kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему американцы не видят в предательстве ничего плохого?
kobah
Позавчера смотрел National Geographic Channel, там шла передача про начало войны в Ираке, а конкретно, про двух мужичков, американцев, работавших на нефтяной вышке имени Хуссейна, по моему. Про то, как они хлебнув проблем все таки добрались до дома.

Передача идет от лица двух рассказывающих мужиков, которые спаслись. Эмоции, воспоминания, "я не представляю как выжил"... "Это было страшно"... "Я чуть не умер!".

Два стареньких и толстеньких человека, на камеру вспоминают дни минувшие и с надрывом в голосах повествуют о том, нелегком времени.

Предыстория - 15 мужиков оказались заблокированы войной на нефтяной вышке в пустыне. Солдаты еще не дошли, но уже где то рядом. Причем вокруг. По новостям показывают, что в ответ на американские бомбардировка, Ирак принял решение использовать "живые щиты" из людей. И мужики посоветовавшись отправили двоих разведать маршрут бегства и вернуться. А потом все 15 мужиков планировали уйти этим маршрутом.

Двое взяли машину и поехали. Израсходовав половину бензина один предложил не возвращаться, второй его поддержал. И погнали они дальше, бросив ожидавших их товарищей. Потом иракские солдаты, немного тюрьмы, американский консул и вот они дома. Кстати, в тюрьме их не били, даже пальцем не тронули

Меня поразил менталитет их поганый, как они на камеру, не моргнув глазом и явно не понимая гнусности своего поступка, рассказывали "как им было тяжело"! И вся передача построена на том, что вот два бедненьких товарища, еле-еле вырвались из лап иракских солдат и как их всем должно быть жалко. Удивительно! Ни режиссер, не сценарист, ни сами сраные "герои", судя по всему не понимают, что они, обыкновенные предатели и трусы. Бросив друзей, они теперь рассказывают про свою боль и мытарства.

А что стало с оставшимися на вышке их друзьями, в передаче ни слова.

Мне отец с детства вложил несколько принципов, которых я придерживаюсь до сих пор. Не предавай. Не обещай, если не можешь сделать, а пообещал, вывернись на изнанку, но обещание сдержи. И еще один я сам для себя вывел - не опаздывай. Вот по этим законам я и живу. И они реально помогают, но ладно, не обо мне речь.

Вот скажите, или я консерватор от понятий (если можно так выразиться), или в мире что то сдохло и стухло?


Последние записи в журнале


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1

Дык там же каждый за себя. Было бы выгодней вместе прорываться - прорывались бы вместе.


Да это понятно. Удивило, что они так спокойно говорили про это. Обещали вернуться, там их ждали, решили не возвращаться. Как так и надо

Это гнусно и мерзко, после подобных "историй про героев" помыться хочется....

Главное никто не видит в этом ничего плохого

Ну а вот йух его знает как оно было на самом деле... может половину и умолчали, а вторую половину приврали

Наверное и так. Но спокойно рассказывать, как они кинули остальных и как им потом было тяжко... Не, не понять мне

Нет, конечно, вы не консерватор, просто предатели и подлецы были всегда, но мы не обо всех все знали в отличие от сегоднящних дней благодаря инету и ТВ).
А америкосы - а им то вообще кто что мог вложить в их головы? Кто бежал в Америку ее строить - помните из истории? Люди, не уважающие закон. И потомки их такие же, преступают через моральные устои и мировые ценности также легко, как и их предки.

Грустно, когда такое возводится в норму

Их так воспитали. Причем не только те двоих..большинство американцев.
Думаю, что аналогичная ситуация у нас в России тоже возможна, сейчас детей по-другому воспитывают, не объясняют им, что такое предательство, взаимопомощь, выручка..Сейчас каждый сам по себе.Другое поколение 20-25 летних уже выросло.

>большинство американцев.
откуда вы знаете?

Зато они живы. А вернулись бы - не факт, что остались бы живы.

а думаете, русский человек поступил бы по другому? один-два процента - да, но все остальные спасали бы просто свою шкуру. как говорится в одной песни, "... но у него свои семья и дети!. "

Я не про то. Поступил некрасиво, ну и сиди, молчи. А рассказывать про это с экрана...

не, не консерватор
ты лихо всех американцев под одну гребенку гребешь

А как я еще должен думать, если уважаемый телеканал, такое показывает не видя в этом ничего плохого?

Совершенно другой менталитет. Тебя учили одному, их учили другому. Они не поймут тебя, ты не поймешь их. Что хорошо, а что плохо зависит от базовых установок, которые закладываются обществом в детстве.

Вот тебе еще веселее пример на разность менталитета: один кореш приезжает к другому в гости. Они приятно проводят вечер, бухают, общаются и т.п.
После посиделок хозяин предлагает другу остаться или вызвать такси, но тот решает доехать до дома на авто.
Хозяин не возражает. Но сразу после отъезда друга звонит в полицию и докладывает, что по такому-то маршруту едет пьяный водитель на такой-то машине. Полиция реагирует, друга арестовывают.

И вот с точки зрения американского менталитета поступок хозяина дома абсолютно правильный. Он помог обществу, убрав с дороги пьяного водителя, он помог своему товарищу, избавив его от возможных проблем в которые тот мог попасть, катаясь пьяным. Он молодец и герой.
Причем его товарищ даже не имеет к нему претензий, друг переживал и волновался за него и звонок в полицию был по сути помощью.

Ну и сравни кем был бы такой "друг" в нашей системе ценностей, стал бы хоть кто-то после такого поступка с ним общаться? :)

Что они другие, я знаю. Не знал, что настолько

Мутновато как то. Вышка, пустыня, солдаты, 15 человек, из которых двое машины нашли, а остальные нет. Что за машины? Легковые? Так туда 15 и не влезло бы. А что касается предательства - так мы не знаем, в каких отношениях были эти 15 человек. Как говорил О.Бендер: "Вы мне не мать, не сестра и не любовница". И как говорил Секст Эмпирик: "При недостатке данных следует воздержаться от суждения".

Ну, раз была договоренность, то нормальные отношения. Машина, какой то джип. Я просто не могу пересказать всю передачу, но диалог "нам пора поворачивать назад" и "не буду поворачивать, мне семья важнее" имел место быть

Вот поэтому русских и боятся - таки "Пацан сказал, пацан сделал" для забугорных это нечто невероятное)))

Вообще-то, иракцы вполне имели право создавать живые щиты и все прочее. Американцы вторглись в их страну, развязали войну, на которую никакого права не имели, так что я целиком и полностью на стороне "террористов" (так подумать, то большой вопрос - кто у нас главный террорист).
Ну а что касается американцев, то с моей точки зрения: да, закон джунглей - каждый сам за себя ©

Но вместе выживать, все таки шансов больше

сдохло и стухло, Сергей.
Слишком много стало эгоизма в человеке. Подлость и трусость - это не инстинкт. Это приобретенное, а не заложенное природой.

Я все таки надеюсь, что не до конца

Во время просмотра Top Gear не раз отмечала, что за некоторые шутки ведущих по отношению к друг другу в России бы набили незатейливо морду. Причем в прямом эфире, у нас это уже не грань фола, а полный п-ц. Некоторые их розыгрыши даже не пришли бы в голову русским, потому что это форменное предательство. А англичанам смешно...

Собственно, полагаю, замеченная вами разница в менталитетах и пугала так немцев и сочувствующих им в ВОВ. Вместо шкурного интереса самосохранения лучше закрыть своим телом амбразуру, протаранить своим самолётом чужой самолёт или рухнуть им на колонну вооружения. Для них такое тоже немыслимо (возможно даже не сам по себе поступок, а их количество).

Да, вот розыгрыши у них бывают, это да

Это нормально... Для нас. Потому, Запад нас не понимает и боится.

Не думаю, что нас боятся. Скорее - опасаются

что-то в этом мире, все-таки, вверх ногами...
ну а конкретно про американцев - что ж мы хотим? кем осваивалась Америка? вот уж не порядочными людьми.

Ну, у нас тоже не всегда ангелы на тронах сидели :))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Да, мерзко. Только я бы не стал делать вывод о том, что "американцы не видят в предательстве ничего плохого". Очень уж огульно выходит. Они там разные.

Да, немного огульно получилось, согласен. Но опять повторюсь, NG авторитетный канал, который и восхвалял сие "геройство"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account