kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
На чем мы росли и что из нас выросло
kobah
Все мое детство прошло на Крайнем Севере. Родители работали с утра до вечера и я занимал свое свободное время как мог. Улица, друзья, то у меня дома, то у них. Морозными вечерами, когда за окном трещало минус пятьдесят пять, мы собирались у кого нибудь дома и под желтым светом шестидесятки мастерили из пластилина, иголок и прочего материала замки, мушкетеров, пушки и коней. Мы читали книги и хотели походить на героев этих книг. Поэтому вечерами мы строили из пластилина наш мир, в котором со шпагой или мечом защищали добро и справедливость.

«Если путь прорубая отцовским мечем, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал что почем, значит нужные книги ты в детстве читал» пел нам хрипло Высоцкий. Мы тогда еще и не догадывались, что именно сейчас, под эти песни мы читаем как раз те самые, «нужные книги».

Лирика Высоцкого мне не нравилась, я любил слушать динамичное исполнение, типа «ЯК истребитель», про Робин Гуда и другие песни, при прослушивании которых легко представлял себя героем этих песен. А лирика, ну что это? Ну, куда в душу хулигана вложить «Лапы у елей», которые «дрожат на весу»? До понимания и любви я дошел только много лет спустя

«Мы успели. В гости к Богу не бывает опозданий». Эти строчки я начал понимать только сейчас, понимать не умом, а сердцем.

Но почему то, на интуитивном уровне, очень нравилась песня «Колея». Смысл ее я еще не понимал, но…

А песни про войну? Слушаешь, закрываешь глаза и ты уже там. Там, где «прилипла к телу гимнастерка на спине», или «да не все, то что сверху, от Бога…». Последняя песня до сих пор одна из самых любимых, «Баллада о детстве». Вообще, песни про войну у Высоцкого, это как документальный рассказ приправленный небольшими, красочными моментами от автора. Безумно сильные слова. А вот это? «Считает враг: морально мы слабы, - За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы - В прорыв идут штрафные батальоны!» Слушаешь и до мурашек…

Хулиганский, дворовой цикл тоже доставляет удовольствие. Я сейчас не буду вспоминать песни, скажу только, что этот «блатняк», как презрительно его называют сейчас, стоит на порядки выше современных песен. Хоть и дух в нем тюремно-дворовой, да учит он правильному.

Высоцкого слушал и сейчас слушает мой батя, я знаю почти все его песни, многие наизусть. Эти слова, сложенные в рифмы и исполненные под гитару хриплым голосом, оказали влияние на мое отношение к людям, на понимание справедливости, предательства и подлости намного больше, чем школа. Меня Высоцкий сопровождает на протяжении всей моей жизни. У него есть к чему прислушаться подросткам и призадуматься взрослым.

«…Чтоб отсутствием долгим вас близкие не попрекали, не грубейте душой и не будьте покорны судьбе, - Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; Становясь капитаном - храните матроса в себе!...» - это вообще можно взять за жизненный девиз и не прогадать.

Многие ли, став «капитаном», помнят как были «матросами»? А зачастую в капитаны попадают даже не побывав матросом. Что им тогда «хранить в себе»?

В общем, что хочу сказать. Слушайте правильные песни и детям своим давайте их слушать. И тогда не случится поколения, для которого все настоящее, пустой звук.


Записи из этого журнала по тегу «рассуждения»


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
К сожалению не многие согласны

Значит где то в тексте есть правда

Преувеличивание роли "правильных" песен и книг в воспитании детей - ошибка серьёзная и чреватая.

Любые ошибки чреваты. Но у меня опыт 3-х поколений, а теориями воспитаний детей владеет каждый первый

Как раз свой личный опыт возводит в ранг закономерности чуть ли не каждый первый - а вот хорошей педагогической методики днём с огнём не сыщешь. Ну что же, профессор знает о медицине кое-что, врач много, фельдшер - всё. А блоггер, тот с высоты своего опыта вам авторитетно и о медицине, и о воспитании, и о борьбе с преступностью, да ещё и не преминёт пнуть "теории".

Вот такой подход и растит дилетантов и невежд, что любую культуру в пустой звук превратят.

P.S.Помнится мне ролик, на котором скинхеды разделывают на кусочки своего товарища, напевая при этом "с чего начинается Родина", а ещё вспоминается один политик - ба-а-альшой искренний любитель Высоцкого, которому его любовь к правильной музыке не помешала устроить на территории своего региона ба-а-альшую катастрофу.

Короче УРАЛВАГОНЗАВОД ты.

А почему не Челябинский тракторный?

когда отец включал "кони привередливые" мне хотелось заткнуть уши и не слышать этот надрывный крик, две пластинки я сломала, а он покупал новые, помните, которые на четыре песни, или на две, а сейчас мне совершенно не хочется затыкать уши
все его песни как жизнь

Да, мы взрослеем и начинаем понимать

Аплодирую стоя. Серьёзно. Вот все каникулы размышлял именно о феномене Высоцкого. Тоже всё детство он так или иначе звучал дома (помните, "Мелодия" выпустила сколько-то там "номерных" пластинок? - вот батя их покупал, а я балбесничая вместо чтобы уроки делать их слушал). Тогда нравилось именно как у Кобаха - драйвовое, а сейчас "Балладу о борьбе" без слёз не могу слушать.
Ребенок 10-ти лет с удовольствием слушает, но опятьже, ему подавай Яка-истребителя или Спасите наши души :)

И что странно, больше ничего подобного не было. Вот гениальные поэты одновременно существовали. Композиторы тоже. Актеры, режисеры... А вот бардов уровня ВСВ не было почему то

согласен с автором. все в точку.

Это был действительно Бард. Тоже помню все эти песни с детства.

А несогласные сразу продемонстрировали, что они явно росли не на тех песнях, ибо нормальные люди до ват не опускаются

Ну, в наше время, если тебя не обозвали ватой или прочим синтепоном, даже как то неудобно перед читателями становится )))

Точно! Ватой сейчас начинаешь гордиться - заслужил! Я, очень горжусь, что назвали ))))
Хотя и кажется, что не достойна. Но, может, со стороны видней? )))

Я выросла на песнях Высоцкого. Каждые выходные у родителей собирались друзья, и с бабин звучал Высоцкий. Его тогда еще не так многие знали. Родители были молодыми, веселыми, и песни были шуточными, про сказочных персонажей, ну и блатняк конечно. Смерть Высоцкого я восприняла как потерю близкого человека, на годовщину смерти и на дни рождения ездила на Ваганьково, отстаивала огромные очереди, чтобы положить букет цветов на могилу. В те годы перепечатывала тексты песен. А потом он как-то отошел. А сейчас опять воспринимаю его как близкого человека. Действительно, существует феномен Высоцкого.
В общем, спасибо за прекрасный текст )) И точно, очень важно, какие книги в детстве читает человек.

А я так и не дошел до Ваганьково.

Я родилась за несколько дней до смерти ВСВ. И с самого раннего детства на его песнях (отец часто слушал). Больше всего запомнилось, когда во время школьной программы проходили поэму "Пугачев" и папа включил мне запись монолога каторжника Хлопуши в исполнении Высоцкого. Уже не помню само произведение, но этот монолог наизусть знаю. И не слышала ни одного исполнения сильнее. Очень жаль, что мало записей спектаклей с его участием.
А еще помню изумительную детскую аудиосказку "Алиса в стране чудес" - тоже есть песни в его исполнении (Орленок Эд, Попугай и др.). Поищите этот аудиоспектакль - волшебная вещь!
И последнее, что вспомнилось - "Песенка снайпера" она почему-то мало в каких сборниках ВВС попадается, но стОит хоть раз услышать.

Еще к вышесказанному хотелось бы добавить - наверное не столь важно, какие люди являются поклонниками Высоцкого, а важно то, что просто слушать его песни, как фон, невозможно - все слова идут через сердце и волей-неволей прислушиваешься и переживаешь. По-моему это и есть талант, который будут помнить много-много лет.

Edited at 2016-01-13 17:40 (UTC)

А для меня одним из таких формирующих якорей был Крапивин.


За книги я и не говорю. Их было много и все они так или иначе влияли на детские умы

Очень люблю Высоцкого. В детстве слушала "Кони привередливые", "Як-истребитель". Часто вспоминается из детства: "А в ответ - тишина..." А "Баллада о детстве" - до сих пор вызывает мороз по коже.
Правда, Лапы у елей тоже нравилась :)

Причем у "Баллады" есть несколько куплетов, которые в обычных версиях песни не представлены. Вот, нашел.
....
...Спекулянтка была номер перший -
Ни соседей, ни бога не труся,
Жизнь закончила миллионершей -
Пересветова тетя Маруся.

У Маруси за стенкой говели, -
И она там втихую пила...
А упала она - возле двери, -
Некрасиво так, зло умерла.
Нажива - как наркотика, -
Не выдержала этого
Богатенькая тетенька
Маруся Пересветова.

Но было все обыденно:
Заглянет кто - расстроится.
Особенно обидело
Богатство - метростроевца.

Он дом сломал, а нам сказал:
"У вас носы не вытерты,
А я, за что я воевал?!" -
И разные эпитеты.
....

Я люблю песни читать: у меня его сборник...
Только, я перепутала: Баллада о борьбе (постоянно путаю эти две баллады)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account