kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Схождение благодатного огня.
kobah
Каждый год по телевизору слышу одну и ту же фразу, произнесенную низким и таинственным голосом- Схождение благодатного огня... Сойдет ли он на этот раз?

И тааакая интрига в голосе, шоблянепосебе становится, типа он две с лихуем тыщи лет сходил по графику, но вот нынче возможен и казус.

Простите великодушно, но может хватит наебывать? Все таки не средневековье уже...



Последние записи в журнале


  • 1
Есть подозрение, что огонь настоящий. Хотя лично руками не трогал, врать не буду. В картину "нет непознаваемого - есть непознанное" в общем-то укладывается.

огонь-то настоящий, а вот "зажигание"...

Сергей, а если реально не сойдет?)))

Что, химическая реакция вдруг не произойдёт? Реагенты не завезут?

"Импортозамещённые" могут и некачественными оказаться.

Не мешайте людям верить в чудо)

Вроде не мешал. Так, поинтересовался)

..как я вас понимаю, фейспалм на фейспалме. поэтому я стараюсь от этого махрового язычества держаться подальше (не от самой Пасхи, а от того, во что её превратили). только оно ж по пятам бегает с куличами и яйцами наперевес..

Я не так категорично к этому отношусь, но таки да, некоторая назойливость присутствует

зачем отбирать у верящих людей празнек?

Однажды они там, в Иерусалиме, повздорили, кому зажигать. И конкуренты огонь сперли. В результате зажглось не там, и не тогда, а туристам до сих пор копоть на воротах показывают, если те интересуются.

Интересная история. Надо поискать, почитать

Свидетельства православных.
Митрополит Корнилий (участвовал в церемонии вместо греческого патриарха в 2001 году) в передаче Grizes Zones греческого телеканала MEGA в 2001 году сказал следующее:
«Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь*, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения».
* Переведено как огонь, как это традиционно сложилось у русских, хотя это слово означает прежде всего свет.
(на греческом)
--
СЕЛИВАНОВА, А. (1881-1882) Воспоминания о поездке на Восток
Надо предполагать, что теперь церемония добывания священного огня установлена в память этого события, и несомненно, что одна из лампад при Гробе, зажженная этим появившимся в колонне огнем, с тех пор не потухала: так внимательно поддерживают в ней огонь. Вот от этой-то лампады и зажигает патриарх свои свечи, так как никакой огонь теперь не сходить с неба. Это нам говорили сами монахи, в то же время уверявшие поклонников из простого народа и, главным образом, арабов, что огонь этот действительно ежегодно сходит с неба. На мое удивление по этому поводу, высказанное одному важному греческому монаху, он ответил: «Если сказать теперь арабам правду, то они уйдут в мусульманство, а со временем, когда они духовно и нравственно разовьются и укрепятся в истинах веры, то уже будет безопасно исправить недоразумение, в которое их вводят».
---
Сборник других свидетельств afaq.narod. ru

Интересно, как еще сей сайт рпц не признала экстремистским))

тыщу с хреном лет народ со Страстной Среды молился на схождение, а щас четко с 13 до 15 дня, пока паства с европейским временем обедает перед телевизором. Что-то сломалось в "Датском королевстве", где спонсор трансляции - ОАО Газпром, а снято силами товарища МихАлкова........

Прям и время строго определено? Правильно, чудеса тоже по расписанию должны приходить)

сегодня с утра в новостях прям прочтала что огонь сошел на 20 минут позже положенного, потому делегация хохлодурней из дуркаинского патриархата опоздала на самолет, значица там все по минутам расписано, чтобы успеть с лампадкой от Храма до еропорта

А почему? Есть желающие играть в эту игру - Show must go on! ©

Угу. Что то в игру "жить по совести" желающих все меньше и меньше. А верующих все больше и больше.

Эти процессы не связаны. Может быть.

Мне кажется, дело совсем не в том, что и как показывают. Дело в создании ситуации, которую каждый процессирует для себя по-разному. Любой обряд сам по себе ценности не имеет, но создаёт условия для состояния души.

Не совсем. Огонь преподносится как именно чудо нерукотворное. А скажи сейчас, что там его зиппо поджигают, разве получится такая масштабная массовка?

Какие там зажигалки, обычная реакция самовоспламенения. Так что однажды процесс вполне может и засбоить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account