kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 дней Крыма. Год 2016, дорога до Крыма
kobah
крым порт пролив

Начало.
В Крым, честно говоря, я не собирался и даже не рассматривал его в качестве места отдыха. А собирался в Геленджик. Причем место нашел еще в апреле, забронировал и внес небольшую предоплату. Планировал приехать в Москву, продать машину, купить новую и на ней уже махнуть на море. Но как водится, один человек планирует, а другой все портит.

Машину я продал быстро, сунул деньги в карман и поехал покупать новую в Genser. Вот тут то меня ожидало некоторое удивление. Оказывается машину нельзя приехать и купить. Надо внести предоплату и подождать несколько дней, пока салон не выкупит ПТС с завода. Именно так, машины стоящие в салоне не имеют ПТС. До отъезда на море оставалось четыре дня и менеджер с гранитной уверенностью пообещал к этому сроку доставить машину с заказанными допами и номерами.

Как вы уже догадались, машины не было не через четыре, не через... Нет, дальше я ждать не стал, а поехал в другой салон и купил с ходу авто там. Там и машин было больше и ПТС в наличии. И почему, спрашивается, я сразу туда не поехал, тем, более он был ближе к дому, чем безответственный Genser? Все мы сильны задним умом. Но в любом случае время, с какого был забронирован номер на море, я просохатил на два дня. А поскольку планировалась всего неделя моря, то смысла ехать уже не было. В общем позвонил в гостиницу, извинился и не поехал.

...Шла середина отпуска, когда я понял, что мне конкретно надоело жить на даче в Подмосковье. Хотелось куда-нибудь ехать, смотреть и фотографировать. И тут, как будто кто то подглядывая за моим настроением, натыкаюсь на квадрофоруме на предложение-приглашение в Крым. Размышлял я не долго, а точнее, совсем не сколько. А чего тут думать? Есть настроение, есть предложение, есть время... Все три составляющих для принятия положительного решения налицо. Позвонил хозяину "Марлина", так называется отель, договорился о времени заезда, кинул на карту предоплату и через три дня стартовал на море, в Крым, на его самую западную часть, мыс Тарханкут, село Оленевка.

Дорога.
Расстояние от старта до финиша 1890 км., поэтому я, как неспешный водитель, разбил дорогу на две ночевки. Из Москвы выехали после обеда, не спеша докатили до Воронежа где и заночевали. Мы каждый год ночуем в одной и той же гостинице, не самой лучшей, но для переночевать подойдет. На следующее утро стартанули дальше.

Дорога М4 в состоянии вполне хорошем. Можно лететь и лететь, что я и делал... на обратном пути. А пока я дремал на пассажирском сидении, супруга рулила, мимо проносилась цивилизация и лупоглазые насекомые. Частенько, удивленная, жирная муха, не успевая включить форсаж и изменить эшелон, впечатывалась в лобовое и с обреченным "бля" растекалась неэстетичным пятном по стеклу. Когда количество насекомьего жира на стекле начинало мешать обзору, мы останавливались, я поливал стекло специальной жидкостью и стирал следы массового убийства.

Еще перед выездом я решил купить транспондер для платных участков М4. Проезжаю здесь каждый год, поэтому не стоять в очереди на оплату, это был хороший стимул. Где купить? Интернет подсказал, что на первом пункте оплаты я свободно и легко приобрету желанное устройство "Автодора". При подъезде к участку я покрутил головой и заметил два микроавтобуса с надписью "Автодор". Все именно так, как и говорил интернет. Микроавтобусы, в которых свободно и легко я... Зарулил к ним и только тогда, глядя на очередь в человек десять заподозрил неладное. Давно стоите, уважаемые? - обратился я к потеющим людям. Да уж порядком, вестимо! - нестройным хором молвила очередь. А быстро ли движемся? Да как то не очень - с унылым энтузиазмом ответил мужик, стоящий последним.
Покурив и понаблюдав динамику продвижения и прикинув, что подобными темпами я тут потеряю часа полтора, плюнул на транспондер, Автодор, организацию продаж и погнал дальше. Тем более где то там, впереди, были еще пункты продажи.

И точно! На очередном месте взимания денежных знаков, из окна красивого, небольшого здания сбоку дороги, на меня смотрела девушка. На здании гордо алела надпись "Автодор". Стремительно и элегантно заехав на стоянку, я красиво шагнул в офис продаж шайтан-транспондеров. Вот смотрю, красивая девушка из окна глядит! - галантно начал я - Значит надо заехать, купить современное средство электроники! Девушки заулыбалась и торжественно сообщила, что столь галантный и несомненно приятный во всех отношениях господин, соизволил только что поймать большую птицу Обломинго, поскольку "электричество кончилось и когда начнется, никто не знает". То есть и вторая попытка приобщиться избранной касте безостановочно проезжающих, не удалась, думал я, широко шагая к выходу и крепко держа жирную Обломингу подмышкой.

Но зато на следующем пикете случилось то, о чем древние говорили "ищите да обрящите". Я его купил! ... Да, с ним реально удобно, а его цена в 1 т.р. мне не кажется большой. Хотя братья китайцы наверняка сделали бы такое за полторы копейки, но что есть, то есть. Правда не обошлось и без накладок. На одном пикете устройство не считалось и работник попросил его снять, что бы руками вбить номер который на устройстве написан с обратной стороны. Но, как я не старался, у меня не получилось снять его. По инструкции прибор крепится наверху лобового стекла и снимается с крепления движением вбок. То, что этот номер есть в его документах, я не знал. Поэтому, так и не сняв этот трансмундер со стекла, пришлось оплатить проезд. Но справедливости ради это было всего один раз и это был систематический сбой именно на этом пикете и на этой полосе. Так мне сказал тамошний работник. Забегая вперед, в конце отпуска я все таки попытался снять транспондер согласно инструкции и мне это удалось. Правда с ооочень большим трудом.
транспондер

Для этой штуки есть приложение для телефона. Не знаю, насколько оно необходимо, но для меня оно так... чисто статистику посмотреть, да остаток денег на транспондере. Хотя это можно сделать и с помощью смс. Кроме того приложение периодически глючит, приходят сообщения которые не открываются. В общем что то здесь не то. Но где-сколько платил можно глянуть.
транспондер автодор

Вечером, уже по темноте, часов в 11, заехали на последнюю с этой стороны пролива заправку Лукойла, залились под завязку, покушали Лукойловских хот-догов, а заодно и купил билеты на паром через сайт. Можно было и на месте их купить, но раз можно не делать лишних движений, то почему бы и нет? С планшета не получилось, почему то не работали некоторые функции, а вот с телефона запросто. Как водится, там где дело касается государственных разработок, всегда найдется место маразму. Вот скажите, если я имею учетную запись на сайте gosparom.ru, и занес в нее все данные о себе, жене, ребенке, машине, почему вся информация не сохраняется для возможности следующей покупки билета и впоследствии все приходится заполнять заново, кроме своего ФИО да паспорта?! А заполнять всю эту ерунду на телефоне, это удовольствие ни разу не для дальнозорких!

Через часик на почту пришли четыре файла-билета - на меня, супругу, ребенка и машину. Почему нельзя один заказ вписать в один билет, для меня загадка, наравне с сохранением введенных ранее данных.

Билет на машину.
госпаром билет

Билет на человека
госпаром билет

Чуть позже заехали в Голубицкую, переночевали там в гостинице "Три моря" за 3т.р. номер, там же распечатали билеты на паром и утром, в 10-15, уже заезжали в накопитель порта "Кавказ". Очередь сперва кажется большой, но двигается бодренько, поэтому в 10-50 мы были уже около будки контроля. Человек из будки проверил билеты, расписался в них и отправил в следующую очередь. Что бы не создавать толкучку около парома, машины из накопителя выпускают порциями. В 11-15 выпустили и нас. До парома 10 км., но это скучно. Поэтому мы сразу встали в пробку перед постом. Пока стояли передо мной заглохла "Киа" с мужиком, женой и пацаном лет 15. Мужик посадил супругу за руль и с пацаном начали толкать. Ну, думаю, с толкача заводятся, но силенок маловато. Вылез, пристроился третьим к мелкой корме небольшой "Киа". Толкаем. Толкаем толкаем... Машина едет, но толку ноль. Не заводится. Подхожу к водительскому месту, смотрю, коробка на нейтралке.. И что это значит, мадам?! А это значит, что пока мы толкали, она с ключа пыталась за завестись!!! Пришлось проглотить все слова, наиболее соответствующие ситуации и объяснять с культурным применением пальцев, как надо заводится с толкача. Толкнули завелась и.... заглохла. Ну, что, бывает. На улице тепло, уже за 30 градусов. Я мокрый, как дельфин и горячий, как подмышки спящего медведя. Толкаем опять, чувствую, скорость не включает зато слышу как стартер жужжит. Она опять с ключа пытается! Издевается что ли?!?! На улице жарища, очередь за нами терпеливо стоит, а мы тут с трудной женщиной упражняемся. Плюнул, ибо воспитывать целую семейку странных людей не мой профиль.

При заезде на пристань, в ряд стоит пропускной пункт. Машины проезжают между ними, останавливаются и тети с дядями в форме осматривают авто. Откройте двери, откройте багажник, что нехорошего везете? Из нехорошего я вез два баллончика "Шпага", да телескоп металлический. "Шпагу" не прятал, ибо легально, а телескоп засунул в косметику женину. Но никто не стал рыться и искать, просто кинули взгляд в салон и пропустили.

Под синей крышей КПП.
порт кавказ

Дальше опять встали минут на двадцать.
порт кавказ

Потом дали команду и машины поползли во чрево парома. Внутри специальные люди, руками и словами распределяют машины в зависимости от высоты, кому на второй ярус, кому на первый.
паром крым

паром крым

паром крым

На пароме едут не только те, кто на машинамх, но и пешеходы. С сумками, рюкзаками и прочей поклажей, они вместе с автомобилями двигаются в железное нутро парома и там расползаются в разные стороны.
паром крым

Паром белый и чистенький. Местами, конечно и ржавый, но в основном белый))
паром крым

Народ и я в том числе, резко повытаскивали все, что может фотографировать и облепили борта глядя на удаляющийся берег, как в последний раз. Ощущение удирающих на корабле из Крыма от красных белогвардейцев, долго не покидало меня.
паром крым

паром крым

Что то мужик слева как то подозрительно смотри на меня. Замышляет?
паром крым

Крайне важное мероприятие, это сфотографироваться и сразу же отправить фото в соцсетку, с надписью "Я на пароме!", ну, или "В Крым!"
паром крым

паром крым

Ну и я не обойдусь без банальностей и запощу вам пару чаек на фоне неба. Это, конечно, моветон, но кто же возвращается с моря не имея в обойме парочки фотографий чаек?
чайка

чайка

При подходе к порту "Крым" нас встречает вот такой нано-маяк на солнечных батареях. Если присмотреться, то чуть правее маяка видно рыбака. Наверное смотритель маяка ))
порт крым


В Керчи были уже в 13-30. Ни капли не удивляясь отсутствию разума, ощутил, что сгорел на палубе парома. Сорок минут на солнце, пока шел паром, для меня обернулись красной кожей на руках и плечах и белой на животе и спине. Зрелище не очень эстетичное, я вам доложу. В городе купили местные сим карты. Вообще не удивился, что для их активации необходим бубен и знание некоторых танцев. Провайдер там win-mobail, связь хорошая, инет работает только в городах. По крайней мере в Оленевке где я был, инет полз как умирающая устрица. Симки чисто белого цвета, без опознавательных надписей и стандартного размера. Спрашиваю у продавана, паренька с зализанными волосьями, хвостиком, сережками и повадками тарантаса, обрезать можете? Это был первый и последний раз, когда я в Крыму видел надменное выражение лица и поведение в целом. Реально, продаван себя вел и общался так, как будто я в его Английский дворец в грязных калошах пришел, нагадил в белоснежный рояль, уселся в раритетное кресло и пропитым голосом запел "Интернационал". Черт, даже приятно сейчас вспоминать, давно подобных не встречал. Так на вопрос об обрезке сим карты, император-продаван гордо и насмешливо молвил, что это платно и стоит 150 рублей. А куда прописывать IP, сайт, пароли/логины для инета? А у нас настроить телефон тоже платно! - снизошел лорд. Да и фиг бы с этой мелочностью магазина, но заносчивость молодого зашкаливала. Пришлось потратить пол минуты и обрезать симку в машине маникюрными ножницами и еще минут пятнадцать, что бы разобраться, куда прописывать всю эту хрень. Все. Телефон звонит, инет работает. Так, что если кто соберется в Крым, имейте ввиду, что просто "вставить симку и получить инет" там не работает.

В магазине чуть дальше купили нарезки колбасы, свежие булочки и кефир. Перекусил и поехали дальше.

Дорога до места отдыха по Крыму, это... Ну, помните, когда в стране была всего одна ровная дорога до аэропорта Домодедово? Которую с какого то перепуга немцы нам делали? Вот в Крыму тоже есть такие ровные участки. Но их не много, примерно процентов 20. А в основном состояние дорог можно охарактеризовать как треш и угар. Я много читал мнений про дороги Крыма. Кто то говорит все плохо, кто то наоборот хвалит дороги. Но это в основном те, кто доехал до своей ближней точки отдыха и по этому короткому отрезку сделал вывод о состоянии дорог. Я проехал поперек весь Крым, с Востока на Запад, от крайней точки до крайней и могу оценить среднее состояние дорог. Иногда складывалось ощущение, что дороги не ремонтировались с времен ВОВ. Нет, есть и хорошие участки, но за преобладающими ямами их почти не видно. Вроде едешь-едешь, дорога ровная и тут оппа!, пошли ямы. Все, значит подъезжаешь к городу. Примета верная.

Частично дорога проходила вдоль берега, поэтому была возможность понаблюдать за наполнением пляжей. Народу хватает. Не шпротами конечно, но и не мало. Вот, например, Приморское.
крым приморское

Пляж прямо около дороги, а с другой стороны - лиман. Запах как из рта позавчера умершей рыбы, которая пол года до этого не чистила зубы. Но, говорят, этот запах полезный.

Сразу за Приморским - Феодосия. И пробка на полтора часа. Как и везде, лезут обочечники. Конкретного региона не выделил, по обочине перли и Москва, и Краснодар, и Украина. Быдла везде хватает. Пешеходных дорожек нет, люди идут по пыльной обочине, а мимо пылят не желающие стоять в пробке. Несколько раз не пустил разнообразно желающих залезть обратно в пробку, возражений не последовало. Специально внимательно смотрел на них, никто не ругался. Вежливое быдло?

На место, в Оленевку, приехали в 23-00. Расположились, я выпил пару пива и уснул...

Продолжение пишется...
Мой Дизель Кот всегда рад друзьям
Подписаться на новые посты от Дизель Кота


Фотоконкурсы на ФотоФест!


Записи из этого журнала по тегу «репортаж»


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
А не проще было лететь до Симферополя и там взять машинку на прокат? Тогда, правда, не довелось бы ехать на пароме...

Не, не проще. Я стараюсь минимизировать полеты, да и вещей с собой можно больше взять

Очень интересно, жду продолжения


билеты на паром печатать не обязательно, сами тебе напечатают на въезде в порт (хоть Кавказ, хоть Крым). показываешь смс с номером заказа - и достаточно.
я пользовался своей симкой МТС, крымских не покупал. но у меня тарифный план очень хороший, без роуминга по всей России, сынуля подкатил, он в МТС работает. "СуперМТС для своих" называется. а в домике, где жили, был вайфай от хозяев, для нас бесплатно. мы были в Орджоникидзе (возле Феодосии), второй раз уже.
Оленевка - это где раньше проводили фестиваль Казантип?

Edited at 2016-08-05 04:18 (UTC)

Я эту тему на потом оставил, обратно так и сделал

полезные советы про платную дорогу и симку :)
паромов стало больше, раньше очень долго ждали, как вспомню, так вздрогну - на жаре с ребенком, никаких удобств... Зато сейчас красота и цивилизация :)

канитель. я б себе все нервы истрепала.
жена, наверное, закаленная, спокойная?

А мы сейчас отдыхаем в Феодосии. Сегодня третий день. Море и пляж шикарные. Отель хороший. А вот сама Феодосия, инфраструктура, чистота, дороги, разочаровали. Вообщем об этом можно много писать. Но нам в данный момент нужно море пляж и воздух для ребёнка. А Крыму ещё расти и расти.

Может еще и вырастет. Если в дурные руки деньги не попадут

ощущение от написанного, что автор жуткий зануда и крохобор.

Очень хорошо написано, подробно. Спасибо.

Оленёвка...родные места (я сам родом с Мирного), буду ждать продолжения!!
чайка хороша, просится на рекламный постер авиалиний.

Да, сижу сейчас в Мирном и вспоминаю Оленевку))

Насчет торговцев симками, не надо обобщать. В Евпатории девушка, торгующая МТС, и в телефон симку ставила, и все настраивала, и нужные коды на конверте писала: дешевый межгород, отключение всех платных опций и т.д. И все бесплатно!

И в мыслях не было обобщать. Я про конкретного персонажа написал

Чуть-чуть подправлю: посёлок называется не Приморское, а Приморский.

Спасибо за хороший репортаж.

1. Особенно понравились "красные белогвардейцы" :).

2. Был в прошлом году в Севастополе. Мне продавец карт без проблем поставил их в телефон и планшет, настроил, и все отлично работало.

Это только середина репортажа ))

Думаю мой случай исключение, кои есть везде

я тоже сейчас в Крыму
пока впечатление хорошее

вернусь - тоже отчет напишу

нужно организовать в Крыму встречу уже))
где отдыхаете?
Крымчан жжшничающих много там + отдыхающие

Я уже третий месяц там тусуюсь. Ну, не совсем в Оленевке, а рядом, в Медведево. Обязательно приезжайте на пляж Беляус, к замку. Это самый лучший пляж в Крыму. Никакая Оленевка рядом и не стояла.

Это если только на следующий год. Отпуск то закончился

И правильно, что в Крым поехали.Жду продолжения.

В понедельник про отель будет

Насчет дорог - вот не знаю, что там сейчас, а в 13-м проехал весь Крым по маршруту Армянск - Симферополь - Севастополь - дорога вдоль ЮБК до Коктебеля - Джанкой, вроде нормальные дороги были. От Алушты на восток похуже, от Коктебеля до Джанкоя вообще адовенько, но остальное - вполне себе.

Видимо да, когда новые были, были хорошие. А сейчас ямы в асфальте.

..ярко описано - как-будто сама побывала. фото вообще шикарные в плане цвета - в небе можно утонуть..

Какие впечатления, такое и описание))

Вот как раз хотел прочитать, как сейчас ехать в Крым на своей машине.
Спасибо.
И вставки высокого литературного стиля очень приятны - "Частенько, удивленная, жирная муха, не успевая включить форсаж и изменить эшелон, впечатывалась в лобовое и с обреченным "бля" растекалась неэстетичным пятном по стеклу." :)

Толково и полезно написано, легко читается.
Мои ощущение - пока дороги не сделают - не очень хочу ехать. У меня машина - чисто шоссейная, колдобин не любит. Я так понимаю, что это надо ждать моста, а с ним и дороги, надеюсь, придут. Это конец 2018. По моим меркам - немного.

Это долго будет. Там не так страшно, как может показаться. Народ то как то катается

А этот транспонде экономит ?
Дешево у вас дорога получается. Тут неделю назад поехали в тверскую область по платной трассе, 70 км. где-то. Так ночью взяли 150 руб, обратно днем-450 аж!

Кто постоянно катает то экономит. Но с ним просто удобней

  • 1
?

Log in

No account? Create an account