kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Немного о детстве
kobah


А что такое счастье? Вот интересно, о том, что я был счастлив я понимаю только по прошествии какого то времени. Вот спросите меня, сейчас ты счастлив? И я отвечу – вроде да, вроде счастлив. Вроде…. Но пройдет несколько лет, появятся проблемы которых нет сейчас и я с уверенностью скажу – да, я тогда был счастлив. Как говорю это сейчас вспоминая все, что предшествовало рубежу третьего десятка.

Девочки бегут
За ними мальчики,
Юбки с ходу рвут
Целуют пальчики (с)не мое

Далекий новый северный поселок алмазодобытчиков. Всего девять домов, но зато пятиэтажных. Девять вполне цивилизованных домов затерянных на бескрайних просторах Якутии. Я радостно бегу в четвертый класс в 35-и градусный мороз. В голове не учеба. И не мысли о далеком и призрачном будущем. А думаю о том, придут ли сегодня вечером на горку кататься на санках Оксанка и Светка . Они обе мне очень нравились но я никак не мог решить, какая больше.

А вечером мы, толпа четвероклассников летали с горки на санках. С визгами и криками таранили мы девичьи санки, устраивали кучу малу и все по уши в снегу опять шли на горку переживая еще непонятные ощущения из за ненароком тронутого девичьего тела. И ничего, что на ней был свитер, шуба и две пары рейтуз. Впечатлений хватало до следующего раза.

Очень часто на утро градусник показывал температуру ниже 50-и градусов и тогда я открыв рот и глядя на репродуктор с замиранием сердца слушал радиоточку по которой местный диктор должен был объявить, что «В связи с тем, что температура на улице ниже пятидесяти градусов, занятия в школе отменяются.» Нет, вы поняли? Занятия О Т М Е Н Я Ю Т С Я ! И плевать, что на улице туман от мороза, мы все равно шли гулять.

А затем опять школа. Учеба давалась мне не то что бы сложно, глупым никогда я не был, а просто помимо уроков надо было еще решить кучу сверхважных вопросов. Например, поцеловал ли Бодя Светку или он все врет? И если не врет, то не попробовать ли нам? И как? Может сначала портфель помочь донести, потом случайно подножку поставить и потом…. Кроме этих решались еще не девчачьи вопросы. А не спереть ли из магазина банку сгущенки?

А вечером, удачно стащив из магазина сгущенку и сварив ее на костре мы, на балдея от удовольствия уминали ее, окуная худые и замерзшие пальцы прямо в банку. И поверьте мне, в том далеком, 1984 году не было пацанов счастливее, чем три друга на краю земли кушающие сей диковинный русский продукт.

Иногда был Новый Год. Наши родители собирались за столом, чтоб выпить водки и посмотреть голубой огонек который шел по одной из двух доступных программ. На столе было все, что полагается на празднике, но это все было заказано и привезено специально к праздничному столу с материка. Материком все называли то, находилось за Якутией. Учителка по географии объясняла нам, что «материком» это называть неправильно. Мы же не на острове живем, да? Все с ней соглашались, а спустя какое то время она забывшись сама называла его материком.

А какое было удовольствие пойти в лес и разведя там костер жарить на нем кусочки хлеба насаженные на прутики!

А древесная смола, которую мы называли серой? Если вы думаете, что мы там с жиру бесились, то вы глубоко заблуждаетесь. Жвачка трех видов –апельсиновая, клубничная и мятная, тоже привозилась из отпусков и съедалась уже в первом полугодии. И приходилось собирать серу. Кстати очень вкусный и как сейчас подозреваю, полезный был продукт.

И никто за нас не переживал, когда мы уходили гулять. В таком маленьком поселке с нами по определению ничего не могло произойти. Иногда уходя в школу мы даже забывали закрывать дверь на ключ. И никто нас за это не ругал. И можно было на перемене забежать пообедать к другу который жил ближе к школе. Считалось само собой разумеющимся придти и покушать в отсутствие хозяев.

Не закончено, и вряд ли когда нибудь будет

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Спасибо, нужный для напоминания время от времени, текст.

Ну не знаю... Не у всех детство доброе было

Но зачастую добрее, чем текущая жизнь :) Как-то вот так вышло :)

петь хочется

по-моему, в любом возрасте есть свои замануйки, только масштаб их меняется от времени. Мама не дала Манчестер-Арсенал посмотреть из-за своей плакучей мелодрамки--сколько расстройств было--хотя сейчас кажется, чего делов-то, ну не посмотрел, ну и что:?
P.S.хотя, признаюсь, пример долго вспоминала))так что спасибо за улыбку)

На Чукотке тоже вся остальная "большая земля" называется Материк. Но там хотя бы понятно - кроме как морем или самолетом оттуда не выбраться. А у вас почему? Тоже трудности сообщения?

Привыкли... Хотя есть небольшие трудности :)) На машине если ехать, то дорога летом включает три дня на пароме. Основной транспорт - самолет, или опять же на машине ехать, но уже по зимнику.

А как назывался городок, если не секрет? Я когда-то бывала в Якутии, хотя Чукотку знаю лучше... :)

Нее, это не город. Так, поселочек. Айхал называется

я тоже вспоминаю детство с улыбкой, хотя оно и было несколько суровым (с Вашим примером не сравнить, конечно).
Сергей, надеюсь, Вы все же попытались развить тему простоты и непостижимости счастья :)

Суровое" и "детство", как мне кажется, понятия не совместимые ))

:)
я поняла.
но если сравнивать как бы глядя со стороны...

А мы ели вишнёвую смолу и гудрон. Гудрон было добыть сложнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account