kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Совета алкаю по созданию сайта
kobah
Подскажите други/подруги, кто грамотен в этом вопросе?
Хотел спросить про последовательность создания сайта со стороны заказчика. Т.е. заказчик я. Какая правильная последовательность?
1. ТЗ.
2. Создание дизайна
3. Программирование/создание собственно сайта.

Так, или есть еще что то?

Простите за ламерство ))

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
1. Начинается сайт просто - берется бумажка и ручка и рисуется блок-схема из квадратиков со стрелочками "что я хочу видеть на сайте, и откуда куда должен переходить посетитель". Если не нравятся квадратики, их можно заменить кружочками.
2. Находится среди знакомых, читателей, френдов, соседей по очереди в кассу человек, умеющий делать сайты. И готовый на «да фигня, не парься, тут работы на пару дней».
3. В зависимости от того, с чем он умеет работать, выбирается CMS – вордпресс, битрикс, простигосспадиджумла или еще чего.
4. Показываешь ему картинку с квадратиками и стрелочками. (или кружочками)
5. Он говорит «Херня какая-то, ничего непонятно. Забей, я знаю как надо».
6. Запускает СМS в стандартном дизайне, вы говорите «какой ужас», он объясняет, почему совершенно невозможно сделать так, как нужно вам. Если он хороший специалист, то объяснит непонятно, но убедительно.
7. Выбираете шаблон дизайна из числа бесплатных или недорогих. Ваш сайтмахер натягивает его на СМS, допиливает по месту.
8. Сайт готов, можно наполнять.
9. Процесс занимает от недели до бесконечности.



Чувствуется опыт ))
Я не хочу бесплатно и по дружески. Я хочу хорошо и с умеренной ценой.

Чтобы получился хороший сайт, с вебмастером придётся не только что дружить. На нем придётся практически жениться… :)

Согласен с предыдущим оратором) Но все таки все зависит от заказчика.
Если заказчик понимает, что ему требуется. Какой функционал, что происходит если... тогда все проще.
Я приведу пример того, как я делал свой сайт www.dostmarket.ru
1. Сначала сделал ТЗ на создание. Продумал ВСЕ страницы *включая всякие там "Спасибо за регистрацию". Собрал все в кучу.

2. Потом нашел на фрилансе дизайнера. Договорился по цене и отдал в работу.

3. На выходе получил от дизайнера PSD файлы всех страниц (но честно говоря прям ВСЕ ВСЕ не продумаешь)

4. Далее идет верстка сайта. Хорошо когда и версткой и программированием занимается один и тот же человек, но только тот кто это умеет делать.

5. После верстки программинг. Вся верстка прикручивается исходя из функционала.

6. Потом домен, хостинг и т.д.

7. Выкладываем, тестируем, чтобы все работало.

Ну собственно этот процесс у меня занял 2,5 месяцев.

Спс, порядок действий примерно ясен

для начала - записать себе и определиться для себя же, что будет на сайте. Разделы, материалы, комментарии, связи между объектами.
Потом с этой информацией у дизайнеру и дальше по списку.
Очень неприятно работать с сайтами, когда 75% готовности всплывает внезапное "Ой, а у нас еще должен быть блок супер важной информации в сверх необходимом месте"

Не совсем понял. Я прихожу к дизайнеру со списком "как все должно работать и что там быть должно", а он сам предлагает дизайн? То есть от меня ему не надо, какие цвета я хочу видеть, какие картинки, немыслимой красоты буквы и т.д.? Только голый функционал?

А всплывающее "ой", это как раз та самая мысля, которая "опосля" :))

ой )
а про дизайн-то я и забыл.
Конечно, к дизайнеру кроме информации надо и предпочтительный внешний вид нести.
Но нормальное структурирование информации в самом начале действительно помогает.

>> когда 75% готовности всплывает внезапное "Ой, а у нас еще должен быть блок супер важной информации в сверх необходимом месте"

Так если блока в ТЗ нет, то все ж просто - "любой каприз за ваши деньги"!

Когда, вы приходите к дизайнеру, (профессиональному), вы ему можете только "похотеть".
Вы когда приходите к стоматологу, (профессиональному) тоже говорите, как надо, а как не надо?
По сути, да. Дизайнер должен вам выдать дизайн, (свой) основанный на ваших рекомендациях. Ваш голос рекомендательный, не более. Сапоги должен тачать, -сапожник.... Помните?

Это грамотный подход. Приму на вооружение

Я бы сказал (именно как заказчик многих сайтов) так - идея верная, но есть нюансы.
1. Концепция (логика сайта и построения блоков). Делается заказчиком. Это как раз картинки блоков и того, что будет на сайте.
2. Функционал базовый. Делается заказчиком. Тут пишутся все хотелки в плане работы.
3. Структура сайта (реальная картинка расположения блоков, принципы работы разных страниц). Делается заказчиком совместно с разработчиком. Идеальный вариант - привлечение специалиста по юзабилити.
4. Основной функционал. Делается заказчиком совместно с разработчиком. Тут на базовый функционал накладываются расширения и ограничения технологические.
5. На основе всего вышеизложенного делается ТЗ. Как правило, его пишет разработчик с участием заказчика.
6. На основе ТЗ выбирается CMS. Та, что сможет все это выполнить.
7. Делается дизайн (опять же, строго по ТЗ). Порой в дизайне надо учитывать особенности CMS.
8. Верстается сайт. Первое приближение, чтобы было понятно, как оно будет выглядеть на CMS.
9. Натягиваются все технологические доработки.

Расскажу, как я это люблю делать :)
Вот есть человек-клиент. Он толком не представляет, что можно сделать - ну действительно, многие люди просто об этом не задумываются. Он говорит - вот я, вот это мое дело, хочу для него сайт. Обсуждаем отвлеченно, как клиент это все видит. Я день-другой думаю, обычно придумываю некоторое количество интересных фишек, от функциональных до чисто визуально приятных. Составляю ТЗ, клиент правит,я правлю, клиент правит, я правлю, ура!, консенсус ))
[Нажмите, чтобы прочитать]
Дальше я рисую, верстаю, натягиваю на движок, клиент готовит наполнение, скидывает, заливаю. В этот момент сайт еще не полностью готов, но уже похож на что-то ) Допиливаю фишки, клиент дописывает контент. Дальше правки, и сайт готов.

В чем отличие от стандартного подхода - результат получается интереснее. Клиент, даже если в своей области он ас, не может знать столько о сайтостроении, сколько я. Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда клиент хочет то или это, но молчит - уверен, что такое сделать нельзя. Поэтому на первом этапе обязательно диалог, и максимально открытый. То же и со структурой - с моей помощью она получается более упорядоченная и стандартная - привычная для будущих посетителей. Например, некоторые пытаются страничку "Карта проезда" сделать картинкой и засунуть в раздел "О компании". Тогда как правильно - вставить интерактивную карту, можно - с нарисованным поверх маршрутом, на страничку "Контакты".

Очень важно еще запомнить, что, как бы не было неохота согласовывать ТЗ, продумывая все в голове по сто раз, сделать это нужно обязательно. Поговорка "Без ТЗ - результат ХЗ" имеет под собой очень серьезные основания. Многие заказчики любят говорить: "Ну давайте начнем, а потом уже по ходу будем думать". Результатом становится увеличение объема работы втрое, затягивание сроков, нервы обоих сторон.

А работа с человеком, который делает все самостоятельно, удобна втройне: и цена ниже, и результат более предсказуемый - вы обсуждаете все вопросы с одним человеком, который непосредственно реализует то, что вы обсуждаете, а не передает еще кому-то, пропуская информацию через фильтр собственного восприятия, и вам не приходится общаться с несколькими специалистами, если вдруг дизайнер и разработчик - это не связанные между собой люди.

Получилась какая-то пятиминутка саморекламы, вы уж меня простите. Просто взаимоотношения с клиентам - мой больной вопрос ) Хотела спрятать под кат, но у вас в комментариях, видимо, отключены лишние теги.

Edited at 2015-03-20 11:05 (UTC)

До начала всех танцев неплохо б определиться с вопросом, сколько согласен платить за хостинг, и хочется просто статический сайт или надо динамику и, соответственно, использование баз данных и скриптов.

1. ТЗ
2. дизайнер делает макет в фотошопе
3. по макету верстается сайт

могу сделать макет :)
за умеренную плату.

мне без разницы, какой рисовать макет, а вот верстальщику уже будет дело, на флеше он или нет :)

А макет и дизайн, это одно и то же?

Дизайнер рисует дизайн, создавая макет в фотошопе. Заказчик этот макет и не видит даже - он нужен для верстальщика. Заказчик видит картинки, как будет выглядеть сайт, т.е. сам дизайн.

Тут смотря как ТЗ составлено, это крайне важно.

В приходите к исполнителю и говорите - я хочу то-то и то-то, на основке ваших желаний формулируется ТЗ. А дальше все зависит от того насколько ленивая задница у исполнителя, и насколько вы внятно представляете чего хотите.

То есть я не должен прийти с рожденным самостоятельно ТЗ. Это хорошо.

Конечно, нет. Вы же не спецалист в создании сайтов, и как правило все хотелки кристаллизуются на второй-третьей итерации, что абсолютно нормально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account