kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
М4 "ДОН" моими глазами
kobah
Ехал я, ехал по трассе М4 "Дон", а потом подумал - какого фига я еду и не фотаю? В результате и родились эти моменты, где я кратенько расскажу, что за дон такой, трасса которая. Причем я не буду разделять туда-обратно, а сделаю все в куче. Так интересней )) И извиняюсь за качество, ибо через лобовое стекло трудно поиметь качественные фото. И еще за некоторую интимную составляющую, проскальзывающую в описании названий некоторых объектов.

... Дорога вроде и нормальная, по крайней мере лучше, чем была раньше. Но, как обычно, спасибо не инициативе областных чиновников, а личносамизнаетекому, который в преддверии олимпиады наказал сделать дорогу. И сделали. Пробок в местах, где они обычно были, теперь нет. Даже легендарное Лосево и то проползли, хоть и тихо, но не останавливаясь. Почти.

Когда ехали обратно, навстречу попалась колонна с "Гуманитарной помощью от Российской Федерации". Что везли, хз. Но везли шустро.


И скоро, скоро уже финиш... Как то задолбался уже катить по жаре. Хотя климат в машине работает как надо, но солнышко все равно жарит колени.


Но, вообще, мне нравится дорога. В поездке я отдыхаю головой. Никаких мыслей тревожных, никаких загрузок мозга... Вот только опять ремонтируемые участки наводят на мысли о том, что понятие "вечный ремонт", совсем не литературное преувеличение. Вроде дорогу сдали к олимпиаде, что же еще там можно делать?


Но нет, катают и катают. Неужто новый асфальт поверх нового? Не совсем логично, но зато так по русски!


Впервые, за много лет мы не останавливались покушать в Горячем Ключе. Хотя, надо сказать, для придорожного общепита, готовят там вполне. Мы всегда останавливались в трактире "У Тани". Не знаю, почему, но вот так. Я его еще помню, когда мне было 19 лет. И по крайней мере, после еды "У Тани", мой трепетный к иной кулинарии желудок, ни разу не возмутился тем самым не оскорбив южную природу внеплановыми остановками.


Где то далеко пахнуло морем и ГИБДД. Там они не то, что бы часто, но как то регулярно, что ли. Ловят за скорость, встречку. Иногда просто так останавливают.




При въезде в Туапсинский район идет нескончаемый самострел и фотосессии. Потом мы это увидим в соцсетях.


Традиционно, местами на дороге продают всякое. Интересно, это расчитано, что заедет отдыхающий/проезжающий и что нить купит? А куда он это все положит? Размерчики там совсем не детские! А если не для нас, лохо-туристов, до, почему на дороге? Непонятно...


После Джубги начинается конкурс "А ну, кому комнатку?!". Справа и слева, вдоль дороги, перед каждым населенным пунктом стоят палатки или машины с рекламой "комнат у моря". И глядя на эти приветливые лица, прям так и хочется взять все комнаты оптом.


Не, конечно, лучшее время ремонта, это лето. Кто бы сомневался... А для ремонта в городе, что бы сделать объезд по узким улочкам, так это вообще великие умы планировали.


Для моего неискушенного различными экзотическими названиями, глаза, некоторые выглядят, как литературные персонажи. Вот, например, Б(ольшой?)жид.


А еще я наконец то сфотографировал коллекцию щелей. Не надо так ухмыляться, это не то, что вы подумали. А хотя... Но то, что бы подумали, я не фотографирую. Забываю, как то. А здесь, видимо давным-давно жил уважаемый знаток этих самых щелей. А может и фанат даже. А может и еще кто хуже. И воплотил он все это в названиях. Не, реально, на этом участке трассы просто засилье какое то разнообразных щелей. Вот уж, воистину, щелевая фантазия! Судите сами.

Буточная щель. С какими фантазиями связанно название, знает только автор.


Добрая щель. Ну, тут понятно. Возможно это была безотказно-добрая соседка или жена рыбака например.


Компасова щель. Дааа... Видать нелегко тогда пришлось автору. Искать с компасом, это и врагу не пожелаешь! Тяжелый опыт...


Колбасинова щель. Тут, я думаю, даже мои комментарии не смогут отразить всей яркости воспоминаний автора! Думаю, это был его алмаз в коллекции щелей.


Ятликова щель. А вот эта щель, видимо оставила самые теплые чувства у авторе названия щели. Ибо аббревиатура первых букв - ЯТ(етебя)Л(юблю)икова щель!


Широкая щель. Сколько горечи и разочарования сквозит в этом названии! Но традиция, есть традиция. Попробовал - увековечь!


Вот такая вот была насыщенная жизнь у неизвестного нам местного жителя, который не побоялся трепетно сохранить ее в названиях рек и селений!

... Еще я видел камень с надписью "Слава России!" Судя по стрелкам, за "Славой" надо было идти прямо. Кто тут спрашивал "Где былая России?" Вон, указатель есть. Прямо иди.


...А вдоль дороги мертвые с косами стоять опять продают всякую всячину.


Легендарное. Воспетое в песнях без единого цензурного слова, синоним потерянного времени, притча во языцах дальнобойщиков, непроездная дыра - Лосево. Именно там, в пробках, было потеряно столько времени, что Создатель просто ахает, подсчитывая его.


Зато там продают самовары, граммофон и каски. Универмаг, короче.


Остановились на заправку и заодно по хот-догу взять. Увидел надпись, призадумался. На заправке есть вполне культурный туалет, ладно бы не было. Зачем гадить за зданием? Непонятно. Но, судя по табличке - писают регулярно.


Где то под Воронежом усиленно просят "заплатить нал ги". Что такое "нал" я знаю, наличка она и под Воронежем наличка. А вот "ги", озадачило. Может это глитемический индекс?


Вовсю огораживают участки для платного проезда. Вот я реально удивился бездарности сего действа. Видимо в каждой области хотят постричь бабла с машин и огораживают для этого куски дороги.




Некоторые пункты оплаты проходишь быстро, а в некоторые стоишь в очереди. Совершенно тупорылая организация движения при непременном желании получить денег за проезд. Примерно в половине платных пунктов мы стояли в очереди.






Ценники разные и не очень большие. За нормальную организацию и дорогу, не жалко заплатить. Туда и обратно я заплатил 780 рублей. Недорого, но за что, так и не понял.






Для фур и автобусов окошко повыше. Внизу - для мелких машин. Когда мы проезжали после оплаты, из будки доносились глухие крики "Зачем вы меня фотографируете?!"


А еще там есть вот такие красивые, разделительные штуки. Прямо море напомнило.


Единственно, что привело меня в восторг на платном участке М4 "Дон", это работа аварийных комиссаров.


В машине был ребенок, поэтому я там не курил, а иногда останавливался на перекур. Вот и здесь, въехал на платный участок и остановился на обочине. Включил аварийку, стою позади машины, курю. Через три минуты подъезжает пикап с желтыми маяками.

- Что-нибудь случилось?
- Нет, ребенок в машине, вот, курю стою.
- А, хорошо. А то меня вызвали, говорят машина сломалась. Оператор в камеру увидел
- Да не, все нормально.
- Всего хорошего!

И сверкая маяками аварийка уехала. А я подумал, что впервые, за долгие-долгие годы столкнулся с хорошо отлаженной работой. Ну и пусть, что я не сломался и мне не помогли. Но зато я видел, как работает служба. Три минуты после моей остановки и - "Что-нибудь случилось?". Браво!

Дорога закончилась и я опять вспомнил, что всегда хотел быть дальнобоем. Может на пенсии и куплю себе маленькую фуру-одиночку, да буду колесить в свое удовольствие по стране и брать грузы только в теплые направления )))

Мы с Котэ о веселом
Подписка от Кота



  • 1
На предпоследней - офигенская задумка по бустропереносимому разделителю на реверсивной полосе. Интересно, как это отнесётся ко въезду в себя авто?
А про заплати налги - всё просто - предлагают врать при оплате!

Судя по растяжкам, оно не очень то быстропереносимое

помню отдых в детстве в Джубге :)
постоянные волны, сосиски, лаваш :) и большие камни на берегу!

А я ее всегда мимо проезжаю. А сосиски и лаваш это вообще символ Черного моря )

1-дорога хороша если быстро с Пятигорска до Москвы надо проскочить.особенно ночью можно быстрее доехать.
2-если ехать от Москвы то первые киоски с едой и вообще движуха начинаются в Ростовской области.до нее даже пирожка не купишь

2 - на брендовых заправках всегда есть что-нить перекусить по быстрому

Сирежа!!! Ура. Ты в эфире, я прям вся соскучилась:) Мы отдыхали в Вардане в августе, вот только неделю как дома, понаехали туда поездосамолетом. Но наши друзья подтянулись к нам на машине. Проехали они вотэтафсе:))

Я тоже неделю как на работе. Что то опять в отпуск тянет ))

дорога конечно по нашим меркам хороша
особенно если вспомнить как 20 лет назад по ней ездили)

Лосево - да. На юг ехал рано утром. Обратно - вечером и уже по полям.
Еще были пара мест затыков. У Кущевки разбрали 3 моста. Где-то клали асфальт и все встало на несколько часов. Остальное время вполне дорога. Не считая аварий(
И все же это по молодости романтика: ехать сутки, спать в палатке. Сейчас организм через 4 часа руления требует отдыха, приема пищи на неподвижном стуле, культурной программы. Но так на юга не доедешь.

Не знаю. Я в самолетах больше устаю почему то

Тот же путь проделала в августе на автобусе)

Так вот же она! Задом к миру повернута )

А что - мне понравилось, нормальная такая дорога, и всякую ненужную хрень вдоль дороги продают. Насчет очереди на оплату - утешьтесь, у нас на I95 (идет от Канады до Майами) на оплату тоже всегда очередь.
А насчет "заплатить нал ги" все ведь понятно, "ги" - это ж гаишник, гос. инспектор. Ему тоже кушать надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account