kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Алмазный рудник "Мир". Аэросъемка и фото. Эксклюзив.
kobah
До этого момента не существовало видеосъемок рудника "Мир" с высоты птичьего полета и вы первые, кто их видит. Как, собственно и видео самого карьера, который я облетел на квадрокоптере весной 2015 г.

***

Рудник "Мир" построен около карьера "Мир", после того, как карьер достиг своей проектной глубины и добывать алмазы открытым способом уже стало нерентабельно.




Все строго и компактно. Город построен около карьера, рудник построен около карьера. Вся жизнь около карьера.




Контора рудника, с плане напоминает японский сюрикэн, хотя, возможно, проектировщики закладывали в него другой смысл. Например - грань алмаза.
АБК (административно бытовой комплекс) соединен с копром галереей, что бы рабочие в мороз не шли раздетые до клети, которая опустит их до забоев.




Наземные сооружений рудника можно условно разделить на две части. 1. Подземный закладочный комплекс. 2. Все остальное :))

Подземный закладочный комплекс (ПЗК) расположен совсем рядом с карьером "Мир". В ПЗК готовят смесь на основе цемента, которой заливают подземные выработки. Природа не терпит пустоты и поэтому все пустоты, которые сделал человек, должны быть залиты отвердевающим раствором. Вот такой раствор и готовят на ПЗК. Контроль за закладочной смесью жесточайший. Берутся пробы на этапе приготовления, которые заливаются в определенные формы и спустя какое то время застывшая фигура из формы давится специальным прессом, тем самым определяется твердость получившийся закладки и соответствие ее нормативам.


Справа, под большой (на фото) крышей, находится склад цемента или клинкера. Там же - приемные бункера ПЗК в которые загружается цемент.




Из ПЗК, на глубину почти километр пробурены несколько скважин. Они называются - закладочные. По этим скважинам готовая смесь для закладки подается в подземные выработки. Эти скважина постоянные. За ними следят, их чистят, холят и лелеют :)) Внизу к закладочным скважинам, по необходимости подключается временная, закладочная магистраль, по которой смесь попадает в необходимые для закладки, выработки.

Цветовая гамма строений рудники отлично разбавляет северную серость. Две, самые высокие башни, это копры. Проще говоря, лифты, по которым в шахту спускаются люди, грузы и выдается руда на гора.


В середине фотографии, высокое строение, будто сложенное из кубиков, это копер, по которому на поверхность выдается нарубленная комбайнами руда. От него, направо, отходит конвейер, по которому руда подается на рудный склад.






Да-да, вот эта темная куча, больше похожая на черный песок, содержит в себе уйму алмазов, от ювелирных до технических.


Несмотря на то, что это суровое, горное производство, а не карамельная фабрика, все таки есть какая то красота при взгляде сверху.


И небольшой ролик снятый на DJI Phantom и GoPro.



Мои репортажи
Подписаться на новые посты с первоисточника


Записи из этого журнала по тегу «квадрокоптер»


  • 1
Специфично, но да, где то и красиво

Человек умеет масштабно строить и копать :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сергей, добавил вас в друзья и надеюсь на взаимность.
Меня зовут Вадим и я из столицы Заполярья - Мурманска.
Буду рад знакомству.
С ув. Вадим.
Мурманск.

Ок. Интересно будет за Мурманск почитать из первых рук)

Построено так, чтоб было удобно, функционально. Но и красиво. Молодцы.

Да, все привезти на машинах/самолетах и построить, это надо было постараться

Жутковато жить на краю такой ямы

Снимки более чем впечатляющие! Квадрокоптеры рулят! И масштаб человеческой деятельности тоже впечатляющ! Красота и порядок!

Человек всегда славился масштабом ))

думал, карьер покажете, а так, не интересно

во, вот это круто!
снимаю шляпу!

Это почему?

Добыча открытым способом стала нерентабельна?
Это очередной миф?
-
Пробить шахту глубже воронки и ковыряться по дном выгоднее?
Или так воровать проще?

Re: Это почему?

А, чо, много мифов есть?
Карьер достиг своей предельной глубины и для продолжения добычи нужно было бы разносить борта. А это миллиардные затраты. Подземный способ добычи дешевле, несмотря на то, что кап. затраты на строительство выше.

Про воровать вообще не понял. Алмазы в породе не видны.

Кто решил, что глубина "предельная"?

С какого метра начинается "предел"?
Осыпание стенок "ловится" отрытием канавы по периметру дна, тем более, что диаметр котлована достаточно велик. И это всяко дешевле, чем подземные работы.

Re: Кто решил, что глубина "предельная"?

C момента, когда добывать становится нерентабельно.
По второму вашему комментарию я вижу, что вы весьма слабо разбираетесь в вопросе. На уровне "погуглить ответ"

Целая экскурсия. Спасибо Сережа, полетали вместе)

Да не за что. Главное, что понравилось )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account