kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Госзакупки. И все бы хорошо, если бы не люди.
kobah
Муравейник. Символ наших закупок.


Волею ветра судьбы, который свистел в голове и носил меня по разным разностям, оказался я вовлеченным в закупки. Те самые, которые в обязательном порядке размещаются на госсайте закупок и которые контролируются всеми, кому не лень. Причем хихикнув, судьба поставила меня на стороне закупщика. То есть, в глазах всех остальных, я беда страны, коррупция и держиморда (устар.)

Ну, честно говоря, морда у меня и в самом деле не худенькая. Наверное, глядя на нее, многие решают, что и остальные эпитеты в полной мере можно применить к этой
морде.

Поначалу я отнекивался от предложений поставщиков "помочь им чуть-чуть выиграть тендер за индивидуальные условия контракта", потом пытался объяснять, что так не прокатит, надо честно и красиво. Но видимо, у многих, слово "честно", прочно ассоциируется со словом "проказа", а красиво, это значит откатить кому надо и выиграть тендер.

Положа руку на сердце надо признаться, что я могу, почти любой тендер, повернуть в нужную сторону. Не все, конечно, но процентов восемьдесят. Но как бы это сказать... Я не хитрю там, где работаю. Я и женщин не трогаю, там, где работаю. И стараюсь не бухать, там, где работаю. Есть несколько табу, вложенных в меня воспитанием и уроками жизни, которые я свято блюду. В то же время я вполне лояльно отношусь к нарушениям закона связанным с экономическими делами, штрафами там, налогами...

Так вот. Мне понадобилось несколько лет, что бы постоянные участники тендеров поняли, что накатывать откаты здесь не прокатит. Извините за тройную тавтологию.

Некоторые называли меня странным. Один раз назвали даже "ебанутым каким то". Причем назвали совершенно без злобы, а скорее, недоуменно-удивленно. Предложения были разные, от фиксированной суммы до % от контракта. Числа я не скажу, но за год по договорам/счетам проходит около 2 млрд.р. Отсюда и считайте. Конечно, на фоне всея Российского попила, это сумма смехотворна, но, как говорится, чем богаты.

Мне вот интересно, чем руководствуются дающие и берущие? Хотя последние понятно чем. Атрофированное чувство собственного достоинства, уважения к тем, кто платит тебе заплату и отсутствие того, что раньше называлось честью. Извиняюсь за высокопарные слова, просто не нашел более понятных синонимов. А что думает поставщик? У меня сколько раз было - приходит ко мне на работу, вызывает из кабинета, дескать пошептаться надо. И издалека так начинает... Какие они хорошие и какие остальные контрагенты плохие... Как они хорошо работают, какой у них товар хороший. Вот если бы они победили, то "индивидуальный подход за содействие гарантируем". Объясняю, что за такое предложение я особо внимательно буду следить за их участием в тендере и при малейшем подозрении, а оно уже есть, попрошу нашу СБ поподробней изучить вас. Единственный шанс победить и получить контракт, это предложить лучшие условия и цену.

Завершилась закупочная процедура и победили ....они. Все по честному, хорошо скинулись в процессе торгов. Спрашиваю потом, вот нафига надо было мозг баламутить, из-за кривого угла заходить? Да знаешь, говорят... Та сумма, которую мы скинули как раз и была заложена на вот это самый "индивидуальный подход".

... И если бы это было один раз, так нет. Это было не раз и не два.

Да, я смогу сделать, что бы выиграл тот кто нужен и иногда этим пользуюсь. Ухмыльнулись, да? Не такой то он и пушистенький? В общем то да. Пример - тендер о проведении работ в которых должны быть задействованы ученые, лаборанты с лабораториями, спец аппаратура и т.д. И тут на закупку заявляется ООО "Все могу". Формально, претензий к ним нет, документы все предоставлены, но их профиль - купи-продай. А от результатов работ зависит очень многое, вплоть до безопасности людей. И я делаю так, что выигрывает государственное, научное учреждение, где гарантированно выполнят эту работу, где есть и лаборатории и профессора и которое не выдаст результатов "только, что бы, что то дать".

Такое бывает редко, но бывает. Так, что господа, кто закупается по 223-ФЗ и кто по 44-ФЗ, быть честным не так уж и сложно. Попробуйте. Ну, или ограниченно честным, как я. Тоже, кстати, не трудно :)

Всем привет,
искренне ваш,
Кобах, 223-ФЗ


Последние записи в журнале

  • Дневник судьбы маламута

    Фотографии не мои. 15.02.2018 Коллега по работе зашел на огонек и рассказал - еду, говорит по зимнику, смотрю, пес стоит на обочине. Как памятник.…

  • А как вам такая колбаска - Мортаделла болонья?

    Первый опыт и весьма удачный. В составе свинина, сало, фисташки и специи, духовка. И трепетный контроль за температурным режимом. На срезе тоже…

  • Сайт памяти наших питомцев

    Севка ушел летом 2017, а во мне до сих пор не спокойно. Как будто все было вчера. И звонок с сообщением "Сева умер", и алкоголь, который помог слабо…


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
" И я делаю так, что выигрывает государственное, научное учреждение,"

Назначаете срок исполнения контракта в 15 минут после подписания? )))

Это слишком банально. ФАС закусает ))

Тоже в этой сфере давно работаю.
Впечатление у меня сложилось такое: многие государственные закупщики просто ленятся. Это ж надо круто разбираться в том, что закупаешь, чтобы прописать ТЗ так, чтобы не подсунули фуфло, которое формально под ТЗ подходит. Причем это касается даже не только "тяжеляка", т.е. сложного дорогостоящего оборудования, аналоги которого не клепают в каждой подворотне. А уж если говорить о всякой расходной мелочевке... Вот надо к примеру больнице купить шприцев. Как сделать так, чтобы в тендер не пришли с копеечными китайскими шприцами, за которые отдел закупок порвут и медсестры и больные? А у хороших шприцев просто нет ничего такого особенного, просто высокое качество, которое в ТЗ не пропишешь.

И такое бывает, но реже. Обычно все прописывается. Мы когда покупали, припой, что ли какой то импортный, даже физико/химические параметры прописывали, что бы лажу не подсунули.
А в остальном да, тем более обязали, если указываешь марку в ТЗ, то обязательно прописывать "или аналог"

Спасибо!

PS. и подпись ужасно милая.

Над подписью я особенно старался :))

работал с обоих сторон, но темой индивидуального подхода за % не занимался
другое дело, что требования к исполнителю и к закупаемой продукции можно прописать так, чтобы победило то, что нужно

К МТР да, а вот к услугам, работам, тут сложнее

Я один раз даже в ФАС ездил..

... бороться (как я думал в поезде на Москву) с несправедливостью и коррупцией.
Угу. Понял одно - никому ничего там не надо. Смазливым на вид мальчикам и стервозным (не на вид) девочкам, что там заседают, не интересны ваши доводы. Формализм и не более. Они есть там, чтобы получать деньги. Причём, по всей видимости, не только от государства в виде зарплаты.
Странное чувство, когда человек из ФАС, принимая твои документы, тебе говорит: "Закон - как дышло: куда повернул, туда и вышло".

Re: Я один раз даже в ФАС ездил..

А со стороны кого боролся с несправедливостью?
На нас, если кто жалуется, ФАС плотно разбирается

Поверил и утер скупую мужскую слезу ггг

У меня подружка работала одно время в нефте-газовой сфере. Тоже на закупках. Ничего не имею против блондинок, но в данном конкретном случае, наверное, это важно. Так вот - она очень красивая натуральная блондинка. Мужики при виде неё падают и сами в штабе складываются. Я при ней на ролях не красивой и умной подружки)))

И спрашивает меня моя подруженция - как ей денег заработать. Зарплаты маловато. Я ей честно так ответила. Она смотрела на меня широко раскрыв глаза. Потом вздохнула:"А мне кроме дорогих духов ничего и не дарят".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account