kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Воровство фотографий. Забить, или...?
kobah
...Я на фотосайте проверял конкурсные фото инструментом гугл - "поиск похожих фотографий" и параллельно искал одну фотографию в своем фотоальбоме на своем же сайте Дизель Кот. Автоматом ткнул на свое фото "поиск похожих фотографий" и немного расстроился.

Я не одаренный, уникальный или шедевральный фотограф. Многие мои фотографии неплохи, но не более. И тем более непонятно их воровство. Из интереса прошелся по своей серии репортажей с Черного моря, на большее терпения не хватило. Заметьте, я не обращал внимания на сайты, где мои фото с ссылкой или, хотя бы, с сохраненным копирайтом.

Предварительный результат удививших меня воришек вот:

1. Сайт об отдыхе в Кабардинке. Фотографии про океанариум и экзотарриум в Кабардинке. Копирайты обрезаны. Наверное случайно?
http://xn----7sbaadt2alfc3aqshb6an.xn--p1ai/index.php/razvlecheniya/dostoprimechatelnosti/87-okeanarium-v-kabardinke
http://xn----7sbaadt2alfc3aqshb6an.xn--p1ai/index.php/razvlecheniya/dostoprimechatelnosti/88-ekzotarium-v-kabardinke
Прислали ответ, извинились, поставили ссылки. Администрация адекватна.

2. Тоже сайт про отдых. Вроде, на первый взгляд некоммерческий, но обрезанный копирайт, это прямая дорога на скамейку воришек. Хотя может быть копирайт случайно сам отвалился? Жизнь, штука непредсказуемая.
Одна фотография, 4-я сверху "Город Кубанских мастеров" (Ты копирайт видишь? И я нет. А он есть! :))
http://votpusk.xyz/blog/2015/04/13/dostoprimechatelnosti-kabardinki-i-okrestnostej/
Фотография удалена. Администрация адекватна.

3. Какой-то женский журнал. Три фотографии с аккуратно обрезанными копирайтами из той же серии про Кабардинку и город Кубанских мастеров. И что он им так приглянулся? Хотя крысам, судя по всему, все равно, что воровать. Хотя может и тут копирайт потерялся в результате транспортировки. А что? Тут вагоны пропадают, а уж копирайт какой то...
http://womanadvice.ru/kabardinka-dostoprimechatelnosti

4. И жемчужина сегодняшней коллекции - туристическая фирма "Лера" из Курска. Эти вообще умудрились не только отрезать мои копирайты, но и наложить свой. Шесть фотографий из их фотоальбома про Кабардинку - украдены. И скромно так висят под их копирайтами. Я прямо как вижу их оправдание - это не мы наполняли сайт, это фирма-разработчик. А мы не знали. Мы честные. Кстати написал им, посмотрим, что ответят.
http://www.lera-tour.ru/cat.10141.it.3875.html

5. Ну и совсем скромненько выглядит фотография карьера "Мир" на сайте "Интернет журнал о нашем прекрасном мире".
http://awesomeworld.ru/udivitelnye-mesta/kimberlitovaya-trubka.html

Я еще раз отмечу, что здесь отмечены только сайты, укравшие фотографии посредством удаления моего копирайта.

Так что делать то? Забить или развить тему?



промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Если есть время, деньги и крепкие нервы - забодай их.
У меня в том году история кончилась ничем. Мне просто перестали отвечать "обидчики".

Да вот времени как раз и нет. Но что нить подумаю

Зачем забить? Судиться. Протокол у нотариуса - и в суд. Главное, чтобы было к кому предъявлять: на некоторых сайтах не найти данных. Тогда можно хостеру писать требование прикрыть.
Развлечение годное, 10 тыс (плюс расходы) снимается с каждого случая минимум.

10 т.р... А время много занимает?

Занимает.
Сначала поход к нотариусу. И протоколы стоят недешево. Написание искового.
Потом суд. Минимум два заседания.
Как-то так.
Компенсация по усмотрению суда – от 10 тыс. до 5 млн за каждое нарушение. Но надо понимать, что если просить 5 млн, то и пошлину платить с этой суммы.

Не забивать ни в коем разе. Глядишь, ещё на одну поездку в Кабардинку наберётся...

Да у меня как бы и есть. Если бы тыш 500 хотя бы светило. Ну, или триста, тогда можно было бы. А так время больше, думаю уйдет. Но еще думаю пока

Сколько всего украдено кадров на круг? По 10 тыров на кадр - вот и 300, если не больше.

Забейте! Открытые всему миру источники информации - это как свалка. Только информационная. Приходят местные жители с целлофановыми пакетами и палками , ворошат мусор, отбирают нужное.
Есть такой фото-френд Dervish. Вроде разумный мужик и фотограф оченеь хороший. Но смешит тем, что в каждом посте помещает реплику, что просит без его ведома и согласия не брать и не использовать его фото-продукцию.
Смешно и наивно. Входя в море, где водятся акулы, нечего вопиять: "Прошу не откусывать ногу без согласования со мной!"
Там где возятся миллиарды людей не хватит никаких адвокатов.
Забейте!

Не знаю. Акулы акулами, но правила хорошего тона тоже вроде как должны существовать.

Человек - сам кузнец своих несчастий

Не должны! В обшественном ТРАНВАЕ нет и не может быть правил хорошего тона. На мировом уровне люди, имеющие престижнейшее образование, и те их не соблюдают: посмотрите заседания ООН относительно той же Украины.

Но практика, как говорил К.Маркс, критерий истины. Не согласны "с предыдущим оратором" - вперёд, к адвокату. Без него Вы в гражданском процессе тут же проиграете, да ещё и будете оплачивать протвуположной стороне затраты на её адвоката.

Вор должен сидеть в тюрьме!
Для начала - можно написать сайтовладельцам с целью полюбовного урегулирования вопросов. Если нет - в суд.

воровать пикчи почотно, а вот копирайты обрезать как то подленько. Засудить педерастов!

Да, за копирайты особенно обидно)

делаются скриншоты, заверяются нотариально, пишется на сайт воришек с просьбой удалить или проставить копирайт и ссылки, в случае невыполнения пригрозить судом, далее по обстоятельствам.

Или сначала им написать? Хотя написал уже..

Присоединяюсь к предыдущим комментаторам, но, если уж так сильно тема зацепила, то от себя советую написать на эту тему Никите нашему Сергеичу. Михалков который. Он на защите авторских прав уже свору собак съел и кошкой закусил. Не, ну действительно - с одной стороны, весь Рунет кричит - на кол его за идеи против пиратства, с другой - потом сами хнычем, что "фотку стырили". Тут уж, как в старом анекдоте: "или крест снимите или трусы наденьте".

Нее... Это не Никиткин копирайт сперли, а другие ему до фонаря)

я бы как минимум написала каждому из них. если ответ будет "не знаю, откуда взяли картинку", то сказать, чтоб удаляли, если нет- дальнейшие активные действия.

Написал, одни уже ответили. Вполне адекватно

Могу рассказать, как это делается.
Берутся копирайтеры из разряда тех, которые слово не могут написать без ошибки. Им дается тема, в которой они ни в зуб ногой, но писать им надо. И иллюстрировать статьи тоже надо. Они пишут и иллюстрируют - тем, что нашли на просторах рунета. Они в Кабардинке никогда не были.

Дальше в дело вступает СЕОшник (интернет-маркетолог), под руководством которого размещаются статьи (иногда он сам размещает, иногда - контент-менеджер). СЕОшнику не нужны чужие копирайты на фотках, потому что они могут увести посетителя с данной страницы. СЕОшник работает в чудо-конторке, он продвигает одновременно сотню сайтов, директор этой конторки никогда не согласится платить за чьи-то фотки, поэтому СЕОшник командует: копирайты - обрезать. В особо тяжелых случаях - наложить свои. Хотя чаще всего копирайты, подобные тем, которые наложены на сайте турфирмы "Лера", накладываются программно, автоматически, при загрузке картинок в галерею.

Они не считают это воровством. А чо - фотки же в интернете лежат, значит, общие.

Просто я так раньше работала, знаю эту кухню изнутри. Статьи без иллюстраций высоко в поисковой выдаче не взлетят. Иллюстрации с левыми копирайтами никому не нужны. Вот и режут.
А иногда тырят уже без копирайтов, потому что первоисточник не найти.

Тут даже виноватого не найти. Кто виноват-то?
Копирайтер? Дык ему сказали - искать иллюстрации в яндексе, он там и ищет. Мы вот на байде искали - это китайский поисковик, там больше шансов найти что-то уникальное для рунета, но вряд ли что-то есть про Кабардинку.
СЕОшник? Да он бы рад купить, но бюджет не выделяют.
Контент-менеджер? Да ему что сказали - то он и размещает.
Директор фирмы? Вы что! У него жена-ребенок-любовница, плюс в новой квартире надо сделать дизайнерский ремонт, и еще хочется на Ибицу в отпуск смотаться. Откуда у него деньги (которые, между прочим, клиент-то заплатил - в том числе и за уникальный контент)?

И это я рассказываю про довольно приличную и крупную фирму.
А в мелких вообще никто этим не заморачивается.

Edited at 2015-05-22 14:36 (UTC)

Какой жестокий, циничный и алчный бизнес )))

ставить копирайт на самом интересном месте и побольше. а то как то ставите копирайт стыдливо, в уголке, а потом "ой обрезали".

Не, тогда читателям будет некомфортно. Путь лучше тащат, чем из за гиганского копирайта будет неудобно смотреть.

Сереж, я имела в виду прозрачные, "водяные" копирайты.

В первом случае внизу уже ссылка на вас появилась ))))
Во втором - удалилась)))

Сергей, приветствую!
Делай добро, и кидай его в воду!

...а потом ныряй за ним, пока не утонуло? :))

У них, из спертого, получается неживой продукт. Продолжить на том же уровне они не могут. А у тебя - живой продукт. И сразу всем понятно становится, кого читать, а кого нет...

Все же стоит написать им письмо с текстом "или/или". Хватит у них ума - вопрос решится сам собой. Нет - в суд, тут, судя по текстам Руссоса, Темы и Варламова - не очень сложно, адвокаты работают за проценты от итоговой суммы.
З.Ы. Ну резать копирайты и, уж тем более, ставить свои - редкостное хамство. Ну нужны тебе фотографии - свяжись с автором, большинство даст оригиналы просто за ссылку.

За PS в точку! Еще ни разу никому не отказал.

А где эти тексты руссоса и т.д. почитать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account