kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как я взрывал могилы. Воспоминания.
kobah


Продолжение поста про профессию. Воспоминания, 15 лет до…

На Крайнем Севере под землей все заморожено. Всегда. Постоянно. Поэтому сие так и называется – вечная мерзлота. Даже летом, если копнуть на метр вниз, то наткнешься на мерзлую землю. Холод из под земли сильней солнечного тепла.

Люди здесь, как и везде, периодически умирают и их надо где то хоронить в этой вечной мерзлоте, по православной традиции на два метра вниз. Кто нибудь пробовал копать вечно мерзлый грунт?

Поэтому, когда очередная душа отлетела на небеса, звонят мне – нужна могилка. Я оформляю необходимые разрешения и с бессменной бригадой взрывников еду на место. Как правило, в 90% случаев, место будущей могилки находится рядом с другими. Оградки, кресты, венки… И рядом, пока пустое место.

Подготовка могилы для последующего копания, почти ничем не отличается от подготовки взрывного блока в карьере, только масштаб меньше.

Я, как и в карьере, размечаю шагами прямоугольник и расставляю колышки на месте будущих скважин. Да, все правильно. Любые похороны здесь начинаются с взрыва, который звучит прощальным салютом усопшему.

Подъезжает буровая (УРБ, на базе КАМАЗ) и забуривает ровную сетку скважин по моим отметкам. Я проверяю глубину каждой, если где то недобур, то заставляю перебурить. Это в карьере можно потом непроработанную подошву разодрать экскаватором или повторно забурить и взорвать. Здесь все должно быть красиво с первого раза.

На следующий день получаем ВМ со склада и едем заряжать. Здесь не применяем штатку, поскольку получим такой взрыв, что от соседних могил ничего не останется. Именно поэтому, когда я размечал место для бурения, то сознательно уменьшил сетку скважин, для того, что бы сделать взрыв только тротиловыми шашками.

В промышленных взрывах на карьере, шашки (Т400-г) не используются как самостоятельное ВВ, там они служат боевиками, инициирующими основной заряд в скважине. Здесь же, ввиду огромной, разрушительной силы штатного ВВ, шашки используем как самостоятельное ВВ.

Разматываю из бухты детонирующий шнур (ДШЭ-12г, ДШВ), для гарантии передачи детонации складываю его в две нитки, вытягиваю четырем метра, отрезаю и начинаю нанизывать шашки.

Первую шашку подвязываю узлом, что бы закрепить всю гирлянду на шнуре, остальные, просто одеваю поверх первой. Все, заряд готов, опускаю его в скважину, оставшийся метровый хвост, фиксирую на поверхности.

И так все остальные скважины.

Никаких замедлений не ставим, нам просто не куда ложить в взрыв, вокруг одни могилки.

Подвязываем магистраль, выводим ее за пятьдесят метров.

Подгоняю самосвал с «отсевом» и прямо на заряженную могилу, высыпаю весь кузов. Это для того, что бы ВВ не сработало только вверх, мне нужно получить качественное дробление с минимальным разлетом породы.

Вот и все. Дальше стандартно – выезжаем к концу магистрали, подвязываем капсюля. Стандартные доклады по рации «Готов… Готовы… Поджигайте и выезжайте в безопасную зону… Ясно…» Чирк спичкой, сначала контрольку, потом основной и поехали.

Через пять минут, когда догорел контрольный отрезок ОШП, слышу гулкое «БУММММ»… Над местом взрыва поднялся клуб дыма, сносимый ветерком. Подождав еще несколько минут, когда дым окончательно развеется, едем осматривать место взрыва.

Как бы все не было рассчитано, но всегда есть вероятность потревожить соседей. Так и сейчас, на соседней могилки завалился крест. То ли под землей была трещина, которую не видно с поверхности, и взрывная волна частично ушла по ней в сторону, то ли крест был неглубоко вкопан, сейчас это уже не важно.

С ребятами ставим крест на место, извиняемся, осматриваем взрыв на наличие отказов и все. Наше дело закончено. Чуть позже подъедет маленький экскаватор и оформит могилку как надо.

И так каждый раз, зимой и летом. Если ты услышишь в районе пятой подстанции взрыв, не пугайся. Это не теракт, это просто готовят место для очередного, покинувшего этот мир.

Когда заканчивал писать пост, вспомнил, что когда то уже про это писал. Вот здесь менее технично, но зато более лирично - Немного из прошлого


Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
..ювелирная у вас работа. красиво сказано про последний салют..

Не такая ювелирная, как здания валить ))

В Бахте бензопилами землю грызут, а потом сточеные цепи на крест наматывают.


Там поселок на 50 семей, взрывотехника нет


Ну это в кино сказали, как на самом деле - хз. Два метра пилой пропилить - пила сточится, не только цепь.

ужс
в нашем климате не взрывают, а жгут костер, всю ночь
или еще как то греют
потом роют

Два метра что бы оттаять, наверное напалмом греть надо

зимой да, кошмар (

кот у нас в 2004 умер. 8 апреля. похоронить смогли только у люка теплотрассы, все остальное в снегу и земля насквозь промерзшая.
в тот год 12 апреля была пасха, и с 30 апреля наступила жара
до 12 стояла зима.
от так...

сколько же там тела в земле лежат, не разложившись, при такой низкой температуре?

Дык вечно.
Мамонтов вон до сих пор выкапывают.

Да, специфика... А как сто лет назад-то хоронили? Вручную небось долбились...

Кого то закапывали, как не знаю. Некоторых на поверхности хоронили в специальных строениях

Я читала, что на Северном Урале манси покойников не закапывали, а клали в лабазы на деревьях.

Как в Якутии - не знаю, а на Ямале - так



У ненцев не было возможности своих усопших ни придать земле (так как земля тут мёрзлая, а сезонные протаивания просто вытолкают усопшего на поверхность), ни сжечь (из-за дефицита дров), так и возникли эти фантастические могилы. Ненца хоронят в огромном ящике на сваях, разделённом на две половины - в задней сидит сам усопший, в передней лежат его вещи, которые он забирает с собой на тот свет. Мужские могилы отмечены высокой палкой - это хорей, шест для погона оленей, бывшего испокон веков основным занятием мужчин. В некоторых гробах образовались щели, за которыми белеют кости...
http://varandej.livejournal.com/783175.html?style=mine

На Северном Урале устраивали помосты на деревьях, вроде и якуты тоже так делали. Хотя дров для костра нарубить была не проблема, видимо, жечь им религия не позволяла.

Старых могил много по берегам рек. По берегу мерзлоты нет, копать можно. Может так и хоронили.

как сложно. Если все равно надо буровую подгонять, не проще подогнать машину со сверлом пошире, которая для столбов или буронабивных свай? пяток раз засверлился - и яма готова, и взрывчатки не надо.

Какая проблема набурить щель пятью-десятью проходами? Грунт что после взрыва, что после шнека выбирать лопатами

У нас такий машин не было. 220 диаметр, это станки сбш электрические. А УРБ 110-м диаметром бурил.
А вообще меня это мало интересовало. Есть команда взорвать, выполняю.

оригинально...обычно бензин лом и набор лопат. Где север и что такое мерзлота я в курсе.

Мож некому было. Мож лениво. Или еще что. При колхозе в 10 тыс жителей, где все друг друга знают, проще взорвать по быстрому.

....а чаще на поверхности с минимальным углублением в деревянном ящике типа микро склепа.

гоу в Хатанга! ну и в массе факторий по чудесному Таймыру Ямалу Якутии Чукотке... там где под дохлым почвенно растительным слоем скрывается чудо смерзшаяся земля.

А если бутобоем подолбить? Вместо взрыва?

Это самая рациональная мысль, но тогда у нас не было в карьере бутобоев. Мы и негабары накладными зарядами дробили.

(Удалённый комментарий)
Не, эт не шабашка. За шабашку платят, а тут в рабочее время все. Администрация поселка просит, помогаем

(Удалённый комментарий)
Надо же! Мы летом ездили на Баренцево море, в Териберку, так там тоже местное кладбище бросилось в глаза. Небольшое, а кругом скалы и песок. Я еще думала - но как, Холмс?(с)

Это про Мирный рассказ?

Не, это гораздо северней. В Мирном, насколько я знаю, отбойными молотками делают.

Раньше в Мирном зимой на место будущей могилы клали два баллона (колеса от грузовой машины), поджигали и накрывали листами железа - типа грело вглубь земли. Поэтому зимой на кладбище был очень своеобразный запах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account