kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Болезнь всем советовать или кто такие информационные водомерки
kobah


Вокруг нас есть люди, которые всегда имеют ответы на любые вопросы, они знают все и лучше всех. И поскольку такой гигантский объем знаний уже не помещается в их головах, то в поисках выхода, эти знания обрушиваются на нас в виде водопада бесплатных советов. Советов не нужных, не грамотных и бездарных. Нахватавшись поверхностной информации, они считают себя экспертами в любой теме, от гинекологии до металлопроката.

Особенно эти советчики активизировались на волне информации, которую несет интернет. Такие люди подчерпнув что-либо на форумах, в разговорах с тобой, с видом экспертов безапелляционно заявляют, что только они владеют знанием тайным и сокровенным и после начинается… «Послушай, как надо правильно»… «Ты делаешь не правильно»… «Тебе надо сделать так»… «А ты скажи ему, что»… И так далее до бесконечности. Причем подобные, информационные водомерки, которые скользят по поверхности тем в различных областных, выглядят весьма печально, если начинаешь их спрашивать углубленно. Начинают нервничать и доказывать, что ты ничего не понимаешь и надо слушать только их.

Типичная ситуация какого-нибудь конфликта с ЖЭКом, ГИБДД и прочими госорганами. Ты обсуждаешь ее по телефону, а водомерка подрагивая ушами, аж на стуле ерзает в ожидании, когда ты закончишь разговор, что бы осчастливить тебя «грамотным» советом. И только ты нажал кнопку отбоя на телефоне, как тут же – «Ты все не правильно сделал! Это все на лохов рассчитано. Ты должен был сказать… Потребовать… Они обязаны тебе это сделать (сказать, показать)» Слова водомерки весомы, авторитетны и на первый взгляд правильны. Но на простой вопрос – На основании чего они ЭТО должны? В каком законе, постановлении это написано? На что ссылаться при предъявлении таких требований?, водомерка сдувается и мямлит что то про «в интернете написано» и «где то есть такой закон».

Особенно доставляют водомерки при выборе покупок. Выбираешь ли ты телефон, машину или холодильник, водомерка тут как тут. В этот момент с него только картину писать, под названием «вдохновение накатило как понос». В глазах огонь, руки помогают рту, абстрактно визуализируя сказанное, в голосе вековые знание предков. Этот смарфон гавно! Виснет, глючит, памяти мало! Айфон тоже гавно! Дорогой, фиговый,и кто покупает их, тот жертва маркетинга! Машину выбираешь? Хундай не бери, корейцы гавно. Киа тоже. Тойота некрасивая, немцы уже не то качество. Холодильник Либхер не бери, там пол цены за бренд. Самсунг тоже, они ломучие. Хундай неудобные. В общем все гавно, впариваемое лохо-покупателям. Но после разговора с водомеркой оказывается, что есть, есть(!!!) на свете нигавно. Его мало, но нигавно есть! И, как вы правильно догадались, оно все есть у умной водомерки. Правда потом оказывается, что «телефон нигавно», это Хуявей, «машина нигавно», это Калина, «холодильник нигавно» это Бирюса.

Но крайне интересно слушать водомерку, когда он, уверенный в своих знаниях начинает общаться с представителями госорганов. Имея поверхностное представление о нормативных документах, касающихся предмета разговора, прав и обязанностей, водомерка очень быстро начинает чувствовать неприятную каркалыгу , которую ему вставили по самые информационные аденоиды. Зато потом, оплачивая долг или штраф, он брызгает слюнями о каком то «беспределе». Дурачок.

Но не всегда водомерки смешные и безобидные. Иногда они, в силу своего скудоумия, начинают советовать на темы, касающиеся здоровья, болезней и их профилактики. Опять же, спасибо интернету, в котором можно найти ответ на любой вопрос и совершенно не вникая в проблему, тупо посоветовать кому-нибудь. Такие, недалекие умом люди, могут посоветовать астматику окунуться в купель на Крещенье, аллергику посоветовать зелья волшебные, мед или еще что то, на что у него аллергия, а уж посоветовать обезболивающее, вместо того, что бы пойти к врачу, это у них на первом месте.

Но самый актуальный сейчас вопрос, на который водомерка знает точный ответ, это в чем хранить деньги. Вот я, например, не знаю. А он знает и знает точно. Причем один водомерка авторитетно, на цифрах и жестах докажет тебе, что деньги хранить надо в долларах. Только он уйдет, как другой водомерка, оперируя теми же цифрами и не менее авторитетно докажет, что хранить надо в рублях. А после них подойдет друг и мало эмоционально предложит их пропить. Неэффективно, но, зато совет получен от человека, досконально владеющего темой.

Информационные водомерки это не только моральное зло, а в некоторых случаях и ущерб, это еще тонны не нужной и непроверенной информации от них в быту и в сети. Они разносят свои «знания», как триппер разносит портовая шлюха, и, что самое страшное, что это, как и триппер, заразно.
Нет за земле таких знаний, которыми не обладал бы водомерка. Вот только страшно, что подобные водомерки, собрав в своей голове багаж из поверхностных знаний, становятся во главе жизнеопределяющих структур.


Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
ты не правильно раскрываешь тему,надо по другому,предварительно выпив анальгин с мёдом

Деньги нужно хранить в банке. В поллитровой, как минимум.) Эта информация проверена.

Смотря сколько денег. А то может и имеет смысл их пропить))

Смотря сколько денег

Ну банка же! поллитровая.) А деньги так и так нужно до смерти успеть потратить, ибо в могилу ничего с собой не возьмёшь. Ну родственнички кинут в кармашек копейки для Хирона и всё. А смерть, она такая, что может прийти и завтра. Она не смотрит ни на пол, ни на возраст.)

Отрицая знания и опыт других людей, ты скатываешься ровно на уровень этой самой "водомерки".
Следуя лозунгам: "Мне не нужны чужие советы, а лучше всех знаю как сделать правильно" или "Не буду никого слушать, они все равно в этом ничего не понимают", в том числе и в областях, в которых своего опыта у тебя значительно меньше, чем у советующего, ты становишься "водомеркой".

Я отрицаю навязчивость этого опыта

А тебе часто пытаются именно навязывать? Ну вот прямо чтобы: "делай так, я знаю лучше"? :)

Если ты, популярный блогер, делаешь пост в тот же ЖЖ и приходят люди с советами, то это уже не навязывание. Ты их сам по сути пригласил и, дав тему, попросил высказать их мнение.

В быту бывает частенько. А здесь, когда нужен совет, спрашиваю не стесняясь. Буквально пост ниже спрашивал

полезен совет, тогда, котгда ты спросил сам у конкретного человека.
обратите внимание- специалисты, или просто понимающие, разбирающиеся люди никогда!! не раздают советов в воздух. а зачем? им не нужно внимание, у них голова на плечах есть.
вот именно этих ребят совет и стоить ценить.
а если обращать внимание на любой совет то впору в 30 лет впустить себе пулю в лоб. ибо советовать у нас любят, даже если в жизни этого не пробовали- "мне тут одна уборщица рассказала, как заработать миллион"

В принципе так и есть.
Но если ты пишешь в блог, что сделал то-то и так-то, то это по сути приглашение к диалогу. А дальше мнения могут быть разные, в том числе легко может найтись человек, который знает как можно было сделать лучше, дешевле, правильнее.

Вы уже дважды пишите про блог и блоггерство.
Я в посте у автора увидела комментарии именно касательно повседневной жизни, а не блога.
Ну и имхо, быть блоггером не равно просить совета в каждой поднятой теме. Одно дело, если он спрашивает совета, как ему поступить в данной конкретной области, и совсем другое дело- пост "про жизнь", а к нему приходят и советуют сменить корм у кота)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Медицинские советы - это неумолимо прекрасно. У каждого знатока была одна тетя...или бабушка..она померла от того же самого, а перед смертью лечилась топинамбуром. И ей так помогло!
Еще они знают волшебные диеты.

Про тех, кто знаток "хорошей техники"... У нас такой водился. Да, все именно так, все лохи, покупают говно за бешеные деньги, а могли бы взять дешевле и лучше.

Сам же он приобрел списанный комп из кампутерного клуба. Который не включался. Но это ничего - важно задирал к небу палец наш знаток - это у нас в квартире недостаточная сила тока!

Ааа, за топинамбур прекрасно! ))

Да людям просто хочется поделиться найденным, вот и всё. Мы плохо переносим неразделённые эмоции и собственные микро-открытия. Лично я с интересом выслушиваю, а поступаю всё равно по-своему. И все вокруг довольны. А иногда в шквале советов можно и что-то интересное выудить, просто посмотреть на предмет под другим углом.

Когда я чего то не знаю, с всегда спрошу, не постесняюсь. А если не спрашиваю, то значит мне не нужны советы. Как то так)

Деньги лучше хранить в золотых банковских слитках. А если на слитки не хватает - почему бы и не пропить?

Ну дык проще ж надо быть :)))

Кстати, в рублях или в долларах - вопрос века... Может в юанях?

Плохо, когда один и физически под ухом, а, когда много и в интернете, то это не более, чем фон. Один сказал одно, другой другое. Часто могут проинформировать про реальные недостатки, а уж это ваше дело. Может для вас эти недостатки несущественны.

Так за инет и вопросов нет. Я говорю за реал

Сочувствую. В реале воистину ужасно.

про авторитетное мнение водомерки- в точку.
я как-то чаще сталкивалась с более грустным вариантом. это всегда один человек в коллективе, который не включен в него ничем, кроме трудового договора. но ему очень хочется, и чаще всего с семейными проблемами- живет один, со сварливой матерью. ну это так, в качестве оправдания.
по факту же это просто хоть вешайся. если начнешь обсуждать колбасу, то из другого угла прилетит, что колбасу нужно покупать в колбасном магазине. это дословно. фен- же(не поверите!!)- в магазине техники(даже если до этого спрашивающий уточнил, что он оббегал и обзвонил все вокруг, включая интернет-магазины.
и вот эти все сакральные тайны выдаются партиями, и потом в воздухе витает полная тишина. ибо даже те, кто также в разговоре не участвовал изначально- начинают тихонечко биться головой о свое рабочее место.

Хороший совет про колбасу, примерил на себя, растерялся. У нас нет колбасных магазинов

Видимо тоже имеет место быть))

Иногда сам грешен, но только и исключительно в той сфере, которая является моей профдеформацией :))

На основании чего они ЭТО должны? В каком законе, постановлении это написано? На что ссылаться при предъявлении таких требований?, водомерка сдувается и мямлит что то про «в интернете написано» и «где то есть такой закон».


Я абсолютно точно знаю о существовании закона, дающего мне право вернуть испорченный товар. И естественно я не собираюсь зубрить наизусть номера законов. Так что "читай в интернете" или "где-то есть такой закон" это вполне нормальный ответ.

Сочувствую. Такие люди есть не только в интернете. И не факт, что одинокие или со сварливой мамашей. Они бывают разные. Они - мой дурной сон!
Вот, допустим, я взяла с собой на работу коробочки для яиц, ибо поеду после работы за яйцами. Вот кто-то хочет со мной куда-то прошвырнуться. А я отвечаю, что не могу, т.к. еду туды-то и туды-то. Тут же влезает какая-нибудь холера, мол зачем ехать туда, когда рядом тут продают, и дешевле. Другая гундосит, что на проезд я потрачу целое состояние, что не стОит экономии. А третья заводит нравоучительную лекцию о вреде яиц,  вот её мама считает, что нельзя есть три "ж": жирное, желток и ещё не помню что. Ведь знают, что всё равно БУДУ и ПОЕДУ, что всё сделаю по-своему. Зачем это выедание мозга? И ничего, что у самих куча КУЧА проблем. Сами - в  шишках от граблей! Дать совет - это святое. Вроде, как путёвку в жизнь дают другим людям.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account