kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда мне говорят, "А у нас тут так принято", сразу хочется завыть ведмедем
kobah
Спрашиваю, почему сделали так? Глазами хлопают, типа что эт он, глупости какие спрашивает?! И уверенно так - а у нас так принято!

Да мне мне все равно, как принято! Объясните целесообразность?! Глазами опять хлоп-хлоп... Не знаем, но у нас так принято. Все, писец. Пуленепробиваемая логика. Зачем делают, почему, можно ли сделать лучше, никого не волнует. У нас так принято...

После пятого "у нас так принято" собрал всех кучей и рассказал историю про обезьян, прочитанную, если мне память не изменяет, на анекдот.ру

"В одном питомнике посадили несколько обезьян в клетку и рядом положили банан. Когда обезьяны хотели взять банан, их обливали холодной водой. Они отпрыгивали и ждали. Потом опять тянулись за бананом и их опять обливали водой. И так каждый раз до тех пор, пока они не прекратили попытки полакомиться бананом.

Потом из клетки убрали одну, и вместо нее подсадили новую обезьяну. Новенькая увидела банан и только хотела его схватить, как все остальные, опытные и не раз облитые водой, понимая, что сейчас случиться, с визгом и криками выписали ей пинков. И так несколько раз, пока новенькая не усвоила, банан трогать нельзя! Потом убрали еще одну, из стареньких и на ее место запустили новую. История повторилась. Как только новенькая тянулась за бананом, остальные обезьяны били ее. Причем била и та, которую не обливали, но она четко знала - банан трогать нельзя.

Так, постепенно, всех обезьян, которых обливали, заменили на новеньких, которые не знали первопричины, но банан по прежнему не трогали. И когда в клетке появлялась новая обезьяна, и тянулась за бананом, остальные сразу начинали бить ее, что бы не трогала.

Никто из них не знал, зачем и почему нельзя брать банан, но зато они четко знали - ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО"

Эта изумительная история (да живет ее автор долго и счастливо) помогала мне не раз, когда требовалось объяснить людям, почему нельзя бездумно что то делать, только потому, что здесь так принято.


Все остальное здесь
Подписаться на новые посты от Дизель Кот
Google+


Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


  • 1
Эта моя любимая байка ) часто повторяю

На работе, тоже. Годами! делают мучительную рукотворную работу
если показать как это сделать в екселах или еще как-то, автоматизируется за минуту,
то, ой, шайтан... а унас так принято ) делали и будем делать

Долго, плохо, с ошибками, зато привычно

а зачем обезьяны новеньких то били? наоборот глупого новенького проще всего отправить за бананом

Потому что обливали ВСЕХ.

не знаю, в тему ли, но у меня так были рамсы с коллегой на работе. мы дизайнеры, просто она как научилась когда-то в далёкие 90-е (причём, довольно оганиченно), так с тех пор и... слава богу, что хоть новые версии программ осваивала. а я всегда учу что-то новое.
стычки у нас были не хилые из-за так называемого спуска полос. чтобы понятно: возьмите журнал и отогните скрепки. разделите листы. вы увидите, то на листе 4 страницы. например 40-я и 1-я на одной стороне, а на другой в обратном порядке- 2-я и 39-я. и так весь журнал. вот это и называется спуском. когда весь журнал (или буклет, или альбом) готов - страницы ставят в таком вот порядке. можно это делать "вручную" - то есть сидеть и тупо ставить последнюю страницу с первой, вторую с предпоследней и так далее, пока не встретишься на середине. если там больше 20 страниц - всё на свете проклянёшь, особенно, если со счёта собьёшься. это как Золушка, которая рис и просо руками разбирает. конечно, есть программы, которые это делают автоматически.
и вот суть вопроса. я говорю директору - дам на печать не в привычном формате, а в другом. почему? - а вам не один фиг, всё равно типография печатает не из нашего корела, а всё переводит в пдф. а мне в пдфе можно запустить автоматический спуск полос и не му...ться (простите) с 240 страницами, соединяя их вручную.
теперь внимание, следите за пальцем.
директор говорит - ну, ты ж работала, делай, как знаешь.
коллега бежит к директору и начинает истерить: "мы всегда сдавали корел, почему она делает что попало?!"
и так два дня, пока я ей не предложила - хочешь корел? бери, делай 240 страниц, я с радостью уступлю тебе это удовольствие.
думаете, после одного удачного спуска она заткнулась? - да, ничего подобного. она каждый раз принималась стонать "ты весь тираж испортишь!"

К сожалению есть люди, которые научившись чему-нить однажды, считают, что все остальное от лукавого. И гордо несут это единственное знание через года

фраза "а мы всегда так делали" это ужас ужас ужас...


у обезьян хоть причина была - сначала за трогание банана обливали, потом били. и хоть потом облитых не оставалось, битые-то были. у людей часто даже такая мотивация отсутствует, а парадоксальное поведение - есть.

Да, венец творения иногда доказывает, что он совсем не венец)

А есть и такая старая (восточная) притча, говорящая о важности традиций:)
Один поэт-новатор включил в свой стих не одну-две новые рифмы, как было принято, а больше.
Прослушав творение поэта падишах приказал за каждую традиционную рифму выдать пииту по золотому, а за каждую новую выбить ему по зубу...

Любая традиция объяснима. Я же пишу о том, что никто не может объяснить, почему "так принято"

Ага, я в детстве так родителей доводила. Когда мне говорили "делай как надо" или "как положено", я натурально зверела. Но притчи у меня под рукой не было, а русский язык был. И вот когда я начинала спрашивать, кому это надо и куда оно положено, зверели уже они :)

Кстати, это всегда очень хорошее качество, интересоваться первопричиной

Аааа, Серега, не в бровь, а прямо в....
Как же я это ненавижу - "тут так принято", "мы всегда так делаем".
За последний месяц я побывал на машине в девяти областях России. В каждом городе есть какой-нибудь пунктик, который исполняют все, потому что так делали всегда. Достали.

Edited at 2016-04-21 09:05 (UTC)

Да я же не против, что "так принято". Я против того, что все бездумно делают, не вникая в источник. Может и вправду, "как принято", это хорошо. А может и нет. Но что бы понять, надо знать исходник.

А если продлить историю до эффекта сотой обезьяны...

Тогда произойдет искажение исторических фактов, появятся новые, банан будет причислен к жертвам бананового геноцида, триста ученых защитят диссертации на тему "холодная вода, как этап становления разума", будет национальный праздник "день воссоединения с бананом".

Много чего будет...

О, дааа! Хочется брать и битой с размаху.
...а так то я добрая. Иногда.)))

А я никогда с таким не сталкивалась. Может потому, что сама не лезу. Ну принято и нихай. Буду той обезьяной, что сначала спросит: банан ничейный? Могу взять? Т.е. меня даже бить не надо)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account