kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реплика аджарских хачапури
kobah


Почему я назвал это репликой? Помимо основного значения, которое имеет слово "реплика", есть еще одно - точная копия бренда. Хотя я, как хитрый повар и тут немного слукавил. Реплика, это 100% копия бренда, а у нас она похожа процентов на 80. В оригинале сверху еще присутствует яйцо, а внутри больше сыра. Точнее, там один козий сыр. Но поверьте и в нашем случае получается необыкновенно вкусно и даже подать на стол такое совсем не стыдно.

Я обычно заранее не собираюсь готовить, все происходит как то спонтанно. Иду, например, мимо кухни, открываю холодильник, что бы посмотреть, не появилось ли там что-нибудь вкусное и натыкаюсь взглядом на разные продукты. И тут же мозг начинает подкидывать варианты, что можно приготовить из увиденного. Уж как я не боролся с этой привычкой, ничего не помогает. Вот и в этот раз, смотрю, лежит сыр бесхозный, яйца домашние, свежие, картошка в нижнем отделении. И все. Мозг пощелкал и выдал несколько вариантов, из которых был выбран наименее трудозатратный.

Сначала делаем тесто. Тесто будет дрожжевое. Я его делаю в хлебопечке, поэтому особо не заморачиваюсь приготовлением. Два яйца, столовая ложка растительного масла, чуть соли, муки столько, что бы тесто после после замешивания не прилипало к стенкам чаши. Да, да, я не доверяю рецептуре изложенной в книге рецептов, ибо количество яиц и муки, указанных в ней, есть количество непостоянное и варьируемое в зависимости от качества муки и величины яиц.

Когда тесто поднимется, надо его умять и дать еще раз подняться.
тесто

 

Потом переложить его в миску и накрыть пленкой. Пока мы будем готовить начинку, тесто еще раз поднимется.

тесто

 

Начинка у нас будет из картошки и сыра. На мой взгляд, эти два продукта сочетаются идеально, дополняя вкус друг друга. Поэтому берем картошку...
хачапури

 

...и отвариваем ее до состояния, когда можно легко из нее сделать пюре. В пюре добавим горячее молоко...
хачапури

 

... и зелень.
хачапури

 

Трем сыр...
хачапури

 

... И тщательно перемешиваем его с получившимся пюре.
хачапури

 

Подготовительный этап закончен, теперь пришла пора лепить. Отщипываем от теста кусочек и руками растягиваем его в лепешку.
хачапури

 

Толщина - смотрите сами, тут кто какую любит. Никаких жестких указаний, все на ваш вкус.
На лепешку выкладываем колбаску из начинки...
хачапури

 

...И формируем вот таие "лодочки". Края тщательно защипываем, а начинку в середине приминаем, что бы получилось углубление. Это надо для того, что бы когда в процессе выпечки, начинка увеличится в объеме, она не вылезла за пределы своей границы.
хачапури

 

Лепим, лепим, лепим... Пока не получим вот такую эскадру из тесто-лодок.
хачапури

 

А вот теперь я делаю то, за что именитые кулинару пригвоздят меня к столбу презрения и позора. Я не грею заранее духовку. Я сначала ставлю хачапури в нее и только потом включаю на 180 градусов. Зачем? За то время, пока духовка нагревается, хачапурики успевают немного подняться и войти в стадию запекания уже с приподнятыми боками.

Готовлю в своей духовке 25 минут, не считая времени на ее нагрев. Но поскольку каждая духовка есть весь с характером индивидуальным, то и время тоже будет отличаться. Немного, но будет. Поэтому смотрите визуально, как только края зарумянятся, включите конвекцию (если она есть), или гриль (если он есть), или переставьте противень на самый верх, если нет ничего из перечисленного. Это надо для образования изумительной на вид и вкус, корочки. Не забывайте контролировать процесс запекания, особенно на последних минутах, ибо подгореть может быстро и незаметно.

Теперь вынимаем и раскладываем на блюде.

Не забудьте смазать маслом, да не просто маслом, а топленым. От него вкус, аромат и красивый цвет гарантирован. Можно и нужно мазать много, от этого хачапури станут еще вкуснее. Я мажу кисточкой, это удобно и позволяет проникнуть во все хачапурины места.
хачапури

 

Знаете, какие они вкусные? Микс картошки с сыром имеет такую изумительную консистенцию, такой вкус и запах, что надо иметь хорошую силу воли, что бы остановиться у границы, за которой следует переедание и неконтролируемая сиеста.
хачапури

 

Единственный у них есть недостаток - холодные они мне не нравятся. Но, положа руку на сердце, должен сказать, что до холодного состояния они доживают крайне редко.
хачапури

Мы с Котэ про еду

Подписка от Кота
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «еда»


промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Красота. Честно говоря, такой вариант мне даже больше нравится, чем оригинал.

Все вкусно, когда только из духовки))

По аджарски - с яйцом. Тут просто хачапури лодочкой.


Вот интересно, я для кого разорялся целым абзацем, поясняя значение слова "реплика"?

Неее для меняяяя, придёооот весна:) это как шотландский виски из кукурузы


Или шпик венгерский без перца


и как я такой вкусный пост не заметила?!!!!!

Может он такой незаметный получился... ))

Чудесно, не пробовала замешивать в начинку картошку с сыром, побежала на кухню, варить, тереть, мешать, лепить, спасибо за рецепт!)

Пусть эти вкусные лодочки принесут к Вашему берегу радость, уют и чудо вместе с праздником - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account