я перед первым курсом института была в колхозе. И как раз на те выходные приезжала домой, а в понедельник, когда всё началось - поехала обратно. Какое-то сообщение было, но спешила на автобус. Когда приехала в колхоз, девчонка одна сказала про переворот и что, похоже, Горбачева ранили. На что я сказала, что такие нафик никому не нужны чтоб стрелять в них, и что вряд ли.
Все ребята были настроены очень решительно. Ловили каждую новость. Но были отрезаны от информации. Один телевизор, включающийся по вечерам ненадолго.
Но бурление было капитальное :)

Эх, я тоже картошку покопал. Но это в сентябре было

О! А что так поздно? В сентябре, же, учебный год начинался...

А шут их знает. Две недели на полях, потом учеба.

А я был мелкий совсем, готовился в третий класс и мне этот день никак не запомнился.

В третьем классе вообще, запоминаются только пакости)

Чё-то ты 1991й с 1993м смешал. Снайперы??? В 91м??? Погибло всего ТРИ человека. Захват Останкино??? В 91м? Так оно и так на Янаева работало, зачем его захватывать?

А ведь и верно. Смешал 91 и 93. Но мало кто заметил))

Я так полагаю, что в 91м я смотрел мультики и катался с горки. И в 93м занимался примерно тем же.

Постоянство - признак стабильности )

Мне одна бабуля (попутчица случайная), рассказывала, что ее квартира как раз выходила окнами на Тверскую. Окна закрыли матрасами , от пуль, на всякий случай. Конечно, если танк бы выстрелил, матрасы бы не спасли. Спали на полу, на всякий случай.
А во дворе варили для протестующих кашу. И она помогала, ведра с водой носила.

Не весело там в центре было, видимо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account