kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сготовь кутаб, порадуй... женщин! ))
kobah
IMG_3520[1]

Кутаб, это такая лепешка которая, как говорит нам словарь, "в форме полумесяца". Я так долго думал над этим, даже заснуть сразу не смог. Полумесяцы, они же такие, разной ширины бывают. Есть, скажем узкий полумесяц, как талия у стриптизерши, а есть наоборот, широкий (и грустно глядя правде в глаза) - как у меня. Многие могут подумать, дескать дурак ты Кобах, непролазный, ведь (полу)месяц, что может быть проще - месяц круглый, а полумесяц, значит половина от него. Но тут то и кроется подвох, который начинается и заканчивается тем, что полумесяц нихрена не половина чего то. Вообще, в данном случае, к приставке "полу" надо относится как к величине непостоянной. На шпиле мечетей - полумесяц. На небе, когда луна не полная, тоже полумесяцы, но только в том случае, если у них есть "рога". То есть, когда видно больше половины луны, это не полумесяц, а когда меньше, то таки да. Вы можете мне возразить, что в трехмерной проекции луны полумесяц как раз и есть половина луны, но поскольку слово "полумесяц" родилось явно раньше, чем люди поняли что такое луна, то следовательно приставка "полу" не имеет никакого отношения к слову "половина"

И знаешь, когда я пришел к этой мысли, то на сразу на душе стало так легко и спокойно, что я сразу уснул. А утром ничего не вспомнив, опять восстанавливал всю теорию заново. Но вопрос остается открытым - какой формы делать кутабы? И есть простой ответ - не мучай свой мозг, а делай такие, какие тебе нравятся. Вся эта дьявольщина в кулинарии, на предмет того, что блюдо должно выглядеть как полумесяц, дамский пальчик, собачий хвост, глаз кита и прочие запчасти живых организмов, все это есть мракобесие и муть тараканья. Блюдо должно быть - раз - Красивое и два, вкусное. Все.

Поэтому вообще не сомневайся в себе, а бери муку, воду и соль. Это все для теста. Не парь себя мыслями о пропорциях, поскольку меня всегда настораживали рецепты теста, в которых есть точная дозировка. Я вас умоляю... Мука, она мало того, что разного качества, так еще и один и тот же сорт при разных условиях хранения будет показывать разные результаты. Так, что если в рецепте стоит 500 грамм муки, то не факт, что не понадобиться грамм 600. Или 400. Так что вообще не парься точными пропорциями. А бери где то:
500-600 гр. муки
400-500 мл. воды
Чуть соли.
кутабы рецепт

И замешивай тесто. Тесто должно получиться довольно таки плотное, но не адски крутое! Если муки не хватает, подсыпай и вмешивай до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Пожалуй это хороший признак, что тесто готово.

Готовое тесто заворачивай в пищевую пленку и засовывай в холодильник. Там оно обретет покой на час и сделается эластичным или, проще говоря, будет хорошо растягиваться. Почему я настаиваю на пленке, а не, скажем, на пакете, я уже писал раньше.
кутабы рецепт

А пока тесто пребывает в глубокой и холодной задумчивости, прикинем, из чего же будем делать начинку. Собственно тут твоя фантазия ограничивается только наличием запасов дома. Что у тебя есть? В начинку можно уложить буквально все все съедобное! Сыр, ботву, картошкино пюре, мелконарезанные овощи с сыром, фарш... В общем все, что угодно.

В этом случаем мне было угодно особо не сочинять и сделать начинку из сыра, зелени, сухого чеснока с добавлением сумах. Последнее, это совершенно изумительная специя, которую вы наверняка видели на шашлыках. Она совсем без запаха но с тонким, чуть с кислинкой, вкусом.
кутабы рецепт

Но это все была присказка, а сказка заключается в следующем: - С помощью скалки раскатывай тонкую лепешку, хотя, если ты можешь раскатать такой блин и без скалки, то дерзай. Раскатал? Теперь выкладывай на одну половину блина начинку, оставив по краям свободное место.
кутаб  рецепт

Потом нежно и трепетно, как будто накрываешь одеялом девушку, накрывай начинку второй половиной лепешки, прижимай ладонью так, что бы лепешка стала тонкой и прикатывай скалкой краешки...
кутабы рецепт

...и обрезай их почти до начинки. Я это делаю краем тарелки, но может у тебя будут и другие варианты.

В итоге ты получишь вот такие, будем считать, "полумесяцы"
кутабы рецепт

Жарить сие изделия надо на сухой, нагретой сковородке. На жарку уходит по паре минут с каждой стороны. После чего, не обязательно но желательно, смазать каждый кутабчик топленым маслом.

Собственно и все. Теперь звони девушкам, стучись к соседке, собирай их за стол и принимай заслуженные "Ой, это же так калорийно", "Ой, как вкусно" и "Ой, а почему так мало" и "Ой, а где у тебя спальня"
кутабы рецепт

Они действительно нереально вкусные, сытные и я очень сомневаюсь, что после них ты променяешь сонный диван на активную спальню.
кутабы рецепт

Мой Дизель Кот всегда рад друзьям
Подписаться на новые посты от Дизель Кота


Фотоконкурсы на ФотоФест!



Записи из этого журнала по тегу «рецепт»


  • 1
Вопрос от "девушки" )) - а если с фаршем, за пару минут на сухой сковороде - прожарится? Или это не чебуреки и фарш должОн быть уже готовым?

На самом деле фарш готовится гораздо быстрее, чем про него думают. Кругляш фарша в пельмене варится пять минут )) Здесь просто не нужно его набивать, как мед в Пуха, а сделать тонкий слой.

Самое вкусное в любом пирожке - это начинка! И ее должно быть много! )))

Вот, кстате, не факт. Всего должно быть пропорционально )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Примерно такое блюдо у нас в сеиье известно под названием "три дня до зарплаты". Тем не менее оно любимо до сих пор.


А еще я остатки теста просто жарю и под колбаску их

Чот кутабов захотелось)) Мне страшно нравятся с начинкой из брынзы или сулугуни, или адыгейского сыра с много-много зелени:)

Тоже вкусно, но где сейчас найти оригинальный сыр

У нас, в Калининградской области, частники производят.

..искуситель!. пойду готовить и радовать родителей..

а кому лень с тестом возиться,..берем лаваш режем по форме, начиняем, складываем и на сковородку)

О, какой крутяцкий рецепт! Спасибо!

Спасибо за рецепт! :)

А сумах - воистину нереально классная специя!!! А какой маринованный лук получается, если его просто сумахом посыпать - мммммммм (у турков подмечено)!..

И шашлык и лучок с ним очень даже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account