kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачем нам банкноты в 200 и 2000 рублей?
kobah
pic_47314f50b73996d89092246c22467926

Скажите, знающие. Всем известно, как только страна запускает печатный станок и вбрасывает дополнительный объем денег, то эти самые деньги сразу начинают обесцениваться. Я говорю именно за доп объем.

Скоро у нас в оборот войдут купюры номиналом 200 и 2000 р. Все красиво, по ТВ показывают, как общенародно выбирают, что будет изображено на новых купюрах, репортер вдохновенно рассказывает (вот не вру, сам вчера в новостях слышал!), что - "Раньше у нас были нечетные номиналы, 1, 3, 5, 10, 100, 1000 рублей...",

Ну ладно, понимание термина "четные/не четные" спишем на огрехи образование репортера, но вопрос вот в чем. Почему то нигде не говорят, что при вводе определенной суммы нового номинала в оборот, из обороты будет выведена точно такая же сумма старого номинала.

Это получается, что ЦБ запускает станок, но, что бы не тревожить и без того наши не крепкие умы информацией об увеличении денежной массы, красиво и элегантно делает это под видом ввода банкнот новых номиналов? По крайней мере я вижу это так. Что будет дальше, понятно из прошлого.

Особенно пугает оптимистичное заявление - "Эльвира Набиуллина поспешила успокоить всех, кого беспокоит быстрый рост цен, особо подчеркнув, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу." Как мы знаем из опыта, заявления подобного рода, как правило, носят, мягко говоря, дезинформационный характер.

Кто в этом больше разбирается, подскажите, действительно ожидать те самые последствия, которые возникают от резкого увеличения денежной массы в стране?


Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


Втихую все равно не получится напечатать, народ запаникует.

Я потому и спрашивал, кто лучше в этом разбирается

(Удалённый комментарий)
возможно, что это обход запрета ЦБ печатать деньги. денег наоборот не хватает государству чтобы запускать проекты подобные Восточному или энергомосту. западные страны, когда им нужны деньги, просто их печатают. у нас же, поскольку ЦБ не подчиняется президенту, вероятно печатать начинают только при определённых условиях.

Меня пугают заявление, что "все будет хорошо". Я уже не раз их слышал

на обывательский взгляд 2000 пригодилась бы - пятёрки разбивать (есть такая проблема). А зачем 200р - фигзнает

Все это странно, когда многие по карточкам раскитываются

как вариант, вместо миллиона ветхих 1000-х купюр, принятых от банков, Гознак выпускает 500 000 двухтысячных банкнот.

(Удалённый комментарий)
Вот только решения правительства отражаются на народе, а решения народа, правительство смешат )

(Удалённый комментарий)
Ну купюры же треплются, рвутся, изнашиваются и т.п. Их в любом случае обновлять приходится. Старые купюры уничтожают (сжигают или х.з. как), новые допечатывают. Общая денежная масса в стране при этом не меняется. Почему бы не допечатать купюры с новым номиналом взамен уничтоженным? Не вижу повода для паники.

ну и на хрена такая конспирология, когда можно просто допечатать существующие номиналы и никому ничего не говорить?

ps. основные объемы денег вообще существуют в виде нулей и единичек в записях баз данных.

Edited at 2016-05-12 05:47 (UTC)

Не знаю. Потому и спрашиваю, кто больше меня разбирается

Это я к тому, что станок и так не стоит закрытый на семь замков, а работает более менее постоянно, и если что то захотят напечатать именно для увеличения денежной массы и не сказать об этом общественности, то так и сделают, а не будут делать сложных схемы с новыми купюрами и тп

Тоже первая мысль была - что сейчас как вбросят миллионы новых денег - и всё станет хорошо.

У меня есть догадка, что в связи с дурацким маркетинговым ходом, который все цены делает не цельными (вместо 4000 делают 4900, но это не 5000 и все ломятся покупать), постоянно не хватает тех же 100 купюр, они быстро изнашиваются и т.д.

Думаю, вряд ли из за этого стали бы новые деньги печатать

200 не знаю, а вот 2000 бы пригодилась. И на мой взгляд это скорее ответ НА УЖЕ ПРОИЗОШЕДШЕЕ повышение. Пятёрки ЕЩЁ не удобны, вот тысячных УЖЕ стало ИМЕННО ДЛЯ УДОБСТВА не хватать.

По большому счету все бы пригодилось, но хотелось бы знать экономический эффект от этой затеи

В гугл лень идти, но если память не изменяет, то средний срок жизни банкноты что-то около 3 месяцев. Старые постоянно уничтожаются, новые постоянно выпускаются.
Ну не пофиг ли какой будет номинал у новых?

Если замена старых на новых, не страшно. А если это прикрытая доп эмиссия такая?

Я думаю, что нефть будет потихоньку расти (тренд заметен), поэтому будет и рубль расти. Это окажет давление на наших производителей (импортозамещение & Со.). Чтобы удержать курс рубля, ЦБ будет выкупать доллары свеженапечатанными рублями. ИМХО, конечно.
Как из возможных вариантов.


Тоже вариант, но, думается, что докризисных цен нефть не поднимется.

ИМХО, сам по себе вывод новых номиналов может не привести к увеличению денежной массы: бумажная купюра в среднем ходит полгода, после чего становится ветхой и выводится из оборота. Для компенсации выведенных из обращения купюр денежный станок работает постоянно. Если сейчас вместо 2 возвращаемых сторублевок будут печатать одну двухсотрублевку - очевидно ничего не изменится. Но сам по себе такой шаг выглядит несколько нелогично (нафига оно надо и именно сейчас и именно с такими номиналами), поэтому и появляются подозрения что все не так просто. Что до инфляции - я не знаю у кого как, но она и без того превышает разумные пределы. Я понимаю, ЦБ считает нужны образом, но глядя на товары ежедневного потребления, годовая инфляция в районе 20% уже, наверное. Куда уж больше-то?

А правительство запланировало инфляцию 4%. Видимо в магазины не ходят

?

Log in

No account? Create an account