kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Халявщик? Отказать!
kobah
Халява! Это просто какая то болезнь и булимия мозга у любителей сэкономить собственные деньги за счет других. Причем халявщики совершенно не осознают (или делают вид), что их желание поживиться за счет других, носит отпечаток ублюдочности и дегенеративности. Самое страшное, что таких людей - орды. Примеров тому множество, да и каждый из вас наверняка припомнит пару-тройку ситуаций, когда халявщики экономили свои финансы (или пытались экономить) за ваш счет.

Причем, если один раз уступить такому халявщику, то потом будет еще просьба и еще и еще... И так до тех пор, пока вы жестко не откажете любителю бесплатного.

Это, разумеется, не относится к взаимной помощи по дружески, соседски или родственному. Но причем тут люди, не входящие в мой список родных и друзей?

... Слушай, ты же умеешь фотографировать? Приглашаем тебя на свадьбу. С фотоаппаратом конечно. Пощелкаешь там, в загсе, ресторане. А то фотографы столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты же завтра свободен? Отвези нас на дачу (в магазин, зоопарк и т.д.), а то таксисты столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты вечером что делаешь? Я кухню купил, надо ее на пятый этаж затащить. А то грузчики столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты же шьешь хорошо? И машинка у тебя современная. Подшей мне юбку, а то портные столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты же хорошо готовишь? Сделай пирог, а то на заказ столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты же на охоту недавно ездил? Поделись мясом, а то на рынке столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты завтра летишь? Захвати коробочку небольшую, килограмм тридцать, а то транспортной отправлять, столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты же в машинах разбираешься? Сможешь мою починить, а то в автосервисе столько денег просят, охренели совсем!
... Слушай, ты же разбираешься в компьютерах? Сможешь мне починить, а заодно установить (тут идет адский список на пяти листах) программы, а то фирмы столько денег просят, охренели совсем!

И так до бесконечности. Причем просьбы исходят не от друзей/родных, которым как раз и надо помогать, а от людей, которые просто знакомые или того хуже, знакомые знакомых. Особенно отвратительно выглядят такие просьбы "сделать за бесплатно" человеку, который зарабатывает на жизнь предметом просьбы. Фотографы, таксисты грузчики, компьютерщики... И отказы воспринимаются, прямо как личные оскорбления. Типа, тебе трудно, что ли, ты же умеешь?

... Слушай, позанимайся с моим ребенком, а то репетиторы столько денег просят, охренели совсем!

Знаете... Это вы охренели, любители сладкой халявы и бесплатных радостей. Хрен вам во всю спину, а не халява!



Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


Мне всегда очень трудно было и есть попросить кого-то о чем-то.
За 42 года делала это раз или 2.
Не прошу ничего даже когда болезнь или были невыносимые жизненные обстоятельства.

Описанное вообще не понимаю как имеет место быть, если люди не родственники. Даже родственников никогда не напрягу.
За всё надо платить

Ну, не прямо так за все. Но за многое)

Видела недавно переписку одной мадам, которая заводчице британских котят накатала предьяву- дескать, и как это у вас рука поднимается за деньги котят продавать, когда на улице беспородные от голода дохнут?

Ну так и брали бы подзаборных забесплатно.

Осенний марафон напомнило.
-А полы тебе помыть не требуется?

отличный способ борьбы с такими(если нет возможности свернуть общение насовсем)- пару раз попросить об элементарном. сделают все, чтобы не помогать и избегать потом.
меня больше злят, именно злят- "советчики". спрашиваешь у конкретного человека почти шепотом, где купить те или иные витамины, скажем, и из другого конца комнаты/кабинеты прилетает "а ты в аптеке смотрел?")))

О, про советчиков вообще отдельный пост можно написать. Наверное напишу, спс за идею ))

Не помню никаких ситуаций, мне повезло, я не встречаюсь с такими людьми. Хотя и готовлю хорошо и фотоаппарат у меня есть и даже дом у Средиземного моря, все равно как назло, даже в гости никто не просится...

Ой, а можно у вас месяцок пожить с семьей летом? А то курс евро космический, охренели совсем!

У меня такие просители халявы на работе. Вот прямо сейчас прискакала бырышня 70 лет с просьбой-требованием сделать кой-чего. Я, конечно, понимаю, что в ее года владеть компьютером уже сложно, но она просит меня выполнить ее ПРЯМЫЕ обязанности. Когда это не вышло и у меня (там нужно получить какую-то бумагу-справку с какого-то госсайта), мило улыбнулась и дала телефончик: "Позвони, пожалуйста, пусть там тебе объяснят".
***
Я понимаю желание руководства экономить.
Но экономить надо уметь, а держать старушку, которая уже не может справиться с возлагаемыми на нее обязанностями, по-моему, вдвойне невыгодно: и сама не делает, и меня отвлекает от работы.
Нет, я понимаю пару раз в месяц кому-то помочь с компьютером, принтером,сканером - большинство сотрудников в офисе за 40 и не сразу могут понять почему, к примеру, не печатает принтер (забыли бумагу положить). Но вот сейчас какой-то край.
И такие просители забирают в пиковые часы до 20-25% времени. "Ну, тебе сложно? Подойди пожалуйста.."

Если регулярно делать чужую работу, то со временем она станет твоей бесплатно

если все делать только за деньги, то может и не общаться ни с кем бесплатно вообще?
привет - привет, с тебя 100 рублей за ответ

Да вроде никто про "всё за деньги" не писал. Более того, даже "за деньги" в тексте нет.

бывает, что и родственники злоупотребляют отношениями родства, когда помощь начинают воспринимать как обязанность, и ты уже не помогаешь в трудной ситуации, а по жизни должен. тоже лесом.

Бывает конечно. Здесь все индивидуально

меня больше умиляет искренняя обида после этого!!! типа ты ж был должен, но отказал! :))

С другой стороны мой знакомый с такими взглядами попросил поручительство по кредиту. Как вы думаете кто-нибудь ему дал.

Это вообще тема... "Да подпишись, все будет нормально", "тебе трудно подпись поставить?" и т.д. Было такое

а лучше отговариваться от таких. типа - у вас когда свадьба? ой, в среду? нет, не могу никак. у мамы день рождения, она страшно обидится, если меня не будет.
родственники, кстати, тоже, случается, злоупотребляют. одно дело - "мы едем в ваш медицинский центр лечиться, приютите на пару ночей" и совсем другое "нам половину отпуска захотелось провести в вашем городе, а за гостиницу мы не хотим платить".
у меня был феерический пример попытки халявы от знакомой. едет из Барнаула, у вас в Новосибирске будет выступать Хворостовский, купи ей билет. я тогда так прямым текстом и сказала - у меня нет денег на билет на Хворостовского, тебе надо - заказывай через инет за свои деньги. или перевод мне на карточку.

Я не отговариваюсь, я давно умею "нет" говорить без объяснения причин

У нас в компании (друзей, не рабочей) такие отношения процветают на взаимной основе: я переведу, мне подошьют, меня отвезут, но я постригу и прополю и так далее. Если дело требует денег - сырьё или бензин оплачиваем, конечно. Бартер - наше всё!

Тут разные варианты бывают, очень от местного менталитета зависит.

Вот была у меня коллега, только недавно в СПб из Чувашии приехала. Зарабатывала неплохо, но не золотые горы. И как-то в разговоре обмолвилась: вот хочу участочек отхватить соток на 150, да домик построить 10/10 метров в 2 этажа, ну и по мелочи... Я ей - ты не охренела ли часом, ты представляешь сколько все это стоит? Оказалось не охренела и представляет, просто у нее родственников и друзей под сотню по всей России, и так повелось что вот надо кому например дом построить, так все мало что крупно деньгами в долг помогают, так еще и берут отпуска в одно время и съезжаются строить своими руками. Т.е. принцип "сегодня ты ради меня прогнулся и потратился, завтра я ради тебя"

Вот поэтому когда ко мне обращается такой вот халявщик, я сразу смотрю что с него можно было бы поиметь. А дальше примитивная психология: по мере надобности завожу разговор типа: "а помнишь дачу-то тебе строили? ух уработались тогда, зато вон какая красавица стоит! да не благодари, какие счеты между своими людьми, верно? вон мне тоже друг один кухню собрать/установить помочь был готов, но заболел к сожалению... да... теперь вот и не знаю как быть... слууууушай! а может ты подъедешь на неделе когда удобно?")))

Когда отношения взаимные, то это норма

Я как-раз то компьютерщик... :((

музыкой навеяло ...

----------------8<----------------------

"Компьютерщик" - это не профессия, как неправильно полагают слишком многие. Это либо диагноз, либо сексуальная ориентация, либо - как в моем случае - проклятие. Вы можете практиковать HTML, сочинять приложения, программировать контроллеры, пользоваться браузером, документировать прерывания, расставлять запятые в текстовом редакторе, печатать платежки - чем бы из перечисленного вы ни занимались, для всех более тупых в глобально-интерактивно-цифровом смысле сородичей по планете вы навсегда останетесь "компьютерщиком". Даже если вам требуется пятнадцать минут, чтобы, используя специализированную литературу и службу поддержки провайдера, с третьей попытки все-таки отличить монитор от утки с яблоками, вы тоже "компьютерщик", примите поздравление! И рано или поздно, но вы столкнетесь с тем же, протянув визитку или ляпнув что-нибудь вскользь про новые асустеки.

- Как?!! - воскликнет хозяйка дома, - так вы - компьютерщик?!! Как же это замечательно! А у нашего сына как раз что-то с компьютером не так! Владик, иди сюда, покажи дяде свой Пентиум.
...
В конце концов, было найдено радикальное средство сопротивления. Кем я только не представлялся - дворником, астрофизиком, вышедшим по амнистии, микробиологом, пасечником, художником, литературным критиком, лаборантом, рекламным агентом, летчиком стратегической авиации ("Ой, я так и подумала. Вам, наверное, очень идет форма!")...

Мир снова засиял всеми красками и продолжал переливаться на солнце до тех пор, пока я, придя на вечеринку и зафиксировав боковым зрением сразу два системных блока (не считая валявшейся на диване Тошибы), сдуру не представился гинекологом.

- Как?!! - воскликнула хранительница этой помеси городской квартиры с вычислительным центром. - Боже, как же мне повезло!..

И она вытащила меня из кожаного кресла. И отобрала стакан с Бакарди. И посмотрела с надеждой во взоре. И взяла за руку. И повела в соседнюю комнату.

Ничего страшного, кстати, у нее не оказалось. Обычное ламерство.

----------------8<----------------------

Re: музыкой навеяло ...

Как в том анеке "Я не гинеколог, но посмотреть могу" ))

?

Log in

No account? Create an account